Игровое эхо
[Игровое эхо] 3 декабря 1993 года — выход Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters для SNES
Varyag_Ericsson
117
В моём детстве, с NES и SEGA в обнимку, главным файтингом был Mortal Kombat, а в любимой пятёрке игр для кооперативного прохождения с друзьями неизменно находились Teenage Mutant Ninja Turtles. И каково же было удивление, когда мне в руки попал катридж, объединяющий Черпепах и файтинг — Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters. Признаюсь, никогда не был поклонником этой игры, но карик с ней был отправлен на рынок одним из последних, очень уж хорошо она заходила для совместного времяпрепровождения на NES, и создания турниров на днях рждения. Лучше, чем 8-битная версия MK.

Позже я узнал, что выходила Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters в трёх версиях, для трёх консолей, и все они были разные по сюжету. В NES’овской версии Шреддер вызвал Черепах на турнир, и они согласились, но предварительно решили выяснить отношения между собой. В версии для Super NES, Черепахи сами ввязываются в публичный турнир, подозревая, что участие в нём Шреддера — это неспроста, да. А на SEGA герои в панцирях отправляются спасать Сплинтера, похищенного… фиолетовыми клонами.


Основа игрового процесса была плюс-минут идентична у всех версий — файтинг, склоняющийся в сторону заложенных Street Fighter механик. У всех бойцов были базовые удары руками и ногами, а также ряд дополнительных финтов. Донателло любили за умение метать снаряды в прыжке, а Кейси Джонса — за крутую скорость. В версии для NES было всего семь бойцов, помимо Черепах и Кейси ещё участвовали Хотхед и Шреддер. На SNES файтинг дополнился ещё несколькими бойцами, а Кейси и Хотхед были заменены. Игроки смогли взять под управление Черепах, Кибер-Шреддера, женщину-ниндзя Аску, пришельца Уингната, андроида Хромдома, мутанта-акулу Армаггона и Войну.


А где же Эйприл?! — спросит кто-то. И у меня будет есть ответ: в версии для SEGA. Здесь разработчики не стали заморачиваться, взяли за основу спрайт Аски, перерисовали его в Эйприл и получился WIN. Набор бойцов опять заметно изменился. К Черепахам присоединились Кейси, Рэй Филлет и Сизиф. Среди боссов фигурирует Караи, главная зачинщица похищения Сплинтера. В целом, все три версии игры получились довольно неплохим фансервисом, но лучшим среди них признан релиз для Super NES — яркая графика, хорошая производительность и удобное управление. Кроме того, в 1993 году ниндзя Аска была названа 4-й лучшей девушкой-бойцом в журнале EGM.


К слову об Аске, в японской версии игры она была одета интереснее, чем в европейской. Цензура никогда не меняется, да.

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
14 комментариев, 29 268 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
mitri — 03.12.2020 в 17:06
Бронзовый охотник за трофеями
2
8-битная версия была, конечно, супер хитом. Проходил её бесчисленное число раз. Версия на SNES тоже оказалась очень крутой, буквально этим летом залипал на хакнутой SNES mini. Сеговскую версию не щупал, так как все обзорщики говорят, что она самая слабая. Возможно, именно из-за этого в детстве ничего и не слышал о ней.
rhykob — 03.12.2020 в 17:19
Начинающий охотник за трофеями
5
Кроме Денди других приставок не было (
Но на Денди это был лучший файтинг )

С друганом тогда решили, что таким образом можно в любом сеттинге делать файтинги.
И начали фантазировать, что было бы круто поиграть в файтинг с героями из мультика Черный Плащ.
Типа Бушрут корнями снизу обвивает, или Квага кидает бомбы, или Мегавольт с электричеством... Эх, детские фантазии, влажные мечты )))
eFEDRin — 03.12.2020 в 17:42
Злой дядька
39
В детстве у меня из консолей была только Донди, и Черепашьи Бои, как мы их называли, был лучшим и любимейшим файтингом на ней, все бойцы были уникальными со своими наборами приемов, а уж та жуть, что творил Рафаэль с врагом вместо броска, мне до сих пор в кошмарах снится.
Позже, уже у друзей или через эмулятор, ознакомился с версиями с 16-биток, и они мне абсолютно не понравились, тем более, что там же были гораздо более качественные МК, SF и Killer Instinct.
Но самое классное, что все три версии были абсолютно уникальными и непохожими друг на друга, т.е. абсолютно разными, по сути, играми. Как говорится - учитесь, убисофт)
QAOP_Space — 03.12.2020 в 22:40
Металлический охотник за трофеями
0
eFEDRin, ой, да, Рафаэль... Зачем ты это вспомнил. Теперь не могу развидеть.
Bezumesss — 03.12.2020 в 21:19
Бронзовый охотник за трофеями
0
Помню играл в эту игру правда на приставке Sega,катридж с игрой который мне принес брат.
cgCCCP — 03.12.2020 в 21:22
Деревянный охотник за трофеями
0
Да,вот это круть была!
Вместо уроков)))
mitas3135328 — 03.12.2020 в 23:53
Бронзовый охотник за трофеями
0
В первый раз об этой игре слышу.)))
Falcon_J — 04.12.2020 в 06:07
Бронзовый охотник за трофеями
0
На Денди рубился за Кейси. Сейчас мне вместе с женщиной досталась собака Кейси
Игрушка классная. Лучший файтинг на Денди.
divan1979 — 04.12.2020 в 09:51
Бумажный охотник за трофеями
0
Были такие игры на NES и на SEGA. Конечно после великолепной трилогии, файтинг смотрелся как то... не очень, но KONAMI! Раньше при покупке игр на эти приставки если был логотип KONAMI картридж покупался без раздумий. Так и картридж на NES (была двух игровочка Zen и TMNT fighters ) был приобретен. И несколько не пожалел. А на Sega... помню когда первый раз включил игру был очень удивлён задними планами. Эх... время.
kabal83 — 04.12.2020 в 10:26
Металлический охотник за трофеями
10
Помню на Денди удавалось поставить друг против друга 2-х Хотхедов на экран Точно манипуляции уже не вспомню, но это было возможно. Игра начинала дико тормозить, но бой провести можно было. В свое время сидели за ней до посинения. Всего 7 бойцов, но игруха была очень крутой. Потом поняли, что суперы у кого-то можно и в воздухе делать. Общем изучил ее вдоль и поперек

PS. Нашел видео с 2 Хотхедами.
https://www.youtube.com/watch?v=JOuNqZm2DqU
Kurobe — 04.12.2020 в 10:29
Бронзовый охотник за трофеями
0
Эх...и сейчас бы с удовольствием прошёл бы )
Velthal — 04.12.2020 в 10:38
Ninja Dog
0
Норм игра, к соседу ходил играть на сеге. потом себе заимел. Проходил её не раз, но всё же до мк, как по мне, она не дотягивала.
THANATOS416 — 04.12.2020 в 12:25
Серебряный охотник за трофеями
0
Velthal, Как по мне на сеге того времени и стрит файтр до мк не дотягивал.
THANATOS416 — 04.12.2020 в 12:20
Серебряный охотник за трофеями
0
Как обычно играл лишь в мегадрайв версию. Очень дисбалансный был файтинг, но если с друганом договориться о том какую херню творить запрещается то можно было очень весело поиграть. По сути упрощенный клон стрит файтр, где даже ультракомбо были сносящие больше половины здоровья. Я о них узнал только гораздо позднее из книги кодов и офигел. Вобщем крутой файтинг для мегадрайва если нет mk или собсна sf.