Игровое эхо
[Игровое эхо] 3 сентября 1993 года — выход Bram Stocker’s Dracula для разных игровых систем
Varyag_Ericsson
115
В сентябре 1993 года, 26 лет тому, вышло сразу несколько игр на основе произведения «Дракула», одного из популярнейших вампирских романов, написанных Бремом Стокером, ставшего иконой жанра. Дракула, созданный на основе личности жестокого правителя Трансильвании, государя Валахии Влада III Цепеша, вошедшего в историю как жестокий владыка. Игры эти вышли сразу на двух поколениях, плюс карманные игровые системы, которые были не самыми продвинутыми в те годы, и получились очень разными.

Моей любимой и самой запомнившейся стала не более красивая визуально и стильная версия для SEGA Mega Drive, как у многих моих знакомых, а версия для Dendy/NES — одна из первых игр, ставшая для меня билетом по ту сторону хардкора, где я умирал бесчисленное количество раз, и даже пресловутые Teenage Mutant Ninja Turtles с их подводными уровнями, и Battletoads с антигравитационными мотоциклами поддались мне легче, чем приключения Джонатана Харкера, главного героя романов Брема Стокера.



Смотрю на эти скриншоты, на тот, что с тремя готовыми обвалиться под ногами персонажа платформами, и будто в детство отправляюсь. Дольше всего проходил именно эту игру из всей моей библиотеки для Dendy/NES. Помню, будто это было вчера. Спросите про Ghosts'n Goblins? Её я прошёл уже в эпоху эмуляторов, оригинал играл ровно два раза и не проникся им в детстве. Да и до сих пор не проникся, прошёл просто для галочки.

8-битная версия, как говорит нам история проекта, вышла сразу на четырёх игровых системах, где выглядела немного по-разному: Game Boy с его традиционной примитивной и монохромной графикой, NES с картинкой посимпатичнее и более вменяемым по скорости игровым процессом, а также версии для SEGA Master System и Game Gear, которые отличались от NES более широкой палитрой используемых цветов. По игровому процессу Bram Stocker’s Dracula для 8-битных систем была довольно традиционным платформером с видом сбоку. В роли молодого адвоката Джонатана Харкера нам нужно было отправиться в замок Дракулы и уничтожить графа, сперва посетив Трансильванию, а затем и Лондон. Как и в других играх жанра, наш герой умеет перемещаться влево-вправо, прыгать и использовать оружие — от имеющегося в его распоряжении ножа, до найденного на уровнях более мощного оружия.


Каждый уровень игры разделён на два — дневной и ночной, которые отличаются друг от друга не только временем суток, но и окружением. Фактически, их можно было назвать Х-1 и Х-2, ничего при этом не потеряв. Но «дневной» и «ночной» звучат необычно и подходят оригинальному сеттингу. При этом в ночном уровне нас практически всегда ждёт какой-то мощный босс, охраняющий переход на следующий. Требовалось немало мастерства, чтобы пройти до него с адекватной экипировкой и здоровьем.



Четыре верхние скриншота — версия для SEGA Mega Drive. Четыре нижние — версия для Super NES. На деле между ними не было таких отличий в картинке, здесь виной скорее настройки эмулятора.

Версия игры для 16-битных систем SEGA Mega Drive и Super NES существенно отличалась от 8-битной. Она не была просто визуальным апгрейдом, как бы это могли сделать сейчас, а радикально отличалась по локациям, игровому процессу, презентации и событиям, хоть источники у всей линейки проектов были идентичные — фильм 1992 года и оригинальный роман. Как и ранее, мы играли Джонатаном, по мере прохождения игры ему помогал никто иной, как Абрахам Ван Хельсинг, предоставлявший герою продвинутое оружие.

Впрочем, основная идея игры осталась прежней: мы путешествуем по шести уровням, пять из которых состоят из нескольких подуровней, а финальный радует игроков лишь одной локацией. Попутно игрок расправляется с противниками и боссами, среди которых вампир Люси Вестенра, три невесты Дракулы, кучер Дракулы, огнедышащий дракон Дракулы и, разумеется, сам Дракула в нескольких ипостасях. С диванами и подсвечниками Дракулы мы не сражаемся.


Уникальной из 16-битных версий была игра для Amiga, которая использовала оцифрованную графику из эксклюзивной для американского рынка кино-игры Bram Stocker’s Dracula для SEGA CD, но предлагала игрокам не интерактивный фильм невысокого сорта, а полноценное приключение из девяти уровней, со смешными целями вроде уничтожения всех гробов с трансильванской землёй, и победа над могучими миньонами Дракулы. Визуально игра немного напоминала Batman: Forever, да и по сражениям тоже. Такие же медленные. Самая унылая версия игры, тем временем, вышла для DOS. Это был экшен от первого лица, с отстойным почти всем.

