Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered
Call of Duty: Modern Warfare 2. Обновленная кампания
Обзор Call of Duty: Modern Warfare 2 Remastered Campaign
Varyag_Ericsson
221
В конце марта на PlayStation 4 состоялся релиз игры Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered. Без лишнего шума и громких анонсов компания Activision выпустила переиздание Call of Duty: Modern Warfare 2, заметно доработав графику и эффекты, но обрезав весь многопользовательский функционал. За ненадобностью, ведь на рынке есть Call of Duty: Warzone с до боли знакомым «Гулагом» («Колония» — в русской версии второй части) и многопользовательский режим Call of Duty: Modern Warfare 2019 года. Сюжетная же кампания представляет некоторую ценность, особенно на фоне заявлений разработчиков о событийной связи, которую в будущем обеспечит Warzone.

В конце апреля переиздание стало доступно также на других системах — Xbox One и PC, где игру можно приобрести на территории России. Версия для PlayStation 4 отсутствует в российском PlayStation Store по решению самого платформодержателя, компании Sony Interactive Entertainment.




Как и следует из названия, на борту Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered находится исключительно сюжетная кампания, состоящая из восемнадцати не очень продолжительных миссий и дополнительного режима «Музей». Почти на всех заданиях можно находить разбросанные разведданные в виде ноутбуков, за сбор которых открываются хитрые модификаторы. С ними, равно как и с другим игровым прогрессом, связан интересный факт: независимо от версии игры, миссия «Ни слова по-русски» не фигурирует в статистике. Нет связанных с ней трофеев, а количество разведданных в 45 штук не считает те, что расположены в российском аэропорту. Почему? Потому что эта миссия вырезана из русской версии.

«Эй, стоп!» — воскликнет внимательный читатель. «Миссия вырезана из русской версии игры, но её же нет в российском PlayStation Store!». Нет, но она есть на других платформах и в других магазинах. Например, моя версия игры куплена в украинском PlayStation Store, и она является русской. Независимо от настроек языка системы, которые обычно влияют на версии игр, в Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered всегда остаётся русский интерфейс и отсутствует миссия «Ни слова по-русски». Меняется только язык озвучки.


Историю разработчики оставили нетронутой, за исключением упомянутого удаления миссии, из-за чего всё происходит несколько спонтанно. Но контекст известен: в результате жестокого теракта в российском аэропорту начинается фактически третья мировая война в lite-режиме. Одни бойцы армии США обороняют свою страну от нападения российских войск, другие — несут добро и демократию в отдалённые уголки мира, включая территорию РФ, откуда происходит запуск ядерной ракеты. По дороге отдельные оперативники успевают спасти Прайса из ГУЛАГа и хорошенько там покуролесить. Словом, всё как в оригинале — играется хорошо, наблюдать за происходящим интересно, хоть уровень повествования уже морально устарел и был заметно превзойдён по качеству более современными релизами в серии. Например, Call of Duty: Infinite Warfare и Modern Warfare 2019 года.




Проходил я игру сразу на «ветеране», поэтому в некоторых заданиях довелось знатно пострадать, и об одном эпизоде будет неправильно умолчать в обзоре. Потому что он — квинтэссенция оплошности всех дизайнеров игры в Infinity Ward. Задание называется «Неоконченные дела». В нём игрок, взяв на себя роль «Роуча», вместе с «Гоустом» отправляется к одному из возможных убежищ Владимира Макарова — российского террориста, преемника Захаева и одного из главных дирижёров текущих мировых событий. Здесь героям предстоит столкнуться с вышколенным спецназом и пробиться через его ряды к зоне эвакуации со спасительной вертушкой.

Этот замечательный путь пролегает через открытый склон, кое-где поросший деревьями и небольшими кустами, не сильно перекрывающими обзор. Перемещаясь сверху вниз, игрок то и дело вынужден срезать идущих в атаку бойцов противника, а потом начинают долбить миномёты. Предпоследняя контрольная точка располагается в сотне с лишним метров от цели, и она на «ветеране» может стать источником вашего нервного срыва. Причина тому кроется в скрипте разработчиков, нарушить который нельзя: оказавшись на упомянутой контрольной точке, нужно вернуться немного вверх, услышать от «Гоуста» команду о продолжении движения к вертолёту и только тогда рвануть вниз по склону. Лучше всего держаться левой стороны.


