Little Nightmares III
Little Nightmares 3
Обзор Little Nightmares III
Blacklion887
228

Четыре года, восемь месяцев и восемь дней спустя после выхода второй части полюбившейся многим серии мрачных платформеров вышла Little Nightmares III. В процессе разработки «кошмариков» произошла смена команды создателей, и занявшая место у руля Supermassive Games приняла волевое решение сделать неуверенный шажок в сторону кооперативного прохождения. Учитывая специфику предыдущих игр франшизы, такая смена курса выглядит крайне спорной и сомнительной. Если первые и вторые «кошмарики» славились своей мрачной атмосферой, оригинальной подачей истории и необычными персонажами, третья часть утонула в пучине однообразного геймплея вперемешку с сомнительным сюжетом и многочисленными багами. Что же пошло не так и стоит ли тратить свои кровно заработанные на Little Nightmares III – давайте разбираться вместе.


Как и в прошлых играх серии, геймеры снова окажутся в роли детей, которые отправляются в опасное путешествие по мрачным мирам, кишащим странными монстрами, готовыми уничтожить всё живое, попавшееся им на глаза. Какая-либо завязка истории отсутствует, а львиная доля сюжета, словно ушат воды, вываливается на игроков лишь в самом финале, не давая прямых ответов на вопрос «а что вообще сейчас происходило»? Похоже, Supermassive Games решила прибегнуть к своему излюбленному приёму – «хочешь посмотреть на историю под разными углами, будь готов к нескольким прохождениям».


На старте можно выбрать между Мальчиком, вооружённым луком, и Девочкой, орудующей гаечным ключом. Парнишка с помощью стрел умеет нажимать кнопки, обрывать верёвки и атаковать врагов, в то время как девчуля может проламывать стены, разбивать стёкла и делать прочие штуки, связанные с грубой силой.


Теперь в путешествие можно отправиться не в одиночку, а вместе с верным товарищем, однако в этом нововведении кроется одна из главных проблем Little Nightmares III. Разработчики предусмотрительно не стали добавлять возможность локального кооператива, и для прохождения с напарником понадобится активная подписка PS Plus. Решение сделать возможность совместной игры платной опцией ощущается как плевок в душу, как шлепок по мягкому месту, как… Ну вы поняли. Казалось бы, в чём беда, играй в одиночку, как в старых добрых Little Nightmares 1 и 2, а роль напарника возьмёт на себя ИИ. Но тут, словно коричневое-нетонущее, всплывает вторая серьёзная проблема – баги и корявый товарищ по опасному путешествию, который регулярно зависает в текстурах, замирает на месте, скидывается в пропасть, бежит в лапы к врагу, утыкается в стену или просто откровенно тупит и лажает, словно его мозг съели плотоядные тараканы. «А разве живой напарник не может так чудить?!» – спросите вы. Разумеется, может, но в этом случае вы с ним вместе посмеётесь, подерётесь, помиритесь и продолжите играть в то время, как в случае с ИИ остаётся только материться на монитор, перезагружая контрольные точки. Беспробудно бестолковый напарник рушит всю атмосферу, которая из-за дико скучного геймплея и так на ладан дышит.


Немного о хорошем. Атмосфера и декорации в игре по-прежнему на высочайшем уровне и, даже несмотря на мультяшность всего происходящего, от пейзажей, раскинувшихся перед глазами, как говорится, кошки на душе скребутся. Умирающие города, продуваемые песчаными ветрами, свисающие с потолка мешки с телами – смерть, уныние, тоска и печаль. В общем, тут как будто всё на своих местах и придраться почти не к чему. Каждый из четырёх миров находится под пристальным присмотром местного монстра, который моментально и крайне враждебно реагирует на любое вмешательство в его владения. Побегушки от чудовищ – одна из самых сильных сторон третьих «кошмариков», однако паузы между забегами иногда слишком затянуты.


Увы, но бóльшая часть геймплея получилась невероятно унылой. Героям в основном предстоит бегать по крохотным комнаткам, открывая бесконечные двери, отрывая доски с заблокированных проходов и решая элементарные головоломки, которые даже шимпанзе покажутся скучными. Цикличный монотонный игровой процесс сопровождается плохим платформингом и неотзывчивым управлением. Зачастую прыжок не срабатывает вовремя, а из-за отсутствующей тени персонажа задачка «попасть на следующее возвышение» сопровождается падением в бездну.


