Dungeons II
Dungeons 2
Обзор Dungeons II
Gustavus
156
Мы живём во времена, когда доступ к цифровой копии игры можно получить всего за пару секунд. Больше нет необходимости печатать коробки с дисками и оплачивать их доставку по всему миру. И даже если вы остаётесь поклонниками физических копий, невозможно отрицать, что современные технологии открыли перед студиями с небольшим бюджетом огромное поле для экспериментов. И это касается не только независимых разработчиков – для многих издательств возможность обойтись без дорогостоящего физического релиза тоже очень полезна. Игр стало больше, распространять их стало легче, а социальные сети выступают в роли прекрасного сарафанного радио. Можно творить на темы, которые до этого годами оставались в стороне от взглядов крупных издателей. Вот и про культовую Dungeon Keeper вспоминают всё чаще – в сервисе Steam каждые несколько месяцев появляется очередной духовный наследник. Классика отчаянно вертится в гробу, но фанаты не унимаются. Далеко не все эти ностальгические поделки заслуживают внимания, но вышедшая в прошлом году Dungeons II определённо удалась – настолько, что спустя тринадцать месяцев её не постыдились перенести на PlayStation 4.

Если вы все последние двадцать лет играли только на консолях, а за все упоминания о компьютерных играх вырывали собеседнику язык, то в этот раз всё же извольте ознакомиться с кратким описание Dungeon Keeper и её сиквела. Ох, что это были за игры… Симулятор злобного божества, которое правит подземельем, отдаёт приказы прихвостням, копит золото и расчленяет всех попавшихся под руку искателей приключений с поверхности. Чёрный юмор, заигрывание с «четвёртой стеной», тонкая ирония над фэнтезийным жанром, и много-много различных интересных элементов геймплея. Более того, пусть это и была стратегия, но при помощи специального заклинания можно было вселиться в одного из прихвостней и лично выпотрошить зашедшего на огонёк чересчур уверенного в себе рыцаря.


В целом это описание подходит и к Dungeons II, хотя там и видов юнитов меньше, и заклинаний маловато, и брать под личный контроль монстров нельзя. Зато в новинке более современная графика (образца не 1996, а 2006 года) и есть возможность вылезти на поверхность, чтобы замочить окрестных королевичей в их собственных роскошно отделанных ванных комнатах. Ну а владельцев консолей должен заинтересовать тот факт, что на PlayStation снова появилась стратегия в режиме реального времени – прямо как в былые времена, когда подобное было нормой. И в Dungeons II даже вполне удобно играть, пусть и с поправкой… нет, не на геймпад, а на врождённые проблемы, от которых не спасла бы и мышь.


Отстроить базу, пережить первые вторжения противников, накопить войска и в ходе нескольких атак уничтожить врагов, обитающих на поверхности – такова нехитрая суть каждого из десятка уровней Dungeons II. Несмотря на активные попытки сценаристов разнообразить задания отсылками то к «Властелину колец», то к «Игре престолов», сама структура миссий всегда остаётся примерно одинаковой. И это было бы очень скучно, но разработчики прибегли к простому, но вполне эффективному решению: они раскрывают арсенал Чёрного властелина постепенно, строго дозируя порции новых элементов – так, чтобы пусть и с грехом пополам, но хватило до финальных титров.


Сперва мы обходимся одними лишь рабочими и орками, а из всех видов пещер умеем строить только сокровищницу и пивоваренный завод (пьяные прихвостни лучше сражаются и не требуют введения парламентской демократии на митингах). Так проходит один уровень. А на следующем, чтобы не было скучно, нас отправляют спасать наг, дабы подружиться с ними и заполучить в свою армию. Грудастые змеи мало того что стреляют из лука и лечат союзников, так ещё могут и ману добывать из кристаллов в подземелье. Схожим образом мы заполучаем и гоблинов, умеющих отключать вражеские ловушки и на своих заводах проектирующих новые технологии. Как вам, например, инновация, позволяющая ставить бочки с пивом друг на друга во имя экономии пространства в пещере? Или, быть может, вы не прочь исследовать госпиталь, где на лежанках из сена бойцы будут залечивать раны? Не забывайте только, что для всех помещений надо сперва выкопать пещеру и желательно не на отшибе, чтобы войска и рабочие не тратили по десять минут на каждый поход за зарплатой (да, ввести в подземелье рабство не вышло, а потому эти мерзкие твари постоянно сосут наши с вами деньги).


