Впечатления от беты Evil Dead: The Game

«Хороший, плохой… Главное — у
кого ружьё»
Эш Уильямс, Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы
Эш Уильямс, Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы
За что любят «Зловещих мертвецов»? Это жестокое и зрелищное уничтожение нечисти, специфический чёрный юмор, сочетание современности и средневековой мистики. Оригинальный фильм вышел ещё 1981 году. Камерность и оригинальность этого ужастика вызывают интерес у многих до сих пор. В кинематографе вселенная закрепила успех, успешно продолжив историю фильмов сериалом 2015 года «Эш против Зловещих мертвецов». С одноимёнными играми ситуация сложнее. Последняя из них вышла почти 17 лет назад во времена PlayStation 2 и Xbox. Как и её предшественницы, Evil Dead: Regeneration популярности не снискала. У разработчиков никак не получалось передать атмосферу первоисточника.
Недавно мы поучаствовали в закрытом бета-тестировании новой игровой реинкарнации серии — Evil Dead: The Game. Это survival horror с асимметричным мультиплеером. Формально он похож на Dead by Daylight. Однако хватит ли у него глубины геймплея, чтобы на длительное время удержать пользователей? Мы сыграли несколько матчей на стороне выживших и демонов. Этого мало, чтобы ответить на указанный вопрос. Однако проникнуться духом самобытной франшизы игра позволила в полной мере.
Матч начинается с подготовки, напоминающей больше какую-нибудь королевскую битву. С одной стороны — четверо игроков, управляющих людьми. С другой — тоже игрок, но контролирующий демона. Он выступает в роли своеобразного кукловода: расставляет ловушки и собирает ресурсы для создания препятствий выжившим. При этом пятый не видит остальных до начала активной фазы. Он может определить их местоположение по звуку, если они вдруг начнут сильно шуметь.
В подготовительной стадии матча персонажи собирают лут разной степени качества и прокачивают навыки. Когда начинается противостояние, герои берутся за изгнание демона. Для этого нужно найти страницы «Некрономикона» («Книги мёртвых») и кандарийский кинжал. С этими артефактами уже можно бросать вызов боссу. Победа над ним — ещё не конец. Ведь материализовавшийся «Некрономикон» ещё надо защитить от толп врагов. Если команда справится со всем успешно, то победа достаётся выжившим.
В свою очередь игрок-демон собирает разбросанную по карте дьявольскую энергию и всячески мешает людям выполнить их задачи. Он может насылать на выживших подконтрольную искусственному интеллекту нечисть или воплотиться в ком-нибудь сам. Один из хитрых приёмов демона — одержимость. С её помощью можно буквально нагадить команде игроков. Например, вселяешься в автомобиль и уводишь его из-под носа глупых людишек в противоположном направлении. Или овладеваешь плотью одного из игроков и расстреливаешь весь драгоценный боезапас в воздух.
Однако демон не может просто в лоб напасть на героев и перебить их всех до единого. Миньоны и отдельные ловушки слишком слабы, чтобы принести победу сразу. Поэтому пятый игрок вынужден выстраивать стратегию, изматывая оппонентов. К примеру, в игре у смертных есть такой параметр, как страх. Достаточно напугав их, вы можете заставить кого-то начать палить по своей команде или облегчите для себя применение одержимости. Перемещаясь кучно, выжившие имеют преимущество. Но если выводишь из строя хотя бы одного, то всю команду как якорем тянет на дно.
Многое зависит от тактики и выбранного класса. У людей есть 13 персонажей, распределённых между четырьмя специализациями. Лидер имеет хорошую сопротивляемость страху и может стягивать огонь на себя. Воины специализируются на ближнем бое, но здесь есть нюанс. Охотники — адепты средних и дальних дистанций. А класс помощников пока что выглядит одним из самых полезных: возможность лечить команду по площади — бесценна.
Интересно, что в каждой из этих категорий есть свой Эш Уильямс. Это вариации главного героя из разных фильмов и сериала. Разработчики упоминали, что объяснение такому стечению обстоятельств даётся в сюжетных однопользовательских миссиях (игру ранее перенесли, в том числе ради их добавления, — прим. ред.).
Что касается боёвых нюансов: у каждого персонажа своё любимое оружие, с которым он лучше всего управляется. К примеру, у Эша это бензопила. Какие предпочтения у других героев, можно узнать, вспомнив или посмотрев художественные картины. Ощущения от ближнего боя специфические — это хаотичное забивание демонов до победного. Никакого скилла или изящества действо не требует. Хотя использовать увороты тоже придётся. Но чаще всего просто «мэшишь» одну цель и уходишь на добивание. Во время финишера действуют кадры неуязвимости — таким образом получаешь тактическую паузу.
Ещё одна вещь, которая пока не радует — малое количество добиваний. Те, что есть, сопровождаются водопадами крови и приятным хрустом раздробленных костей врага. Но в такой игре их должно быть больше, так как это часть веселья.
Игрок-демон тоже найдёт свои маленькие радости, но они напрямую связаны с выбранным типом нечисти. Всего их три: полководцы, кукловоды и некроманты. У первых сильный босс, который может в соло затащить матч. Кукловоды хорошо подходят для изматывания и навешивания всяких дебаффов на команду, как тот же страх. Некроманты, в теории, могут прихлопнуть выживших даже на ранних стадиях матча за счёт своего количества. Но у нас этого сделать не получалось: скелетов слишком легко убивали. К слову, длительность одного противостояния составляет 20-30 минут.
Локации в игре просторные и повторяют декорации из оригинальных произведений. Поклонники, скорее всего, по достоинству оценят оформление, как и качественную графику в целом. Дизайн и эстетика попадают в атмосферу первоисточника почти идеально. Что касается динамики, то Evil Dead: The Game напоминает Evolve или PUBG. С той поправкой, что, играя за выжившего, в итоге больше полагаешься на оружие ближнего боя. Оно наносит ощутимый урон, не требует меткости, и боезапас не заканчивается. Выбор оружия хороший: более 25 экземпляров.
Приятно, что игра имеет текстовый перевод на русский язык. Ещё один бонус — полный кроссплатформенный мультиплеер на всех системах, где проект выходит. Таким образом, пользователи Xbox Series X|S, PS5, Xbox One, PS4, Nintendo Switch и PC смогут играть между собой. Ждём релиз совсем скоро — 13 мая.
собрали 5 333 из 300 000 рублей
12 комментариев, 30 507 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
extraReBORN — 05.05.2022 в 11:04
Деревянный охотник за трофеями

