Othercide
Пошаговый Souls-like: Обзор Othercide
Darth_Alex
234
Никогда не думали, что получится, если скрестить характерные черты Souls-like жанра и пошаговую тактику? Студию Lightbulb Crew этот вопрос явно волновал! К получившемуся коктейлю они добавили элементы roguelite и прозвали своё детище Othercide. Получилось стильно, мрачно и очень сложно – причём с хардкорностью разработчики даже переборщили, но обо всём по порядку.

Несомненно, нельзя приравнять пошаговую тактику к Souls-like направлению. Однако вызов, который бросает Othercide игроку, вполне сопоставим с впечатлениями от творчества студии FromSoftware и их последователей. Похожие чувства вызывает и сюжет Othercide – мрачный, запутанный и собираемый по крупицам. Скажу больше, по степени замороченности и недосказанности история даже превосходит работы Хидэтаки Миядзаки. И я готов поспорить, что не каждый игравший сможет её объяснить и уж тем более обстоятельно пересказать.

Именно на таких избыточностях строится данная работа Lightbulb Crew, и, что самое интересное, это не сильно мешает ей найти своего игрока – того, который получает удовольствие от превозмогания трудностей. Да и притяжению дизайна Othercide противиться достаточно тяжело. Стильная монохромная картинка, разбавленная алым, и дизайн чудовищ, вдохновлённый Лавкрафтом и худшими ночными кошмарами – эффектное сочетание.

А теперь коротко о сюжете. Мир Othercide совершенно не похож на наш с вами. Действие игры происходит на границе с «Вуалью» – барьером, оберегающим человечество от ужасов с другой стороны. Данная пограничная зона представляет собой искажённое измерение, лишь напоминающее привычную нам действительность. Хоть уровень развития цивилизации в целом соответствует концу 19 века, о чём свидетельствует год начала событий – 1897-й. Однако подробно узнать об истории и лоре можно лишь из страниц внутриигрового Кодекса, описаний противников, боссов и некоторых разблокируемых объектов. В общем, о творчестве Миядзаки я сказал неслучайно!





Некоторые аспекты дизайна и даже сюжета позволяют предположить, что среди разработчиков есть поклонники творчества Кэнтаро Миуры и его манги «Берсерк»

Управлять игроку предстоит так называемыми Дочерями – искусственно созданными копиями великой воительницы, которая на протяжении веков сражалась с существами из-за «Вуали». Многие люди избегали её, кто-то называл ведьмой – про весь её жизненный путь также получится узнать из Кодекса. Однако в какой-то момент Воительница пала в бою, но свою борьбу не прекратила. Перейдя на новую ступень бытия, она научилась создавать из своей души тех самых Дочерей, сохраняющих часть её навыков и воспоминаний. Именно им уготовано продолжать войну, сражаться и…умирать, умирать и ещё раз умирать.

На первый взгляд в основе геймплея Othercide привычные для тактического жанра элементы: порядок действий, зависящий от инициативы бойцов, поделённая на клетки карта, атаки с фланга/тыла и так далее. Однако нюансов более чем достаточно.



Заканчивать ход Дочерей на клетках, подсвеченных красным, крайне не рекомендуется!

Сначала каждой свежесозданной Дочери необходимо выбрать класс: Дева меча, Дева щита или Дева Душ. Первые – наносят сильные повреждения в рукопашной, вторые – обладают большими защитой и здоровьем, а третьи – воительницы дальнего боя и персонажи поддержки. Сражаясь, героини получают опыт и новые уровни, а вместе с ними прирост к хитпоинтам, урону и, что немаловажно, новые умения. При этом на выбор всегда даются два навыка, с возможность выбрать лишь один. Наконец, есть в игре и особый четвёртый класс Дочерей, но он становится доступен не сразу.

Умения бывают мгновенного применения, отсроченного и те, что позволяют полностью прерывать вражеские действия или контратаковать. И это подводит нас к тому, что неусыпный контроль за порядком действий – залог успеха в Othercide. Дело в том, что у каждого врага, как и у самих Дочерей, имеется показатель инициативы, от которого зависит их положение на шкале «Хронологии» боя с очерёдностью ходов. Более того, даже рядовые противники бьют больно и частенько применяют разрушительные атаки по площадям – многие из них отсрочены во времени и тоже занимают место в «Хронологии». А уж это является намёком игроку, что пора как-то реагировать!