Если задержаться около «Госта» или бежать вниз без его команды, скрипт игры убьёт вас прямым попаданием 120-миллиметрового подарка. Пожалуй, это единственный момент во всей сюжетной кампании, который разработчикам определённо стоило пересмотреть. Жалоб на него в интернете я нашёл десятки, другие игроки оказывались в точно таких же ситуациях, и выход из них неочевиден. Однако есть возможность и вовсе не столкнуться с этой проблемой: если медленно спускаться по склону от дома, аккуратно и системно уничтожая появляющихся врагов. Они не бесконечны, поэтому вполне реально уничтожить всех.


Визуально переиздание смотрится превосходно, как и ремастер оригинальной Modern Warfare 2016 года. К слову, последний доступен для PlayStation 4 в российском PlayStation Store! Разработчики хорошо поработали над моделями, анимацией и эффектами, но оплошали при работе со звуком. По этому параметру некоторые образцы оружия лишь отдалённо напоминают свои прототипы. Вероятно, проблема в использовании базы эффектов из переиздания первой части, откуда также позаимствовали меню. Не очень хорошо иногда звучат взрывы, «захлёбываясь» или просто хлопая, будто полиэтиленовый пакет. Специально во время игры использовал как динамики телевизора, так и две пары наушников — SteelSeries Arctis 3 и Sony Wireless Gold. Везде похожая история, с незначительными отличиями.

Платиновый кубок в Modern Warfare 2 Campaign Remastered нельзя назвать очень сложным, особенно учитывая высокий процент получивших его игроков — примерно треть игравших. Однако несколько раздражающих трофеев здесь есть, и уровнем своего воздействия на нервы они не уступают кубкам из первой Call of Duty: Modern Warfare Remastered. Вместо дикой миссии на самолёте, требующей виртуозных таймингов, здесь есть учебка — нужно пройти её, поразив 24 мишени, стараясь некоторые из них сбивать по две за выстрел, и уложиться примерно в 25-26 секунд. Тогда игра, за счёт точности выстрелов, срежет ещё 7-8 секунд и получится рекорд в 19+. Смысл трофея в том, чтобы этот рекорд составлял не более 19,7 секунд. Другой, не такой сложный, но всё равно муторный — пройти игру, ни разу не умерев и не начиная с контрольных точек. К счастью, делать это можно на самой низкой сложности.




75
Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered — это солидный визуальный апгрейд сюжетной кампании Call of Duty: Modern Warfare 2, страдающий от нескольких технических оплошностей, главная из которых кроется в звуковом дизайне. Разработчики использовали базу звуков и эффектов из переиздания первой игры, из-за чего некоторое оружие стало звучать плохо и совсем нереалистично. Впрочем, кампания играется достаточно динамично и захватывающе, а открываемые за найденные разведданные модификаторы вносят разнообразие в процесс.

Ценность релиза подрезает отсутствие режима «Специальных операций». Если вырезанный многопользовательский режим оправдать несложно, учитывая существование Call of Duty: Warzone, то недостатку «Spec Ops» оправданий нет.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, купленной автором.
 Реклама
17 комментариев, 40 982 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Gilaruil — 05.05.2020 в 19:36
Охотник за постельными сценами
37
"вырезанный многопользовательский режим оправдать несложно"
Вырезанный многопользовательский режим оправдать невозможно. Абсолютно никак. Лично мне не уперлась ни разу эта варзон, зато сетевую этой части считаю лучшей.
Varyag_Ericsson — 06.05.2020 в 11:07
Nippon Ichi Fan
3
Gilaruil, всё же здесь я позволил себе субъективное мнение. В своё время мультиплеер MW2 был обалденным и новаторским. Я там тысяч часов не проводил, как многие, однако отыграл своё и был доволен. Но сейчас мне правда кажется, что он не нужен при наличии Warzone и Modern Warfare 2019. Ну и за цену в 2к руб его отсутствие норм. А вот отсутствие спец-операций - нет.
Kazuma-2 — 08.05.2020 в 19:31
Бронзовый охотник за трофеями
7
Спасибо за обзор сего "огрызка". Расставили верно все точки над i
- Как я и ожидал, самая лучшая версия игры (для PS3) лежит у меня на полочке: с вполне достойной 720p-графикой (в прошлом году переигрывал - никаких проблем с картинкой), полностью на русском, со всеми миссиями, со спецоперациями, с мультиплеером (до сих пор люди есть!) и со знаменитым обалденным локальным мультиплеером на одном экране.

