Kerbal Space Program
Обзор Kerbal Space Program
Varyag_Ericsson
50
Если в детстве вы собирали космические корабли из конструкторов, рисовали их на листочках и в тетрадках, то сегодняшняя наша гостья определённо вас заинтересует — стратегическая игра Kerbal Space Program, изначально разработанная для РС и в прошлом месяце портированная на консоли текущего поколения. Созданная в качестве аркадно-симуляционного проекта, с большим уклоном во вторую характеристику, эта игра предложит всем желающим стать единоличными владельцами развивающейся космической программы на вымышленной планете Кербин, что в не менее вымышленной Кербинской системе.


В нашем распоряжении оказывается скромный с виду, но укомплектованный всем необходимым комплекс. Здесь есть центр обучения астронавтов, исследовательско-разработческая лаборатория. обсерватория для наблюдения за космическими объектами, ангар для постройки самолётов и ангар для конструирования ракет. Минималистично, да, но этого более чем достаточно. Всё это добро работает в целом одинаково, но наполненность и полезность учреждений напрямую зависит от выбранного игроком режима:

  • Песочница (sandbox) — все детали для создания летательных аппаратов доступны сразу, бесконечные средства, репутация ни на что не влияет, а про развитие науки можно забыть. И так всё доступно. Это идеальный режим для новичков.
  • Наука — здесь уже наука играет роль, требуется комплектовать звездолёты научными модулями и снимать показатели в космосе и на других планетах. Это позволит прокачивать R&D и получать новые детали для постройки летательных аппаратов. Деньги бесконечны, репутация никого не волнует.
  • Карьера — режим для самых смелых, здесь важно всё: и наука, и репутация, и деньги.

Стиль прохождения Kerbal Space Program будет напрямую зависеть от выбранного режима. Лично я предпочитаю обычную карьеру, как на РС, так и на PS4. Это интересный и увлекательный режим, который заставляет подумать над конструкцией и позаботиться о науке, но позволяет не заморачиваться бюджетами и репутацией. В нём можно в своё удовольствие заниматься тем, на что в первую очередь настраивает игра — развитие космической программы. Этот процесс на первый взгляд может показаться очень сложным, но на самом деле это не так. Главное — разобраться в базовых возможностях и особенностях игры, а дальше всё идёт как по маслу. Ну, или почти так.



Огонь при выходе из атмосферы — это не страшно. Гораздо страшнее, когда сопротивление при возвращении в атмосферу настолько сильно, что взрывает корабль, полный собранных научных отчётов...


В первую очередь важно пройти обучающий режим игры — он обучит основам кораблестроения, особенностям управления кораблём при выводе его в открытый космос, манипуляциям с орбитами объектов и использованию различных хитростей. Но главное — заставит шестерёнки в голове крутиться во всю прыть. Успех программы полностью зависит от того, как игрок освоил основы. Например, при кораблестроении важно учитывать не только мощность самого аппарата, но и его аэродинамические характеристики, поскольку неуклюже собранная ракета начнёт беситься во время старта и может попросту взорваться.


Внутриигровой конструктор предлагает большое количество самых разных деталей для создания летательного аппарата. При работе с ним важно учесть — не стоит пытаться перехитрить систему. Создавать ракету следует в правильной последовательности, учитывая все отбрасываемые ступени — сначала крепим капсулу управления и парашют к ней, затем заботимся о научных модулях, а уже потом работаем с двигателями и ступенями. По сути, мы намеренно создаём разваливающуюся ракету, которая будет сбрасывать выталкивающие её на орбиту движки. Но в то же время важно помнить, что для манипуляции с орбитами потребуется движок и горючее, поэтому ракету для полётов, скажем, на Муну, следует конструировать с учётом сохранения одного движка для орбитального перемещения.



Собранный горе-конструктором аппарат даже при включённой системе стабилизации полёта (SAS) может начать уверенно вилять и вместо орбиты, отправится в океан. Или срочно захочет домой в ангар, куда на радостях и влетит...