К слову, влиять на ход боя позволяют не только сами навыки, но и так называемые воспоминания – особые «камешки», добавляющие к действиям дополнительные свойства, вроде увеличенной атаки, критического урона или ущерба вражеской инициативе. Конкретные воспоминания выбиваются из противников при соблюдении хитрых условий – механизм их получения достаточно запутан, но недостатка в них не ощущается. Ну а ещё одна возможность улучшить характеристики Дочери и вовсе зависит от удачи. Время от времени героини вырабатывают новые черты характера, привычки и другие особенности. Причём они дают как бонусы, так и изредка пенальти.

Дополнительные тактические возможности сокрыты и в запасе очков действия (ОД). Изначально их 100, но их количество со временем можно увеличить. Формально никто не запрещает использовать их все подчистую, но тогда произойдёт так называемая «Вспышка» – Дочь перенапряжётся, и её следующий ход отложится весьма надолго, что чревато пропущенными повреждениями и даже гибелью. Если же обойтись лишь половиной запаса ОД, снова вступить в бой получится уже весьма скоро! Кроме того, особые прерывающие умения позволяют реагировать на действия противника в его ход. Однако у них есть весомый минус – за их использование приходится платить не ОД, а хитпоинтами персонажа.


Терять прокаченную Дочь, с набором тщательно подобранных умений, воспоминаний и с удачными особенностями – действительно обидно. И тут вовсю заявляет о себе наиважнейшая особенность Othercide – отсутствие лечения как такового. Существует лишь один способ спасти воительницу и восстановить потерянные хитпоинты – принести в жертву другую сестру такого же уровня или выше. А это значит, что быстро сварганить ещё одну дочурку и тут же пустить на пересадку органов не получится, сперва надо поднять ей уровень в сражениях.

Течение игрового времени вне битв представлено сменяющими друг друга днями и эпохами, каждую из которых завершает встреча с боссом. При этом каждая Дочь может участвовать только в одном сражении ежедневно, тогда как боевых миссий обычно доступно несколько. Выход один: иметь несколько укомплектованных групп персонажей. Сами миссии редко отличаются от стандартного «убей их всех», хотя изредка и встречаются задания, требующие защищать цель, продержаться какое-то время или помешать проведению ритуала. Вместе с тем абсолютно все подобные конфронтации служат двум целям – получению опыта и ресурсов. В остальном они весьма однообразны и лишь готовят нас к пришествию босса.





Стоит отметить, что в Othercide мы собираем два вида ресурсов: «витэ», требующийся для создания Дочерей и активации воспоминаний вместе с выбранными навыками, и более ценные осколки – о них чуть позднее.

Итак, наступил определённый день, и босс эпохи наконец проявил себя, а это значит, что уже можно бросить ему вызов или ещё немного прокачаться. Если же на напасть на ключевого оппонента до седьмого дня, он придёт сам – тут уж без вариантов.





Время от времени срабатывают случайные события, вносящие небольшие коррективы в геймплей

Сражения с боссами одновременно украшение Othercide и главная причина, по которой игроки могут бросить прохождение. Во-первых, эти создания имеют какой-никакой характер, обладают титаническими размерами, а их выход сопровождает эпичная музыка. Одновременно с этим у них очень много здоровья, их атаки наносят колоссальный урон, а доступные умения в первые минуты же заставляют задуматься о бесчестности разработчиков! Примерно такие же ощущения порождают отдельные боссы из Souls-like игр, правда? Но если в гипотетической Dark Souls или Bloodborne вполне реально заучить действия оппонента и выработать подходящую тактику, здесь это лишь половина успеха. Слабо прокаченные Дочери с неподходящим набором классов и умений не только станут причиной поражения, но и напомнят о том, что игра, вообще-то, рогалик. И фиаско в бою с главгадом заставит…начать войну с первого дня самой первой эпохи.

Унывать не стоит. Периодические поражения являются неотъемлемой игровой механикой. Так, после проигрыша вы получите все собранные за попытку осколки. Этот ресурс позволяет активировать разблокированные по хожу прохождения ценные бонусы. Среди них постоянные модификаторы атрибутов воительниц, возможность создавать Дочерей сразу определённого уровня и даже право пропустить целую эпоху или воскресить нескольких павших героинь. Иными словами, каждый экран «Game Over» делает вас сильнее – главное, сделать правильные выводы и в следующий раз прийти подготовленным. А уж какой адреналин и блаженство будут сопутствовать долгожданной победе, словами не описать!


