Rollerdrome
Обзор Rollerdrome
James_Harlan
193
Продолжаем смешивать жанры в необычные сочетания! В прошлый раз мы разбирали Cult of the Lamb, где встретились рогалик и симулятор поселений. Сегодня же перед нами встает новый вопрос: станут ли круче гонки на роликовых коньках, если к ним добавить гранатомет? На этот вопрос будет отвечать игра Rollerdrome. Поехали!

На дворе 2030 год, и, как в старой фантастике, человечество развлекает себя супержестоким видом спорта. Суть такая: атлет катается по арене на роликовых коньках и при помощи оружия разносит противников. Мы же оказываемся в роли Кары Хассан, новой участницы, подающей большие надежды. Тут бы надо поговорить про сюжет, но его еще попробуй заметить. Поэтому забросим историю в шкафчик и начнем сразу с игрового процесса. Правила «Роллердрома» просты: ездим по арене, стреляем во всё, что движется, и пытаемся не помереть в процессе. Поначалу на нас набрасываются противники попроще: громилы с дубинками и снайперы. С ними церемониться не надо, просто выпускаем очередь из парных пистолетов. Однако в этой игре избытка патронов не бывает, и боезапас нужно регулярно пополнять. Как это можно сделать? Исполнять трюки! Поэтому прыгаем на трамплинах, исполняем кульбиты в воздухе и скользим по перилам. Для нашего удобства есть еще несколько вещей. Во-первых, если нам попортят здоровье, то его можно вправить, выбив специальные кристаллы из любого врага. Во-вторых, нам предлагается режим рефлекса, то есть старое доброе замедление времени. В-третьих, вскоре откроется небольшой, но полезный арсенал: парные пистолеты, дробовик, гранатомет и винтовка.



Что же ждет нас на чемпионате? Одно можно сказать точно: с участниками здесь церемониться не будут. На нашу голову быстро вывалят целую кучу противников разной степени вредности. Уже к середине игры стадионы напоминают поле боя, и все прицелы наставлены на героиню. Каждую секунду в спину светят лазерные лучи, воздух рассекают ракеты, а синий огонь пляшет на арене. Если вы хотите увидеть экран с надписью «VICTORY», то нужно от всего этого потока неприятностей уворачиваться, а еще трюки исполнять и палить по противникам. В общем, с динамикой и сложностью у Rollerdrome проблем нет.


Но просто дожить до конца матча — это цель новичков, а не чемпионов. Нам нужно целиться выше! Итак, на каждой арене нам предлагаются две вещи: испытания и рейтинг. В первом случае выдаются разные задания, типа «завершить матч за две с половиной минуты» или «подстрелить двух противников одним залпом из гранатомета». Выполнять все испытания не обязательно но для открытия новых уровней нужно определенное число закрыть. Что до рейтинга, то после победы в матче нам выставляется оценка, от «дохлой» D до далекой S. И если стремитесь к лучшей оценке, то нужно освоить Rollerdrome. Отдельное удовольствие — когда сначала едва пробиваешься сквозь матчи, а затем начинаешь мыслить в рамках игры. И вот уже катаешься по арене так, чтобы сразу и противников подстрелить, и в очередном кульбите восполнить патроны. Можно сказать, что из добычи вы превращаетесь в главного хищника на арене.



Но стоит только освоиться и начать покорять стадионы, как игра... просто заканчивается. Rollerdrome предлагает всего одиннадцать уровней, и даже если вы будете испытания закрывать, это очень мало. В итоге кампания пролетает за 4-5 часов и больше ничего не сможет предложить. Точнее, не совсем так. Как только титры прокатятся по экрану, то откроется режим Out For Blood. Но по факту это просто hard mode для старых уровней, только противников больше и бьют они больней. И на этом всё. Да, есть возможность испытать себя, но в плане контента «Роллердрому» предложить больше нечего.

И на фоне стремительных сражений сюжет совсем теряется. Вообще, подача местной истории выглядит так. Между матчами нас иногда закидывают то в раздевалку, то в кабинет, где можно побродить и почитать записки. По идее, здесь нужно всё внимательно изучать, чтобы понять события, происходящие за кулисами спорта. Но зачем? Игра не встречает и не провожает нас роликами, в матчах не происходит ничего, что требовало бы объяснения. Еще иногда нам предлагаются какие-то маленькие действия, типа поменять расписание на доске и залезть в чужую «почту». Но на что они влияют — непонятно.



Забываем про сюжет и вылетаем на финишную прямую! Вообще, Rollerdrome — динамичный спортивный экшен с роликами и дробовиками. Игра послаблений не дает и начинает сразу бить со всех сторон. Но если вы готовы учиться, то получите веселый и стильный боевик. Проблем у Rollerdrome две: сюжет и продолжительность. Насчет первой можно особо не переживать. Пропустили какие-то интриги, да и ладно, ни на что они не влияют. А вот с протяженностью игры возникает интересный вопрос. С одной стороны, она удивительно короткая, и контента у нее не так много. С другой, у Rollerdrome в игровом плане нет ничего лишнего. Каждое оружие и каждый тип противника на своем месте, все детали отшлифованы до блеска. Вот тут и возникает главный вопрос. Что вам ближе: большая игра-свалка с горой механик или короткая, но плотно упакованная коробка с самым необходимым?

Плюсы:
Сплав спортивной игры с экшеном
Битвы сложные, но сбалансированные
Есть простор для мастерства в виде испытаний и рейтингов
Нет лишних и бесполезных механик
Картинка в стиле комиксов

Минусы:
Короткая кампания на 4-5 часов
Сюжет можно запросто упустить


85
Rollerdrome — отличный спортивный экшен с роликами, трюками и взрывами. Игра не сразу поддается и требует время на освоение, но в награду вы получите интересный вызов и веселую боевую систему. Жаль только, что кампания заканчивается слишком быстро. Иными словами, Rollerdrome — короткое, но яркое выступление.


Обзор написан по копии игры для ПК
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
6 комментариев, 41 525 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Crusader_ — 24.08.2022 в 19:32
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Что-то короткие обзоры стали на Стратеге.
"Плюсы" и "Минусы" - новое на сайте.
FenixBK — 24.08.2022 в 20:04
Press Team
0
Crusader_, это фишка Славы. Когда есть повод для простыни – всегда пишем)
Skif — 24.08.2022 в 21:34
Бумажный охотник за трофеями
10
У игрушки явно будут свои поклонники. Тут тебе и рисовочка очень симпатичная и идейки надёрганные из других игр применили как надо. Врать не буду сам тоже попробую хотя спортивные игры. всякие гонки не люблю.
Ozymandias — 25.08.2022 в 05:43
Деревянный охотник за трофеями
11
Игра аттракцион. Отключаешь голову и получаешь удовольствие.
Испытаний бы побольше накидали, и под любимый плейлист за Rollerdrome можно частенько пропадать.
Quadro — 25.08.2022 в 08:45
Бронзовый охотник за трофеями
7
Судя по обзору "симулятор кота" потерял претенденство на игру года
Lex002800 — 29.08.2022 в 12:16
Начинающий охотник за трофеями
0
Проходняк очередной