Jump King
Познать дзен: Обзор Jump King
FenixBK
213
Jump King – это настоящий генератор боли и ненависти. На этом можно было смело закончить обзор и забыть игру как страшный сон, если бы не одно большое «НО». Несмотря на всю злобу, которую детище студии Nexile может вызвать у играющего, оно способно накрывать мощными волнами позитивных эмоций. В индустрии порой появляются такие продукты, и мы привыкли называть их хардкорными! Но здесь речь идёт не просто о высокой сложности, а о превозмогании и росте игрового скилла через непрерывную череду поражений…

О чём эта игра? Где-то высоко-высоко на вершине башни есть прекрасная девушка. Хотите её увидеть? Тогда берите под свой контроль героя, Короля прыгунов, и начинайте полное страданий восхождение по одному гигантскому вертикальному уровню, состоящий из множества платформ. Вам не будут мешать враги, вам не нужно заботиться об оружии или здоровье. Этот уровень и есть ваш самый страшный враг! Он не навредит персонажу, а выпьет всю любовь и счастье из вас, словно кровожадный дементор.



Управление в Jump King максимально простое: вы можете ходить и прыгать. Нюанс всего один: чем дольше вы держите кнопку прыжка, тем дальше улетает герой. А самое неприятное в этой механике – в воздухе контролировать направление полёта Короля прыгунов нельзя. Подержали, отпустили - наслаждайтесь результатом. Иногда это заканчивается таким невероятным полётом в никуда, что остаётся только визжать или сыпать в воздух ругательствами…

Мир игры поделён на различные локации. Города, пещеры, леса, горы, катакомбы – чего тут только нет. Платформы выстроены таким образом, чтобы любая ошибка игрока отдавалась почти физической болью от падения. Бедный герой, пролетая через несколько экранов, приземляется своей жаждущей женского внимания мордой в землю с характерным звуком. От этого непрерывно звучащего из колонок шлепка рано или поздно начинаешь нервно хохотать. Прогресс исчезает, как после щелчка Таноса. Но Король не унывает и не умирает, а поднявшись, снова рвётся в бой.


Откуда он такой взялся? Что за девушка ждёт наверху? Информация о вселенной игры весьма необычным образом выдаётся нищенскими порциями в процессе прохождения. В самом низу героя встречает дедуля, регулярно отмачивающий шутки на тему неудач незадачливого ловеласа. Местами попадаются записки и персонажи, которые подогревают интерес к прохождению. Один только шанс встретить нечто подобное выглядит как награда, ведь в остальное время практически в полной тишине приходится слушать звуки прыжков и ударов оземь.

На первый взгляд кажется, что Jump King пуста, но в ней полно секретов и скрытых локаций. Есть разнообразные предметы, например, кепка, корона или колпак. Многие из них – это чисто косметические награды, меняющие внешний вид главного героя, но есть и поистине ценные вещи. Зачем нужны прыгучие ботинки и где взять один «золотой» на их покупку? Может, у той вороны, которая держит монетку во рту и постоянно улетает при приближении Короля? Именно такие вещи заставляют под металлический лязг собственных нервов двигаться вперёд.


Помимо стандартного режима игры в Jump King есть «Новая девушка+» и «Призрачная девушка». Начинаются они идентично основной кампании, но в первом случае придётся столкнуться с редизайном локаций, а во втором – с ответвлением, ведущим на совершенно новый вертикальный уровень, от которого легко могут лопнуть вены на пятой точке… Никаких послаблений. Прыгай, практикуйся, ненавидь свои кривые руки и сбитый глазомер.

Дизайн уровней хорош ровно настолько, чтобы заставить игрока осознавать гипотетическую возможность его преодоления, но по факту всё сделано ради свободного падения в бездну конвульсивной ярости. Понять, как устроена эта пиксельная игра, легко, но обуздать её – это задача для сильных духом. И если дотерпеть до того момента, когда пальцы сами начнут отмерять силу нажатия кнопки, когда под ногами героя будут появляться всё новые и новые платформы, а старые сотрутся из памяти, именно тогда наступает какое-то невероятное блаженство и чувство собственной крутости…

Забудьте о ней!

