Игровое эхо
[Игровое эхо] 6 октября 2009 года — выход Demon’s Souls для PlayStation 3
Varyag_Ericsson
225
Сегодня своё день рождения отмечает великая игра, обеспечившая популярность целого жанра — Demon’s Souls, вышедшая 6 октября 2009 года для PlayStation 3. Это современная классика, по образу и подобию которой создаются Souls-like игры, включая прямых «потомков» в виде Dark Souls, рождённого внебрачного сынишку Bloodborne, зачатого и столь же внебрачного SEKIRO: Shadows Die Twice, а также жаждущих быть похожими фанатов — Lords of the Fallen, The Surge и Immortal: Unchained. Впрочем, последнего можно сбросить со скалы спартанским пинком и криком «бездушный ублюдок!».


Пожалуй, рассказывать об игровом процессе игры не следует, поэтому сразу перейдём к истории её разработки. Хотя нет, кое-что сказать хочется: Demon’s Souls многие покоряли не с первого раза. Когда я купил эту игру, ставшую моей первой приобретённой «коллекционкой» за довольно немаленькие на тот момент 100 долларов, то не сумел проникнуться ею. Умер с десяток раз, выключил и начал играть во что-то другое. Прошёл год, и я решил дать проекту ещё один шанс. После чего, наверное, до конца дней влюбился в неё, серию и жанр.

Когда более-менее разобрался с управлением и понял основные особенности приключения, некоторые из последних показались мне крутыми — это загадочные персонажи, на отношение к тебе которых может влиять взаимодействие с миром и другими героями, а также система тенденций. До сих пор очень огорчён, что её убрали из следующих Souls-игр, и мечтаю про Demon’s Souls 2.


А теперь к разработке!

Разработка Demon’s Souls продлилась два года и началась с того, что команда From Software взяла за её основу проект, ранее планировавшийся как продолжение серии King’s Field. Планировался, но не состоялся в качестве такового и отправился в ящик. Продюсер SCE Japan, которая также занималась разработкой игры, вспоминает: «Если бы мы делали новую часть King’s Field, то были бы очень ограничены в творческой свободе по отношению к ряду игровых локаций, оставаясь верными традициям оригинальной франшизы. Поэтому создание нового и независимого проекта стало возможностью сотворить нечто новое». Тем не менее, Demon’s Souls называли духовной наследницей King’s Field, просто по инерции и благодаря схожей мрачной атмосфере.

Прототип игры никого не впечатлил. Проект назвали провальным и собирались задвинуть в конец полки, когда на горизонте появился спаситель и творец — Хидетака Миядзаки. Именно он, ранее трудившийся только над играми серии Armored Core, взял «провальный проект» под полный контроль и вытянул его, создав шедевр своего времени, совершивший маленький взрыв в индустрии видеоигр. Как вспоминают сотрудники, Миядзаки-сан переработал практически всё, что было создано ранее, изменив ключевые механики и сказав, что ни о каком наследовании King’s Field не может быть даже речи.


Миядзаки-сан, работая над Demon’s Souls, черпал вдохновение из ICO, Dragon Quest, The Legend of Zelda, Berserk, Saint Seiya и даже JoJo’s Bizzare Adventure. Последние три — оригинальная манга, не вышедшие по ним игры (к счастью!). Также в качестве источников упоминаются игровые книги — тип книг, в которых читатель принимает участие в повествовании — фэнтезийного направления, такие как Fighting Fantasy и Titan. Из них черпалось вдохновение для дизайна локаций и некоторых персонажей.

Что касается сложности игры, то Хидетака Миядзаки уверяет: «Мы не ставили за цель сделать игру сложной, а хотели добиться, чтобы игрок после прохождения испытывал чувство достижения поставленной цели. Одной из них. И сложность является одним из инструментов вызова этого ощущения — игроку нужно продумывать действия, стратегию, преодолевать препятствия и открывать новые штуки». Разработчики много времени уделили созданию боссов, здесь цель была следующей: битвы с боссами не должны были вгонять игроков в скуку своим однообразием и повторением.