Как вы уже наверняка поняли, визуальная составляющая является сильной стороной Othercide, да и музыкальное сопровождение в целом от неё не отступает. Поругать хочется лишь не всегда логичное поведение курсора при выборе цели – иногда щёлкать на действии и точке его применения приходится по несколько раз. Хотя, учитывая пошаговый геймплей, это вряд ли доставит много хлопот.

Текстовая русская локализация для Othercide доступна и почти не вызывает нареканий, что является несомненным плюсом.


75
Othercide – это любопытный эксперимент по скрещиванию пошаговой тактики и рогалика с послевкусием, которое способны оставить лишь сами хардкорные представители Souls-like жанра. Фрагментарные сведения о мире и кажущиеся непобедимыми боссы способны оставить очень смешанные впечатления, но те игроки, кто любит преодолевать трудности, наверняка останутся довольны. Если же разработчики всё-таки добавят дополнительный уровень сложности или аккуратно сбалансируют имеющийся, Othercide наверняка подойдёт и более широкой аудитории.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
 Рeклaмa
15 комментариев, 39 925 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
JeryKid — 28.07.2020 в 21:04
Деревянный охотник за трофеями
28
Отличный обзор, спасибо, даже заинтересовался хотя до этого вообще было мягко говоря плевать)
Блин, стилистически выглядит прям круто
Varyag_Ericsson — 28.07.2020 в 21:04
Nippon Ichi Fan
32
Гы, только что показал игру на стриме Самое начало. Очень стильная, но хардкорная.

Запись стрима: https://www.twitch.tv/videos/693337357
Xp9k — 29.07.2020 в 01:09
Пластмассовый охотник за трофеями
17
Varyag_Ericsson, спасибо за стрим(пускай и посмотрел запись), ты мне продал эту игру)). Правда чутка позже куплю. Сначала Mechanicus.
Стилистика игры прям что нужно, обожаю тёмный фон с выделением красного! И уж темболее обожаю игры, где чуть ли не за каждого персонажа переживаешь.

// как ты мог так просрать Temperance . Ну очевидно же, что её надо было стрелком прикрывать. Я аж гневно рукой махнул в сторону монитора со словами "Ой б***ь руина!!!!" когда ты отправил стрелка добивать вражеского, а Temperance оставил на произвол судьбы. Понятное дело, что в этой игре ещё не один персонаж умрёт...но каждый по своему переживает)
Varyag_Ericsson — 29.07.2020 в 12:00
Nippon Ichi Fan
5
Xp9k, абсолютно согласен, просрал знатно, но я там не раз фейлил, причём почти сразу сам это озвучивал
warhammer82 — 29.07.2020 в 01:38
X-rays
15
Отличный обзор, очень заинтересовала, спасибо. Визуальный стиль вообще супер, цепляет с первых секунд, а что пошаговая - это вообще необычный формат с учётом соулс темы.

P.S. кого тоже заинтересовала игра
metafrax — 29.07.2020 в 06:45
Металлический охотник за трофеями
0
Визуальный стиль очень хмурый, от однотипных цветовых гамм быстро устанут глаза и пропадет интерес к игре. Где красочная обстановка???
Tayfo — 29.07.2020 в 15:28
Бронзовый охотник за трофеями
14
metafrax, действительно: ГДЕ? Все соулс-игры прям диснеевские мультики, особенно бладборн.
FinishingRain717 — 29.07.2020 в 08:53
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Проект интересный, на скидках можно взять где то в пределах 1700 - 2000. А по поводу боссов в BB и DS не совсем согласен, все таки там скорее влияет скорость реакции и скилл, а тут как я понял просто сделали жирнющих глав. гадов снабдив их ультраатаками, что все таки, по моему мнению, без возможности отхила - не честно.
Darth_Alex — 29.07.2020 в 09:58
Press Team
0
Цитата Сообщение от FinishingRain717
А по поводу боссов в BB и DS не совсем согласен, все таки там скорее влияет скорость реакции и скилл, а тут как я понял просто сделали жирнющих глав. гадов снабдив их ультраатаками, что все таки, по моему мнению, без возможности отхила - не честно.
Исхожу из своего опыта. Например, у первого босса есть свита, которую он периодически призывает. Если убить последнего представителя этой свиты, босс звереет, но в перспективе у него падает показатель брони.
Здесь надо решить, что для тебя лучше - раз за разом пытаться пробивать его защиту, оставляя живым одного помощника босса, который будет чуть поспокойнее.
Либо смекнуть, что лучше попытаться быстро разделаться со ставшим более уязвимым, но очень больно бьющим врагом. И там и там нужна своя тактика и правильный контроль над ходами.

