Granblue Fantasy Versus
Обзор Granblue Fantasy Versus
Baolaopaul
167
В 2014 году на свет вышел проект для мобильных устройств, который стал своего рода гача-феноменом игровой индустрии. Более 25 миллионов активных игроков, постоянно развивающаяся вселенная, харизматичные герои, музыка и иллюстрации от таких мэтров, как Нобуо Уэмацу и Хидео Минаба, всё это – вселенная Granblue Fantasy. И к нашему счастью Cygames совсем не думают останавливаться на достигнутом. Благодаря такой популярности тайтла студия с легкостью позволила себе заказать экшн по своей франшизе у Platinum Games, а также ворваться на мировую сцену файтингов с проектом Granblue Fantasy Versus, над созданием которого трудились Arc System Works – одни из главных мастеров этого жанра. Именно о последнем проекте и пойдет речь в обзоре.

История Granblue Fantasy для мобильных устройств до сих пор не закончена, новые главы продолжают выходить, добавляют новых боссов и локации, а сюжет файтинга, в свою очередь, еще немного расширяет границы этой гигантской вселенной. Давние поклонники найдут кучу отсылок к событиям оригинала, а незнакомые с серией игроки, повстречав нового героя, смогут моментально перейти в раздел Глоссария, почитать его биографию и узнать подробнее о мире Granblue. Более того, в GBFV задействованы одни из самых узнаваемых персонажей, которые хорошо знакомы как ветеранам, так и новоиспеченным поклонникам «гачи». Гран, его задорный дракон Вирн и спутница Лирия путешествуют по миру летающих островов вместе со своей командой на воздушном корабле и, как это обычно происходит, сталкиваются с очередной серьезной угрозой в лице старого врага, замыслившего нечто коварное. Да, не стоит ожидать от сюжета какого-то откровения, но и проходить мимо него я бы не советовал.

Дело в том, что история здесь раскрывается в так называемом RPG Mode, который по сути является еще одной отлично проработанной игрой внутри... игры. Разработчики не стали изобретать велосипед, а позаимствовали все прекрасно работающие механики у проекта для мобильных устройств. В итоге получился весьма занимательный режим, который справляется сразу с несколькими важными задачами. Вероятно, самая главная его цель – познакомить игроков с особенностями боевой системы и подготовить их к поединкам «1 на 1». Во время сражений с толпами врагов зачастую появляются советы о том, какими приемами необходимо пользоваться в различных ситуациях. Схватки с боссами же являются имитацией классических для файтингов поединков, а рейды – сплошное веселье, в котором на помощь можно позвать других бойцов, включая друзей.

Дабы немного разнообразить прохождение, в перерыве между миссиями тоже есть чем заняться. В Кастомизации доступен выбор основного персонажа и его напарника, есть настройка облика (цвет костюма и внешний вид экипировки), и прокачка оружия, которого здесь, к слову, предостаточно. В местном магазине продаются вспомогательные скиллы, а также есть кузня, где можно создать новое снаряжение для всех бойцов, часть из которого будет отображаться и в других режимах, включая онлайн поединки. Ну и куда же без гача-механик во вселенной Granblue! Билеты, полученные за выполнение различных условий из разряда «убейте двух боссов» или «прокачайтесь до определенного уровня» можно использовать в рулетке в надежде заполучить какую-нибудь драгоценную экипировку.

Разработчики на славу потрудились над обучающей частью игры. Помимо сюжета в Granblue Fantasy Versus имеется огромный раздел Тренировки, включающий в себя комбо-миссии, отработку матчапов и умений персонажей, ознакомление с базовыми механиками и даже энциклопедию, в которой описаны все основные обозначения и техники сего проекта. Классический Тренинг тоже на месте, только вот отображение фреймдаты хотелось бы видеть в цифрах, как это сделано в большинстве современных файтингов, а не только в цветовых обозначениях. Хотя стоит отметить, что новичкам будет проще понять, если моделька их персонажа после удара в блок стала красного цвета, это означает, что успешно защитившийся соперник сможет их наказать. Моделька синего цвета говорит о том, что у вас преимущество по кадрам, можно продолжать прессинг.