Такая схема тоже быстро бы надоела (даже несмотря на эпическое убийство няшного единорога в одной из миссий), но для получения тех же троллей, например, войска Чёрного властелина заставляют пройти через сложный лабиринт. Наградой становится возможность построить кузню, где тролли изучают улучшения для солдат. Ваши былые хлюпики быстро превращаются в матёрых головорезов – особенно если загонять их на тренировки в «качалку», которая становится доступна примерно тогда же. Но тут появляется новая сложность – все эти технологии требуют много денег, а постоянно растущий контингент приводят к ужасающим выплатам по зарплате. Рабочие попросту не успевают таскать золото в сокровищницу из дальних рудников (а ближних надолго не хватает). Если же сделать у каждого рудника по мини-сокровищнице, то наги, гоблины и тролли будут тратить всю жизнь на регулярную дорогу туда и обратно. Приходится искать компромисс, и даже предавать собственное чувство прекрасного, отказываясь от красиво оформленных комнат в пользу длинных коридоров, где золото разбросано неровными кучками.

Наступает новый уровень и игра бросает новый вызов – вас отчаянно хотят истребить бледнокожие жители поверхности, прокопавшие аж три входа в подземелье с разных сторон. Приходится не только изучать новые типы ловушек, но и отправлять бригады копателей на перестройку туннелей. Совсем заблокировать проходы запрещено, но свести все три пути в один и поставить там двадцать ловушек – всегда пожалуйста. Лишь бы гоблины успевали производить новые механизмы и чинить отключенные вражескими сапёрами ловушки. А чтобы ответный удар по наглым людям, гномам и эльфам было сильнее, Чёрный властелин научился улучшать солдат. Обходится эта инновация дорого, но порой себя оправдывает. Жаль, лишь, что особые умения новых крутых воинов использовать в реальном бою почти невозможно – интерфейс отряда ужасен и почти все наземные бои сводятся к тупой мясорубке.


Если в подземелье все типы прихвостней занимаются своими делами самостоятельно (их можно перемещать, но не отдавать конкретные приказы), то на поверхности Dungeons II превращается в примитивную RTS. Чтобы использовать чьё-то уникальное умение, надо выделить конкретного бойца, а это очень сложно сделать, когда в вашем отряде их полтора десятка и они все сливаются друг с другом. Приходится просто выделять всех и идти напролом, активно поддерживая войска теми несколькими унылыми заклинаниями, что работают на поверхности (а в подземелье и без магии проиграть бой очень сложно). Убили всех, кого смогли, отступили. Накопили силы, воскресили павших, оплатили пару улучшений и вперёд – в новый бой. Максимально возможная тактическая задача, какую может предложить Dungeons II – убийство врагов в определённом порядке, дабы снять защитную ауру с какого-нибудь героя.


На словах всё это (и даже наземные бои) могут показаться интересней, чем они есть на самом деле. Проблема Dungeons II в том, что по мере добавления новых элементов неуклонно возрастает и протяжённость миссий. Врагов становится больше, и они крепчают. Застройка подземелья с каждым разом становится всё более длинной. Накопление денег на улучшения солдат занимает десятки минут. Во второй половине прохождения порой можно отложить контроллер и пойти читать новости на Stratege – всё равно оборона налажена, а на атаку в ближайшие десять минут нет денег. Ближе к концу кампании и вовсе кладёшь рядом журнал, чтобы каждый раз не бегать к монитору. Всё тянется жутко долго. Приходится жертвовать улучшениями и игнорировать возможность исследовать всё подземелье – лишь бы поскорей завершить миссию, взять вражеский замок самоубийственной атакой и сберечь своё время. Но блицкриг далеко не всегда осуществим. Проиграть в Dungeons II почти невозможно, но некоторых вражеских героев приходится изматывать по полчаса, попутно изматывая и самого себя. Это же касается и «платины»: я получил 75% трофеев, почти не напрягаясь, и оставшиеся тоже не требуют особых усилий. Но они требуют провести в Dungeons II ещё как минимум часов семь, и я не в силах собраться с духом. Эта игра умеет поддерживать к себя интерес, но этого таланта едва хватает, чтобы дотащить игрока до финальных титров. Не спасает даже возможность сыграть полтора уровня за фракцию демонов – они выглядят иначе, называются иначе, но от привычной Чёрному властелину Орды по сути ничем не отличаются.

