Crossing Souls
Обзор Crossing Souls
101
Ох и наделал же сериал Stranger Things шума. История о детях, столкнувшихся с чем-то неизведанным – это не пышущая свежестью идея, однако манера подачи, антуражи, музыка и целая прорва других мелочей сделали это произведение поистине интересным. Шарм 80-ых и синти-поп – невероятный ретро коктейль, от употребления которого просто невозможно отказаться. Команда Fourattic на волне романтической грусти по невероятным временам тотального распространения VHS решила, что игроделы тоже могут сделать увлекательный и захватывающий продукт по теме. Заручившись поддержкой издательства Devolver Digital, они создали приключенческий экшн Crossing Souls.

Действие этой игры переносит нас в Калифорнию 1986 года. Начало лета – пора каникул, главные герои собираются встретиться и отдохнуть в первый день после учёбы. Что может быть лучше времяпрепровождения в дружной компании из пяти человек:

• Крис – негласный лидер команды, обладатель роскошной шевелюры и фамильной бейсбольной биты. Очень ловкий и храбрый. Умеет карабкаться по стенам и прыгать.
  • Мэтт – в каждой команде должен быть свой гений, и в этой компашке Мэтт самый мозговитый. В его арсенале летающие боты и бластер, доставляющий противникам массу проблем.
  • Большой Джо – темнокожий здоровяк и фанат хорошего питания. Благодаря внушительным габаритам Джо может двигать тяжёлые объекты и хорошенечко бить кулаком.
  • Чарли – единственная девушка среди парней, но при этом она способна дать им фору по части твёрдости духа. Может постоять за себя и проявить мужество там, где необходимо.
  • Кевин – младший брат Криса. Непоседа и любитель приключений, который не умеет сражаться, но умеет прыгать, как и брат. Он самый юный и шебутной член компании.

Жутковатое открытие, сделанное Кевином в первый день каникул, переросло в безумную историю после того как он поделился им со своими друзьями. Вместо того чтобы спокойно играть и беспечно валять дурака в домике на дереве ребята начинают эксперименты с опасной вещью – камнем Даута. Этот могущественный артефакт позволяет контактировать с миром мёртвых. Благодаря стараниям Мэтта они вставляют его в устройство с переключателем, и перед ними появляется «другая сторона». Динозавры, погибшие люди и злые сущности словно сливаются с настоящим миром.

Кевину вещица безумно понравилась, так как он смог благодаря ей увидеть свою погибшую собаку. Но просто так наслаждаться общением с потусторонним нельзя, камень высасывает силу из того, кто использует. Об этом известно и могучей организации, возглавляемой майором Оу Русом. Этот опасный человек мечтает вернуть камень для того чтобы использовать его мощь в деле уничтожения мира. Чтобы ему помешать, пятёрка героев отправляется в приключение, которое навсегда изменит их жизни.

Под контроль нам отдают всю компанию, мы можем переключаться между персонажами в любой момент времени, применяя их способности и умения. Этакое разделение обязанностей в духе Lost Vikings. Почти все головоломки построены на особенностях героев, однако есть и те, которые требуют не грамотного использования умений ребят, а листочка и ручки. Например, шифрованный код для прохода через электронные двери карантинной зоны приходится буквально собирать по символам в разных местах. Запомнить очень сложно – проще записать. Схожая ситуация с задачкой в шахте, когда необходимо найти нужное место для взрыва, руководствуясь картинками на стене.

Сражения в Crossing Souls выполнены в стиле beat`em up. Они получились не очень сложными, однако некоторые боссы могут дать жару. Каждый член бравой команды отличается от своих товарищей боевыми приёмами. Крис наносит средний урон и умеет перекатываться, равно как и Большой Джо, но здоровяк гораздо мощнее лупит врагов, нежели юркий паренёк. Мэтт и Чарли уклоняются с помощью рывков, однако девушка наносит урон по зоне, цепляя нескольких врагов сразу, в то время как обладатель большого интеллекта и круглых очков может только стрелять из бластера. Разработчики не стали создавать врагов, которых нужно было бы побеждать конкретными тактиками и героями - бейтесь кем нравится.

