Okami HD
С кистью в зубах: Обзор Okami HD
Varyag_Ericsson
350
На PlayStation 2 студия Clover, нынче более известная как Platinum Games, выпустила несколько крутых экшенов, которые влюбляли в себя с первого взгляда. А один мог даже сломать нервы и поспособствовать порче личного имущества, вроде шкафов и табуреток, если играть на максимальной сложности. Но сейчас мы поговорим не про God Hand, а про другую, более добрую, светлую, уникальную и невероятно увлекательную игру студии — Okami, вышедшую сегодня вышла в HD для PlayStation 4, Xbox One и PC.

С момента своего выхода в 2006 году, Okami стала культовой игрой, пусть её популярность и не ошеломляющая. Достигла она такой высоты благодаря аккуратно сотканному игровому процессу, необычным механикам и потрясающему арт-дизайну, который радует глаза. Правда, специально для того, чтобы каждый игрок мог регулировать фильтр радости для своих глаз, в настройках есть соответствующая опция — интенсивность фильтра. Я предпочёл поставить его на низкий уровень, поскольку иначе дрожание штрихов несколько перенапрягает зрение.


История игры рассказывает нам о мире, который однажды был спасён могущественным и смелым воином Наги, который одержал победу над восьмиглавым змеем Ороти, объединив усилия с загадочным белоснежным волком Сирануи. Прошло сто лет, мир процветал, воробушки чирикали, куры ели досыта, красотки варили саке, старушки стирали в прудах, а отдельные личности воображали себя всемогущими героями и выпивали сваренное красотками саке — а что ещё мужику делать, коли демоны извелись?! Но затем один добрый молодец, чья доброта была явно выше его уровня интеллекта, обнаружил в пещере меч.

«Ух ты, бесхозный меч из земли торчит. Зачем? Видать обронил кто-то. Я слыхал легенду, что здесь был запечатан древний дракон Ороти… может этот меч его сдерживает? Да ладно, чушь это всё стариковская!», — поразмыслил он и выдернул меч с такой лёгкостью, словно тот был вонзён в масляную реку. Загудело, зашумело, из образовавшегося отверстия повалил пар и вырвалась на свободу восьмиглавая тьма. «Ты меня освободил, смерд?!» — возопила радостно-злобная драконья мордень, сотканная из чёрного как смоль тумана. «А ну хватит дрожать и говори, что жаждешь захватить мир и окутать его во тьму!», — продолжило истошно орать чудище дивное.


В итоге сдался наш японский дурачок и тьма Ороти вновь пошла гулять по свету, рождая всё новых и новых монстров, от всякой мелочи непотребной, до былинных драконов и бросающихся фруктами деревьев. Почти весь мир попал в объятия мрачного потока, но одной небольшой местности удалось уцелеть — здесь-то и проснулась солнечная богиня Аматерасу, перед многолетним сном растерявшая свои тринадцать кистей мироздания. Обратившись волком, тем самым Сирануи из легенд, она пришла на помощь хранительнице Сакуе в вызывающем и очень удобном платье. Теперь божеству предстоит вновь спасти мир от скверны, вернув свои кисти, победив демонических существ и выдержав десятки часов в компании настырного жучка.


— «Не называй меня жучком, ты, писака! Я странствующий художник Иссун!»
— …



Нет, ну правда, посмотрите на это платье! Как всё продумано...
_______________

Аматерасу — одно из главенствующих синтоистских божеств, богиня-солнце и прародительница императорского рода Японии. Во всяком случае, так гласят легенды. Очень интересно звучит легенда о рождении этой богини: один из богов-создателей японских островов и множества божество поменьше, Идзанаги, после смерти своей жены Идзанами отправился на юг созданного ими архипелага. В попытках вернуть супругу из загробного мира он потерпел неудачу, и стал постепенно снимать свою одежду, их лоскутов которой появлялись новые боги. В конце пути он вошёл в воду и начал омовение тела, а из капель воды, сошедших с его левого глаза, и появилась Аматерасу.

К слову, в образе волка из Okami, Аматерасу появлялась в файтинге Marvel vs. Capcom 3 и его Ultimate версии.


