Chivalry II
Chivalry 2
Deus Vult: Обзор Chivalry 2
155
9 лет назад команда Torn Banner Studios выпустила свой первый проект о средневековых баталиях под названием Chivalry: Medieval Warfare. Он создавался на основе Age of Chivalry – популярного мода для Half-Life 2, который энтузиасты собрали на Source. Оба проекта аудитория сервиса Steam встретила очень тепло, поэтому нет ничего удивительного в том, что Torn Banner Studios решили взяться за продолжение, которое вышло на XOne, XSeries, PS4, PS5 и PC.

Рыцари в Chivalry 2 неустанно проливают кровь во славу домов Мазон и Агата. Славные воины двух фракций связаны слабо прописанным лором, все нюансы которого уместились в паре абзацев местного аналога Wiki И в этом нет ничего страшного, ведь мы здесь не за сюжетом. Chivalry 2 - это настоящий антидепрессант, внутри которого скрываются десятки безумных постановок в духе «Монти Пайтон и Священный Грааль».

На первый взгляд игра кажется суровой, но на деле здесь огромное количество вещей, способных рассмешить. Юмор, конечно же, чернее ночи. Благородные рыцари, бегущие в бой, могут кричать, чтобы подбодрить друг друга. И это одна из любимых забав здешней публики! Всего два нажатия на кнопку и детины, закованные в латы, громогласным басом или мерзким фальцетом начинают раздирать свои глотки в победоносных воплях. Первое время удержаться от смеха просто невозможно…

Нотками юмора пропитано всё: от доступных реплик до кровавых ранений. Если вам отрубят конечность, вы какое-то время будете жить, любуясь надписью «это поверхностная рана». Лечиться, имитируя движение из деббинга, запускать друг друга на катапульте, отпускать едкие комментарии в адрес врагов, швыряться коровьим навозом – в Chivalry 2 часто попадаются вещи, вызывающие улыбку. Несмотря на это, игра не является пародийной, ведь боевая система здесь довольно неплохо проработана по меркам игр, посвящённых схваткам в ближнем бою.

Играли в Mount & Blade? Значит вы почувствуете себя здесь как дома! Правда, в арсенале Chivalry 2 даже больше хитрых приёмов. Игрокам доступны три типа атак, прерывание, пробивание блока, финты, контратаки, уклонение и блок. Обо всех нюансах боевой системы нам доступно разжёвывают в обучении (в котором вы тоже не раз улыбнётесь). Конечно, львиная доля игроков не использует и половину возможностей, а скатывается до банального размахивания оружием в надежде пробить блок. Так что к здешней боевке легко приобщиться, но мастерски овладеть ей не так уж просто.

Всего в Chivalry 2 представлено 4 класса бойцов: лучник, авангард, пехотинец и рыцарь. Кроме того, у каждого класса есть по 3 специальности. Например, представителям авангарда можно начинать играть в качестве «разрушителей», а затем открыть ещё «налётчика» и «головореза». У каждого типа бойцов своя подборка оружия, влияющая на технику боя. Бойкие рыцари с огромными мечами кажутся медлительными на фоне головорезов, кидающихся кинжалами, но эта разница компенсируется показателями здоровья. Чем чаще вы играете конкретным классом, тем больше оружия для него открывается.

Дополнительной мотивацией для схваток в игре служат зарабатываемые монеты, на которые игроки вольны приобретать различные косметические предметы. Разработчики добавили возможность менять внешний вид героя, его брони, оружия и даже герба. Для тех, кому лень копить золотишко, шинкуя пушечное мясо, в PSN продаются мешки с медяками за реальные деньги. Там же есть секция с дополнениями, но она пока пустует. Учитывая, что игроков в сети достаточно много, наверняка свежий контент не заставит себя долго ждать.

На старте в Chivalry 2 доступны три основных режима: смешанные бои на 64 и 40 игроков, а также баталии в формате «каждый сам за себя». Логично предположить, что чем больше воинов участвует в битве, тем более кровавым и сумбурным получается матч. Однако нет ничего более безумного, чем схватки, где каждый из игроков представляет только свои интересы. Это настоящая мясорубка, в которой дольше нескольких десятков секунд выжить почти нереально!

Сценарии выглядят более ладно скроенными. Осады замков, битвы толпа на толпу, спасение важных персон - в таких постановках чувствуется единение с командой, когда все следуют общей цели. Схватки чаще всего поделены на этапы. Например, одна армия должна подкатить осадные башни, затем захватить сторожку, сжечь палатки, поднять лестницы и накинуться на правителя. На каждую из промежуточных задач отводится определённое количество времени. Обороняющимся достаточно помешать атакующим в выполнении хотя бы одной из поставленных целей - и они победят.

Выглядит Chivalry 2 довольно неплохо, хотя некоторые эффекты смотрятся невыразительно. Яркий пример - огонь от бомб. Но когда солдаты рубят друг другу конечности, поливая всё вокруг клюквенным сиропом, в происходящее начинаешь верить. Отдача при ударах в блок очень хорошо чувствуется, от стали отлетают искры - к таким вещам нет вопросов. Примечательно, что играть можно как с видом от первого, так и от третьего лица. Атмосфернее наблюдать за происходящим глазами воина, но когда камера закреплена за спиной, проще контролировать происходящее на поле боя.

Версия для PS5 щеголяет более высокими показателями кадровой частоты, но и в вариант для PS4 тоже комфортно играть. В новом проекте уже не читается родство с модом для Source. Это полноценная самостоятельная игра с прекрасно проработанными картами. К слову, суммарно их 8 штук для разных режимов, но даже после 20 часов, проведённых в игре, они не успели надоесть. Всё благодаря постоянно меняющимся задачам и антуражам. С подбором игроков проблем нет. Игра набирает группу, а затем добавляет ботов, которые постепенно заменяются на подключающихся игроков. Ждать долго не приходится, плюс всегда можно попасть в сражение.

Сразу после релиза несколько раз наблюдались проблемы с подключением, но не на этапе создания матча, а при входе в игру. Не исключено, что проходили какие-то технические работы. После свежего патча таких вещей нет, но во время баталий бывают баги: трупы проваливаются в текстуры или зависает таймер возрождения. Если к первому относишься с юмором, то второе лечится лишь переходом из команды в команду. Как ни странно, тут никто не мешает игрокам прямо во время боя менять сторону, если есть свободные места. Разработчики словно намекают, что главное здесь не победа, а участие!

Сэр Хохотун Платиновый
Трофеи в игре не лишены сатирических ноток. Есть даже парочка мемов. Награду «Deus Vult» дают за 100 убийств от лица рыцаря, а если умереть в огне, выпадет кубок «This Is Fine». Платина не очень сложная, ведь львиная доля здешних призов - накопительные. Немножко постараться придётся разве что ради наград с условиями «убить 50 человек за матч» и «убить 13 человек хлебом». В остальном - можно просто играть в своё удовольствие за разные классы. Но нужно помнить, что у PS4 и PS5 отдельные списки трофеев.

75
Chivalry 2 - это идеальная игра для того чтобы вечерами рубить других игроков в сети. В меру интересная боевая система и зрелищность захватывают, но наслаждаться здешними средневековыми постановками не получится дольше, чем пару часов подряд. Вы просто устанете от непрерывных криков и лязга металла. Но стоит вернуться к игре на следующий день, и её гипнотическая магия вновь приковывает к экрану. Никакого вменяемого сюжета, драмы и сложных интриг. Только боевой клич, кровь и рыцари!

Обзор написан по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции издателем.