Игровое эхо
[Игровое эхо] 19 января 2006 года — выход Rule of Rose для PlayStation 2
Varyag_Ericsson
165
В январе 2006 года для системы PlayStation 2 вышла довольно неоднозначная, несколько кривая и очень непонятная игра Rule of Rose, разработанная студией Punchline и изданная Atlus USA. Студия Punchline мало присутствовала на игровом рынке, создав лишь две игры. Сегодняшний её статус остаётся под вопросом, поскольку официального закрытия не было, её основатель сотрудничает с Marvelous Interactive, а название не появляется в титрах видеоигр вот уже 14 лет.

Rule of Rose — это очень специфический ужастик с выживанием, события которого развиваются в Англии 1930 года. В чём специфика? В главной героине и разворачивающемся действе — мы играем девчонкой подросткового возраста, оказавшейся в приюте с очень недружелюбно настроенными детьми младшего и старшего школьного возраста. Здесь мало что говорится прямым текстом, но косвенно сюжет затрагивает и детское насилие, и растление несовершеннолетней с последующей беременностью, и многие другие темы, которые сейчас в играх появляются с очень большой осторожностью.




Проект часто сравнивают с Silent Hill из-за психологического давления, которое Rule of Rose оказывает на игрока, и с Hunting Ground — потому что местную героиню, Дженнифер, тоже сопровождает четверолапый друг. Как и положено представительнице жанра сурвайвол хорроров, именинница предлагает игрокам исследовать опасное окружение, приют и дирижабль, разыскивая подсказки и ключевые предметы. В качестве врагов здесь представляются жутковатые создания детского вида, готовые выпрыгнуть из-за угла и избить героиню шваброй. Или свеситься с потолка и… блевануть на неё.

Разработчики придумали очень неплохую историю и подачу — мы путешествуем не в реальности, а в детских воспоминаниях Дженнифер, часто жутких и поданных через призму прошедших лет. С головушкой у героини определённо не все хорошо, но тому есть много причин, которые и показывают нам сценаристы в игре. Не очень хорошо здесь другое — слишком многое подаётся абстрактно и неоднозначно, из-за чего игра понравилась любителям докопаться до истины, и не понравилась предпочитающему большую прямолинейность слою фанов сурвайвол хорроров. Как следствие, продажи вышли слабыми и проект известен преимущественно среди любителей хорошенько копнуть в глубины жанра.


Создавая Rule of Rose разработчики сразу же поставили себе цель: создавать игру с оказываемым психологическим давлением на игрока, и не приближаться к более популярной схеме «шокирования играющего внезапными событиями и появлением врагов», которая используется в Resident Evil. Первоначально лидер студии, Ёсиро Кимура, хотел создать игру о мальчике, похищенном «большим дядей». Этот мальчик старался бы убежать из плена, по пути сталкиваясь с призраками других замученных «дядей» детишек. Ключевые темы проекта: похищение, дети, заключение, издевательства, карлики, дирижабль и побег.

Ранний набросок сценария был забракован Sony Computer Entertainment, заказчиком проекта, из-за «слишком опасных тем». Как результат — мы получили более мягкую версию под названием Rule of Rose, сохранившую практически все ключевые темы, оставляя за кадром «самый сок». Основная перспектива переместилась из детского разума во взрослый — повзрослевшая девушка, которую некоторое время в детстве принимали за парня, заново переживает ужасы прошлого. Интересно, что игра вызывает стойкие ассоциации с произведением «Повелитель мух», написанным Уильямом Голдингом в 1954 году. Однако разработчики говорят, что им не вдохновлялись.


Западный релиз игры сопровождался настоящим паническим цирком. Сначала компания Sony Computer Entertainment America отказалась издавать заказанный своим японским офисом эксклюзив, посчитав его потенциальным пятном на репутации. Разработчиков это возмутило и они заявили, что игра всего лишь показывает возможную жизнь детей без взрослого фильтра «закона, вины и греха». Тогдашний министр юстиции Европейского Союза, Франко Фраттини, резко раскритиковал игру и потребовал от рейтингового агенства пересмотреть решение о выдаче Rule of Rose рейтинга 16+.

Эти его действия встретили столь же резкое сопротивление со стороны Вивиан Рединг, коммисара Еврокомиссии по информационному обществу и СМИ, которая отметила, что агентство PEGI — это не машина цензурной репрессии, а специально созданный орган для предоставления возможности информированного выбора взрослым человеком контента, им потребляемого. Она отметила: «Меры защиты меньшинств и человеческого достоинства не должны нарушать фундаментального права человека на свободу самовыражения». Несмотря на это, некоторые официальные чины ЕС требовали полного запрета игры.