_______________


Игровой процесс Okami HD предстаёт перед нами в образе классического экшена от третьего лица — мы исследуем мир, время от времени общаясь с неигровыми персонажами, разбивая всяческую утварь и сражаясь против демонов, коих в мире игры стало как собак нерезаных. Впрочем, это неудивительно, Хидеки Камия когда-то признавался, что у God Hand и Okami один движок, да и базовый игровой процесс действительно очень схож. В первые минуты. А дальше начинается нечто гораздо большее, чем обычное рубилово.

Основная оригинальная механика игры — это кисть, которую мы можем призывать практически в любой момент, за исключением сюжетных сцен и роликов. С её помощью можно создавать новые предметы для выполнения заданий, ремонтировать поломанные вещи, освещать ночь внезапным восходом солнца, рисовать звёзды на небосводе и… истреблять врагов. Например, в самом начале игры нужно будет при помощи кисти дорисовать звезду на небе, чтобы освободить одного из своих сыновей и получить новый росчерк в свой арсенал.


У каждого росчерка кисти есть своя основная функция, а некоторые из них помогут Аматерасу выбивать редкие предметы из монстров —когти демонов. Если вы хотите получить платиновый кубок, то собрать вам их нужно будет немало! Эту дополнительную механику-добивание не объясняют в самой игре (или я пропускал это объяснение при каждом прохождении?), но выглядит она так: когда игрок сносит всё здоровье врага, тот начинает умирать в замедленной съёмке, слоу-мо. Тогда-то и нужно вызвать кисть нажатием «R1», а затем нанести удар росчерком, к которому конкретный противник наиболее уязвим. В случае первых демонов это мощный росчерк — просто линия, пересекающая врага. Дальше будет сложнее.



В игре можно входить в дома людей, съедать их онигири, вырывать из земли редьку и заниматься прочими непотребствами, которыми не пристало заниматься светлейшему синтоистскому божеству. Однако, именно такие действия часто становятся источниками прикольных диалогов и событий! В числе которых есть и побочные квесты.

Кроме боя и восстановления всего сломанного и пропавшего, кисть можно использовать для покоса травы, рубки деревьев и издевательств над мирными жителями. Последнее иногда тоже пригодится. А из разрубленных деревьев и скошенных кустов частенько выпадают всякие полезные и вкусные предметы. Сперва к работе кистью при помощи аналогов может быть трудно привыкнуть, если вы впервые играете в Okami, но спустя полчаса практики начнёте рисовать кандзи и не париться.

Выполнение побочных заданий в игре не является чем-то строго обязательным, на то они и побочные, однако выполнять их определённо стоит. Равно как и заниматься другими побочными активностями, вроде кормёжки братьев наших меньших. Следует всегда носить с собой несколько мешочков с разным кормом, дабы, увидев стайку воробушков или зайчиков, отсыпать им зернышек или травки. Цель проста — получение как можно большего количества восхваления. Это как лайки, только божественнее. Собранная хвала затем используется для прокачки нескольких параметров Аматерасу.


Если вы из рода перфекционистов, то полное прохождение Okami HD, с выполнением всех необходимых для получения платинового кубка условий — умереть меньше пяти раз, покормить много живых существ, собрать очень много всяческих ресурсов, прокачать все техники в додзё по всей древней Японии и так далее — займёт у вас примерно тридцать-сорок часов. Я тут интереса ради смахнул пыль с PlayStation 2 и среди десятка 8-мегабайтных карт памяти нашёл именно ту самую, с сохранением из Okami. На счётчике 47 часов 32 минуты. Именно столько времени у меня заняло прохождение игры со сбором всего возможного. Впрочем, сейчас и по гидам можно уложиться часов на 15 быстрее.

В переиздании Okami HD на PlayStation 3 я провёл очень мало времени, а на PlayStation 4 задержался в неё чуть менее двадцати часов, пройдя меридиан. Этого оказалось более чем достаточно для оценки качества переиздания, а мой внутренний спелеолог успел докопаться до той области мозга, где сохранены нужные воспоминания об оригинале. Даже спустя одиннадцать лет, эта игра может доставлять не меньшее удовольствие, чем в день своего релиза. Okami до сих пор ощущается как неповторимое и уникальное приключение, к тому же теперь представленное в более современном и высоком качестве, что пошло проекту исключительно на пользу. Если вы пропустили оригинал на PlayStation 2 и прошлую волну переизданий на PlayStation 3 и Wii, то новый релиз — ещё один шанс наверстать упущенное. И не сомневайтесь, оно того стоит.