К серии "в общем" я охладел:
- после относительно сносного "Зимнего леса" уже ничего интересного они предложить не смогли. WWII настолько хуже первой части, что просто не описать без нехороших слов. И я уж не говорю о том, какими бесподобными были Black Ops 1-2.
- Да, раньше и трава была зеленее, и Колда - правильнее. Да и не продают её теперь в России... стесняются наверное своего говна...
NasonovEV — 05.05.2020 в 19:39
Пластмассовый охотник за трофеями
26
Ну обзор и обзор, кратко лаконично, минус(в карме-er432) за что влепил?
PEPER007 — 05.05.2020 в 22:21
Деревянный охотник за трофеями
-14
оружие стало звучать плохо. и нереалистично- тут явно специалист милитарист оценивает, хотя явно ничего тяжелее джоя в жизни не держал) можно и 85 постаавить, слишком уж эпичная история
Quadro — 06.05.2020 в 00:55
Бронзовый охотник за трофеями
26
PEPER007, хз. По мне даже если невдаваться в подробности - все оружие в это игре по звуку одинаково и похоже на чтото типа воздушки
Varyag_Ericsson — 06.05.2020 в 11:02
Nippon Ichi Fan
0
PEPER007, откуда информация про ничего тяжелее джоя? Я вырос в воиской части, был на полигонах, в армейских и полицейских тирах, и занимался страйкболом. Так что твоя виртуозная и проницательная экспертиза не соответствует действительности.

История эпичная, но она пострадала от удаления одной из самых эмоциональных миссий, которая создана для морального давления и создания сильного чувства ответственности за последовавшие события у игрока. 85 было бы легко, сохрани разработчики весь контент, включая мультиплеер и специальные операции.
kirichenec — 05.05.2020 в 22:48
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Такс, а если купить в американском сторе или японском - озвучка и миссия будут на месте?
Quadro — 06.05.2020 в 00:53
Бронзовый охотник за трофеями
0
kirichenec, везде, кроме украинского псн - игра будет без русского. Миссия вырезана только в ней. В некоторых регионах в этой миссии нельзя стрелять по гражданским.
В целом миссия, если ранее играл, то только из принципа вам может помешать ее отсутвие.
Scorpion-SPB — 06.05.2020 в 09:45
Деревянный охотник за трофеями
0
Quadro, учитывая что кроме сюжетки ничего нет, цензура сильно обесценивает данный продукт, всё равно что читать книгу в которой вырвали страницу.
Varyag_Ericsson — 06.05.2020 в 11:03
Nippon Ichi Fan
0
kirichenec, да, если купить в США или любом европейском магазине, кроме украинского, всё будет на месте. Тебе нужна версия без русской локализации.
S1ne_Cura — 06.05.2020 в 00:46
Металлический охотник за трофеями
0
75 за то что из игры вырезали целую миссию? (если ру версию брать)
Gerasim61 — 06.05.2020 в 03:18
We'll bang, OK ?
0
S1ne_Cura, Я думаю в самой плашке с рецензией указанно за что срез! И я полностью согласен с неоправданностью вырезанного кооп и оффлайн контента. В своё время проводил там с другом много времени, закрывая как демон ярый на все звёзды )
Varyag_Ericsson — 06.05.2020 в 11:05
Nippon Ichi Fan
0
S1ne_Cura, 75 за то, что:

- Вырезана очень важная (сюжетно и морально) миссия.
- Нет специальных операций
- Нет мультиплеера

Будь всё это на борту, оценка наверняка была бы повыше. Даже оставь они хотя бы миссию "Ни слова по-русски" на месте, игра бы заслуживала 80 баллов и более.
pvtpeacefull — 06.05.2020 в 09:28
lets make some troubles/trophies
0
без мультиплеера и даром не надо!
cgCCCP — 06.05.2020 в 13:08
Деревянный охотник за трофеями
0
Отлично подтянули!Но за вырезанный мультик - жирный минус...
sshirogumi — 06.05.2020 в 22:03
Деревянный охотник за трофеями
-1
>Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered
>Вяяяяя где мой мультиплэыр???