Life is Strange 2
Последний дозор: Обзор Life Is Strange 2 Эпизод 5 — «Волки»
showgazer
134
Финал Life is Strange 2 пришелся на виртуальное жаркое лето в Аризоне, тогда как на календаре зима. До этого момента каждый эпизод был сопоставим с реальным временем года за окном. Контраст этой зимой связан с крайне незначительным промежутком между активными действиями братьев — не успели они толком отдохнуть после событий «Веры», как им снова нужно отправляться в путь.

«Волки» начинаются в самопровозглашенном поселении под названием Даль где-то около Гранд-Каньона. Здесь в нескольких трейлерах живут люди, которые решили найти свое настоящее «Я» или просто скрыться от общества. Это художница, которой претит коммерциализация искусства, гей-пара, которая считает, что в американском социуме ее жизнь похожа на ад, персонаж из первой части Life is Strange и, собственно, мать Диазов.

Пока не настало время пересечь границу с Мексикой, братья праздно проводят время — смотрят на звезды в ночи, играют в «Найди клад по детским подсказкам», строят скульптуры из металлолома. Дэниэл ни от кого свои силы не скрывает. Сценаристам удалось показать, что здесь братья могут жить хоть всю жизнь. Есть крыша над головой и близкие люди. Главное — приютившая мама. Некоторые сцены такие же эмоционально насыщенные, как и в прошлом эпизоде, но неудержимое желание Dontnod показать, как плохо живется «не таким, как все» в США, вызывает в лучшем случае ухмылку. Серьезно, геям пришлось уехать в глушь и жить в самодельном домике под радужным флагом в гребаной пустыне? Не ту страну выбрала Dontnod для демонстрации подобных социальных явлений. Хорошо, что персонаж из первой части LIS прекрасно вписался в концепцию Дали. Понятно, что он тут делает, как он изменился, и что получил, отдалившись от цивилизации. Кстати, если кто-то спросит, финал LIS с разрушением города лишний раз признан каноничным благодаря «Волкам».


Как и раньше, «играть» в Life is Strange 2 практически не нужно. Она еще к четвертому эпизоду схлопнулась до полуинтерактивной машинимы с минимумом необходимых от игрока действий. В «Волках» попросят собрать чучело-скульптуру из трех частей, словно детскую пирамидку, походить по окрестностям в стиле «горячо-холодно» и пройти через одну напряженную сцену с двумя-тремя вариантами исхода. Вот и весь финал. Остальное — диалоги и долгие молчаливые сцены, которые больше бы пришлись к месту в фильме, чем в игре. На исход повлияет лишь самый последний разговор между братьями. Остальные диалоги в лучшем случае решат исход новых второстепенных персонажей, о которых легко забыть. Но не в моем случае. В прошлый раз разработчики выкрутились, но в «Волках» очередные злодеи-расисты без адекватной мотивации сильно раздражают. Негатив хоть как-то сглаживает финал. Хэппи-энда не будет, а каждый вариант легко укладывается в памяти благодаря эмоциональной насыщенности.

Если взглянуть на все пять эпизодов в целом, то получается странная картина. Проходить Life is Strange 2 заново неинтересно и неудобно из-за пассивного геймплея и странной системы подсчета очков «лояльности» братьев и морали Дэниэла. Кроме этого, секретов в игре практически нет — все на виду. И ведь это не Detroit с ее наглядной системой чекпоинтов. Ошибся — начинай все заново. Так зачем терпеть, если намного проще посмотреть все на YouTube? Разработчики даже опубликовали все возможные концовки на своем канале.


Лучшими в Life is Strange 2 можно назвать третий и четвертый эпизоды («Глушь» и «Вера»). В одном есть интересные геймплейные находки, пусть и не свои. В другом — крутые эмоции, которые вытягивают созерцательный геймплей. Видимо, это было разовое явление. Учитывая непредсказуемость финалов и потерянную логику, «Волки» конкуренции составить не могут. Примерно те же мысли посетили во время обзора The Council. Кто-нибудь может объяснить, почему нынче финалы у эпизодических игр получаются такими невзрачными?