70
Разработчики выбрали для Dungeons II экспансивный способ развития, поэтому постепенно игра начинает идти ко дну под собственным весом. К счастью, происходит это уже под конец довольно-таки продолжительной кампании, щедро сдобренной пародиями и чёрным юмором. Если первая Dungeons была посмешищем, то вторая стала вполне достойной стратегией, не перестав при этом смеяться над самой собой и всеми коллегами по фэнтези-жанру. Dungeon Keeper может спать спокойно. Dungeons II заступила на пост, пусть и не самой уверенной походкой.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.
 Реклама
42 комментария, 13 601 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
velociraptor — 07.06.2016 в 12:32
Металлический охотник за трофеями
140
Hatifnatten, скрины тоже лень посмотреть? Это эротический квест.
Hatifnatten — 07.06.2016 в 15:09
Заблокирован
-11
velociraptor, скрины скринами - они суть не всегда передают
lensherr — 07.06.2016 в 12:35
Металлический охотник за трофеями
4
Hatifnatten, там даже видео есть)
Hatifnatten — 07.06.2016 в 15:22
Заблокирован
13
lensherr, лови плюсец - я не заметил видео, показалось что это еще один скрин.
Вроде красиво, но геймплейно не мое - это ж стратегия, как бы. Нужно гигантской рукой давать команды...
Classeg — 07.06.2016 в 12:56
Робин Бобин
14
Цитата Сообщение от Hatifnatten
Много текста. Эта игра типа Диабло или нет??
не позорься, если не играл в dungeon keeper
Hatifnatten — 07.06.2016 в 15:09
Заблокирован
23
Classeg, не играл, да. Я на ПК лишь в Зуму и Шорох играл. Не обязан во все подряд гамать.
Classeg — 07.06.2016 в 19:16
Робин Бобин
-4
Цитата Сообщение от Hatifnatten
Classeg, не играл, да. Я на ПК лишь в Зуму и Шорох играл. Не обязан во все подряд гамать.
вот поэтому и не позорься лишний раз, раз не играл
Hatifnatten — 08.06.2016 в 10:11
Заблокирован
-3
Classeg, а чем это позор то? Повторяю, я не обязан знать про все игры и во все подряд играть. Я не бессмертный с кучей времени.
Classeg — 08.06.2016 в 13:10
Робин Бобин
0
Hatifnatten, повторяю еще раз для танкиста: не позорься )
Kuzzzma — 07.06.2016 в 15:05
Металлический охотник за трофеями
23
Hatifnatten, так привык людям только плюсы ставить, что и тебе влепил вместо минуса..
Hatifnatten — 07.06.2016 в 15:10
Заблокирован
-11
Kuzzzma, тогда и тебе плюсец
ContrWF — 07.06.2016 в 15:14
Бронзовый охотник за трофеями
-1
Блин, неужели не ясно, что это недотролль, который целью своей жизни поставил гадить на форуме? Или на стратеге бан не предусмотрен?
Gustavus — 07.06.2016 в 15:26
Press Team
14
ContrWF, имя Дженсона Хатифнатена уже давно (не первый год) известно всем. Однако, он же не гадит. По крайней мере, не в этой ветке.
ContrWF — 07.06.2016 в 15:34
Бронзовый охотник за трофеями
-1
Gustavus, значит, скатился парниша по наклонной. Ну я уже не одну тему наблюдаю, как он специально хапает минусов.
Hatifnatten — 07.06.2016 в 16:00
Заблокирован
-1
ContrWF, Что? За слова то отвечай. Где я гажу. Я наоборот, форум люблю. Смысл мне минусы хватать? Я должен быть согласен со всеми и хвалить все подряд?
ContrWF — 07.06.2016 в 16:33
Бронзовый охотник за трофеями
0
Hatifnatten, а где я писал, что ты форум не любишь? Я как раз таки указал, что "писать" на форуме цель твоей жизни
Hatifnatten — 07.06.2016 в 16:46
Заблокирован
17
ContrWF, Ты пишешь, что я спецом себе минусы ищу. Вовсе нет. И не цель мой жизни.
ManiacRoman — 07.06.2016 в 16:35
Серебряный охотник за трофеями
25
ContrWF, минусы он ( Hatifnatten ) действительно хватает регулярно как и ставит их, но если он тебя так раздражает не реагируй на него или вообще заблокируй его сообщения чтобы их не видеть. И еще в его защиту могу сказать, что он высказывает свое мнение ( оно у него есть в отличии от многих ) кроме того парень адекватно отвечает и кстати прислушивается к тому что ему говорят. Да порой он весьма резко отзывается о играх, но он поддерживает форум и общение на нем ( я подозреваю что просто прочитать саму новость не интересно, хочется поделиться своим мнением ). Конечно печально, что в данный момент мы напрочь ушли от темы статьи, но это издержки, почти в 90% случаев обсуждение новости уходит прочь от самой новости.
Hatifnatten — 07.06.2016 в 16:47
Заблокирован
25
ManiacRoman, Спасибо. Ты единственный, кто меня полностью понимает.
а плюсов у меня уже 7 сотен. Норм.
brotherkm — 07.06.2016 в 21:54
Металлический охотник за трофеями
4
К тому же не каждый день такие перлы рождаются!
Цитата Сообщение от Hatifnatten
это ж стратегия, как бы.
Нужно гигантской рукой давать команды...
Hatifnatten — 08.06.2016 в 10:12
Заблокирован
-1
brotherkm, а что не так то? Там управляешь-даешь команды гигантской рукой...
velociraptor — 08.06.2016 в 10:16
Металлический охотник за трофеями
0
ManiacRoman, именно по этому он пишет не читая ☺
Hatifnatten — 08.06.2016 в 10:19
Заблокирован
-1
velociraptor, читаю я все. просто обзоры стали слишком объемными и большими.
velociraptor — 08.06.2016 в 10:21
Металлический охотник за трофеями
12
Hatifnatten, соглашусь, по этому есть "итог". Там вся основная суть и жанр игры, кстати, тоже написан.
Hatifnatten — 08.06.2016 в 13:23
Заблокирован
-1
velociraptor, простите
ContrWF — 08.06.2016 в 16:02
Бронзовый охотник за трофеями
0
Hatifnatten, что и требовалось доказать. Лишь бы написать что-нибудь, даже не вникая в суть темы.
ManiacRoman — 07.06.2016 в 15:37
Серебряный охотник за трофеями
13
Gustavus, согласен, с тем что ничего плохо он не делает и даже иногда забавляет его точка зрения, позволяющая посмотреть под другим углом.
Hatifnatten — 07.06.2016 в 15:53
Заблокирован
-1
ContrWF, Что? За слова то отвечай. Где я гажу. Я наоборот, форум люблю. Себя за бань за предстрекательство.
alolidik — 07.06.2016 в 12:51
Металлический охотник за трофеями
0
Текста на 10 минут максимум, привыкли блин к видео по 6 секунд)
Tourbo — 07.06.2016 в 13:22
Пластмассовый охотник за трофеями
4
alolidik, за 10 минут можно всякий вкуснямблс приготовить!
butcher_31337 — 07.06.2016 в 15:01
Металлический охотник за трофеями
2
Its good to be bad
Abbath — 07.06.2016 в 16:34
В режиме Read-only
29
Игру прошел, игра не плохая, но не боле того. Оценка нормальная. Игре чего-то не хватает наполнения.