А вот и версия для Amiga:

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
9 комментариев, 12 479 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Liek_Gemini — 03.09.2019 в 10:42
Металлический охотник за трофеями
21
Моя любимая версия была именно для NES. Прошел на всех уровнях сложности и открыл кучу секретов. Но недавно попытался поиграть снова и вообще не смог играть)
Artem6 — 03.09.2019 в 10:59
Бронзовый охотник за трофеями
42
Отличный обзор версий, благодарю!
Просто не мог не написать, нахлынула ностальгия.
Вы не поверите, но версия для Денди (NES) у меня в детстве была одной из ЛЮБИМЫХ игр.
Сначала было сложно, много помирал, но игра просто притягивала к себе, да и выбор был в то время не велик!
И через какое-то время я просто влюбился в нее, в эту атмосферу, в эти секреты, в этих промежуточных блин неубиваемых боссов!)))
И ОСОБЕННО в эту чарующую и загадочную МУЗЫКУ!! Эх, до сих пор она у меня в ушах, когда вспоминаю эту игру. Я ее слушал и отдельно, в меню игры был проигрыватель треков.
Потом я периодически проходил ее бесчисленное количество раз, буквально с закрытыми глазами (пальцы наизусть знали куда поворачивать и тайминги боссов), собирая попутно все секреты! Проходил просто так, для души, в свободное время.
Еще раз спасибо автору статьи!
The_Freya — 03.09.2019 в 14:09
Бронзовый охотник за трофеями
26
Фамильная драгоценность )

eFEDRin — 03.09.2019 в 17:08
Злой дядька
1
На Донди проходил с удовольствием, сей-час с ужасом вспоминаю те темные времена.
Nhisti — 03.09.2019 в 18:47
Пластмассовый охотник за трофеями
10
А я "запорол" пацанёнку картридж с этой игрой для Денди!
Не помню какую игру ему на время дал я, но он мне дал погонять именно эту, которую незадолго до того ему подарили на день рождения.
Помню играл в неё, но меня ЖУТКО раздражал обратный отсчёт времени aka "таймер", причём однажды, когда я в очередной раз что-то не успел, это взбесило меня настолько, что я вместо того, что бы сначала выключить приставку сразу в сердцах хлопнул по кнопке "PUSH", а на моей "НЛО" эта кнопка, нажатая со всей детской страстью, отправляла картридж чуть не на полметра в воздух
Когда я подостыл и через некоторое время снова включил игру, то с ужасом увидел, что картридж испорчен: местами на экране постоянно вылезали разные графические артефакты, цифры и т.п., а главный персонаж во время движения превращался в кучу искажённых геометрических фигур. Пришло время меняться обратно, и я струсил сказать ему, что карик запорот. Он, конечно, дома выяснил страшную правду, но, будучи на пару лет помладше, никаких претензий мне предъявлять не стал а только грустно здоровался при встрече, ничего насчёт карика даже не говоря.
Больше четверти века прошло, а мне до сих пор стыдно, как вспомню... и, похоже, именно с той поры я терпеть не могу всякие миссии "на время".
А та самая "тарелочка" со зловещей "PUSH" до сих пор сохранилась


Liek_Gemini — 04.09.2019 в 10:30
Металлический охотник за трофеями
6
Nhisti, у меня была такая штука! Прям с таким джойстиком!
Сгорела через пару недель использования(((
Nhisti — 05.09.2019 в 17:02
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Liek_Gemini, Да уж, сколько проработает очередная "лифа" или "пантера" - та ещё лотерея была
У кого-то счёт на недели и даже дни шёл, а у кого-то и на десятилетия. Моя, тьфу-тьфу, жива, только помехи сильные, скорее всего конденсаторы высохли.
kopicik — 03.09.2019 в 21:31
Бумажный охотник за трофеями
34


---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 18:29 ----------

даже карик от денди остался

---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 18:29 ----------

саунд конечно выносил мозг по полной)))
Kerrix1987 — 05.09.2019 в 02:37
Начинающий охотник за трофеями
0
Почему то эти игры прошли мимо меня в детстве, что для сеги, что для денди. Сейчас чутка удивился что они были, и были довольно популярными и годными. Дракула для меня - это игра квест на пекарню Даже и не помню ее полного названия, но помню какой то пиздецово сложный для тогдашнего меня уровень с перестановкой зеркал, чтобы в них правильно отражались лучи света. Игра казалась очень красивой, страшной, и сложной. Так и не прошел, забросил