Mega Man Legacy Collection
Обзор Mega Man Legacy Collection
FenixBK
180
Capcom имеет в своей копилке огромное количество известных игровых серий, среди которых царит жанровое разнообразие: файтинги, хорроры, экшены и даже платформеры. В последней категории можно без труда назвать одну поистине легендарную франшизу, которая за долгие годы не только пополнилась массой номерных частей основой линейки игр, но и обросла спин-оффами, выходя на всевозможных платформах. И, как вы наверняка догадались, речь идёт о Megа Man! Без радостных ностальгических слёз игры Mega Man вспоминать просто нельзя, ведь первый проект, который появился на NES с участием героя в синем, датирован 1987 годом! Эта игра старше многих современных игроков, и поэтому далеко не все смогли окунуться в её великолепие.

Впрочем, возможность познакомиться с этим героем была и есть у каждого игрока, так как серия Mega Man насчитывает десятки проектов. К слову, первые 6 игр были выпущены в течение 6-ти лет с 1987 по 1993 год. И все они благополучно вписались в историю видеоигр, как одни из самых хардкорных и интересных игровых продуктов. И сегодня о них у нас и пойдёт речь, ведь Capcom решила создать сборник и заново выпустить первые шесть игр про Мега Мена в едином сборнике – Mega Man Legacy Collection. Список платформ оказался очень интересным, ведь герой удостоил своим вниманием – PC, Xbox One, PS4 и 3DS. О версии для последней мы сегодня и будем говорить.






На портативной консоли Nintendo коллекция вышла в последнюю очередь, причиной задержки явился эксклюзивный контент, который отныне доступен исключительно владельцам amiibo Mega Man. С помощью фигурки можно разблокировать испытания и иллюстрации, не добавленные в другие версии. По поводу качества самого продукта сомневаться не приходится, ведь на всех платформах игра должна выглядеть одинаково, так как это не ремастер и не переиздание с графическими изменениями. Capcom сохранила в игре неповторимый 8-битный стиль и очевидно использовала для этого оригинальные ROM`ы, ведь в некоторые моменты можно наблюдать падение стабильности в игре и мерцание объектов. Результат некачественного переноса? Нет! Ни в коем случае! Именно так и работали оригинальные игры на NES. Что примечательно, дискомфорта и негодования на этот счёт не испытываешь, скорее сразу вспоминаешь детство золотое, те времена, когда подобные вещи были нормой.

Правда, не этим Mega Man Legacy Collection привлекает, а несколько другим. Дело в том, что помимо 6-ти первых игр в сборник попали порядка полусотни состязаний, которые были созданы специально для него. Это различные по своим целям и продолжительности забеги, которые не только разнообразят времяпрепровождение любого фаната серии Mega Man, но и проверят его навыки. Поочередные битвы с боссами, миксованные уровни, созданные из кусков локаций различных игр или же в рамках одного проекта. Каждый раз задаются новые условия, да и сложность значительно растёт от состязания к состязанию. Для того чтобы разблокировать весь список, необходимо пройти большую часть состязаний, так как они доступны не сразу, а открываются постепенно.


Человек-оркестр

Боссов, которые были созданы для различных игр серии Mega Man как только не называли. Cut Man, Wood Man, Ice Man, Fire Man и так далее. Везде присутствует «Man», что означает «человек». Вроде ничего необычного, но все враги Мега Мена на самом деле – роботы, как и он сам.



На этом список интересного контента Mega Man Legacy Collection не заканчивается. Каждая игра сопровождается здесь двумя очень приятными вещами – музеем и базой данных. Последняя является своеобразным гайдом, в котором можно посмотреть на врагов и боссов, прочитать о их особенностях, а также узнать про их слабости. Учитывая, что в серии Mega Man всегда полезно было знать в какой последовательности проходить уровни, для того чтобы получить способности боссов, можно смело сказать, что база данных – очень ценная вещь, особенно для тех, кто решил впервые окунуться в приключения Мега Мена. Но что можно найти в музее? А вот тут, друзья, надо отдать Capcom должное. В этот раздел они поместили то, что будет интересно любому фанату – иллюстрации, арты, наброски, сканы буклетов, мануалов от игр, фото картриджей и коробок от них! Причём картриджи и коробки сняты для каждого из регионов, где выходила та или иная игра. Всё материалы представлены в отличном качестве, и их очень интересно рассматривать, особенно поражает, как презентовали в разных регионах героя игры.