Просто и со вкусом
С одной стороны, у Crossing Souls простой комплект трофеев, состоящий из 33 кубков: платина, 5 золотых, 9 серебряных и 18 бронзовых наград. Вся соль в том, что львиная доля трофеев – пропускаемые, а переиграть конкретные эпизоды здесь, увы, нельзя. Если нацелились на платину – лучше обратиться к гайду. Часть удовольствия потеряется, но заветный комплект будет собран за одно прохождение.

В бою ребятам могут помочь леденцы, восстанавливающие здоровье, вспышки, ослепляющие врагов, и бомбы с часовым механизмом. Все эти полезности разбросаны по миру игры вместе с собирательными предметами – аудио и видеокассетами, секретными документами и прочим. Ещё в игре есть побочные задания и разного рода интересные места. Crossing Souls полна забавных отсылок к фильмам, например, один из сюжетных эпизодов столкнёт нас с героем, обнаружившим собаку внутри машины времени, безумно напоминающую легендарную Делориан из «Назад в будущее». Мы даже сможем на ней прокатиться, поучаствовав с специальной мини-игре. Таких нестандартных эпизодов в игре несколько – тут есть аналог шмапа, горячие погони и упомянутые мини-игры.

Визуально Crossing Souls создаёт впечатление очень радужного и весёлого проекта, но на самом деле это не так. В сюжете игры нашлось место очень трагичным твистам, а ещё здесь гораздо меньше юмора, чем хотелось бы. Это история о дружбе, которая подаётся в формате абсурда. Где ещё, как не в кино 80-ых подростки могли легко противостоять вооруженной до зубов злодейской сети и ужасным призракам? На фоне серьёзных вопросов, поднимаемых в сюжете, это вызывает диссонанс. Поэтому непонятно, как в конечном итоге отнестись к сценарной части игры. С одной стороны, она очень трогает - финальный эпизод с его музыкой прост и великолепен одновременно, с другой – сюжет о бравых школьниках настраивает на позитив, а его тут, мягко говоря, маловато. Впрочем, из-за этого игру ничуть нельзя назвать плохой, возможно этого и добивались разработчики, так как история попросту не оставляет игрока равнодушным – и это здорово. Многие инди стремятся выезжать на одной идее, но в Crossing Souls есть прекрасный баланс между качеством составляющих.

Игра пробегается на одном дыхании за 7-10 часов в зависимости от расторопности игрока. Местами хотелось бы видеть больше экшена и хороших головоломок на манер той, что была с шифром из картинок в шахтах. При этом моменты с прыжками по платформам как раз-таки можно было сократить, уделив больше внимания врагам или добавив ещё интересных баталий с боссами. Отпугнуть от Crossing Souls может картинка. С ней стандартная проблема: половина игроков плюется от пикселей, а другая - восхищается. Но если говорить именно о качестве пиксель-арта, то он весьма неплох. Разработчики частенько дают маху с качеством анимации, но у Fourattic всё получилось. Отдельного упоминания достойны сюжетные вставки в духе старых низкокачественных мультфильмов. Они неплохо стилизованы, но резкое переключение с пиксель-арта на подобную анимацию смотрится странновато. Однако это не критично. Как итого – перед нами весьма неплохая игра.
80
Создатели Crossing Souls выбрали беспроигрышный временной период для своей игры. Шарм 80-ых, пиксель-арт и синти-поп – это гарант успеха у определенной аудитории, к тому же геймплейно проект Fourattic весьма неплох и проходится на одном дыхании. У него есть мелкие недочёты в дизайне, так как моменты в духе платформеров – не самая сильная сторона игры, а им ближе к финалу уделяется огромное количество времени. Если бы разработчики сделали больше нестандартных эпизодов с мини-играми и погонями, а также добавили больше оригинальных битв с боссами, Crossing Souls от этого бы только выиграла. Впрочем, даже в таком виде детище испанцев представляет собой штучный продукт с неплохой историей и атмосферой.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции издателем.