Langrisser I & II
ラングリッサーⅠ&Ⅱ
Обзор Langrisser I & II
Varyag_Ericsson
162
Когда-то на SEGA Mega Drive вышли несколько тактических игр, и назывались они не Shining Force, а Langrisser — потомки нескольких более ранних разработок компания NCS, названия которых затерялись в бездне времён. Оригинальная Langrisser I вышла в США под названием Warsong и могла попадаться вам на картриджах в наших краях именно под таким именем, а её продолжение — Langrisser II, на западном рынке не выходило вовсе. Но вот пришёл 2020-й год, и всё изменилось: компания NIS America в марте выпустила сборник Langrisser I & II для Nintendo Switch, PlayStation 4 и PC, содержащий классические игры в немного обновлённом виде.

Оба проекта прошли через трубы HD-обработки и представлены в отличном разрешении, плюс у игроков есть право выбора между оригинальным дизайном персонажей и современным, заново созданным и сохранившим лишь отголоски былой визуальной идеи. В опциях можно настроить несколько вариантов: классические иллюстрации и спрайты на поле боя, переработанные иллюстрации и спрайты на поле боя, а также два смешанных варианта. Практически с нуля были созданы все меню, поля сражений и основная карта мира. Разработчики руководствовались оригинальными работами NCS, сохраняя расположение объектов и сил, но каждая карта практически неузнаваема.

Трейлер это прекрасно иллюстрирует:


А вот немного сравнительных скринов, в верхнем ряду классические иллюстрации персонажей:


История первой игры — традиционное и простенькое игровое фэнтези начала 90-х годов прошлого века. Есть некий могущественный меч-артефакт под названием «Лангриссер», который был похищен вероломной империей. Король пал, и его сын, вынужденный покинуть замок во время осады, отправляется мстить, по пути сколотив настоящую революционную армию из наёмников, рыцарей, непристойно наряженных колдуний и прочих фэнтезийных персонажей. Вторая игра — отдалённый сиквел, события которого развиваются спустя сотни лет и связаны с жаждой империи похитить девочку, наделённую необычными силами.

Столь же простой осталась и тактическая сторона обеих игр. Изначально я планировал сделать отдельные обзоры проектов, но когда начал проходить вторую часть, осознал, что механических отличий и прогресса здесь нет. Всё то же самое — от наёмников и экипировки до тактических приёмов, слабых и сильных сторон юнитов. Ключевые боевые единицы в распоряжении игрока на полях сражений Langrisser I & II — это командиры, то есть основные сюжетные персонажи. Все они могут нанять от четырёх до шести отрядов наёмников, в зависимости от своего класса. Какие это будут наёмники — конные с пиками или мечами, эльфы или русалки, жрецы или паладины, всадники на драконах или полуголые варвары — также зависит от класса.


У всех отрядов есть свои преимущества и недостатки по отношению друг к другу. Например, обычная пехота с мечами превосходит копейщиков, а те наводят ужас на кавалерию, которая топчет пехоту. Как видим, традиционная «система треугольника» в действии. Для индикации наличия или отсутствия преимуществ есть три значка: двойная синяя стрелка вниз, двойная оранжевая стрелка вверх и жёлтые весы. Первая отмечает преимущество юнита над тем, который пытается его атаковать. Вторая — преимущество атакующего или колдовское усиление атаки. Весы же говорят, что юниты примерно равны в бою.


Итак, каждый командир набирает свой отряд, и тут мы сталкиваемся с главным тактическим нонсенсом: все наёмники одного командира должны быть одинаковы. Нанять одним персонажем сводный отряд из, допустим, конной пехоты, эльфов и жрецов не получится. Далее мы вступаем в бой со всей армией и можем управлять отдельно каждым юнитом, перемещаясь по клеткам, атакуя или формируя оборону. При этом все наёмники, убивающие отряды противника, будут отправлять полученный опыт в кармашек своему командиру. Удобно? Не то слово! Наёмники — расходный материал. Почему кого-то должны волновать жизни этих продажных псов войны, если они не волнуют их самих? В этом плане игра очень жизненная.

