Колонки Stratege
[Киберколонка] Бегущие в тени, опередившие своё время
Varyag_Ericsson
308
Сегодня 31 января 2019 года — ровно через 39 лет в Сиэтле начнутся события, предсказанные одной из лучших киберпанк-игр в истории пребывания этого жанра на просторах игровой индустрии, Shadowrun для домашней консоли SEGA Mega Drive. Именно в этот день 2058 года, команда «бегущих-в-тени» продвигалась через опасные и дикие земли Салиш-Шидхе, принадлежащие американским индейцам. Внезапно они попали в мастерски подготовленную засаду — группа закалённых профессионалов погибла во мгновение ока, но кибернетические глаза одного из бойцов успели записать происходящее…

Видео затем попало в новости, и наш герой узнал на нём своего брата. Он был последним из погибшей группы «бегущих». Собрав по углам последние нюйены, единую валюту тёмного киберпанк-будущего, Джошуа отправляется в Сиэтл, где впоследний раз проводилась денежная транзакция с использованием кредитки погибшего брата, Майкла. Его цель — мотель «Гроб Стокера», расположенный в трущобах Рэдмонда.




Такой интригующей историей встречает нас эта игра, тут же обувая в мощные ботинки молодого, но опытного «бегущего» по имени Джошуа, как мы уже успели понять из абзаца выше. Герой может быть одного из трёх классов, выбрать который можно в самом начале игры:

  • Самурай — воин и громила, лучше всего подходящий для первого прохождения. Ему достаточно прокачивать только способности уничтожать всё живое, а об остальных нюансах игры позаботятся наёмные «бегущие».
  • Декер — хакер, мастер проникновения в сети и их взлома. С предварительным похищением ценной информации. Как по мне, это идеальный вариант для игроков, которые хотят познать большинство аспектов игры за одно прохождение. Причём даже соло, без использования наёмников. Хакера можно нашпиговать боевыми имплантатами и добиться высокой точности огня, чего достаточно для уничтожения 100% противников.
  • Шаман — маг со всеми традиционными особенностями класса. Он способен превратить любых противников в пепел или крошки льда одним движением руки и парой слов, но при этом его категорически не стоит шпиговать имплантатами, даже самыми базовыми. Их наличие в теле понижает параметр, влияющий на качество заклинаний. Перманентно.



Определившись с классом, мы отправляемся в мотель «Гроб Стокера», где нужно отвалить пару сотен нюйен для получения необходимой информации от владельца. И дело не в том, что владелец — алчная скотина. Просто берёт деньги за сохранение вещей Майкла в целости и сохранности. Получив их на руки, мы обзаводимся следующей зацепкой, которая ведёт к мести за брата. Собственно, вся игра состоит именно из поиска и проверки зацепок, постепенно превращающихся в опаснейшее противостояние с сильными мира Shadowrun. Компания, стоит сказать, коротка и проходится примерно за час. Но для достижения такого результата нужно или отлично знать игру, или идти по гайдам и с читами. Обычное же прохождение Shadowrun у меня занимало более 20 часов. Что очень прилично.



Как можно заметить по диалогам и описаниям, в игре используется любопытный слэнг. Разные персонажи, подчас в зависимости от принадлежности к одной из фракций или банд, используют уникальные словечки, которые в обиходе не услышать и в традиционном словаре не найти. Когда проходили игру с бумажным словариком в век отсутствия домашнего интернета, до половины значений докумекали сами, и часть так и осталась на уровней «наверное, это что-то вроде...».


В путешествии по миру Shadowrun игроков ждёт много заведений, хоть спектр их функций и не очень широк. В барах мы можем обратиться к Джонсонам — это работодатели для «бегущих-в-тени», предлагающие самые разные забеги, от обычных зачисток брошенных строений от нечистой силы, до взлома высокоуровневых сетей полицейской службы «Одинокая звезда» или местных мега-корпораций. Также они являются неплохими источниками ценной информации и контактов, необходимых как для продвижения по сюжету, так и для открытия новых систем в киберпространстве. Узнав их адреса, мы можем проникать внутрь, ломать ячейки памяти, обходить или нагло пробивать защиту, и удить ценную информацию. По-моему, это самый классный и интересный путь к богатству.