Спасибо за обзор!
Интересовался проектом - видимо точно нашей прекрасной тимой впишемся!
"Камерность и оригинальность этого ужастика вызывает интерес у многих до сих" - забыли "пор".
Интересовался проектом - видимо точно нашей прекрасной тимой впишемся!
"Камерность и оригинальность этого ужастика вызывает интерес у многих до сих" - забыли "пор".
foxische — 05.05.2022 в 11:30
Пластмассовый охотник за трофеями

Спасибо за обзор, который ещё сильнее подогрел интерес к проекту.
KrepkiyChaiy — 05.05.2022 в 11:37
Охотник за Пикселями

К сожалению, насколько я понял у игры будет лишь цифровой релиз. А
это значит что в нынешних реалиях , попробовать столь интересный
для меня проект - не судьба.
Byacca — 05.05.2022 в 14:13
Бронзовый охотник за трофеями

Совершенно он не похож на Dead by Daylight, даже формально. Это как
сказать, что Hunt похожа на Warzone. Хотя, скорее всего многие
будут продолжать попытки их сравнивать.
Гораздо больше общего у игры с аппендиксом от Resident Evil 3 Remake, который не помню как назывался и лень гуглить даже.
Суть в том, что игрок, который один против всех, не огромный кровожадный убийца, а игроки, которые в команде, не беспомощные жертвы.
В команде все оснащены самым разнообразным оружием, а игрок-демон выполняет роль скорее гейм-мастера, чем непосредственно преследователя. В итоге от Dead by Daylight остается только одно: формат 4Х1. Этого не может быть достаточно, чтобы с серьезным лицом их сравнивать.
Гораздо больше общего у игры с аппендиксом от Resident Evil 3 Remake, который не помню как назывался и лень гуглить даже.
Суть в том, что игрок, который один против всех, не огромный кровожадный убийца, а игроки, которые в команде, не беспомощные жертвы.
В команде все оснащены самым разнообразным оружием, а игрок-демон выполняет роль скорее гейм-мастера, чем непосредственно преследователя. В итоге от Dead by Daylight остается только одно: формат 4Х1. Этого не может быть достаточно, чтобы с серьезным лицом их сравнивать.
Byacca — 05.05.2022 в 14:16
Бронзовый охотник за трофеями

Byacca — 05.05.2022 в 14:24
Бронзовый охотник за трофеями

В целом, спасибо за материал. Игру приметил уже давно и оформил
предзаказ.
BasedGod — 06.05.2022 в 03:19
Начинающий охотник за трофеями

Как же хочется обычного сюжетного режима

Dopplegamer — 06.05.2022 в 08:22
Пластмассовый охотник за трофеями
BasedGod, в меню игры отображается одиночный режим, но в
бете он не доступен.
Dopplegamer — 06.05.2022 в 08:16
Пластмассовый охотник за трофеями
С Dead by Daylight сравнивать в принципе не стоит.Была игра Пятника
13-ое - Friday the 13th: The Game, вот это прямой аналог, только
здесь больше, героев экшена и более разнообразный геймплей. Тоже
играл в бету. Впечатления скажем так неодназначные. Фансервис да, и
графика как бы норм, только все модели как будто залиты маслом.
Камера и обзор мягко говоря дико неудобные понять что где
происходит или откуда бьют практически невозможно. И однообразные
анимации быстро надыйдают, потому что теже добивания не
смертельные, а типа завершение небольшой цепочки комбо и
повоторяются праткически постоянно.