Противники находятся ровно в тех же условиях — у них есть командиры и отряды вокруг. Если убить командира, все его подопечные разбегутся и перестанут представлять опасность. Но игрок аккумулирует меньше опыта, так что палка о двух концах. Повышая уровни во время боя, командиры восстанавливают здоровье и очки магии, необходимые для самых разных заклинаний — усиления, ускорения, защиты, стихийных чар и прочего. Также с каждым уровнем в профиль персонажа засчитываются 5 очков СР, плюс несколько выдаются за особые заслуги — когда персонаж получает звание самого результативного воина. Считаются убитые им лично и его наёмниками.



Тут есть Гатс, но он не палится...

В целом, Langrisser I & II определённо понравится поклонникам старых и достаточно сложных тактических RPG, хоть львиная доля трудностей вызвана не стратегическими навыками врагов и даже не их завышенными характеристиками. Просто в различных миссиях враги могут начать появляться в самых неожиданных и неприятных местах. Например, уже в третьем задании первой игры целая группа варваров появляется неподалёку от церкви с беженцами, которых нужно защищать. Причём происходит это под конец сражения, когда войска игрока озабочены защитой гражданского населения, разбросанного по всей карте. Вот так-то. Если изначально не направить отряд на защиту этой церкви — справедливости ради стоит заметить, что игра акцентирует внимание на важности защиты собравшихся именно там беженцев — миссия может быть проиграна за считанные ходы, после появления отряда варваров. Это один пример, но он далеко не единичный — подобные сюрпризы встречаются на протяжении многих уровней обеих частей в сборнике.

С другой стороны, эта проблема как раз невелика, ведь всегда можно перезапустить последнее сохранение и начать бой заново. Если вы не успели собрать все ценности на карте (обычно по две на уровне, отмечены мигающими отблесками), всегда можно вернуться и пройти любое задание вновь. Только важно помнить, что при откате игра сбрасывает сюжетный прогресс, сохраняя всё остальное (уровни, классы, деньги, экипировку). Командиры, к сожалению, являются частью сюжетного прогресса. Если вы прыгнете с 10-ой главы на 5-ую, то вернуться скачком на 7-ую уже не получится, придётся проходить, начиная с 5-ой по порядку.


Визуально и технически игра не вызывает нареканий, если брать во внимание её корни и стремление разработчиков сохранить классику в максимально приближённом к оригиналу виде. Здесь вы не увидите мощной графики, классных спецэффектов, зато возможность включить оригинальный дизайн персонажей — бальзам на души тем, кто любит классический анимешный рисунок 80-х и начала 90-х годов! Озвучка только японская, перевода на русский язык нет.

Если вы любите получать платиновые кубки в играх, то готовьтесь отдать Langrisser I & II более 50 часов своего времени. Местные трофеи предполагают завершение всех сюжетных линий. К счастью, они не секретные, развилки очевидны и отображаются на общей «сюжетной карте», по которой игрок может перемещаться. Однако напомню, что прыгать во времени можно только назад. Ещё есть несколько гриндовых трофеев, зависимых от прокачки соратников. Например, приз за открытие всех классов у главного героя, на что потребуется немало СР.


70
Langrisser I & II — это качественно воспроизведённая тактическая классика, открывающая современным игрокам возможность прикоснуться к первым играм культовой тактической франшизы. Однако в современном мире её формулы и механики уже не чувствуют себя столь уверенно; слишком уж они просты и очевидны. Не чета нынешним монстрам сцены тактических RPG.

Обзор написан по цифровой версии сборника для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
22 комментария, 56 214 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Provisorus — 12.04.2020 в 23:59
Бронзовый охотник за трофеями
6
Большое спасибо за обзор!

Не чета нынешним монстрам сцены тактических RPG.
Это ты про какие игры,если не секрет ?
tshadrin — 13.04.2020 в 00:57
Металлический охотник за трофеями
2
Provisorus, ровно то же самое подумал.
Vadim — 13.04.2020 в 00:59
Золотой охотник за трофеями
23
Provisorus, Скорей всего про Fire Emblem))
solleo55 — 13.04.2020 в 01:35
Деревянный охотник за трофеями
14
Provisorus, банально та же Дисгая. Там по сравнению с Langrisser можно тело переломать в механиках)
Varyag_Ericsson — 13.04.2020 в 12:38
Nippon Ichi Fan
36
Сообщение от Provisorus
Большое спасибо за обзор!
Это ты про какие игры,если не секрет ?
Вообще не секрет, и даже не тайна.

