Frantics
Безумцы
Не для трезвых умов: обзор Frantics
Gustavus
121
Есть у PlayStation такая привычка – быстро терять интерес к собственным инициативам и уже запущенным в продажу устройствам: PS Move, PS Vita, PS VR, Wonderbook – вот лишь последние из примеров. Во всех этих случаях поклонники ждали от Sony большого числа крутых игр, но поток таковых быстро иссяк. Теперь этот печальный список грозится пополнить ещё и PlayLink – одна из самых интересных идей прошлого года. Управление консольными party-играми со смартфона уже давно не инновация, но Sony всего за одну осень выпустила три очень разных и одинаково хороших новинки, которые было за что похвалить, и о которых хотелось писать. Следующую игру – Frantics, пришлось ждать более четырёх месяцев, а после неё на горизонте и вовсе ничего не видать. К тому же, новинка оказалось такой, что для PlayLink способна стать скорее антирекламой.

Усложним себе жизнь

Frantcis – это сборник мини-игр, рассчитанный на четырёх участников, которых при необходимости также могут заменить адекватные, но туповатые боты. Геймеры в праве создавать собственные серии состязаний, но лучше довериться ведущему – ехидному и порой отпускающему вполне удачные шутки Лису, которого наши читатели уже успели окрестить похмельной версией Крэша-Бандикута. Что-то в этом действительно есть: рыжий прохвост выглядит так, будто каждый день начинает с бокала виски, но его обаянию это ничуть не вредит. То ли дело другие животные – всякие бабуины и олени, за которых предстоит играть – они как будто стилизованы под пластилиновых, но кажутся скорее помятыми жизнью и как будто бухавшими без перерыва три дня. Не представляю, кому понравится играть за таких персонажей. Sony стоило вмешаться в процесс и выдать разработчикам на руки культовых личностей: под комичные версии Натана Дрейка и Кратоса пришлось бы скорректировать весь визуальный ряд Frantics, но усилия бы того стоили – за любимых героев и злодеев всегда приятно играть, это многократно доказано. Sony даже не попыталась сделать из этой новинки долгоиграющий хит и запустить на его основе новую серию.


В некоторых мини-играх возможны тактически хитрости, как на скриншоте справа

Старательно одолеем препятствия

Все мини-игры во Frantics очень просты, но среди них встречаются и довольно занятные. Так, в одной из них вам надо ехать слева направо по полной ухабов трассе, контролируя лишь педаль газа. Особенность соревнования в том, что перед каждым следующим заездом на машины соперников можно ставить разнообразные детали, вроде квадратных колёс. Получается состязание в духе «кто кому удачней напакостит». Впрочем, тут вообще все мини-игры делают упор на жёсткую конкуренцию: даже если вы падаете с неба и должны первым достичь земли, не разбившись и последним открыв парашют, то всегда есть способ хоть как-нибудь насолить конкурентам: оттолкнуть в сторону от бонусных монеток или передать им динамит. И даже если вы катаетесь на офисных стульях, а победу начисляют за остановку в правильной точке, всегда можно поставить ловушку и скинуть соперников в пропасть. Есть и вовсе такие мини-игры, в которых надо напрямую взрывать конкурентов. Тем не менее, даже с такой острой борьбой тут вполне возможны ничьи, так как вся состязания состоят из нескольких раундов, за каждый из которых начисляют короны. Ведущий в таких случаях почему-то заявляет, что победила дружба, хотя товарищество – последнее, к чему располагает Frantics. И ещё один момент, который стоит отметить: если кто-то из участников был нокаутирован или упал в пропасть по ходу мини-игры, то он не сидит без дела, а применяет заморозку или динамит на соперников.