90
Okami HD — это отличное переиздание хита, который в 2017 году достоин не меньшего внимания, чем в день своего выхода одиннадцать лет тому. Прекрасное и яркое приключение, наполненное добрыми посылами, прелестными персонажами, интересными диалогами и увлекательными сражениями. Механики игры до сих пор отлично работают, несмотря на свой возраст, а в каждом штрихе ощущается кисть настоящего мастера.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.
 Реклама
42 комментария, 12 434 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
skordim — 12.12.2017 в 23:43
Пластмассовый охотник за трофеями
41
для меня - одна из лучших игр в истории. скорее всего приобрету её и в третий раз. За обзор спасибо!
zloiqwebeck — 12.12.2017 в 23:45
Металлический охотник за трофеями
10
Игра заинтересовала! Локализации похоже в игре нет,это для меня всегда минус в подобных играх, хоть английский знаю.
За обзор спасибо!
Krevedko — 13.12.2017 в 00:13
Бронзовый охотник за трофеями
5
11 лет прошло, а игра вообще ни разу не постарела, ни в плане механики, ни в плане внешнего вида. Меня разве что еще до этого раздражали "диалоги", а точнее не сами диалоги, а вот эти странные звуки которые издают персонажи когда говорят. Это может и работает на стиль, как-то, но это не отменяет того, что через 10 минут диалогов от этих звуков уже голова болит. В остальном даже не знаю на что поругаться, да и нужно ли?
SeriiMac — 13.12.2017 в 01:29
Бронзовый охотник за трофеями
10
Krevedko, кому как, я в основном из-за них и забросил игру
Krevedko — 13.12.2017 в 01:48
Бронзовый охотник за трофеями
0
SeriiMac, я если честно тоже забросил, но не из-за диалогов, а из-за Trails of Cold Steel. Хотел просто попробовать, а в итоге настолько отвлекся, что Okami до сих пор на PS3 пылится в ожидании своего часа. А от диалогов у меня просто быстро голова болеть начинала. Особенно когда говорил Иссун.
sorgnatt — 13.12.2017 в 02:08
Пластмассовый охотник за трофеями
5
Хоть в этой версии можно проматывать заставки?)
Varyag_Ericsson — 13.12.2017 в 02:45
Nippon Ichi Fan
0
Цитата Сообщение от sorgnatt
Хоть в этой версии можно проматывать заставки?)
Можно полностью скипнуть, а ускорять/заставлять диалог идти быстрее нельзя
sorgnatt — 15.12.2017 в 20:11
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, нормально)
Sammiken — 13.12.2017 в 02:54
Kuwabara-Kuwabara
0
Очень жалею, что пропустил на PS2 и дропнул на PS3. Придется наверстывать уже на PS4
Pavlin — 13.12.2017 в 05:16
Деревянный охотник за трофеями
3
90 баллов за скип диалогов и актуальное, по современным меркам, разрешение.
Ок, понял, объективно. (нет)
PS - Игра, кстати, отличная.
Varyag_Ericsson — 13.12.2017 в 12:48
Nippon Ichi Fan
10
Цитата Сообщение от Pavlin
90 баллов за скип диалогов и актуальное, по современным меркам, разрешение.
Ок, понял, объективно. (нет)
PS - Игра, кстати, отличная.
Я вот не понял, это упрёк в какую сторону? Что занизил, или завысил? Правда любопытно. Видел, что этому ремастеру и сотки ставили, аж поперхнулся. При всём великолепии игры, ремастеру 100 ставить нельзя. Но 90/100 эта игра и ремастер однозначно заслуживают (да, это оценка не только ремастера, но и самой игры, потому что на сайте нет обзора оригинала).
Gilaruil — 13.12.2017 в 15:22
Охотник за постельными сценами
0
Varyag_Ericsson, я так понял, что завысил.
Pavlin — 13.12.2017 в 17:46
Деревянный охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от Varyag_Ericsson
да, это оценка не только ремастера, но и самой игры, потому что на сайте нет обзора оригинала).
Тогда вопросов нет.
Sokolik1488 — 13.12.2017 в 07:12
Заблокирован
5
Смотрю, графон перекочевал прямо с пс2 без изменений)
Разрешение такое же - 480*320?
Marimo — 13.12.2017 в 07:21
Бронзовый охотник за трофеями
-5
Sokolik1488, Конечно же нет! Это ведь PS4, так что разрешение 120х38
Falconer — 13.12.2017 в 21:25
Бумажный охотник за трофеями
0
Sokolik1488, очень смешно
OiDyDy — 13.12.2017 в 07:41
Пластмассовый охотник за трофеями
0
На Ps2 играл.
Byacca — 13.12.2017 в 10:18
Бронзовый охотник за трофеями
42
Цитата Сообщение от Varyag_Ericsson
На счётчике 47 часов 32 минуты. Именно столько времени у меня заняло прохождение игры со сбором всего возможного
У меня на игру ушло 45 часов без сбора всего возможного