Можно говорить о мастодонтах сцены вроде Disgaea и Fire Emblem, также стоит вспомнить God Wars: Future Past, Natural Doctrine, Invisible Inc., Valkyria Chronicles, Mercenaries Saga и ещё куча всего. Кроме шуток, любая из этих игр сложнее и многограннее по механикам. А иногда даже слишком.

При этом Langrisser I & II - это тактика самого классического разлива с сохранением того, что в начале 90-х считалось стратегической/тактической глубиной. В обзоре это не столько упрёк проекту, сколько информация для поклонников жанра -- ждать откровения, тактической сложности и каких-то хитрых механик не следует. Всё стерильно, олдскульно и очень хорошо.
Provisorus — 13.04.2020 в 13:34
Бронзовый охотник за трофеями
2
Varyag_Ericsson, Кстати, вот упомянутая тобой Shining Force я вообще считаю эталоном тактики. Она и сейчас играется очень лампово. А вот когда мне попался Варсонг на картридже в своё время, то я в ней не разобрался. Смутило обилие юнитов сразу в первой миссии. Хотя возможно не разобрался в силу юного возраста. Кстати, а ты не играл на Мегадрайве в Gemfire ? Правда там не чистокровная тактика...
HeLLLynx — 13.04.2020 в 00:27
Бронзовый охотник за трофеями
20
Поглядел на скрины, когда выходила и сказал: выглядит, как варсонг.
Почитал обзор, а это и есть варсонг
S_VoRoN — 13.04.2020 в 01:36
Бумажный охотник за трофеями
2
Скажите, до сих пор есть необходимость переключать язык системы для того, чтобы была игра, а не набор текста на японском и английском?
Varyag_Ericsson — 13.04.2020 в 12:34
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от S_VoRoN
Скажите, до сих пор есть необходимость переключать язык системы для того, чтобы была игра, а не набор текста на японском и английском?
Вопрос касается трофеев? Или самой игры?
Потому что за всё время использования PS4 я только один раз столкнулся с ситуацией, когда игра не хотела запускаться на консоли с русским языком системы -- это была Full Metal Panic.
S_VoRoN — 13.04.2020 в 13:46
Бумажный охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, самой игры. В какой-то из статей про демку писали о том, что демка с русским языком на консоли не запускается и лечится переключением, как минимум, на английский. У меня та же самая проблема была. Интересно, как с полноценной версией, кто уже успел поиграть.
Virus_Maxwell — 13.04.2020 в 08:17
Пластмассовый охотник за трофеями
35
Спасибо, как всегда, Варяг, за отличный обзор!
Сложная TRPG... Дайте две... Стоп, их и так две. Отрываем с руками и идём проходить.
С учётом того, что данный жанр сегодня представлен лишь парой серий, при этом сложность современных не очень высокая, то такая классика вдвойне приятна.
Эхх, ещё бы Hoshigami перевыпустили... Вот там было действительно зубодробительно играть. Особенно последние процентов 20 игры сражени становились просто мастерством.
Varyag_Ericsson — 13.04.2020 в 12:42
Nippon Ichi Fan
9
Сообщение от Virus_Maxwell
Спасибо, как всегда, Варяг, за отличный обзор!
Сложная TRPG... Дайте две... Стоп, их и так две. Отрываем с руками и идём проходить.
С учётом того, что данный жанр сегодня представлен лишь парой серий, при этом сложность современных не очень высокая, то такая классика вдвойне приятна.
Эхх, ещё бы Hoshigami перевыпустили... Вот там было действительно зубодробительно играть. Особенно последние процентов 20 игры сражени становились просто мастерством.
В Hoshigami наступал такой ад, что я тогда чуть свой квадратный монитор, на котором гонял игру через эмулятор, чуть не разбил. К счастью, в старых мониторах типа Samsung 753-й было могучее стекло и они такие громоздкие, что не падали от удара
Всё верно, Langrisser I & II - это сложная, но не тактически, игра. Олдскульная, чаще поражающая и усложняющая всё происходящее именно неожиданным появлением новых врагов, чем глубиной механик и тактики. Но, право дело, в начале 90-х тактика была мелководной.
Virus_Maxwell — 13.04.2020 в 13:36
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, я играл ещё на 1 плойке, да и на 2 идёт хорошо... Последние битвы были даже не адом, а просто... за малейшую ошибку ИИ наказывал просто уничтожением.
Раз уж в верхнем посте вспомнил, то в Natural Doctrine финальная битва заслуживает вообще отдельного места в плане.. "Да как такое вообще возможно?! Нет-нет, только не крит... 1 хит - килл". Я даже не помню с какого раза я эту битву прошёл без потерь.
Хотя, с другой стороны, именно такие победы чувствовались и приносили удовлетворение.
Teleri — 13.04.2020 в 10:15
Бронзовый охотник за трофеями
16
Спасибо за обзор! Погонял демку - тот самый Варсонг, за которым я просиживал сутками, не выключая на ночь Сегу, так как сохранения не работали. Рад, что они постарались максимально сохранить верность оригиналу. И рад, что можно ставить классические портреты и новое всё остальное. Эх, Growlancer бы ещё... Ну и Brigandine - мечтать, так мечтать) Перезаписанная музыка поначалу не понравилась - с трудом узнавал в ней оригинальные мотивы. Но потом проникся.

