Gryphon Knight Epic
Обзор Gryphon Knight Epic
154
Королевство Валиантскайс было тихим и мирным местом, но однажды на него напал настоящий дракон! Он начал стирать с лица земли замки и деревни, сжигая всё и убивая людей. Король не мог оставить это просто так, а потому он созвал 7 величайших героев с разных земель, для того чтобы они сразили мифическое чудище. Их предводителем стал сэр Оливер - рыцарь на грифоне из Валиантскайс. Отважная партия за пару дней нашла логово дракона и напала на чудище. Сражение длилось несколько часов, и каждый показал свою храбрость и силу, однако именно сэр Оливер нанёс последний удар крылатому огнедышащему врагу. Наш герой спас принцессу, и король в благодарность за службу выдал её замуж за благородного рыцаря. Другие герои получили особое оружие из логова дракона, а Оливер взял себе какой-то непонятный амулет, на том приключение и завершилось.

Прошли годы, жизнь превратилась в рутину, и рыцарь начал вспоминать былые деньки. Оливера начали мучать кошмары, в которых он видит злую версию себя… И вот в один прекрасный день принцесса, нянча дитя, попросила своего возлюбленного слетать за хлебушком (не смейтесь!). И тут история завертелась по новой, зайдя на второй круг. И наверняка у вас возник вопрос: да что же за сказочку ты нам здесь расписываешь? Это не сказочка, друзья, а сюжет двухмерного shoot 'em up-проекта Gryphon Knight Epic от команды Cyber Rhino, который вышел на просторах Steam, а также не обошёл стороной PS4 и Xbox One.

Антуражи сказки заканчиваются вместе с тренировочным уровнем, поскольку Оливеру предстоит сразиться не только с коварным врагом, но и со своими друзьями, чей разум помутился. Оседлав грифона Аквиллу, рыцарь отправится по очереди преодолевать уровни, состоящие из двух карт. В конце каждой - босс. На первой – промежуточный, а на второй – основной. Поскольку герои живут в разных уголках континента, мы посетим пески, джунгли, заснеженные горы и прочие места, причём в произвольном порядке (как, например, в серии Mega Man). Строение здешних локаций нелинейное, их частенько можно проходить несколькими способами, но в итоге мы всё равно доберёмся до босса. Никто не запрещает летать туда-сюда, сворачивая на развилках, но это рано или поздно надоест, так как врагов возрождается не так много, как с самого начала. С противников в Gryphon Knight Epic активно сыплются денежки, которые можно потратить на рынке или в лавке волшебника. Там есть бонусы на любой вкус - зелья, помощники, усилители рун и оружия:

• разнообразные зелья помогают в бою – лечат, ускоряют, вводят в состояние ярости и так далее;
  • помощники оказывают пассивную поддержку - стреляют по врагам, возрождают, помогают добывать золото и прочее;
  • возможность усиливать руны открываются только тогда, когда Оливер находит их, они увеличивают различные его характеристики;
  • оружие мы получаем, побеждая боссов. Его можно переключать в любой момент, поскольку оно служит дополнительным средством уничтожения противников, но при этом любимым «агрегатом» рыцаря всегда остаётся арбалет.

Братья Пономаренко
На базаре и в лавке мага сидят настоящие шутники-затейники. Маг и торговец шутят на тему игр, кино и даже над друг другом. Есть даже специальное достижение в игре – выслушать все их реплики. Достаточно просто остаться с ними чуть дольше обычного, и они начнут рассказывать вам забавные вещи!

Поскольку игра принадлежит к жанру shoot 'em up в ней всегда царит настоящий хаос. Враги прут со всех сторон, кругом снаряды, стрелы и прочее, а потом всё это исчезают из поля зрения на несколько секунд, бешено сбивая динамику. Потом они вновь смертоносной волной слетаются отовсюду, но контраст несколько напрягает. Боссы тоже не дают спуску, причём промежуточные враги порой выглядят сильнее основных. Во-первых, у них нет шкалы здоровья, а во-вторых, они в отличие от ключевых главгадов – огроменные монстры, по которым не сложно попасть, но от которых сложно увернуться. Сражения выполнены без особых заморочек – главное метко стрелять, хотя есть пара боссов, к которым не подобраться без выполнения определённых условий. К примеру, сошедшая с ума волшебница отгораживается от нашего героя молнией. Чтобы заставить её вновь открыться, нужно специальными переключателями направить поток воды в электрическую дугу, чтобы её замкнуло. Этакая битва-головоломка, пока злодейка поливает нас из своего посоха боевыми заклятьями, мы уворачиваемся и переключаем рычаги.

