One Upon Light
Обзор One Upon Light
ShowTime — 25.10.2015 в 14:10
75
«Свет опалит тебя!» — именно эта знаменитая фраза применима к новой, эксклюзивной для домашней консоли PlayStation 4, инди-головоломке от компании Guru Meditation Project, заслужившей награду Famitsu Indie Winner 2014 — One Upon Light. Разработчики очень потрудились над тем, что бы предоставить нам качественные загадки, над которыми можно провести несколько увлекательных часов своей жизни. Однако, это не единственный козырь в рукаве проекта.

Эта японская головоломка повествует нам о некой таинственной лаборатории. Главный герой — безымянный ученый, который просыпается на холодном полу одного из помещений, вокруг царит мёртвая тишина, изредка нарушаемая скрипом старинных металлических конструкций, а сквозь мрак пробиваются несколько невинных лучиков света. «Где я? Что произошло?» — будет первым вопросом в вашей голове. Недолго думая, вы попытаетесь найти выход из помещения... Но что же это? Первый же встреченный луч солнечного света расщепляет нашего персонажа на атомы?! Верно. И как можно догадаться — игровой процесс будет завязан на вашем взаимодействии с тенями, которые помогут избежать вышеуказанного и добраться до разбросанных по всему комплексу «зацепок», постепенно раскрывающих нам подробности о происходящем вокруг.


Как было сказано выше, One Upon Light является головоломкой, и с этой задачей игра справляется просто превосходно. Не раз вы поломаете голову в процессе решения многочисленных задачек, а некоторые из них, порой, будут казаться невыполнимыми. Тут на помощь приходят наши лучшие друзья — тени и объекты их отбрасывающие. В вашем арсенале офисные ящики, системы транспортировки грузов и, конечно же, ваши скорость и реакция. Вскоре, правда, немногочисленные «друзья» в комплексе поделятся с нами специальным приспособлением, позволяющим эти самые тени «замораживать», оставляя их на желанном нам месте.



Думаете стало проще? Не тут то было, на этом кошмар только начинается. Своими загадками игра бросает вызов, который чертовски приятно принимать, пусть даже на вашем пути случится несколько десятков провалов в тот самый момент, когда «казалось бы, осталось ещё совсем чуть-чуть». Продолжительность One Upon Light не слишком большая. Однако, уверяю, после её прохождения у вас могут остаться ещё несколько вопросов, благодаря которым возникнет желание пройти несколько уровней по второму кругу и принять иные решения.

В визуальном плане японцы предоставили нам проект, который полностью оформлен в черно-белой палитре. За всю игру я ни разу не увидел и малейшего намёка на другие цвета. One Upon Light не претендует на передовую графику и не пестрит яркими визуальными эффектами как, например, The Swapper. Отрисована она в довольно грубом, угловатом стиле, только добавляющем ощущение необычности всего происходящего.


Отдельно я бы хотел отметить звуковое сопровождение — оно просто потрясающе. One Upon Light и без того затягивает игрока в объятия неизведанности и таинственности, а своевременные лязги и скрипы металла, отчетливые звуки каждого шага героя и лёгкие потрескивания старых лабораторных ламп, вкупе с приятными фоновыми композициями, дают возможность атмосфере игры поглотить вас с головой, несмотря на не самую «живую» стилистику.


Получение всех семи трофеев в игре не должно вызвать затруднений, почти все из них являются сюжетными и открываются по мере овладения теми или иными инструментами, и достижения определённых мест в лабораторном комплексе. Посоветую лишь быть внимательнее. Даже в тот момент, когда будет казаться, что на это совсем нет времени.


85
One Upon Light на сегодняшний день является одним из самых лучших представителей игр-головоломок. Это паззл, который мы складываем не только на экране, но и в своей голове. Здесь соблюдена чёткая грань, не позволяющая вам бросить проект на половине прохождения из-за очередной не поддавшейся загадки, ибо любопытство берёт своё. Не зря я сравнивал её с The Swapper — примерно похожие чувства вызвал у меня проект от японцев. Историю не подают на блюдечке, нам дозволено разобраться в ней самим, а отсутствие осознания происходящего только подстёгивает интерес к разгадыванию загадок.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Снимки экрана сделаны автором на указанной платформе.
3 комментария, 2 735 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Hatifnatten — 25.10.2015 в 16:11
Заблокирован
2
не,как то тяжко играть в чб. вот фильмы в чб чвсто даже лучше в чб-нет серости жизненной,уютней,нюарно.
7 трофеев слишком мало
A6azigal — 25.10.2015 в 17:11
ПеКарь трофеев
0
Очередная индюшатина. Кто-то назовет ее стильной, а я назову унылой. Хорошо хоть не с закосом под 8 бит.
Ничего не имею против независимых проектов (к примеру шовел найт, джорни и апофеон были просто прекрасны) но как-то уже надоело.
И кстати, в "профиле" видео, кхм, не совсем к этой игре. Надо бы заменить.
Hatifnatten — 25.10.2015 в 21:56
Заблокирован
0
A6azigal, а мне нравиттся почти вся индюшатина