Устройства
Консоли, гарнитуры, клавиатуры и прочее
Впечатления от беспроводной гарнитуры Razer Nari Ultimate
vio-deni
57
Время от времени наш ресурс освещает некоторые любопытные новинки железного рынка, которые могут быть интересны читателям – клавиатуры, микрофоны, геймпады, наушники и другую периферию. Сегодняшний материал посвящён беспроводной гарнитуре Nari Ultimate от компании Razer. Сразу хочется отметить, что это не столько обзор, сколько попытка на уровне обыкновенного покупателя систематизировать впечатления от устройства после четырёх месяцев активного пользования. Здесь не будет детальных технических данных или сравнений с другими моделями, подобную информацию вы сможете обнаружить самостоятельно на официальной страничке устройства. Там же можно заметить рекомендуемую цену на гарнитуру для российского рынка – она составляет внушительные 16990 рублей. Что же в ней такого особенного и кому может быть интересен данный продукт? А, главное, стоит ли он своих денег? В этом мы и попытаемся разобраться.


Nari Ultimate поставляется в комплекте с двумя кабелями – двусторонним 3,5 миллиметровым стандартным аудио-разъемом, кабелем USB – micro-USB и беспроводным модулем для подключения гарнитуры к PC или PS4, который размещается в правом динамике. В проводном режиме гарнитура работает с большинством устройств, где присутствует разъем 3,5 мм, будь то смартфон или Xbox One. При подключении беспроводного модуля к PS4, система сразу определяет гарнитуру, на PC требуется установка драйверов, а для детальной настройки крайне рекомендуется фирменная утилита от Razer – Razer Synapse. Использование и подключение Nari Ultimate простое и очевидное, лишь на PC возникли проблемы, так как утилита поначалу упорно не хотела определять подключенное устройство. Впрочем, пользоваться гарнитурой можно и без установки Razer Synapse.



Основные элементы управления вынесены на корпус наушников. На левом помимо гнезда 3,5 мм и порта micro-USB располагаются кнопка включения, кнопка управления микрофоном, регулятор баланса между игровым звуком и голосовой связью. На правом наушнике, в отличие от слегка перегруженного левого, мы обнаруживаем регулятор громкости и утопленный в корпус модуль беспроводной связи, подключаемый к разъёму USB

Качество звука в наушниках и работоспособность микрофона критическим образом отличаются в зависимости от того, используете ли вы гарнитуру в проводном или беспроводном режиме. Откровенно говоря, при проводном соединении Nari Ultimate оставляет после себя удручающее впечатление. Абсолютно стандартный звук, тихий фонящий микрофон и общее ощущение, как от самой обычной дешёвой гарнитуры в ценовом диапазоне до 3000 рублей. Ситуация меняется, когда мы подключаем её по беспроводу, и становится ещё лучше, когда производим детальную настройку в утилите Razer Synapse. Звук становится ярче, насыщеннее, активируется технология HyperSense, и постепенно приходит ощущение, что с Nari Ultimate, на самом деле, не всё безнадёжно. К сожалению, как уже было сказано выше, беспроводной режим доступен лишь на PC и PS4, причем при использовании с последней произвести точную настройку устройства не выйдет, придётся довольствоваться предустановками по умолчанию.


Вероятно, главной фишкой устройства является интеллектуальная технология тактильной вибрации Razer HyperSense. Объяснить, что же это такое, непросто, ещё сложнее попытаться на словах передать ощущения. HyperSense представляет собой своеобразную вибрацию, реализуемую в виде тактильных эффектов в зависимости от формы и частоты звука. Технология работает как в играх во время звуковых эффектов в виде выстрелов, взрывов, хлопков, так и при прослушивании музыки, многократно усиливая ощущения от басов. На первых порах, это действительно впечатляет и дарит новые ощущения. Кажется буквально, что это просто революционная технология, настолько необычно всё воспринимается. В дальнейшем, правда, от этой вибрации начинаешь банально уставать. Ощущать каждый басс и толчок головой вроде и по-своему уникально, но непрактично, и уже на третий день я выставил минимальный уровень отдачи в Razer Synapse. А затем и вовсе стал отключать, или включать лишь под настроение.

