Игровое эхо
[Игровое эхо] 23 февраля 2006 года — выход Suikoden V для PlayStation 2
Varyag_Ericsson
39
Ровно 15 лет тому на консоли PlayStation 2 вышла пятая и финальная часть замечательной серии — Suikoden V, классическая фэнтезийная JRPG с пошаговыми боями, огромным миром и массой уникальных персонажей, олицетворяющих «108 Звёзд Судьбы». Как и другие части франшизы, пятая игра вольно основывается на «Речных заводях» — классическом романе китайской литературы, откуда и почерпнули концепцию «Звёзд Судьбы». Более шестидесяти героев могут стать членами боевой группы игрока, а остальные — оказывают поддержку, в том или ином виде присоединяясь к общей команде.

Некоторые герои, встречаемые в Suikoden V, могут быть хорошо знакомы поклонникам первых трёх частей серии, но выглядеть и вести себя несколько моложе. События пятой игры развиваются за шесть внутриигровых лет до Suikoden I, на просторах матриархального королевства Фалена, где на престоле восседает прелестная королева Арштат. Сюжет вертится вокруг её сына, Принца, и дочери — Лимслейи. Последняя приходится наследницей престола. В начале повествования как раз настаёт время проведения Священных Игр — спортивного состязания между знатными родами, победитель которого получает право претендовать на руку следующей королевы, то есть Лимслейи. Естественно, у королевской семьи есть свой фаворит, которому Принц оказывает тайную поддержку.


Разумеется, как и в остальных играх серии, сюжет не здесь не самый простой. Он насыщен интригами, неожиданными поворотами и событиями, круто влияющими на судьбу персонажей. А всё потому, что в мире Suikoden существуют сильные магические руны, источники колдовства, и за ними ведётся бесконечная охота. Вместе с Принцем и растущей оравой героев, игроки путешествуют по миру, выполняют различные задания, знакомятся с новыми персонажами, совершенствуют навыки, изучают новые способности, сражаются и так далее. Классическая JRPG, как говорится, in a nutshell. Примечательно, что Suikoden V — это первая игра серии с полным 3D и кадровой частотой 60 fps.

В боях единовременно участвуют до шести бойцов с одной стороны — этакое возвращение к истокам, после ограничения в четыре бойца из Suikoden IV. Каждый персонаж в бою уникален и обладает склонностями к определённым навыкам, коих одновременно можно экипировать не более двух. Менять экипированные скиллы можно сколько угодно, но не во время сражений. Ещё в игре можно менять расположение бойцов на поле боя, перемещая их по сетке размером 6х4 квадратов. Это важно, если игрок хочет проводить специальные атаки, привязанные к определённым формациям. Как говорилось выше, не все из 108 персонажей будут участвовать в бою, но они тоже полезны в игре — открывают магазины, добывают информацию, и так далее.


В дни релиза Suikoden V получила хорошие оценки критиков, но недостаточно высокие, чтобы Konami взялась за продолжение франшизы. Средний балл проекта на Metacritic составляет 76%. Самый высокий балл из крупных изданий поставила редакция Gametrailers (85%), а вслед за ней — IGN (82%) и Gamespot (81%). Японский журнал Famitsu оценил игру на 32 балла из 40 возможных, то есть аналог 80%. Для меня же лично Suikoden V осталась второй из не пройденных до конца частей серии, но это никак не связано с её качеством — зависал диск, и я переключился на что-то другое. Вернулся бы с удовольствием, выпусти Konami игру на PlayStation 4 через эмулятор PlayStation 2, но, увы… они выпустили только ленивые версии Suikoden III и Suikoden IV, к тому же доступные только на PlayStation 3. Лентяи, которым не нужны деньги.
 Реклама
0 комментариев, 13 722 просмотра
Подождите, идёт загрузка...