Техническая сторона Little Nightmares III также далека от идеала. Помимо безмозглого ИИ и кучи багов, в режиме качества даже на PS5 Pro катастрофически не хватает кадров в секунду. Вибрация контроллера выполнена настолько отвратительно, что уже через каких-то пятнадцать минут приходится копаться в настройках для отключения её нафик. В противном случае особо напряжённые моменты можно использовать в качестве массажёра для рук – настолько сильно трясётся геймпад.

Mastery of The Spiral / Мастерство Спирали

Несмотря на краткую продолжительность сюжета, который можно пробежать за каких-то четыре часа, выбивание платинового кубка заставит попотеть. Во-первых, игру нужно будет пройти минимум два раза – по одному за каждого героя. Во-вторых – найти все собираемые предметы, часть из которых без гайда разыскать будет крайне сложно. В-третьих, часть моментов нужно пройти без смертей, что весьма проблематично из-за неотзывчивого управления и багов. Ну и напоследок понадобятся платная подписка и напарник с игрой для трофея «Special Connection / Духовная связь». Сложность – 4 из 10. По времени можно уложиться в 15 часов.






65
Смена разработчика явно не пошла серии «кошмариков» на пользу. Supermassive Games изменила концепцию игры, сделав акцент на совместное прохождение, но не предусмотрела возможность локального кооператива, что стало одним из ключевых недостатков Little Nightmares III, поломавшим почти все элементы, за которые фанаты полюбили франшизу. Чтобы выжать на консолях из геймплея максимум, придётся оформить платную подписку, если у вас её нет – зло не дремлет!

Одиночная игра в компании с забагованным и тормозным ИИ-напарником не способна поддерживать атмосферу, свойственную серии, а весь геймплей сводится к однообразным действиям вроде беготни по маленьким комнаткам, решению примитивных головоломок и скучному платформингу с неотзывчивым управлением. Сюжетная составляющая получилась крайне слабой – завязка отсутствует, а основная часть истории вываливается на игрока лишь в финале. Технически всё также печально – низкий FPS в режиме качества, многочисленные баги и раздражающая вибрация контроллера.

Яркими преимуществами остаются мрачная атмосфера и визуальный дизайн миров, а также напряжённые забеги от очень круто проработанных монстров. Однако на фоне скучного геймплея, проблем с кооперативом и технических недоработок этот плюс не спасает положение. С Little Nightmares III можно ознакомиться по скидке, стартующей от 80%, а всем желающим приобщиться к франшизе лучше посмотреть в сторону первых двух игры от Tarsier Studios.

Обзор написан для Stratege.ru по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции сообществом СОМ. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
24 комментария, 43 385 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
mitri — 26.10.2025 в 22:16
Бронзовый охотник за трофеями
49
О ЧЕМ ОНИ ДУМАЛИ??? Как можно было не завезти локальный ко-оп??? Я сейчас прохожу шикарную вторую часть и просто бы по инерции взял эту, чтобы с сыном старшим пройти, даже если тут атмосферу в два раза порезали. Просто эпик фейл.
TiR — 26.10.2025 в 22:20
Серебряный охотник за трофеями
10
mitri, обрати внимание на Reanimal. Тот же LN, но с локальным коопом и от оригинальных разрабов.
mitri — 26.10.2025 в 22:39
Бронзовый охотник за трофеями
0
TiR, вся эта ситуация с LN3 и Reanimal напоминает старую голливудскую тему, когда вдруг рядом выходит два идентичных фильма (например, "Армагеддон" и "Столкновение с бездной"), и там студии пытаются свою версию раньше конкурента выпустить, чтобы больше денег срубить в прокате. В данном случае такая логика явно не сработала.
TiR — 26.10.2025 в 22:19
Серебряный охотник за трофеями
20
Сообщение от Blacklion887
Supermassive Games приняла волевое решение сделать неуверенный шажок в сторону кооперативного прохождения
Создатели оригинала тоже решили в кооп в своем LN под другим названием. Полная безыдейность в попытках сиквелов.
Provisorus — 26.10.2025 в 22:30
Бронзовый охотник за трофеями
10
Я , честно говоря, не играл ни в одну игру из данной серии игр, но я всегда думал что там можно играть только одному... А в первой и второй части тоже был локальный кооператив?
За обзор разумеется спасибо!
mitri — 26.10.2025 в 22:35
Бронзовый охотник за трофеями
10
Provisorus, нет, там на одного. Во второй части есть отдельные сегменты, где проходишь с ботом.
THANATOS416 — 26.10.2025 в 22:57
Серебряный охотник за трофеями
10
Ясно. Жаль что так. Игру ждал и надеялся.
Впринципе я и так понял че из себя игра представляет по демке.
Не знаю буду ли брать.
maxx_kiss — 26.10.2025 в 23:15
Бумажный охотник за трофеями
10
Я уже был на низком старте, чтобы оформить предзаказ, но в последний момент узнал о том, что эти моральные уроды выпилили локальный кооп, поэтому сразу решил, что сие поделие подождёт. Так ещё и коопные трофеи сделали, которые, по сути, превращаются в онлайновые.
Ну а раз там ещё и ИИ-шный напарник нещадно тупит, то сомнений в переносе покупки до лучших времён не остаётся.
Lukash — 27.10.2025 в 00:36
Бронзовый охотник за трофеями
13
  • раздражающая вибрация контроллера.