Заметно, что гарнитура разрабатывалась и затачивалась исключительно под применение с персональными компьютерами в паре с фирменной программой от Razer. Однако, даже при базовом применении без Razer Synapse качество звука и отдача от HyperSense лучше реализованы на PC. Сигнал на PS4 невозможно настроить, и звук кажется пережатым, а используемый уровень тактильной отдачи порой кажется чересчур мощным, и начинает банально напрягать. При этом, изменить его мы не можем никак. Настройки, произведенные в Synapse в моём случае не работали на PS4, где всё выставлялось всегда по дефолту. Сам Synapse из трёх домашних ноутбуков и одном персональном компьютере, заработал корректно лишь на последнем. Именно на нём гарнитура определилась, как полагается, хотя и не с первой попытки. В остальных случаях добиться обнаружения Nari Ultimate в программе так и не удалось.

Микрофон в данной гарнитуре является, пожалуй, наиболее слабым компонентом, так как с ним возникло немало проблем. Во-первых, время от времени, в процессе разговора он внезапно начинает выдавать собеседнику жуткое эхо. Это проявлялось во всех приложениях, где проводилось тестирование – Skype, Discord, тусовка на PS4. То есть без каких-либо манипуляций с моей стороны собеседник внезапно начинал слышать собственное эхо и продолжать дальнейший разговор было уже невозможно. Причина появления злосчастного эха так и не была установлена. Сам микрофон одновременно тихий и чрезвычайно чувствительный. Собеседник слышит говорящего хуже, чем даже через стандартную гарнитуру для PS4 или Xbox One, зато звук жужжания той же PS4 доносится до него в полном объеме. Уменьшить чувствительность микрофона, попытаться поколдовать с настройками шумоподавления, опять же, можно лишь на PC в Razer Synapse. Но даже они не гарантируют избавление от жуткого эха и других странностей микрофона, хотя, безусловно, добиться более-менее приличного качества в итоге все-таки можно.


Несмотря на внушительные габариты и солидный вес (порядка 450 грамм) гарнитура на удивление удобна. Конечно, многое зависит от индивидуальных физиологических особенностей, но для устройства, где регулировка и крепление на голове производятся автоматически, всё очень даже неплохо. Фиксация происходит благодаря мягкому изголовью, и вся конструкция фактически повисает у вас на макушке, совершенно не сдавливая ушные раковины и не прижимаясь вплотную к вискам. Razer не упускают возможности упомянуть про уникальные амбушюры с наполнителем из специального охлаждающего геля, но практической пользы я от них не заметил. По ощущениям, они приятные, мягкие, и, действительно, немного прохладные, когда только надеваешь на себя гарнитуру. Однако долгосрочного охлаждающего эффекта амбушюры, к сожалению, не дают, и уже через час использования гарнитуры голове становится жарко.


С учетом того, что динамики не сдавливают голову и бережно прилегают к ней, звукоизоляция реализована на достойном уровне. Конструкция предусматривает даже комфорт при использовании очков, что будет особенно актуально для части аудитории. Внутри полости между амбушюрами и динамиками создаётся относительно герметичное пространство, которое, само собой, нагревается, и охлаждающий гель тут не играет абсолютно никакой роли. Это всего лишь приятный бонус, совершенно не способный как-либо повлиять на ситуацию с терморегуляцией. Что касается режима автономной работы, то при полной зарядке он составляет в среднем от 7 до 9 часов, в зависимости от использования микрофона и установленного уровня громкости и HyperSense.