С самолётами и шаттлами ситуация обстоит примерно также, но они всё чаще монолитные сооружения, без так называемых декаплеров — модулей, разъединяющих те или иные ступени корабля. Выбравшись на орбиту Кербина, игроки могут заняться сбором научных данных, при условии установленных научных модулей, выбраться в открытый космос одним из астронавтов, или же настроиться на орбиту и вращаться вокруг планеты, с дальнейшей целью улететь на Муну или ещё дальше. Всё это довольно долгий процесс, поэтому в игре предусмотрительно сделали возможность ускорения времени, но пользоваться ей следует аккуратно — с ускорением времени ускоряется и физика игры, предметы становятся тяжелее. Поэтому можно недоглядеть и пропустить важную точку или вообще врезаться в твердь планеты. Впрочем, как-то я слетал на Муну, приземлился, поставил флаг, собрал кучу данных и очков науки, успешно вернулся в зону притяжения Кербина и... разбился об поверхность при приземлении, потому что забыл о парашюте во время конструирования ракеты. И так бывает.



Мобильная научная мини-лаборатория на орбите. А рядом снимок экрана с орбитальными манипуляциями. Но я тут очень неудачно вылетел, поэтому пришлось просто возвращаться.


Для манипуляции орбитами от игрока потребуется немного смекалки и несложны расчётов. Вылетая на орбиту, нужно включить отображение космической карты («R1»+«L1»), затем навести курсор на будущий апогей полёта — он показан специальной точно и подписан соответствующе, после чего начать настраивать максимально ровную потенциальную орбиту вокруг планеты. На высоте около 60-70 тысяч, она отлично подходит. Следует смотреть на показатели вокруг индикатора планеты, так называемого «Навыболла», поскольку там будет показано, через сколько, куда и как долго игроку придётся газовать, чтобы вывести аппарат на нужную позицию для орбитального зацикливания. Когда этот процесс оказывается успешным и орбита настроена, можно пробовать переходить к более сложным задачам — попытке изменить орбиту ещё раз и попасть в поле притяжения Муны, спутника Кербина. С достижением успеха в данном процессе, можно думать и о более далёких полётах, выводе беспилотных научных станций на орбиты и так далее. Космос ваш!


Всем внутриигровым базовым навыкам игрока обучит туториал, поэтому пройти его я настоятельно рекомендую. Но это ещё не всё. В Kerbal Space Program столько всяческих мелких нюансов и особенностей, что голова может пойти кругом, поэтому ударяться в законы Кеплера, а потом соваться в более глубокие материи в рамках обзора будет неверно. Они не вписываются в формат, загрузят его массой технической информации и потребуют слишком большого количества объяснений с графиками и рисунками. Поэтому мой совет всем потенциальным кербонавтам таков: если вас заинтересовала идея Kerbal Space Program, не поленитесь прочитать пару-тройку гидов для новичков, коих в интернете очень много. И посмотреть несколько видеороликов, в которых показываются основы игровой механики. Данный процесс займёт несколько часов вашей жизни, но зато вы будете максимально и наглядно ознакомлены со всеми деталями, которые ждут вас в KSP.



Успешное возвращение Джебидая на Кербин — что может быть лучше?!

Учитывая вышесказанное, самое время подходить к подбитию итогов, которое будет довольно продолжительным, потому что именно сюда попадают некоторые нюансы консольной версии игры. Выше я говорил всё больше в общих тонах. Честно говоря, эта игра заслуживает более высокой оценки, чем та, которую вы обнаружите немногим ниже. Право дело, перед нами не просто воплощённая в виртуале мечта конструктора-любителя, в детстве рисовавшего и собиравшего из конструкторов причудливые космические корабли. Нет. Перед нами совершенно уникальная стратегия, необычная и чертовски разнообразная, несмотря на свою узкую тематическую направленность — космические полёты.