Я думал вибрация это хорошо и "инновация", а тут уже записали в раздражающие элементы. Чëт игроков и обзорщиков из крайности в крайность нынче бросает.

  • Какая-либо завязка истории отсутствует, а львиная доля сюжета, словно ушат воды, вываливается на игроков лишь в самом финале, не давая прямых ответов на вопрос «а что вообще сейчас происходило


А в первой части разве было иначе?
Starcardus — 27.10.2025 в 10:46
Металлический охотник за трофеями
20
Сообщение от Lukash
Я думал вибрация это хорошо и "инновация", а тут уже записали в раздражающие элементы. Чëт игроков и обзорщиков из крайности в крайность нынче бросает.
вибрация бывает разной: от сильной, до едва уловимой. А еще вибрация бывает к месту и не к месту.
очевидно же что вибрация сама по себе - это хорошо, но а то что она настроена на отрыв рук - плохо.
Blacklion887 — 27.10.2025 в 12:48
Newsbusters
0
Сообщение от Lukash
Я думал вибрация это хорошо и "инновация"
Увы, это не так. В мелких играх зачастую вибрацию делают очень плохо. Если она хотя бы не раздражает, уже хорошо, но в Little Nightmares III контроллер дребезжал словно несмазанная телега. Для меня идеал реализации фишек дуалсенса это God of War: Ragnarok и The Last of Us Part II. Понимаю, что это совсем другой уровень, но как ориентир, вполне себе понятное сравнение "как это должно работать".

Сообщение от Lukash
А в первой части разве было иначе?
История в третьей части значительно слабее и это не только моё мнение.

А вообще, претензии к вибрации и сюжету - капля в море на фоне прочих проблем, поэтому 65.

PS: Надеюсь после -10 в мою карму на душе полегчало ))
svetlaniy1 — 27.10.2025 в 01:38
Начинающий охотник за трофеями
23
я очень много читала негативных отзывов, и правда понимаю позицию людей, что их пишут, но не соглашаюсь.
да, сюжетно игра слабее, если сравнивать с предыдущими частями, и главные антагонисты не такие стильные как в первых двух, но в остальном я не видела минусов: мой ИИ напарник делал все быстро и правильно, один раз только в стол забежал, но когда я подошла, поменял свой курс и мы пошли дальше.
для меня было уже просто в радость снова окунуться в эту атмосферу, побегать по новым локациям и познакомиться с новыми героями..
Blacklion887 — 27.10.2025 в 12:57
Newsbusters
0
Сообщение от svetlaniy1
мой ИИ напарник делал все быстро и правильно
Возможно часть косяков поправили с первым патчем. Я играл до него и вот лишь несколько багов, с которыми столкнулся в поведении ИИ: пару раз напарник застревал в проёме двери, раза 3-4 выбегал на свет и убивался об монстра, несколько раз проваливался под пол в моменте, когда нужно было бегать с "лампочкой из прошлого" (он просто тупо разворачивался в другую сторону и скидывался в пропасть), отказывался прыгать на поручень воздушного шара, из-за чего приходилось переигрывать момент несколько раз. Думаю достаточно )