Попробовал, как в старые-добрые, если не выиграть бой в первой миссии (что ещё и от удачи зависит), так хотя бы получше прокачать принца, сразив вражеского командира. И, знаете, получилось! Но задержался на один ход дольше, чем надо и расплатился за свою жадность сполна. Короче, ощущения и азарт всё те же, что были, но игра при этом хорошо выглядит. Очень нравицца
Varyag_Ericsson — 13.04.2020 в 12:46
Nippon Ichi Fan
10
Сообщение от Teleri
Спасибо за обзор! Погонял демку - тот самый Варсонг, за которым я просиживал сутками, не выключая на ночь Сегу, так как сохранения не работали. Рад, что они постарались максимально сохранить верность оригиналу. И рад, что можно ставить классические портреты и новое всё остальное. Эх, Growlancer бы ещё... Ну и Brigandine - мечтать, так мечтать) Перезаписанная музыка поначалу не понравилась - с трудом узнавал в ней оригинальные мотивы. Но потом проникся.

Попробовал, как в старые-добрые, если не выиграть бой в первой миссии (что ещё и от удачи зависит), так хотя бы получше прокачать принца, сразив вражеского командира. И, знаете, получилось! Но задержался на один ход дольше, чем надо и расплатился за свою жадность сполна. Короче, ощущения и азарт всё те же, что были, но игра при этом хорошо выглядит. Очень нравицца
Релиз новой Brigandine намечен на 22 июня, кажется.
Teleri — 13.04.2020 в 13:05
Бронзовый охотник за трофеями
6
Varyag_Ericsson, ух ты, и правда! Не слежу особенно за новостями на Свич, так что видимо проглядел. Спасибо за информацию. Буду надеяться, что и на PS завезут когда-нибудь.
VinC909 — 13.04.2020 в 11:57
Деревянный охотник за трофеями
40
В данном случае классические арты намного круче современных, как по мне...
Varyag_Ericsson — 13.04.2020 в 12:33
Nippon Ichi Fan
7
Сообщение от VinC909
В данном случае классические арты намного круче современных, как по мне...
НАМНОГО!
Nikitas — 14.04.2020 в 03:28
Деревянный охотник за трофеями
0
Вот думаю покупать ли, не хочу читать обзор во избежание спойлеров механик и как сама игра устроенна (кроме названия не слышал особо много про неё).
Как порог вхождения? Современным игрокам выжить?
Teleri — 14.04.2020 в 11:21
Бронзовый охотник за трофеями
0
Nikitas, ничего непосильного нет. Скажу за первую часть без спойлеров. Первые миссии всё-таки позволяют разобраться, что к чему. Особенных сложностей поначалу нет. Это если следовать обозначенным целям, а не пытаться победить всех, кто появляется на карте )
Raivi — 14.04.2020 в 09:26
Пластмассовый охотник за трофеями
0
А для Langrisser 2 какая версия была за основу взята? Оригинал или расширенное издание для SNES?
Wiz-Orb — 15.04.2020 в 12:32
PS5, PS4, PS3, PSVita.
0
Этот сборник для тех, кто играл в оригинал на Sega, кто любил эту серию. Я один из них. Играл пока только в демо. Очень понравилась!