Гарнитура Nari Ultimate получилась спорным продуктом, который удивляет рядом необычных технических решений, но также разочаровывает ограниченностью применения, не всегда удовлетворительной работой фирменной утилиты и чрезмерно завышенной, на мой взгляд, ценой. Технология тактильной вибрации HyperSense способна подарить необычные ощущения, обеспечить восприятие звука под иным углом, но далеко не все смогут наслаждаться ею максимально долго. Наилучший опыт в использовании Nari Ultimate можно получить лишь в связке с персональным компьютером, а в проводном режиме гарнитура вообще ничем не способна выделиться среди бюджетных аналогов. И микрофон здесь все-таки очень плох. Половина всех разговоров заканчивалась возмущениями друзей и знакомых на другом конце провода из-за ужасающего эха и требованиями переподключиться хотя бы на стандартную гарнитуру из комплекта PS4 или Xbox One. Таким ли должен быть премиальный продукт? Очевидно, что нет.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
15 комментариев, 29 471 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Vadim — 28.06.2019 в 16:29
Золотой охотник за трофеями
20
Реально всё печально. Лучше купить Sony Platinum для консолей, ещё и дешевле выйдет)
SKID — 28.06.2019 в 19:22
Заблокирован
0
Vadim, и прослужат эти соневские всего ничего из-за качества - сколько уже жалоб что на pulse headset, что на платинум и т.п., да и звук так себе. Абсолютно не жалею, что перешел на другие, хоть и проводные. Иногда соневские надеваю....буээ
Vadim — 28.06.2019 в 20:15
Золотой охотник за трофеями
10
SKID, проводные, фу, ад, учитывая как далеко стоит ПСка. И у меня 0 проблем с платинум хотя пользуюсь с релиза и качество звука отличное.
Gilaruil — 28.06.2019 в 21:01
Охотник за постельными сценами
0
Vadim, а какая разница, где стоит пска, если наушники подключаешь к геймпаду?)
Vadim — 28.06.2019 в 21:15
Золотой охотник за трофеями
0
Gilaruil, млин, точно, постоянно забываю об этом)))))))) Неужели качество звука не падает при этом?)
Gilaruil — 29.06.2019 в 17:31
Охотник за постельными сценами
0
Vadim, не замечал, хороший звук.
velociraptor — 28.06.2019 в 16:31
Бронзовый охотник за трофеями
73
Я, честно, искренне не понимаю, что должны показать уши по цене приставки. Для меня это как купить велосипед за 1.5 млн. ИМХО
himeo — 28.06.2019 в 20:21
Дон Румата Эсторский
0
velociraptor, показать,как ты крут и богат,правда всем на это плевать,понт то дешевый выходит)
mrDimon — 28.06.2019 в 21:01
V8 Power
0
velociraptor, Да ничего. Это же Razer, недоразумение во плоти.
Gustavus — 28.06.2019 в 18:30
Press Team
0
Занятно. Схожая по цене Razer Thresher Ultimate for PlayStation 4 очень хороша (но хрупковата).
Alkuala — 28.06.2019 в 19:05
PREMIUM
0
Купили наушники HyperX Core Cloud II Red (Поправила название)
, не нарадуюсь . В отличии от Sony Gold : отличный микрофон и не натирают уши ;(
SKID — 28.06.2019 в 19:24
Заблокирован
0
Alkuala, не HyperX Core Red, а HyperX Core Cloud II Red?!
Alkuala — 28.06.2019 в 20:01
PREMIUM
0
SKID, да , путаю ибо выбирали между ними , и в итоге пришли к red
lapamivverh — 29.06.2019 в 08:21
Серебряный охотник за трофеями
0
Razer = оверпрайс
BRAT — 08.07.2019 в 23:13
Начинающий охотник за трофеями
0
Кстати спасибо, хороший и честный обзор. Друзья, боюсь что люкс игровые наушники так и стоят 250-350$. В моём понемании дети такое не покупают, либо им родители. Да и консоли и PC покупают взрослые люди; если ты готов купить консоль за 40тыс. руб., либо игровой PC в 70тыс. руб., странно рассуждать о дороговизне хесдетов за 15-20тыс руб.
8 лет покупаю TurtleBeach каждые 2 года с выпуском новой модели. Звук великолепный #1 игровые наушники на (5) отлично. Не реклама и не пиар - это моё честное мнение. По момо этой фирмы переодически покупаю другие для тестирования. Кстати пол года назад тестил Sony Platinum достойные хорошие на супер твёрдую 4 - прям бомба своей категории (категории хорошие наушники за хорошую цену). Выберайте сами: Хайпер, Рейзер, Силсы, Сони, Тартл один фиг, пока не оденешь на уши - не плймёшь. Каждому своё...