В результате скандала Rule of Rose не поступила в продажу на территории Австралии, где уже в то время был сдвиг на почве цензуры. Компания 505 Games, выступившая европейским издателем, отменила выход проекта в Британии, когда местная не профильная пресса ополчилась на игру. Забавно, что практически все ненавистники Rule of Rose, среди политиков, чиновников и прессы, никогда не играли в неё, а только читали сущий бред, который сами и написали… Очень типичное поведение для хейтеров — когда мозг индивида недостаточно развит для восприятия информации, он начинает её ненавидеть, потому что вникнуть и понять не получается. Это как дети, которые не умеют говорить или ещё не обладают достаточным словарным запасом, чтобы выразить свои эмоции, и для этого плачут, вплоть до истерик.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
27 комментариев, 18 864 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
DENISKA_omsk — 19.01.2020 в 15:00
Металлический охотник за трофеями
0
даже не слышал о такой
Artem6 — 19.01.2020 в 15:28
Бронзовый охотник за трофеями
0
Лишний раз убеждаюсь сколько на PS2 существуют неизвестных и недооцененных проектов, сейчас бы такое даже и не собрались выпускать...
Глядя на скины можно уже безошибочно понять кто автор статьи)
Unksam — 20.01.2020 в 14:09
Металлический охотник за трофеями
10
Artem6, к сожалению,правда. Поскольку поколение ПС2,для меня оказалось последним нелицензионным,я для нее записал сотни болванок,пробуя разные проекты,и поэтому,понимаю,сколько же на ней выходило всякого добра. К сожалению, в видеоигровой среде работает своеобразный закон усложнения -графика становится все лучше,читай,сложнее,с одной стороны,появляются и новые движки и все новые программы обработки,которые даже одному человеку позволяют творить очень красивые проекты -а с другой,в индустрии стандарты очень выросли,и то что на ПС2 выливалось в сотни интересных проектов,на ПС3 уже превратилось в десятки. Ну и число человек ,занятых при этом тоже стало больше.
watt10001 — 19.01.2020 в 15:32
Металлический охотник за трофеями
24
Очень и очень достойная игра. Поиск необходимых предметов с помощью собаки выглядит необычно. Сюжет путаный, в духе сайлент хилл 4. И тем кому он не понравился вряд-ли понравится эта игра. Так как сюжет действительно подаётся намёками. Играл давно и так и не прошёл. Уж очень у меня тогда был большой приток игр, скачивал образы и писал их на болванки пачками. Переключился на что то другое уже не помню. Но игра определённо отпечаталась своей жуткой атмосферой детского приюта.
Teleri — 19.01.2020 в 16:02
Бронзовый охотник за трофеями
0
Ну то есть как обычно, американский подход к цензуре vs европейский. Не знал, что за игрой тянется такой шлейф скандалов, обалдеть...
Кажется, я её не прошёл. Но вот не помню, почему так вышло - всё ведь понравилось. Хотя, понятное дело, мало что мог тогда понять из вещей, о которых говорит Rule of Rose. Интересно, доведётся ли мне в неё всё-таки поиграть? Диск-то лежит, ждёт... Спасибо за материал!
Hunk-sama — 19.01.2020 в 16:02
Бронзовый охотник за трофеями
63
В своё время очень много читал об этой игре, даже в старых журналах игровых. Но увы, так и не смог опробовать. Вообще да, много игр есть здоровских(к примеру помню на пс2 была такая игра как Kuon, правда я тогда поиграл в неё всего ничего так как это был диск друга, эх) , которые прошли мимо, наверное подобным и нужны ремейки.
А ещё очень понравились слова Вивиан Рединг-
«Меры защиты меньшинств и человеческого достоинства не должны нарушать фундаментального права человека на свободу самовыражения»
-ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, то чего на самом деле сейчас не так часто встретишь.
Sugarnet — 19.01.2020 в 17:46
Бумажный охотник за трофеями
0
Hunk-sama, В игру не играл, но слова зачетные)))))
Unksam — 19.01.2020 в 22:44
Металлический охотник за трофеями
10
Hunk-sama, советую тогда тебе канал siroldschool ,этот парень как раз обозревал недавно и Kuon ,и Haunting Ground ,и Forbidden siren. Там все очень неплохо изложено.
velociraptor — 19.01.2020 в 16:04
Бронзовый охотник за трофеями
0
Играл и не прошел, она мне попалась на закате моего знакомства с пс2 и во время прохождения сабжа я купил пс3. В свою очередь игра оказалась необыкновенной.
Жаль, что сейчас именно такой жанр survival horror скорее мертв. Сейчас пугают скримерами, а не атмосферой.
Можно конечно вспомнить evil within, но лично мне он не зашел из за вырвиглазного "сглаживания" на пс4, рябит очень сильно.
resident evil 2 remake оказался непростительно коротким. Outlast наскучил ближе к середине. Alien isolation только прошел, и то, с 4 раза. Ничего ближе по духу я и не встречал на этом поколении playstation.
А ведь в свое время такие игры как haunting Ground, Project zero, Rule of rose, silent hill, а позже и первый Dead space давали просраться молодому, неокрепшему "мозгу".
Lukash — 19.01.2020 в 16:22
Бронзовый охотник за трофеями
17
velociraptor, ну серия Project Zero и сейчас вполне себе жива

