Устройства
Консоли, гарнитуры, клавиатуры и прочее
Обзор файт-стика Razer Panthera
ShowTime
156
В последние годы рынок игровых контроллеров готов предложить множество решений. Игроки охотно приобретают геймпады от сторонних производителей в качестве альтернативы стандартным контроллерам. Одни покупают их в надежде получить новый или более аутентичный игровой опыт, другие же уповают на заверения маркетологов, что, мол, именно с этим геймпадом вы будете на верхушке таблицы лидеров.

Компании Razer, на мой взгляд, удалось закрепиться в данном сегменте прочнее многих производителей аксессуаров для игроков. Уже много лет этот производитель поставляет на рынок разнообразные устройства на почти любой игровой вкус, а с 2014 года он прибыл в стан создателей аркадных контроллеров, дебютировав с моделью Razer Atrox для Xbox One, Xbox 360 и Windows PC.

Что послужило поводом сделать ставку на платформу, скорее чуждую файтерскому сообществу — загадка. Контроллер не продался большим тиражом. Однако девайс вызывал неподдельный интерес у игроков: по качеству изделие уже тогда могло тягаться с файт-стиками от Hori и Mad Catz, хоть и незначительно превосходило их по цене.


Не откладывая в долгий ящик, Razer запустила производство Razer Panthera — младшего брата Atrox, совместимого с домашними консолями от Sony. Спустя полтора года совместной с профессиональными игроками доработки девайсов, стик добрался до массового потребителя, успев до наших дней проапгрейдится до второй итерации. Одна из таких панелек попала в руки и к нашей редакции. Посмотрим?

Встречают по одежке

Все современные девайсы Razer поставляет в красочных упаковках. Под рукавом, нахваливающим все правды и неправды устройства, скрывается милая картонная коробочка. В ней нас встречает дополнительный картонный бокс с документацией и набором фирменных стикеров. Сам же стик закреплен между пенополистирольных держателей и обмотан защитной пленкой, защищающей корпус от загрязнения. На торце девайса красуется картонный стикер с приветственным текстом «Welcome to the cult of Razer».

Нам досталась модель, стилизованная под Marvel vs. Capcom: Infinite. От своих собратьев отличается она лишь внешним видом. Даже кнопки здесь остались в оригинальной расцветке. При желании авторский арт от Мото Кикаку (только перед этим покайтесь!) можно заменить — плекси-стекло легко отсоединяется от корпуса, путем нехитрого воздействия на крепления.


Сам корпус выполнен аналогично первой модели Atrox: среднеразмерная коробочка угловатых форм в ширину, немного превышающая полметра. На мой взгляд, девайс такого размера идеально подходит для домашних и трэвэл-сессий (привет здоровяку Hori VLX). На ногах стик лежит удобно, благодаря прорезиненной подкладке. Только я бы не советовал класть его на оголенные колени в летнюю жару (больная тема всех обладателей аркадных стиков). USB-шнур отсоединяется и может храниться отдельно, что значительно подсобит при транспортировке нашей Panthera. Схема раскладки кнопок и ручки дефолтная — Taito Vewlix, а в верхней части девайса расположена контрольная панель с тачпадом, мод-свитчем, функциональными L3 R3 и крайне удобной кнопкой селф-блока. Options и Share вынесены на правый бок.


А что это за яркая кнопочка внизу? Давайте на нее нажмем!

Внутри ты не хуже!

По нажатию на кнопку с логотипом Razer корпус открывается. Угол наклона крышки регулируется специальными деталями. При первом запуске внутри вы отыщите вышеупомянуттый USB-кабель и даже специальную отвертку для кастомизации устройства (З — забота). Оригинальная плата закреплена на самой крышке девайса, что позволило оставить внутри корпуса большое количество свободного пространства. Туда можно положить несколько дисков с играми для PS4 или пару-тройку банок Red Bull. Некоторые одаренные умудряются даже уместить там кота.

За счет такой конструкции доступ к деталям очень прост. К тому же наличие места и инструмента позволяет кастомизировать стик и менять начинку чуть ли не на ходу. Кстати о внутренностях: тут ребята из Razer не стали изобретать велосипед (снова привет, Hori) и помимо своей любви, наполнили девайс компонентами Sanwa — стандартным стиком с четырёхстворчатым гейтом и базовыми кнопками.


