Epic Loon
Обзор Epic Loon
99
Скажу честно, едва увидев анонс и первые снимки экрана платформера Epic Loon от французов из Macrales Studio, я очень заинтересовался проектом. Но странное дело, даже после выхода нескольких трейлеров игрового процесса было не до конца понятно, что же получится в конечном итоге. На самом деле Epic Loon – очень странный «фрукт», и если бы его создатели оказались настоящими инопланетянами, это бы многое объясняло!

Игра заявлена как кооперативный, «диванный» платформер, в который лучше всего играть в компании друзей. В реальности же именно геймлейная составляющая вызывает самые большие трудности при выставлении однозначной оценки проекту, но давайте разберём все его составляющие по порядку.

Действие Epic Loon происходит в 90-е, а сюжетная завязка подаётся посредством стильного вступительного ролика «с участим живых актёров» (то есть кого-то из разработчиков), в ходе которого мы знакомимся с Джо – большим киноманом и обладателем огромной коллекции фильмов на VHS-кассетах. Но вот незадача, видеоплеер Джо начинается барахлить, и герой этой истории идёт в магазинчик знакомого и весьма сомнительного китайца за очень странной чистящей кассетой. На свою беду Джо пренебрегает руководством пользователя и пробуждает дремавших в загадочном устройстве инопланетян. Внезапно появившиеся в жизни Джо представители чужеродной жизни не угрожают самому землянину, а вместо этого приступают к уничтожению его коллекции, проникая в каждый фильм и разрушая как его сюжет, так и магнитную плёнку VHS-носителя. И киноман принимает единственно возможное, на его взгляд, решение: поместить чужаков в фильмы с чудовищами, катастрофами и невообразимыми опасностями, которые наверняка окажутся сильнее незваных гостей.

Пока звучит многообещающе, да и отличный саундтрек французской группы Pryapisme, играющей, как они сами говорят, экспериментальный прогрессивный метал, тоже настраивает на то, что нас ждёт что-то невероятное. Казалось бы, что может пойти не так? Всё, больше не буду вас томить, скажу только, что, если бы можно было оценивать Epic Loon только за общую стилистику, атмосферу, саундтрек и, наконец, вступительную заставку, то мне бы захотелось поставить игре самый высокий балл. Да вот только некоторые проблемы всё-таки обнаружились в геймплейной части проекта, а потому давайте остановимся на том, чем же всё-таки предстоит заниматься самому игроку.

Играть нам предстоит вовсе не за Джо, а за его внеземных гостей, кинолюбитель же будет выступать во всей этой истории в роли главного антагониста. Оказавшись в игровом меню, мы можем выбрать один из четырёх, доступных для разрушения фильмов – тех самых, которые, как надеется Джо, смогут погубить чужаков. В названиях и обложках кинолент легко узнаются их реальные прототипы – «Носферату: симфония ужаса», «Чужой», «Парк юрского периода» и «Годзилла». Определившись с кино, нам также надо решить, сколько игроков будет участвовать в предстоящем безумии, ведь Epic Loon поддерживает кооперативный режим до четырёх участников. У вас не нашлось друзей? Не беда – каждый не занятый игроком пришелец будет передан под управление искусственному интеллекту, вернее, его подобию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что действия компьютерных инопланетян беспорядочны и почти на 100% случайны.

Ну а мы, наконец, оказываемся в игре и становимся свидетелями разыгрывающихся перед нашими глазами сцен из вольных пародий на популярные кинофильмы, да ещё и являемся их непосредственными участниками. Вот как это работает: каждый уровень представляет собой что-то вроде ожившего кадра одного из фильмов. Наша цель – добраться до мерцающего портала и перейти в следующую сцену. И так, пока мы не пройдём 3 акта каждой кассеты. Но я сказал про ожившие кадры, и они действительно не совсем статичны – на каждом уровне есть подвижные элементы, преграды, а также удобно подсвеченные красным опасные объекты. Получается полоса препятствий, а игра, на сколько мы помним, должна представлять собой платформер. В общем-то, так и есть, но вся суть в схеме управления вашим протагонистом. Мы можем медленно и очень вяло прыгать в стороны или же присосаться к почти любой поверхности и приготовиться к прыжку помощнее. Всё бы хорошо, но для этого инопланетный гость вытягивает свою шею (или как ещё называть получившуюся часть его тела) и начинает вертеть ею вправо и влево. Для того, чтобы переместиться в нужное место, надо успеть нажать на кнопку прыжка в тот момент, когда оканчивающийся глазом продолговатый отросток будет на одной линии с желаемой точкой. А порой это очень и очень непросто, ведь вам будут мешать беспорядочно двигающиеся «соратники» и, конечно же, многочисленные препятствия и ловушки.

Граф Носферакула – гений, миллиардер, плейбой и филантроп. Примерно так он себя называет.