Работая над сетевой составляющей, Миядзаки-сан принял во внимание, что большинство сетевых проектов требует слишком много взаимодействия от игрока, слишком много связи с другими. Что для многих игроков может стать преградой к исследованию мира в сети. Поэтому он решил сделать сетевой компонент ненавязчивым, не требующим от игроков наличия микрофона или клавиатуры для чата, но в то же время удачно вписанным в атмосферу происходящего. Согласитесь, призрачные фигуры других игроков, пятна крови на местах их гибели, и горящие надписи на полу добавляли атмосфере загадочности. А сколько раз вы шарахались от безобидной тени, выскочившей из-за угла?


Идея асинхронного многопользовательского режима пришла в голову творцу на основе личного опыта. «Однажды в дороге ехавшая передо мной машина забуксовала на обледеневшей поверхности подъёма и начала катиться назад. То же случилось с машиной позади меня, но ехавший позади неё водитель наоборот дал газу, помогая переднему вытолкать машину на холм. В итоге так поступили все, и я в том числе. Выразить свою признательность друг другу водители не успевали и разъезжались. Очевидно, что большинство из нас никогда больше не пересечётся, но случившееся — это ценный пример стихийной взаимопомощи между случайными людьми. Как и онлайн в Demon’s Souls», — вспоминает Хидетака Миядзаки.


Наконец, идею с надписями-подсказками он почерпнул также из собственного опыта, который знаком большинству геймеров из эпохи «до повсеместно доступного интернета» — в 80-х и 90-х годах игроки постоянно обменивались опытом, подсказывая друг другу, рассказывая о найденных секретах и так далее. Особенно это касалось ролевых игр, более сложных и объёмных. Именно так видит Миядзаки-сан систему подсказок в Souls-играх — как взаимопомощь игроков с приветом из последней четверти прошлого века.

Стоит отметить, что в дни своего релиза игра получила довольно небольшой общий балл в журнале Famitsu — всего 29 из 40 возможных, при средней оценке на западном Metacritic в 89%. Западные издания во все голоса хвалили проект, выставляя ему высокие баллы: 90-94, за редким исключением. Японский Dengeki PlayStation выставил 353 балла из 400. Так что западный рынок оказался более лояльным к проекту, что вовсе неудивительно, учитывая торчащую из-под всех его доспехов «западность».


Сегодня Demon’s Souls доступна только на PlayStation 3 и в ней можно получить три платиновых кубка. По одному на каждый регион (Европа, США, Азия). На нашем сайте есть герои, собравшие их все. Автор сих строк осилил полторы, но обязательно добьёт вторую в европейке. На пенсии. Увы, проект не переиздавался на нынешнем поколении систем и вряд ли это произойдёт. А жаль, с удовольствием бы поиграл в Demon’s Souls без проседания кадровой частоты.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
21 комментарий, 17 229 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Rinlan_Darius — 07.10.2018 в 00:54
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
не сумел проникнуться ею. Умер с десяток раз, выключил и начал играть во что-то другое. Прошёл год, и я решил дать проекту ещё один шанс
Я три-четыре раза пытался. И с Демон Соул и Дарк Соул. Так и не сложилось.

Такая же история была с Бладборном, но им я все-таки заразился и долго потом не мог оторваться.
Kazuma-2 — 07.10.2018 в 19:48
Серебряный охотник за трофеями
3
Demon's Souls мне тоже споначалу совсем не понравился - слишком часто умирал и не мог никуда продвинуться. Прокачку-то только после первого босса открывают...
То же было и с первым Дарком...
А вот Второй Дарк как-то сразу втянул (на 500+ часов), понравилось постепенно просто за уши не оттащишь! На фоне этого потом прошёл и отличный Демон (жалко не очень большой...) и абсолютно идеальный Первый Дарк.
Главное достоинство серии - это чистый игровой процесс, без примесей кино. Причём процесс понравится всем: кто-то бегает чисто на скилл в одних трусах, кто-то качается и ходит полностью в Хавеле, кто-то лупит только магией - все получают безграничное удовольствие!!!
Unksam — 07.10.2018 в 00:55
Металлический охотник за трофеями
22
Эх.прекрасная игра) Прочел короткую но восхваляюшую заметку в "Стране Игр" 2009 года,и захотел ознакомиться лично. Приехал на "Юнону" и нашел себе игру,азиатку. Она и сейчас у меня.