зы - с удовольствием бы поиграл в Герои 5 и Дисайплс 3 на пс4.
ALE_X — 07.06.2016 в 18:31
Металлический охотник за трофеями
0
Abbath, или King's bounty!
Silent-hiller47 — 07.06.2016 в 18:45
Серебряный охотник за трофеями
0
Abbath, всю трилогию Disciples!
Silent-hiller47 — 07.06.2016 в 18:44
Серебряный охотник за трофеями
0
Dungeon Keeper я впервые увидел в далёком 97-м, начиная с обложки Страны Игр за август того же года. ПК, как и у многих тогда, у меня не было. Так что, СИ тогда была своего рода окном в мир новой 3D-реальности, разбавляя собой и без того увлекательные игры на Денди и Сеге. Так вот, это я к тому, что в свете выше сказанного данный проект я уж точно без внимания не оставлю)
VanSlayder — 07.06.2016 в 19:38
Бронзовый охотник за трофеями
11
Черт - а я в Dungeon Keeper и Dungeon Keeper 2 зависал очень подолгу.
Во второй части мы даже умудрились локалку сделать из двух компов и рубиться (на первом курсе дело было).
Взять штоль? Воспоминание о хранителе теплы и сегодня.
Hatifnatten — 08.06.2016 в 10:14
Заблокирован
-1
VanSlayder, в Данжеон Кипер 2 арт с тетками офигенный. Такой разврат. Ноги у них офигенские.
VanSlayder — 08.06.2016 в 09:45
Бронзовый охотник за трофеями
-4
Цитата Сообщение от Gustavus
эпическое убийство няшного единорога в одной из миссий
Дальше читать не стал - пошел купил и сел играть
Hatifnatten — 08.06.2016 в 10:13
Заблокирован
-4
VanSlayder, любишь убивать няшек и животных?
brotherkm — 08.06.2016 в 11:24
Металлический охотник за трофеями
0
Да уж, чел реально минусует по поводу и без. Его, действительно лучше игнорить.
DimaVirst — 08.06.2016 в 19:43
Бумажный охотник за трофеями
0
Хех ну теперь с могу приобщится к Данжам, а то в далеком 97 я в Unreal tournament 1996 гамал у сестры на работе )