Birthdays the Beginning
Обзор Birthdays the Beginning
showgazer
80
Совсем постарел наш Ясухиро Вада. Лет 12 назад этот японский геймдизайнер выглядел здоровым и счастливым, представляя очередной выпуск Harvest Moon для Nintendo DS. Но время не щадит никого, и сейчас это уже далеко не молодой человек с сединой в бороде, который упорно продвигает Birthdays The Beginning как уютную игру о счастливой эволюции мира. Да только самого счастья в ней маловато.

Начало беды не предвещает и вообще формирует положительное первое впечатление милыми статичными зарисовками. Главный герой, некий неанонсированный мальчик, находит среди пыльных книг в кабинете предков карту с конкретно указанным местом. Конечно же, он отправляется на поиски приключений, но попадает на аудиенцию со странным существом, которое умоляет помочь ему сотворить цивилизацию из кубика песка и воды.
Этот «кубик» служит метафорическим представлением мира в ваших глазах на протяжении всей игры. Здесь будет проходить зарождение жизни, эволюция первых простейших организмов в медузы, рыбы, амфибии и так далее по возрастающей шкале сложности. Конечная остановка – цивилизация и пара сотен тысяч здоровых и более-менее современных людей. Главный инструмент – изменение поверхности. В этой игре ничего не рождается просто так.


Каждому организму нужны соответствующие условия для рождения и существования: температура, ландшафт и влажность. Основное, конечно, ландшафт. Опустились на клетку ниже – водоем, поднялись выше – горы. Чем выше и больше горы, чем ниже температура поверхности. Чем больше воды, тем температура выше, но сам водоем стынет с каждым метром вглубь. Без волшебной невидимой команды строителей никак. Так и живем, выстраивая свой схематичный мир исходя из заданий. И не потому, что хочется творить, а потому что надо. Заставляют то и дело.
Даже если бы хотелось, инструментов удобных для этого нет. Есть только неудобные. По началу, размер куба вполне комфортный, но уже через пару часов и миссий он разрастается, и со стандартной фиксированной высоты наблюдать за владениями становится тяжело. Подняться выше нельзя, только ниже, прямо на поверхность. Толку никакого, разве что взглянуть в глаза плюшевым динозаврам. Более того, все организмы предпочитают ровные поверхности, даже если речь идет о горах, так что не удивляйтесь колоннам на снимках экрана. Выстраивать их ровными не проблема, но ровными и широкими одновременно – та еще пытка.



Изначально позволяют изменять высоту только одной клетки, постепенно расширяя эффект вместе с уровнем прокачки. И вот вы мучительно пытаетесь сделать большое озеро в пять клеток глубиной для вашей Несси. Углубление площадью «пять на пять», перешли на пять клеток в сторону, еще одно. Еще раз в сторону. Еще одно углубление. Повторяем по всей площади. Или сначала на полную глубину, а затем в сторону. Но разницы нет никакой, это неудобно, скучно и медленно. Каждая ошибка карается неровной поверхностью. Исправлять ее придется указателем в одну клетку, а это еще дольше. Конечно, есть предметы, выравнивающие ландшафт. Есть предметы, которые автоматически выращивают горы и копают озера. Первых очень мало и работают они ужасно криво, а за вторыми приходится дорабатывать вручную – популяция белых медведей тоже хочет жить на ровной платформе, а не на пирамиде. В таких условиях получаются либо здоровенные ровные платформы (идеальные водоемы) с живностью, либо пустынные, но относительно красивые горы (нормальные озера с реалистичным дном).

Для более-менее широкого охвата ваших терраморфических способностей нужно искать рождающихся существ и растения. На поздних этапах это превращается в извращенную мини-игру – пойди найди первое млекопитающее на здоровенной площадке среди кустов папоротника. Все прячутся, а миникарта похожа на радар, сошедший с ума. Без «захвата» жизни нельзя получить и спасительное Seed of Evolution, форсирующее новый виток эволюции несмотря на природные условия. А вам оно понадобится, уж поверьте. Что-то сломано в этой игре. Ее основное уравнение, учитывающее все условия и выдающее результат в виде «да» или «нет» на рождение очередного организма.
Чтобы проверить ваши творения через это магическое уравнение, нужно перейти в режим «макро» и запустить ход времени. Система начнет работать и выдавать изменения в виде восьми колонок – кому-то хорошо, кому-то плохо, кто-то вымер к чертям. Но рождение нужного существа почему-то не происходит. Странно, проверили – все условия соблюдены. Ну и пусть, используем Seed of Evolution. Возвращаемся в нормальный режим и находим новорождённого динозавра на мелководье. А это огромная водная тварь, на секундочку. С сухопутными существами все еще хуже. Вообще непонятно, каких именно размеров нужна земля с заданной влажностью. Так они еще и гуляют как вздумается...