Если полезть покопаться в настройках, можно обнаружить, что в коллекции есть возможность переключения версий «Mega Man» и «Rockman». Для тех, кто не знает, в Японии серия известна именно как «Rockman». Различия в версиях для разных регионов, безусловно, присутствуют, и теперь это можно почувствовать на себе. Как вы понимаете, японский вариант сложнее, это особенно чувствуется во время стычек с боссами, которые наносят больше урона. Вот такой приятный бонус! Ещё в настройках можно обнаружить огромное количество языков, поддерживаемых игрой, и среди них оказался русский, что не может не радовать. Конечно, в самих играх язык остаётся английским, но все описания базы данных, музеев игр, состязаний и меню благополучно переведены на наш родной язык (хоть и не без огрехов).


К сожалению, в Mega Man Legacy Collection не была добавлена поддержка 3D. Стереоскопическому эффекту подвержены лишь фоны, которые можно включить в меню. Эти фоны перекрывают пустое пространство, которое остается из-за того, что игра запускается в оригинальном равностороннем формате. Она занимает лишь часть экрана в квадратике. Фоны включаются либо в меню каждой части, либо во время игры правым шифтом, и в этом же меню есть вещь, о которой харкдорные игроки, отлично помнящие времена NES, могли только мечтать – сохранение! С ним пройти любую из 6-ти частей становится гораздо проще, ведь никто не ограничивает игроков в их использовании. Но без подвоха не обошлось – слот всего один. Хотите что-то пройти? Играйте до победного. Напоследок хочется сказать ещё об одной вещи – проигрывателе! Он содержит в себе музыкальные композиции со всех шести частей, и, конечно же, никто не мешает прослушать всё это многообразие шедевральной 8-мибитной музыки.


90
Сборник Mega Man Legacy Collection дарует игрокам не только возможность вновь пройти 6 первых игр про синего героя, но и предлагает невероятное количество интересного контента, который может заинтересовать как фанатов серии, так и просто любителей ретро проектов или сложных игр. Огромное количество эксклюзивных испытаний, интересный графический и текстовый контент, затрагивающий историю серии, а также возможность переключать версии, прослушивать саундтреки из всех частей и сохранять игровой процесс – вот что такое Mega Man Legacy Collection. Поддержка русского и прекрасное исполнение оставляют лишь один - утвердительный вариант ответа на вопрос «А стоит ли покупать этот сборник фанатам?».

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo.
Скриншоты в обзоре сделаны напрямую с указанной системы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
26 комментариев, 26 796 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
FenixBK — 09.03.2016 в 20:56
Press Team
53
Этому здесь самое место))) Вдруг кто-то пропустил.

morph — 10.03.2016 в 00:06
Деревянный охотник за трофеями
10
FenixBK, и почему ты еще не снял второй?!
Onlyou — 09.03.2016 в 21:33
Металлически? ? охотник за трофеями
48
У меня были NES, SNES и конечно Денди. Но вот поиграть ни в одну из игр этой серии мне так и не удалось. Спасибо за обзор, пойду покупать
Silent-hiller47 — 10.03.2016 в 01:40
Золотой охотник за трофеями
10
Onlyou, почти та же история. Имел 8-битную BT в 90-х, но Мегамена ни разу не встречал. И только лет 10 назад уже на волне ностальгии буквально случайно наткнулся на сборку с Rockman 3. А по большому счёту о Мегамене узнал уже из интернета. Впоследствии уже на PS3 отыграл в 9 и 10-ю части. Теперь жду, когда Capcom расщедрится на хорошую скидку для версии PS4)
lapamivverh — 10.03.2016 в 01:19
Серебряный охотник за трофеями
10
Onlyou, а я вот играл, даже в пару частей. Запомнился идеальный тайминг при прохождении некоторых миссий и боссов.

Сообщение от FenixBK
С помощью фигурки можно разблокировать испытания и иллюстрации, не добавленные в другие версии
Я правильно понимаю, что игрушки amiibo - это такое физическое псевдо-DLC ? Которое вроде и есть в руках, но стоит втридорога и добавляет пустой контент, уже и так вшитый в игру ?
Hono-no_Snake — 10.03.2016 в 11:58
Бронзовый охотник за трофеями
4
lapamivverh, Во-первых, 1200 - это не втридорога. Ты получаешь коллекционную фигурку за эти деньги, которая работает в нескольких играх на WiiU и 3DS. Это не отдавать деньги за воздух. Это приобретение весьма красивой вещи себе в коллекцию.
Just — 10.03.2016 в 03:26
Деревянный охотник за трофеями
10
Честно говоря немного Facepalmа было пока читал. Автор так красочно пытается выжать описание из ниоткуда.