Хотя был и ещё один, которым мы с другом пользовались уже ближе к концу игры. На одном из этапов прохождения можно договориться с выгодным человеком, оказав ему поддержку, и получить отличную скидку на чёрном рынке в трущобах Пуйаллап (Puyallup Barrens). После чего покупка одного из мощных бронежилетов станет едва ли не два раза дешевле его продажи. Наняв в команду двух «бегущих», мы можем запаковать три инвентаря этими бронежилетами, а затем слить их, получив около 72 тысяч йен прибыли. Это много. Хотя, конечно, использование чита «А, В, В, А, С, А, В, START» на главном экране, открывающего доступ к дебаг-меню, решало вопрос финансов на все случаи жизни в Shadowrun.




Бары в игре также служат местом для поиска соратников на один забег, или до их гибели. За второй вариант придётся отвалить в 10 раз большую сумму, но иногда это даже выгоднее, чем постоянно носиться на такси по разным районам, собирая команду. Интересная фишка первого бара в игре, которую я заметил только при недавнем прохождении игры — голос за кадром с одинаковым интервалом произносит слово «Schattenlauf», что значит Shadowrun по-немецки.

Другие постройки в игре посещаются гораздо реже баров, но тоже полезны. Это и оружейные магазины, и лавки с кибернетическими аксессуарами, и госпитали, гостиницы, магазины с магией для шаманов. Есть также офисы компаний, в которые можно проникать, и полицейский участок. Наконец, около десятка заброшенных зданий и пещер ждут своих «бегущих», готовые выпустить на них всяческую нечисть, которую нужно уничтожить для получения оплаты за соответствующий забег. Иначе чем ради заданий, в такие места ходить придётся очень нечасто, буквально в паре сюжетных моментов, один из которых будет вести вас почти к финалу. Теперь позвольте рассказать о функционале магазинов, имплантатов, магии и экипировки для киберпространства!


Оружие — ваш основной друг и защитник во время прогулок по опасным улицам Сиэтла и его окрестностей. Особенно оно полезно при выезде на территории американских индейцев (Салиш-Шидхе, Salish Shidhe), где нечисть вообще совесть потеряла:

  • Адские гончие нападают группами, извергая пламя из пастей прямиком в Джошуа сотоварищи.
  • Вендиго, мифологические духи-людоеды, могут появиться посреди деревни и попытаться сожрать даже упакованного имплантатами самурая, не говоря уже о сочном шамане без металлических приправ.
  • Брандашмыги, те ещё засранцы, способные камуфлироваться и скрываться от глаз игрока, затем неожиданно возникая в самых неожиданных направлениях.
  • Гаргульи перестали быть безобидными каменными изваяниями на больших зданиях, теперь они тоже не прочь разорвать пару-тройку «бегущих», подобно своему сородичу из видеоигры Gargoyle. Отличная игра, кстати!
  • Воины, преимущественно эльфийского происхождения, могут доставить массу неудобств неподготовленному игроку.




Вендиго во всей своей пиксельной красе. Не очень опасные, медлительные. Дробовик их укладывает бессовестно быстро, а вот пистолет и пистолет-пулемёт могут и подвести в ответственный момент.



А ещё в игре было много разных случайных событий. Вы могли встретить барыгу, предлагающего гранаты, но с вероятностью 50% он окажется полицейским бегунком и в случае покупки, на вас обрушится отряд орков-полицейских, «Одиноких звёзд». Не таких уж и одиноких в бою, стоит отметить. Или, например, попросивший помощи прохожий может завести вас в ловушку банды. И не думайте, что даже максимальная прокачка, фаршировка имплантами и лучшее оружие на 100% спасут вас от любых невзгод...

Сражаться против всего этого мифического добра, густо населяющего мир тёмного будущего, хорошо с применением оружия помощнее, вроде дробовиков и автоматов. С пистолетами я вообще не рекомендую выезжать за пределы мирных кварталов города. Стоит нарваться на патруль недружелюбных орков в одной из трущоб, и игрок рискует очнуться в больничке с мыслью «надо было спилить мушку или хотя бы навинтить глушитель». Зелёные твари отличаются повышенной устойчивости к пистолетам, не отличающимися высоким уроном, да и останавливающей или проникающей силами патрона. Дробовик же уверенно размазывает почти всё, что проявляет агрессию.

К оружию можно применить аксессуары вроде глушителей, улучшенных систем отвода газов и оптики. Последнюю можно установить только на оружие без системы «Умная пушка» — это местная кибернетическая система прицеливания, напрямую зависимая это наличия у персонажа специальной экипировки или вживлённого имплантата: «Смартлинк». Но его установка оправдана только у двух классов из трёх доступных — декера (хакера) и самурая, ведь фаршировка шамана кибернетикой станет большой ошибкой. Правда. Его заклинания — единственная причина существования класса, они крутые и разрушительные, поэтому фаршируйте кибернетикой других.