Если бы не эти косяки, оценка была бы выше (примерно +10), но я всегда оцениваю игру по факту без оглядки на будущие патчи. Игра должна сразу выходить на 100% готовой и поощрять рукожопость разработчиков завышенной оценкой я не собираюсь

А возможно просто Вам повезло с ИИ, а мне НЕ повезло мне, такое тоже бывает. Рандом, как говорится.
Javany — 04.11.2025 в 23:15
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Blacklion887, чет ни одного бага не было выше описанного. Скорее я умирал и тупил, а не бот. Может правда без патчей первого дня плохо работала. Я даже без смертей с ботом все с первого раза прошел. Оценку реально занизили, минимум 75 думаю ей подходит
pinosha — 27.10.2025 в 08:08
Металлический охотник за трофеями
10
А как игра выглядит и ведет себя на 4 плойке?
redwing — 27.10.2025 в 12:34
Металлический охотник за трофеями
23
pinosha, Нормально, прошел без проблем и багов.
YounG — 27.10.2025 в 10:46
Начинающий охотник за трофеями
0
Ладно, через полгодика возьмем на авито
sshirogumi — 27.10.2025 в 11:14
Деревянный охотник за трофеями
38
С ИИ у меня было все нормально и технически никаких проблем кроме ублюдской физики, тянущейся еще с первой части, на базовой ps5 не заметил, но концептуально и с точки зрения худ. ценности игра вымученное говно, да. В ней нет консистентности и какой-то общей темы, она выглядит как набор разрозненных сцен и не связанных между собой локаций (которые на 50% состоят из бесполезных пустых комнат, в которых ничего нет и соединяющих их бесконечных вентиляций). Навалить пустопорожней ходьбы - в этом все Supermassive. Ничего нового, никаких приколюх или запоминающихся врагов. Вот снова обжоры. А вот снова бабка. И за этими образами ничего не стоит как в 1 и 2 части. По их лору на ютубе целые часовые эссе лежат, где люди по цвету дождевика Шестой строят теории дантевского ада. А тут? А тут черный мальчик лежит в психушке, ууу, плохие доктора, плохие взрослые.
Ну и геймдизайн еще мудацкий - многие эпизоды поставлены так, чтобы плодить нелепые смерти в полном непонимании чего игра от тебя хочет. Мне бежать или под стол прятаться? Окей, бежать. Бегу и все равно сдох потому что в пару фреймов не успел и меня скриптом прибило. Посмотри снова 3 минуты анимаций старухи.
Насчет коопа еще прикол в том, что тут не то что локального нет, а даже сетевой между разными поколениями консолей не поддерживается. Хотели с девушкой пройти - окей, локала нет, давай ты на пс4, я на пс5. А хрен там плавал. Это еще +1 к паскудству разработчиков. У вас блин игра чуть ли не 2д-платформер. Какая тут может быть несовместимость?
В общем застой, упадок и стагнация. Очень жаль.
Blacklion887 — 27.10.2025 в 13:00
Newsbusters
0
sshirogumi, По написанному тянет на 40-45 баллов )
Хорошо, что она короткая, долго страдать не пришлось.
PeoplePower — 27.10.2025 в 15:37
PREMIUM
35
я хз как можно было не сделать локальный кооп
Karim — 27.10.2025 в 16:30
Золотой охотник за трофеями
10
Думали с сыном поиграть и тут облом....но куплю все равно, так как проходил все части. И Reanimal куплю.
PeoplePower — 27.10.2025 в 19:11
PREMIUM
20
Karim, жиза, уже договорился с женой поиграть, а потом пришлось ее расстраивать когда уже настроилась
SegaReD — 27.10.2025 в 19:34
Деревянный охотник за трофеями
25
Хотели с приятелем поиграть в локальном коопе, но нас жестко обломали. И я потом понял почему его нету. Там персонажи иногда разделяются и второго не видно на экране (экспириенс пресловутый) , но ведь можно было сделать как в It takes two или Split Fiction... Разделением экрана в определенные моменты.
cinga — 28.10.2025 в 17:48
Металлический охотник за трофеями
0
А что вы хотите от этих жопоруких разрабов?
Их скиллуха только на кутэе сильна внутри каких-то лепрозориев..