Влияние вторичного оружия на геймплей в Gryphon Knight Epic очень велико. Вышеупомянутую ситуацию с волшебницей можно разрешить, использовав особый лук или её же посох (если вновь возвращаться к этой битве после победы). Они будут прошивать заклинательницу несмотря на защиту. Это как в серии Mega Man, где некоторые уровни со способностями определённых боссов проходятся гораздо проще. Жанры у игр разные, но такая особенность Gryphon Knight Epic явно к лицу. Помощники, упомянутые выше по тексту, тоже неплохо помогают. Летающий гном увеличивает прирост золота, фея – оживляет, три ведьмы атакуют врагов и т.д. Приобретённый в лавке маленький друг работает от жёлтых кристаллов, выпадаемых с врагов.

Все эти дополнительные элементы в Gryphon Knight Epic отлично дополняют классический для жанра игровой процесс, и игра с удовольствием проходится до самого конца. Здесь предусмотрено 3 сложности, которые очень сильно меняют игровой процесс. Если на лёгком у нас нет проблем со здоровьем, то на сложном мы просто не можем найти кристаллы лечения, зато денег при такой сложности выпадает гораздо больше. Из достоинств нельзя не отметить приятную картинку, которая приведёт в восторг любого ретромана. Это качественные 16-бит, которые, впрочем, на большом экране понравятся далеко не всем. Музыка, напротив, вышла не столь яркой, и сейчас я просто не могу вспомнить ни одного мотива из игры, так что это просто серый фон, не выбивающийся из общей картины. И на том спасибо.

Gryphon Knight Epic достойна похвалы, равно как и её создатели. Но без огрехов в ней, увы, не обошлось. Габариты рыцаря на грифоне очень плохо чувствуются, потому что гордое существо под сэром Оливером непрерывно машет крыльями. Кажется, что вражеский снаряд или сам враг пролетит мимо, но нет! Мы получаем смачную затрещину. На перекрёстках рыцарь ведёт себя немного странно из-за кнопки смены направления движения. Мы можем развернуться, а камера продолжит своё путешествие в противоположном направлении. А ещё камера не всегда хочет нормально себя вести на развилках, пока не ткнёшься в край экрана всем организмом как рыцаря, так и грифона. Ещё один повод для расстройства – замедленное срабатывание некоторых дополнительных орудий. Грифон летает быстро, и вот мы вроде бы нацелились на врага, нажали кнопку и… улетели через секунду в сторону, выстрелив уже там. Неприятный осадочек остаётся.

Медаль гриффона
Gryphon Knight Epic может похвастаться хорошим комплектом трофеев – 40 бронзовых , 6 серебряных , 3 золотых и 1 платиновый . Большая часть кубков не сложная, но есть пару трофеев, которые станут настоящей головной болью. Например, для одного «золота» нужно пройти игру не улучшая и не покупая ничего, вооружившись лишь арбалетом на среднем или сложном уровне. Тут придётся попотеть, друзья, а иначе не получится стать эпичным рыцарем грифона!

70
Визуальный стиль имеет значение! Шарма у Gryphon Knight Epic хоть отбавляй, вот только подействует он не на всех. Игра эффектно стилизована под ретро и предлагает классический shoot 'em up геймплей с парой очень приятных фишек. Её можно быстро пройти буквально за 5 часов и забыть о ней навсегда, получив свою дозу удовольствия от забавных диалогов, динамичного игрового процесса и напряжённых битв с боссами. Но при этом Gryphon Knight Epic останется примером хорошего инди, остающегося вне высшей лиги из-за ряда условностей и небольших недочётов..

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем. Скриншоты в обзоре сделаны напрямую с указанной системы.