CRYMACHINA
Обзор Crymachina
arvenoid
158
Буду краток. Я провёл в Crymachina около двадцати часов, после которых могу смело сказать, что считаю её одним из худших открытий этого игрового сезона. Главной причиной подобного заключения является вышедшая в прошлом году Monark — нишевая, но отлично скроенная JRPG, притягивающая взгляд своей неординарной историей и гибкой боевой системой. Чего-то аналогичного я ожидал и от следующего проекта тех же разработчиков, однако вышло всё в точности до наоборот. Впрочем, давайте не будем забегать далеко вперёд и перейдём к разбору Crymachina.


История игры начинается с небольшого экскурса в прошлое. В нём жители планеты Земля оказались поражены неизлечимой болезнью, получившей название “синдром центрифуги”. Пандемия и массовые смерти привели к почти полному уничтожению людей как вида. Учёные понимали, что человечеству не выжить, и предложили план спасения, разделённый на два этапа. Первый заключался в создании восьми саморазвивающихся форм жизни (Dei ex Machina), каждая из которых будет ответственна за воссоздание определенного аспекта психологии людей после их полного вымирания. Кто-то отвечал за сохранение памяти и поддержание внутреннего порядка, другие — за соматическую реконструкцию и воссоздание души. Но все они должны были действовать сообща, подчиняясь первой Dei ex Machina — Пропатору. Вторая половина плана касалась постройки “Эдема” — космического корабля, отправленного вместе с машинами бороздить глубины космоса и искать для возрождённого человечества новый дом. Именно на нём, спустя целых два тысячелетия после гибели Земли, и происходит действие Crymachina.


Главной героиней игры является молодая девушка Лебен, погибшая от синдрома центрифуги. Судьба преподнесла ей второй шанс, и перед самой смертью она услышала загадочный голос: «Ты была избрана». Очнулась Лебен уже на "Эдеме". Она стала E.V.E. — одной из разумных машин, созданных Dei ex Machina по имени Эноа во время последней попытки воссоздать человека. Для этого богоподобный робот использовала "слепки сознания" умерших людей, но для полноценного завершения эксперимента ей не хватало ещё нескольких компонентов. Проблема в том, что "воскрешение" требует вклада каждой из восьми машин, успевших за два тысячелетия разругаться друг с другом и потерять командира. Сумеет ли Лебен в таких непростых условиях отыскать недостающие части своей души и стать первым «настоящим человеком»?


Начиная разговор о сюжете, нельзя не обратить внимание на завязку, имеющую множество пересечений с дилогией Horizon: Zero Dawn. Вышло ли это случайно или разработчики действительно вдохновлялись игрой про борьбу Элой и мехозавров? Ответа у нас нет, но он и не особо нужен, ведь дальше концепции копирование не уходит, а повествование идёт в совершенно ином направлении. Сама история невероятно любопытна и, стоит признать, оригинальна. Её главная цель — показать чувства героинь и то, как они трансформируются под воздействием внешних факторов. Может ли андроид, что два тысячелетия работает над воссозданием тела и души, испытывать эмоции и считать себя человеком? Подобный вопрос красной нитью проходит через всю игру, однако помимо него здесь постоянно поднимаются темы детских травм, дружбы, семьи и привязанностей. Разработчики из Furyu уже не раз доказывали, что умеют отлично раскрывать своих персонажей, и Crymachina не стала в этом плане исключением. Немаловажной для многих является и связь с Crystar, которой на деле здесь нет. Объединяет проекты лишь похожий сеттинг, слово “Cry” в названии и Фуюки Хаяси, являющийся директором и сценаристом обеих игр.


Но пора перейти к куда более неоднозначным моментам. Начнём с самого нетривиального — хаб-локации, в которой игрок проводит половину своего времени. Только здесь можно поднять уровень персонажей, влить очки навыков в определённые умения и поговорить по душам с подругами. Разговоры эти строго обязательны, так как именно они открывают доступ к последующим миссиям. Из интересного я бы выделил прокачку дополнительных навыков. Ветки развития необходимо постоянно откатывать и перекраивать, подстраиваясь под выданную на задание героиню. Простая, но хорошо работающая система.






Сами миссии невероятно скучны, если смотреть на них с точки зрения геймдизайна. В своё время я ругал Monark за то, что большая часть геймплея в ней оставалась “вырезанной” из основного повествования. Дополнительные миссии были условны, а каждая глава давала возможность поучаствовать лишь в трёх обязательных сражениях. Она вынуждала "отходить" от истории и фармить опыт. В Crymachina мы видим нечто похожее. Игрок выбирает задание и телепортируется на локацию, смотрит ролик, сражается в двух безумно коротких сражениях с рядовыми мобами и попадает к боссу. Конец, переход на следующую карту, повтор всех действий. Если говорить откровенно, то рядовые мобы здесь не считаются чем-то примечательным. Вся игра — сплошной режим “Boss Rush”, в котором один сильный противник сменяет другого.