Учился проходить игру,и впервые офигел от хардкорности. Учился просто НАЧИНАТЬ дикое количество попыток,пока не стал понимать механику. Рыцарей на крепостной стене,ухитрялся заманивать в пролеты лестниц в башнях так,чтобы они падали с высоты и разбивались. И так пол-игры...пока не добрался до Гаргулий -людоедов,на которых и сломался. Игру забросил аж на два года,пока не вышел Дарк Соулс. И только пройдя его,получив скилл,вернулся и прошел все заново. Игра смотрится хорошо даже на фоне последующей прославленной трилогии,так что,любите их -обязательно пройдите и ее.
TiR — 07.10.2018 в 01:18
Серебряный охотник за трофеями
0
Прошел игру куда больше раз, чем другие соулы и более любимый бладборн. За убранную тенденцию в дарке было очень обидно.
А новые платины в игре с учетом убитого онлайна могут стать болью.
Varyag_Ericsson — 07.10.2018 в 01:34
Nippon Ichi Fan
16
Сообщение от TiR
А новые платины в игре с учетом убитого онлайна могут стать болью.
Из-за фарма чистого блейдстоуна? Нормально, я забега с 60-70 получил ) Взял первую платину вообще без онлайна. Но с дюпом.
Glum — 07.10.2018 в 06:13
Бронзовый охотник за трофеями
20
Сообщение от Varyag_Ericsson
Из-за фарма чистого блейдстоуна? Нормально, я забега с 60-70 получил ) Взял первую платину вообще без онлайна. Но с дюпом.
Та же фигня, но без дюпа.
KrepkiyChaiy — 07.10.2018 в 08:14
Охотник за Пикселями
0
Varyag_Ericsson, тоже что ВВ и Ds проходил все офлайн , это и есть главное удовольствие
TiR — 07.10.2018 в 10:01
Серебряный охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, это повезло, я после нескольких сотен забегов взвыл и побежал по форумам искать владельца камушка. На кой черт сделали столь низкий шанс дропа - непонятно.
Unksam — 07.10.2018 в 11:31
Металлический охотник за трофеями
0
TiR, японцы,у них такое случается. Видимо,принцип "работай тяжело".
OvrlrdO — 07.10.2018 в 01:18
Металлический охотник за трофеями
0
Вышел бы ремейк на PS4 с рус. субтитрами, взял бы за любые деньги.
Zombie — 07.10.2018 в 08:24
Золотой охотник за трофеями
20
Это не игра, это Trve и Kvlt, других слов нет. Если бы сейчас сделали ремастер даже без этих ваших трофеев, яб купил
eFEDRin — 07.10.2018 в 08:52
Злой дядька
10
Гениальная игра! Взял первую платину без онлайна и всяких ухищерений. Это была американка. Потом была азиатка и европейка и, естественно, было уже гораздо легче. Шикарная атмосфера безысходности и апокалипсиса, так более нигде не встречающиеся фишки с тенденциями персонажа и мира, которые открывали доп персонажей и много чего еще, уникальные и неповторимые боссы. Потом был отличный дарк соулс, второй (фи), бладик и 3, но как верно говорят, первый соулс, в который играл, так и останется любимым. Жду ремастер.
Classeg — 07.10.2018 в 10:30
Робин Бобин
0
вот это хорошая игра
только вот на флеимлюркере попа болела
Gilaruil — 07.10.2018 в 10:56
Охотник за постельными сценами
0
Переиздание бы на пс4, и дело не просто в консоли, а в онлайне. В играх такого жанра не хочется чувствовать себя одиноким, все эти призраки, подсказки, все это здорово работает на атмосферу и не позволяет опускать руки в сложные моменты. А на пс3 сервера отключены((
Denismenace — 07.10.2018 в 12:08
Металлический охотник за трофеями
0