Когда организмов много, наблюдать за всеми «новостями» становится просто невозможно – ячеек всего восемь, а инфоповодов намного больше. Могли бы сделать список популяций. Могли бы дать возможность мгновенно найти уже пойманное существо. Но нет, у нас тут просто древо эволюции, будьте добры искать все там, среди 300 иконок. В определенный момент нужно будет найти что-то в библиотеке и родить, зная только имя. Ни подсказок, ни предков. Анализируем описание, лезем на «Википедию» с латинским названием существа. Хочется спросить у самого Вады, как я должен был угадать местонахождение пшеницы среди сотен связующих линий. По расплывчатой пиктограмме? С простой собакой целая эпопея. Пришлось искать двух ее предков и подняться вплоть до эндрюсарха, прародителя волков и медведей. Все они одинаковые на черных силуэтах. Кто-то скажет, что это такая оригинальная часть игрового процесса, но на наш взгляд все выглядит как череда недочетов. Birthdays думает, что у нас уже есть все необходимое. Мы думаем, что кто-то обленился.



Аделобазилевс - самый безобидный пример экстремально милого стиля Birthdays

Вроде начало получаться, но не успеваешь свыкнуться с условиями труда, как игра уже быстренько построила цивилизацию и включила финальные титры. Дело не в скоротечности. Становится немного стыдно за все нытье по поводу кривенькой системы эволюции, по поводу неудобного интерфейса и механики. Все же получилось в итоге. Люди построили дома. Рядом гуляет какой-то мутировавший предок динозавров. В огромном колодце до сих пор плавает древняя рыба. В горах живет йети. В конце концов, знания эволюции стали намного шире. На сотую долю с нуля улучшились знания латинского. Да и плюшевые зверушки достаточно милые, постоянно чего-то кушают, разгуливают туда-сюда. Печаль снова берет свое после одной простой мысли – никакого взаимодействия между существами нет. Всем плевать друг на друга, где родился, там и остался на всю жизнь. Никто не стареет, не вымирает, не жрет соседа. Пищевой цепочки просто не существует в принципе, это лишь одно из условий для рождения и существования. Она вообще не работает в обратную сторону.


После прохождения полностью открывается режим специальных заданий с динозаврами. Роди тираннозавра, но не трогай воду. Роди этого, но не трогай этих, а еще температура постоянно падает. Опять же, нет особого интереса и смысла. Провести время можно в свободном режиме с самым большим кубом и удобными предметами для мгновенного охлаждения или нагревания территории. Задача – получить всех и вся. Растений, животных, жучков, вообще всех, включая легендарных существ. В качестве награды обещают какой-то сюрприз. «Ну наконец-то можно будет заняться культивированием герберы, а то растениям что-то маловато внимания уделили», - скажите вы. Но хватит ли терпения? Сильно вряд ли. Игра уже некоторое время доступна в Японии и еще ни один энтузиаст не зашел так далеко. Гарантируем, что спустя пару часов даже однообразная музыка станет огненным кнутом, не говоря уже о постоянно воющих вентиляторах консоли и тормозах. И это при достаточно скромной детализации, смею заметить.


50
Сюжет покажется только ближе к финалу в виде интриги и тут же скроется за титрами. Иными словами, видно, что Ясухиро Вада придумал какую-то интересную вселенную и хочет ее развивать. Да и сама Birthdays The Beginning демонстрирует не самый избитый концепт. Однако безумный интерфейс и ленивая работа над сюжетным режимом напрочь убивают все удовольствие от прохождения. Причем претензии настолько четкие и ясные, что сомневаешься, проходил ли кто-то игру вообще кроме самого Вады. Он-то обещал праздник после рождения каждого организма, а мы, строго говоря, уходим только с углубленными знаниями эволюции. Ждать сиквел после такого дебюта не очень-то и хочется.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.
 Реклама
2 комментария, 8 759 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Kodzya — 11.05.2017 в 09:40
Металлический охотник за трофеями
12
Спасибо за рецензию! Хотел взять на старте, но банкомат сожрал мою карту. За что ему тоже спасибо, уберег)))
Gilaruil — 11.05.2017 в 12:14
Охотник за постельными сценами
10
Kodzya, хороший способ экономить деньги)