Каждый персонаж в игре имеет четыре специальных атаки, которые можно вводить двумя разными способами: техничным и простым. С помощью последнего можно заменять сложные инпуты (например, Z-инпут, или прокрутку стика на 360-720 градусов) одновременным нажатием двух кнопок, что в некоторых случаях значительно упрощает жизнь. Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать такую механику, но стоит помнить и о её слабых сторонах. Прием через упрощенный ввод наносит меньше урона, и ему требуется значительно больше времени на восстановление. Дело в том, что в Granblue Fantasy Versus у всех специальных атак есть так называемый «кулдаун», который не позволяет спамить один и тот же скилл безостановочно. И это весьма любопытная механика, которая подталкивает игроков разнообразить свой геймплей и лучше раскрывать потенциал персонажей.

Всем бойцам доступна уникальная техника, которая активируется одной кнопкой и не требует времени для восстановления. Гран, к примеру, может заряжать меч и наносить сильный удар, Вельзевул умеет телепортироваться, Ладива (она же Фастива) делает командный захват, который можно продолжить в комбо, Нармая меняет стойку с катаной, а вместе с ней и весь набор своих приемов! Эти умения могут очень пригодиться в бою, поэтому стоит уделить немного времени, чтобы разобраться как их правильно использовать.

Также есть две версии суперударов под названием Skybound и Super Skybound Art. Последний можно активировать только когда заполнена специальная шкала, а запас здоровья опустился ниже 30 процентов. Случается это чуть ли не в каждом раунде, поэтому стоит быть начеку и почаще поглядывать на ресурсы соперника. Одним из самых необычных суперударов, вероятно, является вызов Иггдрасиль у Ловейна. Персонаж призывает на помощь саммонера, а затем оппоненту необходимо выжить в мини-игре, уворачиваясь от смертельных заклинаний безобидной на первый взгляд повелительницы природы.

Интересный факт. С 2017 года Cygames были спонсорами одних из лучших игроков в Street Fighter V (Daigo, Fuudo, Infexious, PR Balrog, GamerBee) с разных уголков планеты. После выхода Granblue Fantasy Versus в Японии студия объявила, что их команда профессиональных файтеров расформирована, и теперь компания хочет сосредоточиться на файтинге по собственной франшизе. Кто знает, быть может в будущем Cygames наберет новый состав бойцов, только уже по GBFV.

Сейчас игровой ростер состоит из 13 персонажей, и еще один на подходе. Каждый из них отлично проработан, по-своему уникален и харизматичен, но здесь я не могу не отметить, что чуть больше дюжины бойцов на старте – преступно мало для файтинга, основанного на вселенной, количество героев в которой уже перевалило за отметку в полтысячи! В конце прошлого года разработчики объявили о том, что нас ждут как минимум 2 DLC-набора после релиза. Огромным удивлением стало то, с какой скоростью начали выпускать эти самые дополнения. В апреле экран выбора бойцов увеличится на целых три слота, в которых появятся Сориз, Джитта и Зуи. Если сравнивать с другими «собратьями» по жанру, то такой темп выглядит просто нереальным, но учитывая возможности Cygames и большой интерес игроков к проекту, запала у студии может хватить еще надолго.

Очевидно, что много сил было брошено на создание RPG Mode и Тренинга с разнообразными заданиями, но не забыли и про классическую Аркаду, пройдя которую можно заполучить новую расцветку на выбранного персонажа. Для доступа к онлайн-поединкам необходимо сразиться против семи соперников, пять из которых будут под управлением компьютера, а двое последних – реальные игроки. Затем будет присвоен ранг, который поможет подобрать равных по силе оппонентов. Даже здесь создатели не забыли о новичках и постарались создать комфортные условия для знакомства с суровым миром сетевых поединков.

В лучших традициях Arc System Works игра выглядит невероятно. Прекрасные анимации и божественный cel-shading, дополненные приятным саундтреком, заставляют возвращаться к изучению боевой механики Granblue Fantasy Versus снова и снова, а в перерывах между схватками и тренировками можно, к примеру, заглянуть в местный Глоссарий и почитать про вселенную проекта, её обитателей и ключевые события. Что касается трофеев, то охотники за легкими платинами могут ликовать: минимум накопительных кубков и гринда, максимум удовольствия!

85
Granblue Fantasy Versus – это отполированный до блеска проект. Будь то персонаж, его музыкальная тема, боевая арена, лобби для поединков или энциклопедия внутри игры, всё проработано до мелочей. Arc System Works в очередной раз подтверждают свой статус королей аниме-файтингов и выдают очень качественный продукт, бережно перенося вселенную сверхпопулярной «гачи» в новый для неё жанр. Правда, в угоду такому качеству пришлось пожертвовать наполнением. Немногочисленный стартовый ростер и далеко не самый большой выбор арен честно забрали с собой один балл от итоговой оценки.