"По поводу качества самого продукта сомневаться не приходится, ведь на всех платформах игра должна выглядеть одинаково, так как это не ремастер и не переиздание с графическими изменениями. Capcom сохранила в игре неповторимый 8-битный стиль и очевидно использовала для этого оригинальные ROM`ы, ведь в некоторые моменты можно наблюдать падение стабильности в игре и мерцание объектов. Результат некачественного переноса? Нет! Ни в коем случае! Именно так и работали оригинальные игры на NES. Что примечательно, дискомфорта и негодования на этот счёт не испытываешь, скорее сразу вспоминаешь детство золотое, те времена, когда подобные вещи были нормой."

Блин, это игры с NES, игры которые давным-давно можно запустить на эмуляторе и они будут работать без нареканий. Было бы очень забавно, если бы CAPCOM не смогла бы их портировать нормально, но описано так, как будто сам факт того, что игры работают безукоризненно - это нонсенс. Мы настолько привыкли к глюкам и проблемам при выходе игр, что это уже кажется чем-то из ряда вон выходящим...

"Если полезть покопаться в настройках, можно обнаружить, что в коллекции есть возможность переключения версий «Mega Man» и «Rockman». Для тех, кто не знает, в Японии серия известна именно как «Rockman». Различия в версиях для разных регионов, безусловно, присутствуют, и теперь это можно почувствовать на себе. Как вы понимаете, японский вариант сложнее, это особенно чувствуется во время стычек с боссами, которые наносят больше урона."

А вот про то, что Rockman отличается не просто названием, но и сложностью, не знал. Спасибо за инфу)
serzhebauer — 10.03.2016 в 06:02
Заблокирован
10
Just, отличается не просто названием, но и сложностьюМягко сказано)
fatalyst — 10.03.2016 в 04:26
Деревянный охотник за трофеями
10
Отличная игра. В 90-е с удовольствием инрал на Денди. Приобрету пожалуй легаси колекшн обязательно.
serzhebauer — 10.03.2016 в 06:02
Заблокирован
11
fatalyst, полностью согласен
serzhebauer — 10.03.2016 в 06:01
Заблокирован
10
Спасибо большое за обзор
yosiking — 10.03.2016 в 07:13
Бронзовый охотник за трофеями
11
Игра суперская жаль конечно платины нет
FenixBK — 10.03.2016 в 08:34
Press Team
10
yosiking, сказал человек, взявший 100% XD

serzhebauer, не за что))) Рад стараться)

morph, Ахахах) Позже может быть, а пока не моя очередь)

Сообщение от lapamivverh
Я правильно понимаю, что игрушки amiibo - это такое физическое псевдо-DLC ? Которое вроде и есть в руках, но стоит втридорога и добавляет пустой контент, уже и так вшитый в игру ?
По сути он вшит, но доступен лишь обладателям amiibo. Они не для одной игры подходят, а для разных. Купил одну amiibo , а используешь в разных играх. Коллекционная вещица, разблокирующая DLC и иной контент.

Сообщение от Just
Честно говоря немного Facepalmа было пока читал. Автор так красочно пытается выжать описание из ниоткуда.
Сообщение от Just
Блин, это игры с NES, игры которые давным-давно можно запустить на эмуляторе и они будут работать без нареканий. Было бы очень забавно, если бы CAPCOM не смогла бы их портировать нормально, но описано так, как будто сам факт того, что игры работают безукоризненно - это нонсенс. Мы настолько привыкли к глюкам и проблемам при выходе игр, что это уже кажется чем-то из ряда вон выходящим...
Я про то и пишу в тексте, что это не ремастер и не порт, а именно эмуляция оригинальных ромов, поскольку они работают как на NES. И не говорю, что глюки - норма, а качественное исполнение - нонсенс.