Но в случае Dontnod не покидают мысли, что для нее Life is Strange 2 стала лишь сайд-проектом. Чем-то, что можно склепать малыми силами, прикрывая долгие перерывы между эпизодами словами о масштабе и качестве. Напомню, что Dontnod — не самая крупная студия — параллельно с LIS 2 разрабатывала что-то для Focus Home Interactive, прогрессивную Tell Me Why для Microsoft с трансом в главной роли, а также Twin Mirror для самой себя и Epic Games Store. И не скажешь, что три оставшиеся игры выглядят чем-то малобюджетным — учитывая Vampyr, речь идет как минимум об одной игре за $60. Как-то обидно получается, ведь на текущий путь студию наставили положительные отзывы о первой части.



60

Шон и Даниэль наконец-то закончили свое приключение, но его финал оказался предсказуемым, скомканным и просто хуже предыдущих эпизодов. По-настоящему интересно было наблюдать лишь за самыми последними минутами кат-сцен. Кажется, что отмучались не столько братья или игроки, сколько сами разработчики, которые теперь спокойно могут заняться проектами помимо Life is Strange 2.


Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
 Рeклaмa
38 комментариев, 22 958 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
BigDogRule — 26.12.2019 в 21:37
Бронзовый охотник за трофеями
10
Как-то балл за эпизод завышен, imo.
Karim — 26.12.2019 в 22:10
Золотой охотник за трофеями
10
Все равно куплю, так как люблю игру потипу кино.
grcool — 26.12.2019 в 22:59
PREMIUM
10
Karim, аналогично) Поэтому в восторге от игры) Закончил 5 эпизод через пару дней после того как прошел Death Stranding. Кодзима, конечно, гений, но LIS2 выжал из меня сильно больше эмоций)
grcool — 26.12.2019 в 23:38
PREMIUM
-2
Единственное что смутило - откровенно слили Лайлу. Я был уверен что ближе к концу игры ее как минимум покажут.
Vadim — 27.12.2019 в 00:39
Золотой охотник за трофеями
10
grcool, Если б Лайла уехала с ними, возможно и у меня к игре было бы совсем иное отношение. А то единственные 2 перса, вызвавшие симпатию в игре - Лайла и странствующий блогер закончились на 1 эпизоде, как и всё хорошее для меня в этой игре.
showgazer — 28.12.2019 в 15:05
Press Team
0
grcool, посмотри видео со всеми концовками
Dimon198856 — 26.12.2019 в 23:41
Начинающий охотник за трофеями
10
Тут вообще то 4 концовки и никто лайлу не сливал.В одной из них она присутствует
grcool — 27.12.2019 в 00:37
PREMIUM
0
Dimon198856, вот это поворот!) Гляну на Ютубе, спасибо за информацию)
Dimon198856 — 27.12.2019 в 10:14
Начинающий охотник за трофеями
10
grcool, Обязательно глянь,спойлерить не буду
Vadim — 27.12.2019 в 00:41
Золотой охотник за трофеями
0
В общем оценка отлично отражает положение дел, не пойму только какая связь эпизода и каноничности концовки LiS 1?? В начале игры ты выбираешь как закончил свою историю в оригинале и уже исходя из этого в игре будут сцены, дающие намёки на то, как сложилась история некоторых персонажей.
И всё очень своевременно, так как в следующим дайджесте и у меня будет большой материал, но по 1 сезону и приквелу) Ура, я это анонсировал, теперь я просто обязан успеть это дописать, потому что ну оооч времязатратно вышло)
Ogloper — 27.12.2019 в 00:46
Бронзовый охотник за трофеями
0
Как в этой части обстоят дела с ЛГБТ?
Vadim — 27.12.2019 в 01:21
Золотой охотник за трофеями
18
Ogloper, Очень и очень плохо. В последнем эпизоде ещё 2 внезапных гея. В самом сезоне половина мужиков геи. Ещё и главный герой может им стать.
Ogloper — 27.12.2019 в 01:40
Бронзовый охотник за трофеями
0
Vadim, Грусть и печаль.
kagekiyo — 27.12.2019 в 09:16