Седьмое цветение

Получение “платины” в Crymachina не отнимет у вас большого количества времени, ведь основной массив трофеев выпадает еще в процессе прохождения сюжетной линии. Вам нужно закончить кампанию, выполнить массу боевых заданий, победить 500 врагов, достигнуть 99-го уровня, усилить способности 30 раз, совершить комбо-атаку, состоящую из 200 ударов, раскрыть точку координат, выпить чаю с сопартийцами и заполнить компендиум. Среднее время получения всех кубков — 20-25 часов.




Но дальше проблемы лишь усугубляются. Если наша подопечная погибла, то уровень перезапускается с самого начала. В целом, логично, если бы не одно но — игрока заставляют пересматривать уже увиденные ролики во время каждого возрождения. Сперва это не казалось мне чем-то плохим, однако после сотни рестартов я своё мнение изменил на противоположное. Дальше в дело вступает дисбаланс боевой системы. Стоит признать, что в ней есть интересные моменты, но работают они исключительно на бумаге. Начнём с того, что каждая из трёх представленных девушек обладает уникальными, сильно отличающимися паттернами и умениями. Им можно менять доспехи, обновлять основное оружие и кастомизировать дополнительные механизмы, парящие за плечами. Только вот на деле всё это фикция, ведь единственно важными параметрами являются количество здоровья и сила атаки. Дело в том, что рядовые враги здесь бьют очень сильно — при особо “удачном” исходе они способны разделаться с героиней за 1-2 удара. Боевая механика Crymachina близка к слэшерной, но здесь нет фреймов неуязвимости, которые обычно возникают при активации части приёмов, а уклонение является условно невыполнимым. Как им пользоваться, если вражеские умения невозможно вовремя “прочитать” из-за ярких спецэффектов, живущей своей жизнью камеры и того, что начатое движение нельзя прервать до его полного окончания? И да, у противников здесь нет чувства "отдачи". Соответственно, ваши попадания никак их не "стопорят". Большую часть прохождения игрок банально не может оказать какого-либо влияния на поле боя и полагается на слепую удачу.


Немного спасает ситуацию выбор “казуальной” сложности. Разница с обычной заключается в том, что героини погибают уже не с первого удара, а со второго-третьего. Если подвести небольшой итог, то Crymachina представляет собой странное зрелище. Вы запускаете миссию и пытаетесь прорваться сквозь горстку противников в надежде, что они не убьют вас одним прикосновением. На данном этапе потерянное здоровье ничего не значит, ведь главное — просто добраться до комнаты босса, сохранив драгоценную аптечку. Далее активируется чекпойнт, а героиня совершает самоубийство, возрождается с полным здоровьем и меняет тактику. Суть в том, что вам необходимо в короткий срок нанести боссу огромное количество урона и сбить с него броню. Это позволит ввести противника в состояние “стана” и совершить усиленный удар. Броня у босса не восстанавливается, так что дальше всё по кругу: несколько обычных “тычков”, “стан” и мощная атака. В финале в ход вступают аптечка и “пробуждение”, повышающее силу и дающее временную неуязвимость. На этом, собственно, битва и заканчивается. Ощущается подобная боевая система не самым лучшим образом. Она однообразна и не способствует какому-либо разнообразию, особенно если учитывать риск получения ваншота в любую секунду. “Честных” боссов здесь можно пересчитать по пальцам.


Не вызывает восторгов и визуальная часть. Я играл на Nintendo Switch и могу сказать, что итоговая версия очень сильно отличается от показанного в рекламных материалах. Вся красота досталась исключительно старшим консолям, а на гибриде вас ждут лишь порезанные до “пиксельного” состояния текстуры и пустые коридоры. Взгляните на скриншоты, и вы всё поймёте — противники буквально рассыпаются на кубики прямо на глазах. Впрочем, плюсы здесь тоже есть. За время прохождения не было замечено багов, вылетов или падений кадровой частоты.


50
Crymachina можно смело назвать “классической” игрой издательства Furyu. Это нишевый даже по меркам жанра проект с великолепно прописанными персонажами, интересной историей и любопытной боевой системой. Проблема в том, что, помимо нестандартных механик, здесь присутствует огромное количество проблем, не сочетающихся с динамичным слэшером. Безумно высокая сложность, резкое управление, отсутствие фреймов неуязвимости, фиктивность блока и враги, способные убить героев с одного удара. Стоят ли подобные мучения потраченных нервов? Ответ, я думаю, очевиден.

Версия для Nintendo Switch не рекомендована к покупке из-за текстур невероятно низкого качества. Я советую обратить внимание на издания для старших консолей — их оценка будет на 10 баллов выше.


Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
7 комментариев, 30 642 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Provisorus — 11.11.2023 в 13:12
Бронзовый охотник за трофеями
39
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО за обзор этой игры! Слежу за ней с момента анонса. Что ж, всё что я хотел услышать - увидел в тексте. Ключевая фраза: "Crymachina можно смело назвать “классической” игрой издательства Furyu" и это самое главное. Многим в своё время та же Caligula многим не зашла, а мне прям очень понравилась. Хотя я, честно говоря, очень удивлён что в игре высокая сложность, вроде бы это не слишком характерно для FuRyu. Ну и конечно почёт и уважение издателю что поделился с порталом Stratege ключом к игре.
Makishima — 11.11.2023 в 22:02
Серебряный охотник за трофеями
10
Provisorus, там не шибко высокая сложность, просто специфические дизайны мобов и поэтому непонятно как действовать с большими мобами ("типа" саб-боссы) и боссами. По сути надо просто выкупить, что там эти биг мобы и боссы ведут себя паттернами в духе Дарк Солз боссов. То если если ввел босса в ступор и помутузил его, то после этого он обязательно телепортируется куда-то от тебя подальше и быстро начнет раскидывать свои проджектайлы во все стороны. Похоже будто сделали версию Sine Mora от 3 лица. Действия игрока при этом - быстро со всех ног драпать к боссу и сокращать дистанцию - это как бы универсальный способ как уйти от проджектайлов, такая фича постоянно юзается в Нир Репликант/Нир Автомате, даже уклонения есть почти такие по механике. Ну или если босс начал летать туда-сюда то надо стрелять и стрейфиться. Короче это весело. Боевка и правда интересная. Вся сложность в том, что в таких куцых локациях (стена, пол потолок и ничего больше) просто не ждёшь таких потных каток с биг брутами и боссами, отчего удивляешься и слегка ступоришься. Тем более дизайны у мобов - будто очередные ангелы сбежали из Байонетты
Provisorus — 11.11.2023 в 23:34
Бронзовый охотник за трофеями
20
Сообщение от Makishima
сделали версию Sine Mora от 3 лица.
вот сейчас ты меня серьёзно напугал
arvenoid — 12.11.2023 в 01:02
Press Team
10
Makishima, Аналогия хорошая, но в байонетте и дарк соулз сражения были честными. Ты видел противника, запоминал его паттерны и всегда понимал, что полученный удар от условного серебряного рыцаря из Анор Лондо отнимет 30% здоровья. Ни больше, ни меньше. Если же ты хотел это изменить, то всегда можно было либо заучить паттерны врага, либо прокачаться. Противник же от этого не становился менее честным.

Здесь ситуация такова, что удар от одного и того же монстра может отнять 10% HP, может снести половину, а может и совершить ваншот. Доспехи и прокачка не сильно спасают. Уклоняться вроде бы можно, но с сделать это крайне трудно, так как действия противников зачастую не видны из-за спецэффектов, а движения игрока нельзя прервать до его окончания. Выход один - жёстко фармить опыт, перепроходя старые уровни.

На стыке этих проблем и рождается высокая сложность((
Грустно, обидно, на факт, ведь боёвка здесь действительно интересная
Makishima — 11.11.2023 в 21:59
Серебряный охотник за трофеями
10
Я тоже кстати когда играл в демку сразу увидел сходство с Хорайзон. Мне игрухи Фурю заходят. В планах если будет продаваться в физе - купить. Но не на свич, где я играл в демку, а на пс5 (ДЕМКА CRYMACHINA ЕСТЬ НА ПС5 ТОЖЕ, ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ЗНАЛ, БУКВАЛЬНО С МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ КАК ВЫШЛА) Потому что графон на свиче порезан прилично. Я сразу в демке на свиче увидел, что там кишкообразные однотипные уровни, меня это не пугает. Игры ФуРю обычно такие медитативные приключения, не особо блокбастерные, но есть некая изюминка. Я в демке-то провел 2-4 часа. В основной игре стопудово больше 20 часов будет. Мне нравится копаться в выдуманном мире про махо/меха/Сёдзё девочек. Ближайшее сравнение - серия Blue Reflection
arvenoid — 12.11.2023 в 01:47
Press Team
10
Makishima, с Хорайзон сравненько уместное, но, как я отметил в обзоре, схожесть это ощущается лишь в деталях предистории. Повествование же больше направлено на "познание и принятие личности" и борьбу машин с собственными эмоциями. Плюсом сверху добавляется примесь законов робототехники Азимова. Отсюда и идут такие понятия как "Настоящий человек", ведь роботы не могу атаковать "полноценных" людей. Blue Reflection очень близка по духу к игре, особенно её вторая часть. В обеих играх главное - эмоции и собственная личность.


Игра продаётся в физе. В профильных магазинах есть предзаказы на PS4, PS5 и Switch версии
Makishima — 12.11.2023 в 05:40
Серебряный охотник за трофеями
10
arvenoid, отлично! Спс за инфу и пояснение