Сообщение от Just
А вот про то, что Rockman отличается не просто названием, но и сложностью, не знал. Спасибо за инфу)
Не за что
SammlerVonSeelen — 10.03.2016 в 09:15
Деревянный охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор. Обязательно куплю, но позже.
alolidik — 10.03.2016 в 09:24
Металлический охотник за трофеями
10
Хороший обзор! спасибо)
Hono-no_Snake — 10.03.2016 в 12:02
Бронзовый охотник за трофеями
3
Напрягает меня тенденция выпускать старые игры в виде эмуляции. Работы при этом проводится минимум, а ценник весьма ощутимый. Сделали бы лучше ремастер, как Утиные Истории - я бы в числе первых бросился покупать. А так, пока на моем планшете есть эмуляторы и пока с ним в паре работает геймпад от ПС3 - смысла покупки ромов не вижу совершенно.
Silent-hiller47 — 10.03.2016 в 12:20
Золотой охотник за трофеями
0
Hono-no_Snake, ремастер выйдет под кодовым названием Mighty No.9)
OmKol — 10.03.2016 в 12:42
Деревянный охотник за трофеями
0
Silent-hiller47, ну какой это ремастер, это совсем другая игра, даже боевка отличается, хоть и похоже на мегамена. Вон Azure Striker Gunvolt тоже выглядел как что-то похожее на мегамена, даже разработчиками выступали те же Inticreates (разработчики Megaman Zero/ZX), Инафуне там был, а получилась шляпа полная.
Silent-hiller47 — 11.03.2016 в 13:26
Золотой охотник за трофеями
0
OmKol, как хочешь, но по мне M#9 это чистой воды клон Мегамена с небольшими изменениями. В талант Инафуне я уже отказываюсь верить.
OmKol — 11.03.2016 в 19:43
Деревянный охотник за трофеями
0
Silent-hiller47, так в том то и дело, что может выйти кое-что похуже, чем клон. Какой-то странный дэш сквозь врагов, цифры при этом вылетают в огромных количествах, другие нововведения тоже запросто могут оказаться сомнительными, из-за чего будет возникать ощущение, что играешь не в мегамена, а во что-то странное с кривым балансом... Я конечно надеюсь, что такого не случится, но обратному уже не удивлюсь.
Hono-no_Snake — 10.03.2016 в 15:27
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Silent-hiller47
ремастер выйдет под кодовым названием Mighty No.9)
Соглашусь с другим комментатором - это совершенно иная игра. Общий автор не означает ту же игру.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 15:23 ----------

Сообщение от FenixBK
испытания, куча артов, фото мерча, музыка, японская версия игры, поддержка русского и более полустони испытаний за которым можно провести кучу времени.
Но зачем?! Испытания уровня "пройди этот уровень, ни разу не получив урона" или "у тебя 10 секунд. Убей 15 врагов" лично мне никогда не были интересны. Только если это не условия трофея. Арты, фотки мерчендайза, музыка, японская версия - этого всего полным полно в интернете. Кстати, ты дважды упомянул испытания.
Сообщение от FenixBK
749 рублей
В сравнение с тем, что имею я - это ооочень дорого. У меня все эти 6 частей с чуть более лучшей графикой и без провисаний (спасибо качественному эмулятору) доступны совершенно бесплатно.
Не, я был бы рад купить издание, если бы они его реально переработали. А так - это просто эмуляция (на самого лучшего качества).
FenixBK — 10.03.2016 в 16:07
Press Team
10
Сообщение от Hono-no_Snake
Но зачем?! Испытания уровня "пройди этот уровень, ни разу не получив урона" или "у тебя 10 секунд. Убей 15 врагов" лично мне никогда не были интересны. Только если это не условия трофея. Арты, фотки мерчендайза, музыка, японская версия - этого всего полным полно в интернете. Кстати, ты дважды упомянул испытания.
Так там и нет таких испытаний) Совсем иного формата. Миксованые уровни из разных частей, босс раши и прочее. Туфты формата "пройди этот уровень, ни разу не получив урона" или "у тебя 10 секунд. Убей 15 врагов" там нет. Этот контент только в данной версии (для трофеев испытания нужны). Мерч трудновато будет найти, уверен, что ты не возьмёшься за челлендж отыскать в сети всё, что добавлено в игру. Рассчитано это на фанатов. Эмулировать отговаривать не буду, ровно как и завлекать на покупку. Обзор же мы пишем без оглядки на возможность эмуляции, верно? Поэтому и цена более чем достойная.
OmKol — 10.03.2016 в 12:48
Деревянный охотник за трофеями
0
Hono-no_Snake, уже была попытка ремастера - Megaman Powered Up на PSP. Неплохо получилось, но графический стиль может сильно оттолкнуть.
Hono-no_Snake — 11.03.2016 в 13:08
Бронзовый охотник за трофеями
0
OmKol, они сделали ее слишком детской по визуальной составляющей. Плюс в 3D, когда как я бы не отказался от грамотно перерисованного 2D.
FenixBK — 10.03.2016 в 13:00
Press Team
14
Hono-no_Snake, контент здесь интересный присутствует - испытания, куча артов, фото мерча, музыка, японская версия игры, поддержка русского и более полустони испытаний за которым можно провести кучу времени. Мне кажется, что это более чем достойно. Для 3DS игра стоит 749 рублей, что вполне приемлемо.
neomtx — 10.03.2016 в 17:07
Бронзовый охотник за трофеями
10
Просто заглянул ради интереса, поблагодарить и пожелать успехов на поприще обзоров