Её консольная проблема заключается в оптимизации игрового процесса и управления под новые целевые платформы, и честно говоря, выход игры на более слабой Wii U меня даже пугает. Впрочем, основной недостаток не в производительности — долгие загрузки были и на большинстве РС, о чём игра сразу предупреждала, поскольку обрабатывает она довольно крупные массивы данных, просчитывая физику каждой детали и так далее. Главная проблема — это интерфейс. Бессовестно мелкий шрифт, глючные скроллинги, не позволяющие промотать вниз меню опций, и необходимость постоянно пользоваться имитацией курсора мыши. Здесь вы познаете боль.



Даже при столь, казалось бы, небольшом отдалении от корабля, возвращение на посудину может быть весьма непростым.

Если на РС большинство манипуляций я проделывал за считанные секунды — разумеется, не сразу, а когда уже разобрался в игре и наловчился не убивать ракету при старте, то на консоли даже спустя несколько часов кампании, игровой процесс казался мне лёгким испытанием нервов. Особенно управление астронавтом в открытом космосе — вернуть его обратно на корабль, отлетев на визуальные метров 30, может показаться задачей более трудной, чем пройти какой-нибудь боевик на максимальной сложности и без смертей.

Коль вы не боитесь такого испытания и готовы терпеть явные недостатки портирования, то Kerbal Space Program обязательно доставит вам удовольствие. Это очень крутая игра, успешные достижения в которой способны перекрыть большинство её оптимизационных недостатков. Первый успешный запуск собственноручно спроектированного корабля, первый выход на орбиту, первый полёт на Муну и обратно, сбор научных данных, развитие цеха исследований и разработки, достижение новых планет и их исследование — всё это неповторимые ощущения, которые с нетерпением ждут юных и не очень кербонавтов.



Вот клёвые примеры запущенный в космос станций, которые я собрал в интернете.

80
Kerbal Space Program — это мечта каждого игрока, кто в детстве собирал космические корабли из конструктора и рисовал их в школьных тетрадках. Это превосходная стратегия, позволяющая игрокам стать единоличными владельцами собственных «Роскосмоса» и «НАСА» с неограниченными бюджетными средствами. Или с ограниченными, при сильном желании окунуться в ещё больший хардкор, чем проект предоставляет в своей базе. Игра уникальна и не имеет аналогов, но её консольная версия, всё же, несколько огорчает своей общей оптимизацией — бессовестно мелкий шрифт и сомнительного удобства управление, вынуждающее использовать имитацию курсора компьютерной мыши.

Обзор написан по личной версии игры для РС и предоставленной разработчиками версии для PlayStation 4. На данный момент версия для консоли Sony доступна только в североамериканском PSN, до Европы проект пока не доехал.
Реклама
5 комментариев, 5 594 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
velociraptor — 06.08.2016 в 17:17
Металлический охотник за трофеями
0
Я не пойму, он должен был выйти в июле, а в сторе его нет, как так?
Varyag_Ericsson — 06.08.2016 в 18:03
Nippon Ichi Fan
0
velociraptor, игра вышла похоже только в асашайном сторе, я отправил вопрос разработчикам на предмет её релиза в Европе и СНГ. Жду. Как будет, отпишу тут или отдельную новость сделаю.
Silamax — 06.08.2016 в 19:01
Деревянный охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от Varyag_Ericsson
в асашайном сторе
Где, где?
Varyag_Ericsson — 06.08.2016 в 19:35
Nippon Ichi Fan
0
Цитата Сообщение от Silamax
Где, где?
В Североамериканском PSN.
Hllrise — 08.08.2016 в 09:07
Бумажный охотник за трофеями
5
Не вижу повода расстраиваться, когда вышла на ПК, купил, думал что что-то интересное. На деле, она требует большой усидчивости и любви к тематике.