Серебряный охотник за трофеями
10
Vadim, может, не так уж всё и плохо будет с TLoU 2 ..?
Vadim — 27.12.2019 в 09:21
Золотой охотник за трофеями
17
kagekiyo, Боюсь как бы не было то же самое) Слишком большой акцент на этом был в трейлере, раздражает дико.
kagekiyo — 27.12.2019 в 10:14
Серебряный охотник за трофеями
20
Vadim,
Vadim — 27.12.2019 в 10:24
Золотой охотник за трофеями
10
kagekiyo, Ахахах) Некоторые вещи не меняются))
Gilaruil — 28.12.2019 в 09:56
Охотник за постельными сценами
0
kagekiyo, эммммм...))
Suldimor — 27.12.2019 в 01:22
Пластмассовый охотник за трофеями
52
Ogloper,
Все было плохо с самого начала)
Vadim — 27.12.2019 в 01:45
Золотой охотник за трофеями
27
Наверное ключевое, что для меня полностью убило 2 сезон, это просто огромнейший акцент на расизме, ЛГБТ и политике. Ими прямо пичкают насильно и постоянно. В прошлых частях было лишь ЛГБТ, да и то только по большому желанию игрока, даже поцелуй девчонок могли получить лишь те, кто оч старались всю игру, а тут можно просто взять и попытаться переспать с геем по щелчку пальцев.
cgCCCP — 27.12.2019 в 04:42
Деревянный охотник за трофеями
10
Цитата Сообщение от Vadim
для меня полностью убило 2 сезон, это просто огромнейший акцент на расизме, ЛГБТ и политике. Ими прямо пичкают насильно и постоянно.
Обеими руками поддерживаю!Не в ту сторону понесло разработчиков...В первой части как-то удачнее нашли баланс на эти темы!
BeaSt — 27.12.2019 в 11:50
Заблокирован
20
Vadim, да не было в прошлых частях лгбт, девчачий поцелуй это не гей-флаги и продвижение сопутствующих ценностей. И в тлоу лгбт тоже не было, но кто ищет, тот его всегда находит ))
Vadim — 27.12.2019 в 14:14
Золотой охотник за трофеями
0
BeaSt, было. Конечно даже и капли не столь сильно, как тут, но было. Не было пропаганды разве что. А вот насчёт тлоу всё гораздо более спорно, но что б понять надо уже саму игру смотреть.
BeaSt — 27.12.2019 в 15:11
Заблокирован
20
Цитата Сообщение от Vadim
было
Ну я же говорю - кому надо тот найдёт ) Я ни в ЛиС при двух прохождениях, ни в тлоу при 3х не заметил этого вашего лгбт. При том, что обычно в кино и сериалах его за версту чуешь, в этих играх можно увидеть разве что тонкие намёки и то ещё постараться надо.
Vadim — 27.12.2019 в 15:31
Золотой охотник за трофеями
10
BeaSt, Ну знаешь, страстные засосы на 2 минуты крайне сложно не заметить)))) В прочем как я говорил в ЛиС это хотя бы было на выбор и при желании этого не покажут, во 2 сезоне от геев спасу вообще нет. В первом ТлоУ лгбт особо и не было. Только совсем лёгкий поцелуй в Оставленных позади. А вот трейлер второй части всю эту ересь со сверх уродливой бабой показал во всей "красе")
BeaSt — 27.12.2019 в 17:54
Заблокирован
20
Цитата Сообщение от Vadim
страстные засосы на 2 минуты
Ну, во-первых, на 10 секунд ) А во-вторых, это выглядит вполне уместно, учитывая, что этот поцелуй последний. Ну и двойные стандарты, конечно, поцелуй двух мужичков я бы так не оправдывал ))
Vadim — 27.12.2019 в 20:30
Золотой охотник за трофеями
0
BeaSt, Ахахах) Ну там ещё есть поцелуй Хлои с Рэйчел, он намноооого дольше) Ну да, я тож не уверен как бы отнёсся если бы героями игры были два парня) Хотя мож и норм) Очень многое зависит от построения персонажей. Реально ли ты чувствуешь их тягу друг к другу и симпатию к героям, или просто сцена, что б было.
Gilaruil — 28.12.2019 в 10:01
Охотник за постельными сценами
0
Vadim, там очень сильный эмоциональный момент. Прям ну очень сильный. Потому что Хлоя мне и так очень нравится, а Рейчел успела стать интересным персонажем. Тем более да, тут сам игрок решает, какую сцену он увидит в итоге.