по теме: одна из трех игр, ради которых думаю снова прикупить ПС2
velociraptor — 19.01.2020 в 17:15
Бронзовый охотник за трофеями
0
Lukash, уже не то, после второй части не удивляла серия, последнюю на wii, кажется, играл. Всё-таки хочется нового опыта. Как в свое время dead space первый ворвался. Outlast'у немного не хватило разнообразия, чтобы стать действительно стоящим. Жаль P.T. silent hills завернули, а демка была многообещающая.
Но когда старые серии клепают не меняя ничего, то уже интересного мало.
TiR — 19.01.2020 в 16:36
Серебряный охотник за трофеями
14
Эх, шикарная вещь была, штучный продукт.
AlexDi — 19.01.2020 в 18:50
Металлический охотник за трофеями
0
Отличная игра, кривоватая, но это простительно.

Teleri, диск , кстати сейчас стоит не мало, насколько я знаю, лицензия естественно.

Varyag_Ericsson, Денис, исправь Hunting Ground на Haunting.
Demon1335 — 19.01.2020 в 19:11
Деревянный охотник за трофеями
25
AlexDi, Да, диск лицензионный сейчас не мало стоит, благо он у меня уже есть

Teleri — 19.01.2020 в 20:43
Бронзовый охотник за трофеями
0
AlexDi, нет, у меня не лицензия. Но оформлена грамотно)
R-m_Fenix — 19.01.2020 в 19:39
Бронзовый охотник за трофеями
20
Все ждал когда Rule of Rose, Hauntnig Ground или Kuon издадут на Ps3/Ps4 в рамках "Ps2 classic". Но теперь уже надежда только на следующее поколение
KotteLotte — 19.01.2020 в 20:08
Пластмассовый охотник за трофеями
10
R-m_Fenix, будем надеяться вместе. Таки переиздание Ванквиша и Баянетты в одном бандле на подходе))

---------- Сообщение добавлено в 17:08 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 17:03 ----------

Всем очень сильно рекомендую серию видео по этой игре. В некотором смысле авторский разбор под мескалином
playlist
AlexDi — 19.01.2020 в 20:12
Металлический охотник за трофеями
0
KotteLotte, причем здесь Ванквиш и Баянетта, поколение же не то.
KotteLotte — 19.01.2020 в 21:33
Пластмассовый охотник за трофеями
0
AlexDi, мы про надежды на ремастер полюбившихся игр. Какая разница какое поколение.
Lukash — 19.01.2020 в 21:20
Бронзовый охотник за трофеями
0
R-m_Fenix, Demento переиздали насколько мне известно, естественно только для Японии, на западе ждать не стоит по понятным причинам.
R-m_Fenix — 20.01.2020 в 07:13
Бронзовый охотник за трофеями
0
Lukash, Да, когда искал, почти сразу нашел в японском сторе. Но отсутствие английского языка в переиздании не даёт подобраться ближе.
T1peX — 19.01.2020 в 21:55
Пластмассовый охотник за трофеями
6
Lukash — 20.01.2020 в 00:14
Бронзовый охотник за трофеями
0
T1peX, какой же у нас ущербный стор по сравнению с японским. практически всё что мне нужно у японцев есть. но инглиша там нету в большинстве игр, я так понимаю?
T1peX — 20.01.2020 в 01:48
Пластмассовый охотник за трофеями
6
Lukash, Да английского там нет, ну за очень редким исключением. Но зато там очень много переизданий HD на PS3, которые по какой-то причине решили не выпускать за пределы своей страны.
R-m_Fenix — 20.01.2020 в 07:17
Бронзовый охотник за трофеями
0
T1peX, я не умею в японский, поэтому этой версии для меня не существует. Завидую, кто владеет языком, столько всего вкусного доступно)
Unksam — 19.01.2020 в 22:47
Металлический охотник за трофеями
18
Игра была непростая,и реально задевала сложные подростковые темы. ПРи всем этом,атмосфера там была прикольная ,поиск с собакой,головоломки -и некая психоделика,реально все было как в фантазиях,темных,непонятных, героиня там в начале ходит по огромному дирижаблю,неведомо куда летящему. По хорошему не самые простые головоломки. Честно,игре в минус могу записать только одно -малое количество музыки,проходя уже упомянутый дирижабль,у меня уши свело от одной короткой закольцованной скрипичной темы.
umka1 — 20.01.2020 в 10:16
Начинающий охотник за трофеями
6
игра крутая