Игровое эхо
[Игровое эхо] 21 февраля 2006 года — выход MS Saga: A New Dawn для PlayStation 2
Varyag_Ericsson
30
Наверное, у многих игроков есть в арсенале игрового опыта проекты, оставшиеся когда-то непонятными, но чем-то запомнившиеся и не дающие покоя годами. А то и десятилетиями. У меня вот таких накопилось достаточно, и собраны они все в условной папке «Когда-нибудь вернусь и дам второй шанс». Одна из этих игр сегодня отмечает свой 15-летний юбилей — MS Saga: A New Dawn. Из названия не очевидно, однако эта ролевая игра создана по мотивам франшизы Gundam, а MS в названии — это Mobile Suit, то есть «Мобильный доспех», огромный управляемый человекоподобный робот.

Когда MS Saga попалась мне в руки, я тащился от Metal Saga и обратил внимание на название. Происходящее на экране, впрочем, не увлекло. Есть подозрение, что причиной тому стало полное незнание франшизы Gundam, хотя игра позиционируется как «проект для широкой аудитории, не обязательно знакомой с аниме-сериалами». В общем, я вернулся к Metal Saga, которая потом начала зависать из-за кривых рук создавших «лицензионную» болванку пиратов, но к MS Saga уже не возвращался — вышли новые игры.


Что же из себя представляет сегодняшняя именинница? Это традиционного разлива JRPG, где игрок управляет главным героев в большом белом роботе, смешно и быстро бегающем по локациям. Разработчики сделали большой акцент на персонализации роботов — игроки могут настраивать свои машины, менять запчасти, цвет и оружие. Среди последних есть как традиционные образцы, вроде винтовок и мечей, а есть и станковые орудия. Сражения развиваются в пошаговом формате, для ходов требуются очки действий (АР), которые можно не тратить все за один ход, а накапливать, открывая доступ к более мощным атакам.

История MS Saga вертится вокруг паренька по имени Тристан, который счастливо рос в небольшом приюте. Но вскоре эта беззаботная жизнь закончилась, когда таинственные роботы оказались неподалёку, разгромили приют и убили почти всех его обитателей. Тристан выжил, и вознамерился добиться ответов на многочисленные вопросы, главный из которых — зачем было разрушать безобидный приют? Ведь это не военный и не правительственный объект.


Для достижения цели, Тристан обратился к так называемой «Системе Джи» — продвинутой технологии, способно создать огромного боевого робота по чертежам. Так в распоряжении героя оказался робот Заку I, а со временем вокруг Тристана собралась и команда верных друзей, готовых помочь в раскрытии заговоров и, разумеется, спасении мира.

В дни релиза игра получила средние и неплохие оценки, но стала одной из самых слабых в истории игровых проектов по Gundam. На то время. Сегодня, есть подозрения, на фоне всех выходящих однообразных боевиков с гандамами, она могла бы занять и неплохие позиции, появись с современной графикой, хотя бы уровня последних Star Ocean или Tales. Стоит ли возвращаться к проекту в 2021 году? Сомнительно, вокруг много более захватывающих игр, в том числе среди JRPG. Но если вы большой фан Gundam — тогда можно и попробовать.
 Реклама
1 комментарий, 24 457 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Raziel_77 — 21.02.2021 в 22:26
Металлический охотник за трофеями
9
А я эту игру проходил, там противники следуют одному паттерну. Если знать наперед что они будут делать, игра становится очень легкой. Но прошел я ее из за сходства с Front Mission 3 (кастомизация роботов). Игра конечно средняя, но пройти ее стоит.
А вот Metal Saga я прошел сравнительно недавно, ведь теперь можно скачать английскую версию.