Gilaruil, читал гдето, что умельцы создали сервер для фанатов
THANATOS416 — 07.10.2018 в 14:13
Серебряный охотник за трофеями
13
Два лучших экза на трешке: demon's souls и TLOU. Из за demon's souls всегда будет причина купить ps3.
PeiBei — 07.10.2018 в 22:00
Металлический охотник за трофеями
3
Одна из первых игр на пс3, купленная в буквальном смысле наобум. В ней не то, что бы не получалось куда-либо дойти или понять, что нужно делать, игровой опыт первые два раза заканчивался до смешного на вступительном ролике. Сначала ты не понимаешь , что вообще происходит, потом ты понимаешь, что тебе это не нравится.. а потом ты уже ползаешь в какой-то грязи по колено в отчаянии выбраться из этой срани Господней , каждый шаг натыкаясь то на отраву, то на гоблинов. Самый кошмарный, страшный и продолжительный опыт в жизни. Мрачность игры так сильно засела в голове, что все последующие представители "серии" казались радужным рандеву в мир единорогов и радуги.
RoboCat — 07.10.2018 в 22:55
Бронзовый охотник за трофеями
0
Во, только недавно вспоминал, хорошая игра, но Dark Souls 1 полюбился больше, хоть и проходился позже. =)
Warrior — 08.10.2018 в 00:27
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Классная, атмосферная игра. Платина была взята с удовольствием, единственное напряг фарм каких то камней(уже не помню как назывались, но выпадали со жнецов 1 раз в сто лет).
Реально после этой игры подсел на эту тему. Конкретно в Demon Souls больше всего сдох на боссе Maneaters и на их уровне тоже часто умирал.
Честно говоря может это был эффект новизны, но для меня Demon Souls самая атмосферная из всех игр From Software.
3Bepobou — 08.10.2018 в 10:44
Бронзовый охотник за трофеями
3
Как сейчас помню, в начале 2010 года я плотно сидел на корове и иногда заглядывал на гаммак с гейлэндом - со всех сторон доносились слухи о какой-то хардкорной игре исключительно для азиатского рынка про рыцаря и чудищ с драконами. Потом Лёха (all) купил за сумасшедшие по тем временам 100+ баксов азиатку и начал вещать о попаболи и непонимания всего происходящего... В конце марта 2010 я и себе купил на ДР американку за 60+ (с рук, б/у ибо нету и дорого) и ждал аж до Пасхи, чтобы начать! Приехав с церкви в 5-00 утра и махнув стакан с женой и кумой, я запустил игру и залип. Часов 10-12 (с перерывами на бухнуть-поесть) я пробовал пройти первый уровень и завалить Фаланкса. Я создавал разные билды, бегал по несколько часов и фармил красноглазых, заманивая их в яму и скидывая с лестницы, какчал души и опыт. И много, много,много раз умирал. Посвятив весь день вхождению в игру, на второй день полез на форумы и обнаружил на каждом уважающим себя форуме топик на 50+ страниц, где по крупицам можно было выудить полезные советы, подсказки и билды. Скурив все форумы взялся за новое прохождение и продолжил страдать. Понятно, что видосов и гайдов, как на стратеге, тогда не было и все проходилось на ощупь. Флеймлюркер и Миньетеры пили с меня кровь литрами, особенно на НГ+ и НГ++. Но игра была великолепна, мне безумно понравилась и я в последствии докупил азиатку и европейку коллекционку для триплета платин в поистине шедевральной игре!
Doombringer15 — 08.10.2018 в 19:10
Бумажный охотник за трофеями
0
Предшественник Dark Souls, интересно.