Foul Play
Обзор Foul Play
ShowTime
90
Когда силы зла вылезают наружу из своего тёмного логова и начинают терроризировать окружающих, на помощь всегда, как правило, приходит герой-энтузиаст, одарённый особым обаянием и проницательностью, а в добавок ко всему прочему навыками борьбы и неплохим вкусом в одежде. Скажете — стандартные клише, да и только? Может быть и так, но всё дело в том, как это подаётся. Нет, это не очередная байка про приключения Натана Дрейка. Это история, которую нам любезно расскажет демонолог барон Гораций Дэшфорт и его подручный Мистер Скэмпвик, это чрезвычайно увлекательный театральный beat-em-up, это — Foul Play.

Игра начинается с того, что господин Дэшфорт, вальяжно сидящий в кресле в своём кабинете, предложит залу и нам рассказать свою историю. Этот охотник за нечистью побывал не в одной переделке: нас ждут и мрачные вампирские особняки, и ветхие египетские гробницы и прочие обиталища злобных существ. Так что устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь к шоу, ведь нас ждёт не просто рассказ, а целая театральная постановка, с настоящими актёрами (которые, кстати, периодически забывают своей текст), работниками сцены, сменяющимися декорациями и прочим «театральным» шиком и лоском. Во всех испытаниях, которые предстоят нашему герою, ему поможет его верный спутник Скэмпвик, роль которого, между прочим, может примерить на себя второй игрок в локальном или сетевом кооперативе.

Foul Play с первых же минут игры поражает своей оригинальной стилистикой и некой атмосферой приключений. Несмотря на то, что игровой процесс во многом не отличается от большинства beat-em-up проектов, в совокупности с окружением он затягивает не на шутку. Барон волен передвигаться по статичным сценам в любом направлении, стандартно имеет два типа ударов: лёгкий и тяжелый, которыми мы можем распоряжаться в любой последовательности, создавая таким образом небольшие комбинации. Очень интересным моментом является парирование. То есть, когда враги подходят к вам в плотную и собираются ударить, над их головами появляется соответствующий маркер. Вы же, в свою очередь можете либо просто заблокировать выпад, либо перехватить его, после чего, введя одну из комбинаций, например, отправить противника словно пушечное ядро в тонну врагов, или кинуть об землю, создав ударную волну. Ни в коем случае не пренебрегайте парированием! Это, своего рода, ключевая механика в битвах, кроме того это очень нравится толпе и лишний раз может спасти вашу постановку от тотального провала.

Так как всё происходящее вокруг является большим шоу, то барон Дэшфорт, как и его напарник, само собой не могут погибнуть. Зато с лёгкостью могут растерять внимание толпы, пропустив по себе несколько ударов или просто бездействуя, ведь зрители пришли посмотреть на то как вы избиваете плохих парней, а не наоборот. За состоянием «успешности» пьесы можно наблюдать благодаря специальной шкале, расположенной в центре экрана сверху. Получая урон, шкала будет постепенно падать, музыка затихать, а толпа начнёт хаять актёрский состав и всячески проявлять своё недовольство. Дабы подобного избежать, вам необходимо набивать «высоко-хитовые» комбо, пользоваться спец-перехватами с парированием, и стараться получить рейтинг «PERFECT SCENE», за что толпа подбросит вверх свои котелки и шляпы и одарит вас своими громогласными аплодисментами и авациями. По финалу каждой части театрального действия будет дан антракт, в котором вы можете собрать дополнительные бонусные очки, после чего нашему драматургу-демонологу присудят рейтинг по пятизвёздочной системе.

Каждый из пяти актов одной из постановок также включает в себя по три испытания, как например исполнение определённого приёма в количестве n-раз, или же устранение определённого противника «в нужное время в нужном месте». За успешное выполнение всех испытаний за акт, Дэшфорт может получить награду в виде талисманов. Талисманы бывают разными: от банальной кроличьей лапки, до разбитых зеркал и проклятых щитов, каждый обладает своими сверхъестественными эффектами, однако, одновременно носить вы можете лишь два.

В конце каждого акта вы встретите босса (а может даже и не одного), а конец пьесы ознаменует собой сражение с одним из Великих Демонов (что равносильно очень большому боссу). Схватки с Великими довольно увлекательны: каждый из них обладает своими особенностями и тактиками, ну и миньонами, конечно же. К слову, разнообразие врагов в Foul Play даст фору многим играм подобного жанра, пусть они и не многим отличаются окромя внешнего вида. А для любителей «познать своего врага», у барона припасён специальный фолиант с описанием всей нечисти и её способностей.

В визуальном плане игра не несёт чего-то революционного, но всё же выглядит очень и очень приятно. Оригинальная комичная зарисовка, немного напоминающая дизайн популярной настольной игры «Монополия» только радует глаз, а фон с перемещающимися декорациями и «незаметными» работниками сцены заставляет лишний раз улыбнуться. На сцене, за кулисами и в зрительских рядах постоянно что-то происходит, что даёт незабываемый эффект присутствия, словно ты сам находишься в театре. Негативный осадок остаётся лишь тогда, когда за всем этим громадным количеством событий, порой можно не разобрать врагов (да и себя тоже), готовящихся нанести удар, в следствие чего возникает риск самому «отхватить по щщам» и растерять рейтинг.

Отдельно хотелось бы отметить звуковое сопровождение — оно просто замечательно! С первых же секунд после запуска игры в главном меню нас сопровождает громогласная мелодия, которая подталкивает поскорее нажать кнопку «Старт» и отправиться в незабываемое путешествие с нашими героями. Музыка в Foul Play в первую очередь погружает вас в ту самую атмосферу приключений. Расстраивает лишь то, что на каждую постановку в игре припасено лишь по одной музыкальной теме.

Трофеи в игре скорее по большей части накопительные, но даже не думайте, что тут запрятана лёгкая платина. Для получения, например, всех звёзд в игре вам будет необходимо закончить каждый из актов в каждой пьесе с пятизвёздочным рейтингом (и, как следствие, выполнить все испытания), а набивание 200-хитового комбо требует некой сноровки и навыка. Если же вы решите проходить игру в кооперативе с товарищем, не забудьте напомнить ему о том, что успех «звёздности» того или иного акта, требует пятизвёздочных действий от обоих игроков одновременно.

70
Foul Play является типичным представителем игр жанра beat-em-up, но, конечно же, со своей изюминкой. Здесь мы не увидим ничего принципиально нового, однако, привлекательная стилистика и подача сюжета, неплохая боевая система, обилие комичных сцен, приключенческая атмосфера и потрясающее звуковое сопровождение сделают эту игру достойной вашего внимания на несколько вечеров.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции разработчиком. Снимки экрана сделаны автором на указанной платформе.