В целом, игровая сложность более чем высокая, и на некоторые уровни у вас может уйти не один десяток минут, так как к гибели вашего героя приводят как попадания за пределы уровня, так и любые столкновения с опасными «красными» поверхностями, после чего вы сразу же возродитесь в самом начале уровня. Игроку предстоит привыкнуть к необходимости постоянно рассчитывать траекторию прыжка, помехам со стороны искусственного интеллекта и необходимостью биться с сильно зависящими от слепого случая передвижениями не закреплённых предметов и препятствий. Забавно, но несколько раз у меня совершенно не получалось завершить уровень, когда «на помощь приходили» управляемые искусственным интеллектом персонажи, случайно попадавшие в портал раньше меня. Честно, я был им за это только благодарен, так как после финиша одного из игроков включается обратный отсчёт, Джо начинает психовать и включать быструю и обратную перемотки плёнки, ещё больше усложняющие жизнь замешкавшимся чужакам, после чего надо успеть добраться до выхода за очень ограниченное время. Но успеть надо лишь в теории, ведь почти никакого наказания за провал не будет – вы вместе со всеми перейдёте дальше, просто какое-то время полетаете в виде бестелесного призрака.

Дополняют не самую радужную картину и модельки самих инопланетных существ – они очень и очень маленькие. Я играл на Nintendo Switch преимущественно в портативном режиме, поэтому не спорю, что на большом экране ситуация будет несколько иной. Но какими бы ни были размеры гостей со звёзд, все четыре героя не сильно отличаются друг от друга – поди найди конкретно своего в одной общей серой массе!

Одна из редких возможностей рассмотреть пришельцев поближе – чаще вы будет видеть их издалека

Кажется, я обрисовал совсем безрадужные картины. Но на их фоне всё-таки есть приличный по своим размерам лучик света. Вроде бы и хочется выключить этот бред, но реплики героев «фильмов» и происходящие на фоне неоднозначного геймплея события – всё это, на удивление, стимулирует играть дальше, чтобы увидеть, как же ещё французские разработчики посмеялись над сюжетом пародируемых фильмов. Например, Носферату, говоря с кошмарным акцентом, рассказывает о своих любовных похождениях и напевает песню «I'm so excited» группы The Pointer Sisters, а фильм «Годзилла» представлен в виде режиссёрской версии, в которую было добавлено большое количество бесполезных сцен, тогда как сюжет «Чужого» и вовсе пошёл не по тому сценарию. Дело в том, что, чем дальше забираются инопланетяне в недра видеокассеты, тем больше они искажают события фильма: срывают планы злодеев, становятся причиной смерти главных персонажей и в конечном итоге непоправимо портят плёнку. И вот за то, чтобы увидеть, как гибнет весь экипаж космического корабля «Ностромо», и сгорает не доплывший до Англии корабль Дракулы, и хочется пройти эту игру до конца, совершенно наплевав на кажущийся таким лишним игровой процесс!

Закончив каждую видеокассету, вы получите тематический костюм для своего персонажа, а также разблокируете возможность перепройти фильм в режиме скоростного прохождения (speedrun mode) или хардкора (hardcore mode), оба которых имеют таблицы рекордов. Стоит сказать, что хардкорный режим предполагает только одну попытку и всего одну жизнь на каждый фильм, являясь абсолютно безумным по своей сложности вариантом игры. Есть в Epic Loon и своеобразный соревновательный режим «Battlemode», где игроки проходят случайные уровни той или иной кассеты, получают очки за скорость, а в финале выигрывает тот, чей счёт окажется выше. Эдакий бюджетный вариант недавнего Super Mario Party.

Я выбрал образ Ксеноморфа, но костюм Носферакулы практичнее из-за помогающего быстрее найти своего пришельца броского красного цвета

И последним сюрпризом, который получат только самые стойкие игроки, станет секретная кассета, открывающаяся после полного прохождения всех четырёх фильмов. На этой плёнке окажутся не ужасы, фантастика или очередной триллер, а беспорядочно записанные на неё фрагменты фильмов для взрослых – разумеется, снабжённые тщательно выверенной цензурой.

Epic Loon не была переведена на русский язык, но освоиться в самом игровом процессе вам смогут помочь только ваши рефлексы и удача, а никак не знание иностранного языка. Другое дело, чтобы понять большое количество шуток и пародийных моментов, необходимо весьма уверенно владеть английским языком (или французским, есть в меню и такая опция), а иначе вы вряд ли сможете получить хоть какое-то удовольствие от геймплея в чистом виде.

65
Если вы положительно относитесь к экспериментам и артхаусу в видеоиграх, то Epic Loon в состоянии порадовать вас богатым воображением своих разработчиков, уместным градусом творящегося на экране безумия и необычным саундтреком. Однако будьте готовы к тому, что перечисленные достоинства не являются только лишь фоном для игрового процесса, скорее наоборот, это геймплей получился дополнением к другим особенностям проекта. И хотя достаточно высокая сложность и присутствующая кооперативно-соревновательная составляющая всё-таки способны придать игре дополнительные краски, только вам и вашему кошельку принимать решение о целесообразности покупки этого во всех смыслах нестандартного платформера.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.