Tayfo — 27.12.2019 в 02:50
Бронзовый охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от showgazer
оторые теперь спокойно могут заняться проектами помимо Life is Strange 2
О да, уж они-займутся. Ох как займутся
StrangePassenger — 27.12.2019 в 06:35
Бумажный охотник за трофеями
10
Первый LiS и BtS стали для меня любимым кинцом. Слышал что второй сезон уже не то, но дабы развеять сомнения купил и сразу прошел весь целиком. Что тут сказать, почти в каждом эпизоде ловил себя на мысли "Когда же эта тягомотина закончится". А Даниель, так вообще для меня теперь самый раздражающий персонаж в играх. Сценаристы крутят-вертят им как хотят, причем без всякой логики. То он непоседа, который минуты не может ровно просидеть на жопе и "ломает" все то, что Шон пытается наладить. То ходит как по струнке с религиозной фанатичкой, этакий пай мальчик. Затем внезапная метаморфоза отменяется и наш малыш снова начинает чудить. А Шон, он просто....никакой чтоли, не вызывает никаких эмоций. Только и делает что весь сезон бегает за братцем, мы же волки, ути-пути, муси-пуси, выдавливают сопли на ровном месте. Одним словом (двумя) - разочарование года.
StrangePassenger — 27.12.2019 в 07:16
Бумажный охотник за трофеями
10
StrangePassenger, Но справедливости ради, есть в игре и "минуты радости". Порадовала Лайла, которой уделили аж минут десять со всего сезона. Кэссиди и компания бродяг тоже доставили, сделали хоть какую-то молодежную атмосферу. Понравились измышления Карен о жизни, такие простые и сложные одновременно. Ну и добавлю в список саунд. В первой был лучше, но и тут не плох.
Vadim — 27.12.2019 в 08:02
Золотой охотник за трофеями
0
StrangePassenger, ошибкой было из игры делать дорожное приключение. Для таких историй просто до безумия важны главные герои, которые вытянут на себе всё повествование. Тут же они настолько отвратны, что тянут всю историю на дно. А интересные второстепенные персонажи появляются слишком ненадолго и из-за нехватки времени остаются слишком плоскими.
Vadim — 27.12.2019 в 09:53
Золотой охотник за трофеями
0
StrangePassenger, Рассуждения Карен меня выбесили. Я бы к ним норм отнёсся будь она одиноким человеком, а не получила озарение после того как вышла замуж и вылупила двух детей. Безответственная тварь.
Gilaruil — 28.12.2019 в 10:02
Охотник за постельными сценами
10
Когда читал мнения о предыдущих эпизодах, все равно решил, что куплю и поиграю, очень нравится подобный игровой формат. А сейчас уже закралось сомнение. Тем более многие пишут, что скучно или нелогично. По плюсу подождать, что ли.
Vadim — 28.12.2019 в 18:06
Золотой охотник за трофеями
10
Gilaruil, Там не то, что б не логично. Скорее как бы сказал Станиславский "Не верю!") Первый сезон напрочь был лишён этой проблемы)
Gilaruil — 28.12.2019 в 18:29
Охотник за постельными сценами
0
Vadim, в общем, буду ждать максимальную скидку из серии "поиграть хочу, но не горит, хоть через 3 года".
Vadim — 28.12.2019 в 19:09
Золотой охотник за трофеями
0
Gilaruil, Ну кстати, что игра попадёт в плюс не нулевые, ведь первую часть же раздавали)
ACE — 30.12.2019 в 17:52
Молчун
0
Почитал комменты, стрёмно стало покупать. Я терпимо к этой лгбт теме отношусь, но если там прям мордой тычут, то воздержусь от покупки, ну или скидос пожирнее подожду. Как раз тут пару дней назад финальный сезон Walking Dead прошел, там можно ориентацию Клементины определить, я ещё подумал "Надоели, зомби апокалипсис на дворе, самое время сохранять традиционные семейные ценности ".