Платина в Jump King – это нечто запредельное. Игру нужно пройти без единого падения, собрав массу предметов, некоторые из которых можно обнаружить лишь при определённых условиях. Например, пройти игру до конца, а потом упасть на самое дно и начать сначала. Стоит пролететь хотя бы половину одного экрана и увидеть лежащего лицом вниз героя – придётся делать рестарт (один из режимов можно пройти с двумя падениями). Даже забеги на время добавили!!! Если планируете попробовать эту игру, лучше сразу вычеркните платину из списка желаемого. Это просто издевательство…



Но это не будет длиться вечно. Рано или поздно попадётся уступ, который заставит вас падать много и часто. К накатывающему гневу прибавится чувство азарта, и вместе они погонят вас огненными плетями наверх и будут бить тогда, когда вы падаете. Это странное чувство наверняка знакомо тем, кто ранее уже пробовал свои силы в Getting Over It with Bennett Foddy, Super Meat Boy, Downwell и других проектах, требующих железной воли, терпения и запредельного скилла.

Усугубляют ситуацию погодные и иные условия на разных локациях. Прыжки под водой получаются плавными, с необычными траекториями полёта, на льду герой скользит, а упав в снег, частично скрывается из виду и не может ходить. Про ветер вообще вспоминать не хочется. Jump King полна неприятных сюрпризов! И чем больше игрок подстёгивает себя изучать эту скромную в визуальном плане комнату пыток, тем больше она доставляет удовольствия. Ода мазохизму. Сделай нам больно, игра!


75
С Jump King всё очень просто: это игра не для всех, но ради эксперимента её можно попробовать каждому. В неё заложена лаконичная геймплейная формула, невероятно реиграбельная и гуляющая в скользких ботинках по краю обрыва. Возненавидеть игру очень легко, но у проекта определённо есть своя аудитория, которая будет его боготворить. Если вы относитесь к числу тех, кто не может перепроходить одно и то же место по многу раз, вам лучше понаблюдать за мучениями стримеров в сети, отняв несколько десятков баллов от финальной оценки. Зато любителям серьёзных испытаний те самые баллы стоит прибавить. Она выжмет вас и выведет на эмоции. Такие проекты сложно оценивать.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.
 Рeклaмa
6 комментариев, 34 292 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Nebula — 29.07.2020 в 21:15
Пластмассовый охотник за трофеями
30
Еще по трейлерам и геймплеям на 30 минут захотел ее взять и обязательно возьму и пару дней поиграю, упадет цена до ниже 500 р хотя бы. Но игра не для всех, это правда. Смотришь геймплей, когда стример проходит один и тот же момент 10 раз и падает, хочется забрать у него джойстик и показать как надо... и самому упасть). На платину придется прилично практиковаться, а скорее всего даже забить.
Ticutio — 30.07.2020 в 00:51
Hardcore trophy hunter, may the force be with you
10
Спасибо за обзор. Тоже подожду на нее скидку. Не хочу бдсмить по фулл прайсу.
Diablo_devil — 30.07.2020 в 07:42
Пластмассовы
10
Хмммм ... ожидается многосуточная жопаболь))
metafrax — 30.07.2020 в 11:40
Металлический охотник за трофеями
40
Такая чушь.
Mishka4umishka — 30.07.2020 в 15:00
Деревянный охотник за трофеями
20
Про игру и так знал, но именно после этого обзора появилось желание взять эту игру, но вот отдавать 1000 за неё не решусь. В общем ждем скидок
tormentor — 31.07.2020 в 13:02
Металлический охотник за трофеями
10
Спасибо большое за обзор! О данной игре не слышал, но после обзора захотелось поиграть. Есть в ней что такое захватывающее и притягательное как в Downwell (в котором у меня кстати имеется платиновый кубок ). Подожду скидок и видимо приобрету сей продукт программного кода. Добавил в вишлист.