---------- Сообщение добавлено в 07:18 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 07:16 ----------

Цитата Сообщение от Varyag_Ericsson
Впрочем, сейчас и по гидам можно уложиться часов на 15 быстрее.
Проходить игру по гидам, это как вместо книги читать ее краткий пересказ. Куда торопиться-то? Вроде добровольно люди в игры играют, наоборот растянуть удовольствие стараются
Varyag_Ericsson — 13.12.2017 в 12:45
Nippon Ichi Fan
10
Цитата Сообщение от Byacca
Проходить игру по гидам, это как вместо книги читать ее краткий пересказ. Куда торопиться-то? Вроде добровольно люди в игры играют, наоборот растянуть удовольствие стараются
Это для тех, кто получал платину на PS3. Мне кажется, что вполне актуальное решение, если ты уже несколкьо раз прошёл игру. Я-то в ней почти всё помню, настолько она мне запала в своё время. Но я не все, и все не я Кстати, хочу ещё God Hand в HD. Надеюсь на Capcom и всё им прощу за такой анонс. Даже слив deep down.
Byacca — 13.12.2017 в 13:16
Бронзовый охотник за трофеями
10
Цитата Сообщение от Varyag_Ericsson
Это для тех, кто получал платину на PS3. Мне кажется, что вполне актуальное решение, если ты уже несколкьо раз прошёл игру. Я-то в ней почти всё помню, настолько она мне запала в своё время. Но я не все, и все не я Кстати, хочу ещё God Hand в HD. Надеюсь на Capcom и всё им прощу за такой анонс. Даже слив deep down.
Да, God Hand пришлась бы очень кстати
Gilaruil — 13.12.2017 в 15:23
Охотник за постельными сценами
0
Varyag_Ericsson, если несколько раз, то да. Но люди ведь и первое прохождение по гайдам делают.
Yagami — 13.12.2017 в 11:54
Металлический охотник за трофеями
20
Одна из моих любимых игр с PS2. До сих пор помню как покупал лицензионный диск, консоль я не прошивал принципиально, который влетел мне в копеечку. Сейчас перешёл полностью на цифру, но диск Okami постараюсь сохранить, греет душу на полке, да и поигрываю иногда, даже пузатый ТВ есть под это дело.
Для полного счастья хотелось бы на Виту, дабы в портативе тоже в любом месте наслаждаться любимой игрой.
Больше всего мне нравится визуальный стиль игры, поэтому когда в своё время увидел анонс Oreshika: Tainted Bloodlines с похожим визуалом, то уже знал что куплю игру.