Второй босс - безумный священник, с которым попросту страшно вступать в ближний бой. Но, во-первых, я там обнаружил элемент дизайна уровня, позволяющий водить вокруг него босса и не давать ему каждый раз проводить самую страшную атаку (это, правда, сложно делать, но иногда работает). А, во-вторых, можно набрать героев определённого класса + с определёнными бонусами, каждый ход поднимать им броню и, главная тактика в таком случае, наоборот, навязывать ему ближний бой. Тогда он уже не такой страшный.

Уже на основе этих боссов видно, что тактика в Othercide важна и каждый раз её надо выстроить правильно. А иногда есть и несколько вариантов. Да, реакция в пошаговой битве, конечно, не поможет. А вот внимательность и контроль - очень даже. Ну и на блокировке направления взгляда босса (есть такие умения) можно постоянно бить с фланга и в спину - там бонусы к урону большие, и жирные хитпоинты уже тоже не так страшны.
FinishingRain717 — 29.07.2020 в 12:29
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Darth_Alex, то что в тактической игре, тащит тактика это как бы понятно. Хорошо что тогда разрабы сделали "лазейки и фишки" для упрощения сражения. (если я правильно понял). Типо как с копьем в Секиро на макаке, либо дубасишь так, либо зная эту фишку упрощаешь себе жизнь)
Dyuss — 29.07.2020 в 13:57
Начинающий охотник за трофеями
17
Маст хэв для любителей тактики. Игра изюминка геймдева.
Neuromance — 29.07.2020 в 18:47
Металлический охотник за трофеями
10
Это все замечательно, только не увидел здесь ничего от Souls-Like.

На мой взгляд, дешевая поделка в готик-стиле. По части геймплея как стратегии ей очень далеко до той же Disgaea. Про персонажей в сравнении с той же Disgaea или Warcraft вообще молчу.

Вообще, в последнее время слишком часто пиарятся этим выражением - Souls-Like. Каждый его по-своему интерпретирует, но пока кроме Миядзаки никто не сумел подойти к концепции с нужной стороны. А вот применять его к таким вот поделкам, далеким от жанра в целом, вообще очень зря.

Выглядит как кликбейт - заходишь почитать про новинку в любимом жанре, а тут вообще не про то.
Varyag_Ericsson — 30.07.2020 в 10:22
Nippon Ichi Fan
17
Neuromance, я предполагаю, что под Souls-like Алекс подразумевал высокий уровень боли и хардкорности проекта. Хотя, если измерять конкретно тактическими рамками, скорее проект - XCOM на Iron Man и Fire Emblem на Classic. С Disgaea сравнивать не следует, очень разные это тактики, с совершенно непохожими геймплейными целями. Warcraft тут вообще ни к месту, даже если речь только в плоскости персонажей. Их дизайн в Othercide красивее. Хотя тут можно и спорить про зависимость от предпочтений. Для меня Warcraft существует только как оригинальная третья часть и Frozen Throne, которые я нежно люблю. Всё остальное в этой франшизе не вызывает интереса от слова совсем.
The_Freya — 30.07.2020 в 17:01
Ве4ный нарушитель
0
В Дисгайе вся стратегия сводится к kill or be killed одиночным чемпионом, она слабее, чем даже серия Agarest, где сопартийцы имеют хоть какой-то вес на поле.
rune13 — 31.07.2020 в 01:09
] RESIDENT EVIL [
12
Жалко что артбук ток цифровой и только в стиме, еще и без игры отдельно не купить (пишут что требуется основная игра) и не в бумажном виде =( печаль. Хочется в типографию просто отнести и сделать хендмейд в твердом переплете. Но не понятно если купить стимверсию можно ли оттуда вырвать весь "артбук файл" чтоб его можно было так отнести распечатать -_- (не знаю как это в стиме работает)

p.s. Игру брал сразу не раздумывая, за обзор спасибо )

up: на твиттере нашел существование в физ. виде , почему для всех нельзя было сделать -_- , типа не факт что много кто купит =(