Имплантами и аксессуарами для оружия не стоит пренебрегать. Главное, если вы решитесь играть в Shadowrun сейчас, привыкнуть к интерфейсу магазинов. Видите маленькие квадратные кнопки с буквами под основным окном предмета? Это переключение между типами продукции. А чтобы применить аксессуары, нужно зайти в предпоследнюю вкладку, выбрать оружие для «аксуссуаризации» и затем уже покупать желаемые глушители со «смарт-линками».


Установка разного рода имплантатов, преимущественно боевого применения, производится у местных докторов, называемых «Риппер-доками». Знакомое название, правда? Если вы слышали его не из Shadowrun, то наверняка следили за новостями по игре Cyberpunk 2077, ведь в ней тоже будут риппер-доки. Имплантатов в игре немного, но все они влияют на персонажа и игровой процесс: кибер-глаза позволяют увидеть невидимок, смарт-линк обеспечивает более точную стрельбу, когти росомахи прибавляют мощи в рукопашной схватке, а ускоренные рефлексы и подкожные броне-пластины в описании вовсе не нуждаются.

Когда же игроку надо пробраться в сеть и навести там шороху, то к этому делу нужно подготовиться всесторонне. В первую очередь улучшая имеющийся или покупая более мощный компьютерный терминал, Cyberdeck. Самый крутой называется «Эскалибур» и стоит 250000 нюйен. Плюс полный его апгрейд «вынесет» ещё раза в два больше денег. Но после этого на просторах сети не будет препятствия для нашего декера. Однако, помимо компьютера и апгрейдов для него, нужно обзавестись программным обеспечением разного типа: атакующее, защитное, скрытное и так далее.




В матрицу «бегущий» отправляется в качестве виртуального болванчика, отображающегося со спины. Мы путешествуем от узла к узлу, обходя или уничтожая защиту, открывая новые пути и влияя на сеть. Например, можно не только похитить дорогие данные о каком-нибудь заговоре или подготовке ядерных боеголовок, но и устроить саботаж в корпоративном здании, отключив тамошние средства защиты и камеры наблюдения. Это полезно делать, когда нам нужно проникнуть в здание корпорации по заданию или работе. Также не будет лишним купить ID-карту сотрудника корпорации на чёрном рынке.

Проходя Shadowrun заново в этом месяце — надо же было как-то задействовать купленный Mocute 054 для телефона — я поймал себя на мысли, что получаю удовольствие, соизмеримое с полученным в подростковом возрасте, когда только познакомился с данным проектом. И влюбился в него по уши, начав после читать, смотреть и играть всё подряд, связанное с киберпанком. По-моему, эта игра опередила своё время по части интерпретации настольной игры под виртуальный мир на консоли, грамотно учтя все ограничения и возможности целевой системы. Чего не сделала, например, версия для Super NES.




Путешествуя по небольшим, но насыщенным локациям, общаясь с персонажами, выполняя «забеги» и постепенно приближаясь к убийцам брата, мы погружаемся в очень интересный мир, живущий по своим правилам. Здесь господствуют высокие технологии при низком уровне жизни, что стандартно для киберпанка, но при этом вселенная Shadowrun допускает множество нетипичных для жанра элементов, объединяя его с фэнтези — эльфы, орки, мифические существа, магия и мистика. Совмещение получилось, что уж греха таить, очень удачным, равно как и виртуализация небольшого клочка мира захватывающей настольной вселенной. Редкая игра сможет так же отлично передать оригинальную атмосферу и фишки, оставаясь интересной даже спустя 26 лет после релиза.


Кроме SEGA Mega Drive, игры на основе Shadowrun выходили на: Super Nintendo Entertainment System, SEGA CD, Xbox 360 и PC. Об играх для классических консолей 90-х мы ещё обязательно поговорим в ближайшее время, возможно затронем и трилогию от Harebrained Schemes — Shadowrun Hong-Kong вышла особенно сладкой! — но к Shadowrun для Xbox 360 я не рекомендую приближаться никому. Это сетевой мусор с очень скромным количеством контента, к тому же находящийся за пределами официальной вселенной. Так, просто паразитирование на бренде, который состоянием на 2007 год уже 10 лет находился в спячке.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
17 комментариев, 26 389 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Swordin — 01.02.2019 в 00:22
Консольщик
24
Так как в картридже не было батарейки, то я вводил код на 250к денег в начале и дальше старался пройти со своим скудным на то время английским. Но не смог найти чешую Дракона, емнип.