Игра и приложение переведены на русский язык. Озвучка получилась хорошей

Сами по себе эти порой даже примитивные мини-игры наверняка приелись бы почти сразу, но их склеивает воедино и делает более интересными погоня за победой в своеобразном чемпионате. Каждый успех приносит корону, которые затем пересчитывают в жизни для финального сражения: оно проходит в небе на постепенно разваливающейся площадке изо льда. Теоретически, сводить всё к ещё одной мини-игре – плохая идея, ведь это может обесценить все достижения геймера, если ему не подойдёт именно такой формат финального боя. Но на практике решение разработчиков не доставило мне или моим друзям неудобств, пусть мы и предпочли бы чуть большее разнообразие. Помимо побед в мини-играх, можно получить корону-другую и ещё одним способом – выполняя секретные индивидуальные задания, которые даёт Лис. Пожелания хитрого ведущего могут быть разными: начиная от банального сбора монет и заканчивая организацией подставной победы для одного из ваших соперников. Помимо того, монетки могут пригодиться ещё и для покупок: перед финалом вы можете приобрести полезные предметы, причём обязательно в стиле тех мини-игр, которые были пройдены перед этим. То есть, если в текущем чемпионате не было прыжков над шипами, то на яркий воздушный шар можете не рассчитывать. Порой такой магазин открывается и между раундами мини-игр, но когда именно – мне так ни разу и не удалось предсказать. Интересная особенность покупок заключается в том, что это, по сути, аукцион, где вы делаете ставки: если кто-то перебил вашу, то именно он забирает предмет. К сожалению, перед финалом даже распоследнему жадине выдают хоть что-нибудь в качестве утешения: это очень грубая ошибка разработчиков сводит на нет почти весь смысл подобного магазина.


Каждый чемпионат под руководством Лиса занимает около двадцати минут

И разобьём голову о финишный створ

Все игры PlayLink рассчитаны на компанию, а потому появление среди них сборника мини-игр выглядит предельно логичным. Но то в теории, а на практике нельзя забывать про главную черту всей концепции – управление со смартфона. Что хорошо подходит для интерактивных фильмов и викторин, плохо годится для забегов на скорость, сражений, прыжков, полётов и прочего экшена. В большинстве мини-игр Frantics использует гироскоп, а потому, вне зависимости от модели смартфона, точность и скорость реакции персонажа на действия геймера оказывается посредственной. Получить удовольствие от соревнований в таких условиях получается не всегда. При этом часть мини-игр похожа друг на друга, некоторые из них попросту примитивны, многие слишком затянуты, а всего их во Frantics четырнадцать – в разы меньше, чем у лидеров жанра. Итог предсказуем: однажды попробовав эту новинку, моя обычная команда для PlayLink-игр стала требовать за дальнейшее участие взятки, а с пятой по девятую партии я вовсе провёл в компании ботов.

55
Причины, почему из Frantics разочаровывает, просты и понятны. Если у других эксклюзивов PlayLink либо мало конкурентов, либо вообще почти нет таковых, то новый сборник мини-игр состоит из четырнадцати примитивных соревновательных экшенов. Понятно, что объединение в единый формат делает эти составляющие Frantics несколько более интересными, чем по-отдельности, но среди них всё равно нет таких, в какие бы хотелось играть дольше, чем пару раз. Что же до возможности обойтись без геймпадов, то для выбранного жанра управление со смартфона – скорее костыль. Да и внешность у Frantics чересчур на любителя.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все использованные кадры сняты стандартными средствами консоли и смартфона во время прохождения.
 Реклама
19 комментариев, 15 393 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
SeriiMac — 05.04.2018 в 12:33
Бронзовый охотник за трофеями
4
жаль конечно что плохо, но не прям всё же - все равно прикуплю, хотя после обзора уже только по скидке
Kazuma-2 — 06.04.2018 в 20:12
Бронзовый охотник за трофеями
2
Не люблю, когда "в нагрузку" к игре разработчики от нас начинают кроме приставки и джойпада требовать обязательного второго игрока, наличие слаженной команды из 6 игроков с гарнитурой, VR, современную мобилу... Да, душой наверное так и остался во временах PS2, где всё делалось качественно и для всех сразу.
Пройду мимо, конечно, но разговор не об этом:

*** Уважаемые авторы-обозреватели!!! Уважайте пожалуйста наше зрение, далеко не у всех оно 100%-е! Не надо делать белую оценку на совсем бледнючем фоне, её разглядеть невозможно!!! Рисуйте оценку чёткой, внятной и легко видимой!!! ***
warhammer82 — 05.04.2018 в 14:11
X-rays
5
Идея как понял из обзора была хорошая, но как то реализовали скромно. Вообще будет цена низкая - возьму, попробую, благо есть с кем играть, кооп в играх на вес золота.
Xioshi — 05.04.2018 в 14:12
Бронзовый охотник за трофеями
4
Мдяя..... Sony at it's best again! "У нас есть крутая технология! А теперь смотрите как мы ее убиваем!"... Когда по скидосу будет стоить 300р, может и возьму, а так "Знание-Сила!" и "Это ты!" рулят.
Gustavus — 05.04.2018 в 15:04
Press Team
0
Xioshi, нуууу там сложно очень уж много игр для PlayLink придумать. Но сборник мини-игр - очевидная идея и огромное поле для успешных экспериментов, а на выходе только лишь Frantics.
Pandich — 06.04.2018 в 08:49
Бронзовый охотник за трофеями
0
Xioshi, ты уж определись - либо убивает, либо аж большая половина имеющихся игр действительно хороши.
Gustavus — 06.04.2018 в 09:03
Press Team
10
Pandich, одно другому не противоречит же. Те игры, которые хороши, вышли аж полгода назад. Понятно, что они рассчитаны на много месяцев или даже несколько лет, а не на платиновый двухдневный марафон, но пора бы уже добавить и ещё что-то нибудь классное.
Xioshi — 06.04.2018 в 10:18
Бронзовый охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от Pandich
Xioshi, ты уж определись - либо убивает, либо аж большая половина имеющихся игр действительно хороши.
Ага, на виту тоже вышел анчартед и килзон.... ииииии..... собственно всё. Особых проектов которые разрабатывались бы изначально под виту, я вспомнить больше не могу. Со следующего года поддержки ее больше не будет. Это развитие или убийство? Имхо - второе.
Originall — 05.04.2018 в 14:22
Бронзовый охотник за трофеями
15
Я надеялся на эту игру. Жаль. Playlink - очень интересная тема, жаль, что развивается так медленно. Интересно, придумают что-нибудь лучше, чем That's you или на этом все и закончится?
erll — 05.04.2018 в 18:04
Деревянный охотник за трофеями
0
14 мини-игр это катастрофически мало. Настальгируя по Mario party хотел преобрести Безумцев, любит у меня жена такие игры. Но теперь скорее всего воздержусь от приобретения. Главное чтоб жена ненароком не увидала на ютубе или в сторе, а то придётся купить (

Ps: Spyro Reignited Trilogy выходит в сентябре на пс4
Gustavus — 05.04.2018 в 20:05
Press Team
10
erll, они более глубокие, обычно, чем в Mario Party, но 14 - это совсем смешно для такого формата, да. В той Mario Party, где тоже нет ничего, кроме мини-игр, этих мини-игр ровно 100.
Denismenace — 05.04.2018 в 20:27
Металлический охотник за трофеями
19
Для меня лучший кооп это настолки)
Tusky — 06.04.2018 в 09:28
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Если честно , с каждой компанией можно сыграть только по одному разу, быстро наскучивает, но идея классная, надеюсь, что будут дальше развивать PlayLink
Deep_wolf — 07.04.2018 в 02:31
Глубокий волк за трофеями
0
Краш Бандикут стал алкашем?
w00dy — 07.04.2018 в 10:47
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Deep_wolf, Лис там чай пьёт, а не вискарь
w00dy — 07.04.2018 в 10:49
Пластмассовый охотник за трофеями
0
А нам с женой и дочкой зашло. Очень весело играть, ничем не хуже "Это ты!". Хотя для последней надо всё же побольше народу чем трое человек, а вот во Frantics норм, хотя вчетвером, скорее всего, будет ещё веселее
Pa1ny3 — 08.04.2018 в 18:36
Бумажный охотник за трофеями
0
Автор говорит про кучу аналогов с большим количеством мини игр и лучше. Можно пожалуйста список на пс4? Для 3-4 чел.
Gustavus — 26.11.2018 в 23:40
Press Team
0
Цитата Сообщение от Pa1ny3
Можно пожалуйста список на пс4?
а почему на PS4? Это единственная консоль на рынке?
На Wii U, 3DS и Switch есть гораздо более качественные аналоги
Karim — 27.10.2018 в 08:01
Золотой охотник за трофеями
0
Ну у нас тоже было такое мнение, когда мы сели играть, но когда распробовали и попробовали каждую мини-игру, узнали свои нюансы, то оторваться было невозможно. Это то самая игра, гдетдействительно вы соревнуетесь с друзьями. А нечувствительное управление, только еще сильнее злит и ты уже хочешь не выиграть, а просто толкать своего соперника, чтобы никто не победил и вы упали вместе. НА 8оценил бы.