А каков ты на вкус?

Razer Panthera совместим с консолями PlayStation 4, PlayStation 3 и персональными компьютерами. Я протестировал контроллер в трёх играх на PC: Street Fighter V, Tekken 7 и Street Fighter III: 3rd Strike. Эргономика устройства меня порадовала. Даже во время напряженных сессий контроллер надежно лежал на коленях, ладонь не скользила и не уставала, а кнопки с приятным уху щелчком срабатывали от единого касания. Во время тест-драйва стик не люфтил и не скрипел, шнур надежно прилегал к корпусу. Качество сборки достойное.

Временем отклика платы я тоже остался доволен. Небольшая задержка наблюдалась только в SFIII, да и то скорее по причине эмуляции игры через FightCade. Сказать, что я испытал уникальный экспириенс не могу — это мой четвертый аркадный контроллер и во многом он не сильно отличается от любого другого девайса на базе Sanwa. Однако в плане надежности и комфорта легко уделывает тот же MadCatz TES+ или Hori RAP4.


Что же в итоге?

Аркадный стик Razer Panthera в целом — лучшее решение для файтера, который ищет надежный базовый файтерский контроллер. Данный девайс отлично подойдет как начинающему игроку в файтинги, так и старожилу. Кроме того, машинку свободно можно кастомизировать по своему вкусу и установить на неё 90% доступных на рынке деталей.

Крайне радуют необычные дизайнерские решения от Razer. На моей памяти — это вообще единственный производитель стиков, который задумался о непосредственном комфорте пользователя: отвертка, съемный кабель, приятная подкладка и куча свободного места. Супер!

Пусть цена девайса несколько и превосходит среднерыночную ($219), вы наверняка останетесь довольны. Тут Razer поработали на славу: укрепили конструкцию, по сравнению с Atrox образца 2014 года (все мы помним матч Momochi в финале EVO 2014), доработали форм-фактор и досыпали приятных плюшек. Годно!
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
9 комментариев, 21 542 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
NekiMars — 04.03.2019 в 13:52
NekiMars
10
Сообщение от ShowTime
все мы помним матч Momochi в финале EVO 2014
это тот, что свой файтстик разбил об пол в щепки в ярости?
Bremmy — 04.03.2019 в 14:14
Бронзовый охотник за трофеями
10
Ух, ты! Интересненько! Спасибо за обзор!

Раньше видел в продаже такие геймпады:

Сообщение от ShowTime
Welcome to the cult of Razer
А давно такая надпись появилась? Мне очень нравится!
Во время PC-гейминга я проповедовал данный культ, а надписи не помню!
Classeg — 04.03.2019 в 16:37
Робин Бобин
7
ShowTime — 04.03.2019 в 13:00
я аж пивом поперхнулся. ты жив, дружище?
ShowTime — 04.03.2019 в 19:42
God's Fist
20
Classeg, это мой последний материал на портале с вероятностью в 99%

А так офк жив, привет
NekiMars — 04.03.2019 в 16:43
NekiMars
8
Bremmy, я бы сам продолжал тоже проповедовать, ВОТ ТОЛЬКО КАЧЕСТВО У НИХ УПАЛО! До сих пор не могу простить им крепления наушников, как будто из пластика одноразовой посуды!
dwad — 05.03.2019 в 02:12
Бумажный охотник за трофеями
10
Vinsent7352, чой то про качество сударь, вы неправы. Пользуюсь "резаками" лет десять на данный момент даже телефон razer использую. И ничего не ломается! Даже hori tac pro подвёл- пришлось к нему рэйзеровскую мышь подключать.
NekiMars — 05.03.2019 в 09:03
NekiMars
0
dwad, ну окей, моим наушникам лет 5, брал я их в 2014 еще в Испании. Такой же конструкции. Крепление рядом с наушником сломалось спустя года 2 на двух ушах. Да у меня студийники Пионеры больше прослужили!
BaronMoron — 04.03.2019 в 19:07
Заблокирован
0
Всегда с любопытством смотрел на эти агрегаты, ещё со студенчества. Никогда не понимал, но всегда восхищался, что для заядлых игроков есть такие приспособления.
Deep_wolf — 05.03.2019 в 05:40
Глубокий волк за трофеями
0
Стик добротный, но не по русской цене. Берите в долларах. 23 тысячи рупи он не стоит.