NickJamisson — 01.02.2019 в 09:32
Бронзовый охотник за трофеями
0
Swordin, Аналогичная история, только кода на деньги у меня не было. Но всё равно игра интересная была. Узнал о ней из обзора в Великом Драконе.
Ticutio — 01.02.2019 в 11:18
Hardcore trophy hunter, may the force be with you
10
Swordin, У меня такая история была с Beyond Oasis
tiamatnn — 01.02.2019 в 07:53
Деревянный охотник за трофеями
10
Одна из самых любимых игр! Жаль что новые игры использующие имя этого "Шедевра" не дотягивают до оригинала, по моему скромному мнению. Очень был бы рад переизданию!
HU4 — 01.02.2019 в 09:06
Деревянный охотник за трофеями
0
Да, переиздание бы. Подтянули бы графончик чутка.
kperep — 01.02.2019 в 09:15
Металлический охотник за трофеями
0
Ого, она оказывается на Сеге выходила Играл только на ПК, отличная атмосфера, интересный мир.
NickJamisson — 01.02.2019 в 09:33
Бронзовый охотник за трофеями
5
kperep, она и на СНЕС выходила, причём везде была разная. На мой взгляд на СМД масштабнее получилась.
ZaharovAnton — 01.02.2019 в 15:58
Деревянный охотник за трофеями
10
NickJamisson, полностью согласен.
Varyag_Ericsson — 01.02.2019 в 21:02
Nippon Ichi Fan
0
NickJamisson, до того как начал играть версию для SEGA Mega CD, искренне считал, что версия для SNES худшая из вышедших в 90-х. Ошибался Постараюсь допройти через месяц-два, она всё-таки только на японском, и написать подробнее. О SNES версии тоже планирую колоночку сделать. Всё это, конечно, если народу интересно. Но вроде бы этот материал хорошо приняли
lapamivverh — 01.02.2019 в 09:42
Серебряный охотник за трофеями
29
Эхехе, одна из любимых игр, ради которой начал увлекаться английским языком. А этот пиратский картридж без батарейки, приставка помню работала несколько дней, приходил со школы и бегом к телеку, проверять не выключали ли электричество. В один прекрасный момент его всё-таки выключили, и пришлось начинать всё заново
Overcat — 01.02.2019 в 12:24
Пластмассовый охотник за трофеями
30
Shadowrun это:
- когда черный лед "съедает" программу за 100к с твоего дека
- когда в пещере натыкаешься на пятерку хелл хаундов (F)
- твой шаман обдиспелился
- в сейфе ты нашел Ничего
- сейвов нет
Одно из лучших воспоминаний детства. Рекомендую ))
Varyag_Ericsson — 01.02.2019 в 16:34
Nippon Ichi Fan
20
Сообщение от Overcat
Shadowrun это:
- когда черный лед "съедает" программу за 100к с твоего дека
- когда в пещере натыкаешься на пятерку хелл хаундов (F)
- твой шаман обдиспелился
- в сейфе ты нашел Ничего
- сейвов нет
Одно из лучших воспоминаний детства. Рекомендую ))
- Громко ругаешься матом, потом собираешься с силами и идёшь кого-то грабить.
- Хаотично палишь из всех стволов, но хеллы всё равно палят тебя. Буквально.
- И ты понимаешь, что стоило нанять в команду орка и эльфийку.
- Намеренно поднимаешь тревогу и мочишь секьюрити, чтобы хоть как-то заполнить пустоту в душе.
- Не выключаешь консоль и потом паяешь блок питания, потому что на новый мама/бабушка денег до зарплаты не даст, а ещё три недели ждать.
Liumik — 01.02.2019 в 15:21
Пластмассовый охотник за трофеями
0
недели 3 не вырубал комп,чтоб пройти ))) и все из за не рабочей батарейки )))
KDAIS — 01.02.2019 в 15:40
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Она была шикарна!!!!
KDAIS — 01.02.2019 в 15:42
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Побольше бы таких игр)))
vandalhearts — 01.02.2019 в 15:56
Начинающий охотник за трофеями
10
На пиратском картридже у меня даже с батарейкой не работали сейвы, в итоге консоль не выключалась больше недели , пока не сгорел бп
Cyborg101 — 01.02.2019 в 16:17
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Любимая игра, проходил пару раз, но первый раз был по гайду сам не осилил без подсказок. за день проходил на пиратском картрижде. Большое спасибо за напоминание о столь крутой и интересной игре.