Sukharov — 13.12.2017 в 12:25
Press Team
0
Почему-то хочу сыграть в Оками на PS4, хотя есть где то в закромах списков загрузки на PS3. Дальше опенинга в свое время не ушел, видать в настроение не попало.
Скажите, есть ли визуально существенные отличия между этими двумя версиями?
Varyag_Ericsson — 13.12.2017 в 12:46
Nippon Ichi Fan
35
Цитата Сообщение от Suharov
Почему-то хочу сыграть в Оками на PS4, хотя есть где то в закромах списков загрузки на PS3. Дальше опенинга в свое время не ушел, видать в настроение не попало.
Скажите, есть ли визуально существенные отличия между этими двумя версиями?
Существенных нет. Если терпишь, могу сделать сравнительный видеоролик по первому уровню (на PS3 сохранения все йок, но я там и недалеко уходил). Но сделаю не раньше конца недели, совсем сейчас занят
Sukharov — 13.12.2017 в 13:25
Press Team
0
Varyag_Ericsson, было бы здорово!
Gilaruil — 13.12.2017 в 15:23
Охотник за постельными сценами
0
Varyag_Ericsson, да, просим.
LEX-REVAN75 — 13.12.2017 в 23:11
Jedi Knight
0
Varyag_Ericsson,
жаль, что они не делали озвучку, я люблю придуманные языки, но японский в игру про японский фольклор подошел бы лучше, и p.s. поддерживает ли данное переиздание ps move? если есть в тексте ответ, сразу извиняюсь
Varyag_Ericsson — 14.12.2017 в 03:52
Nippon Ichi Fan
10
Цитата Сообщение от LEX-REVAN75
Varyag_Ericsson,
жаль, что они не делали озвучку, я люблю придуманные языки, но японский в игру про японский фольклор подошел бы лучше, и p.s. поддерживает ли данное переиздание ps move? если есть в тексте ответ, сразу извиняюсь
Нет, ответа нет и возможности попробовать не имею. Нет PS Move, как-то не увидел в нём смысла в своё время, и не вижу до сих пор (без VR).
Gilaruil — 13.12.2017 в 12:53
Охотник за постельными сценами
9
Я тоже выдернул бы меч из земли в пещере, если бы наткнулся на такой, так что не надо тут)) спасибо за обзор. Выглядит интересно, никогда прежде не играл.
Professor516 — 13.12.2017 в 13:28
Металлический охотник за трофеями
-6
Я конечно все понимаю, но за 11 летнюю игру просить 1300 рублей.... Сони, вы совсем офигели?!!!! Что дальше? Оками спер-пупер 4К на PS5?
Byacca — 13.12.2017 в 15:05
Бронзовый охотник за трофеями
10
Цитата Сообщение от Professor516
Я конечно все понимаю, но за 11 летнюю игру просить 1300 рублей.... Сони, вы совсем офигели?!!!! Что дальше? Оками спер-пупер 4К на PS5?
Аженьки 1300! Да как они могли!? А ведь еще лично тебя с дулом пистолета у виска заставляют ее купить сейчас же! Быстро пошел и купил!!!
Gilaruil — 13.12.2017 в 18:04
Охотник за постельными сценами
0
Byacca, не, деньги сразу сняли с карты без разрешения
Professor516 — 13.12.2017 в 19:05
Металлический охотник за трофеями
0
Gilaruil, Фанбойство это хорошо, но в разумных пределах
warhammer82 — 13.12.2017 в 19:18
X-rays
10
Gilaruil, в данной иронии, как не смешно, но есть правда - лично с меня Сони два раза снимала деньги за "воздух", звонил в поддержку и возвращал суммы, но это было непросто...
Professor516 — 13.12.2017 в 19:04
Металлический охотник за трофеями
10
Byacca, Да не заставляют. Ну и если уж на то пошло, что для Вас 1300 это не деньги, то это очень хорошо. Я бы на Вашем месте еще 10 000 - 20 000 на счет разрабам кинул, чтобы ускорить разработку 8К версии.
warhammer82 — 13.12.2017 в 19:21
X-rays
10
Professor516, ты с ним особо не веди диалог, он в прошлых темах уже озвучивал свои финансовые взгляды - обеспеченный до максимализма.
Professor516 — 14.12.2017 в 14:29
Металлический охотник за трофеями
0
warhammer82, Я это уже понял
warhammer82 — 13.12.2017 в 19:19
X-rays
10
Byacca, 1300 это "не деньги"?
warhammer82 — 13.12.2017 в 19:16
X-rays
14
Отличная оценка замечательной игре, на пс2 игра прям не отпускала, графическое исполнение одно из лучших, что я видел...Для тех кто не играл - отличный шанс познакомиться с очень красивой и интересной игрой.
kores39 — 13.12.2017 в 20:31
Металлически? ? охотник за трофеями
4
Заинтриговали прям, придется раскошелиться.
Жаль не переведена.
Aztec — 15.12.2017 в 08:10
Пластмассовый охотник за трофеями
2
Игра, которая ничем не хуже лучших частей Зельды. Интереснейшее приключение с поиском кучи секретов, интересным сюжетом на многие десятков часов под просто невероятный саундтрек. Честно говоря, стартовый ценник 1299р - это просто халява. Когда за всяких Deadpool просят 3200...
Napas — 15.12.2017 в 10:12
Пластмассовый охотник за трофеями
0
если бы еще локализацию завезлии то и по полной цене не жалко было бы купить, а так тоже удивился, когда в стор заглянул, думал будет в районе 2500-3200 стоить а тут прям подарок