Asterix & Obelix: Slap Them All! 2
Обзор Asterix & Obelix: Slap Them All 2
Blacklion887
176

Ждать продолжения оригинальной Asterix & Obelix: Slap Them All пришлось недолго и всего спустя два года команда разработчиков Mr Nutz Studio выпустила вторую часть похождений отважной парочки неразлучных галлов. Первую игру многие ругали за однообразный и скучный геймплей, затянутый сюжет, а также за множественные недоработки на старте проекта. Получилось ли у французов провести работу над ошибками и стоит ли тратить время на Asterix & Obelix: Slap Them All 2?

Перед тем как приступить к разбору игры, сразу стоит отметить: если первая Asterix & Obelix: Slap Them All вам не зашла, браться за вторую часть скорее всего не стоит, так как даже вооружившись лупой Шерлока Холмса обнаружить изменения, внесённые разработчиками в геймплей, практически невозможно. Однако если оригинальная игра понравилась, Slap Them All 2 обязательна к ознакомлению.

Едва ли стоит тратить время на описание сюжета, который по большей степени признан объяснить перемещения персонажей по локациям, нежели увлечь захватывающим повествованием и неожиданными поворотами. Вступительный ролик не лишён самоиронии и начинается словами «На дворе по-прежнему 50-й год до нашей эры. Галлия целиком захвачена римлянами. Впрочем не совсем…». Ла–ла-ла, все дела. Каждый любитель приключений Астерикса и Обеликса слышал, читал, видел нечто подобное несчётное количество раз, ведь именно такое вступление стало визитной карточкой приключений весёлых галлов. Впрочем, на этот раз сюжет несколько неординарный: наши герои, помогая своим друзьям, должны спасти всю Римскую Империю.

Asterix & Obelix: Slap Them All 2 словно совершила путешествие во времени из золотых времён битемапов 90-х годов. Это классический представитель своего жанра во всех смыслах. В игре отсутствует прокачка персонажей, сюжет простой как две копейки, а собирать выпадающие из врагов монеты нет никакого смысла, ну, только если вам сильно захочется (что сомнительно) побить свой собственный рекорд на каждом уровне. Прохождение на тяжёлом уровне заставит изрядно попотеть. Придётся подбирать наиболее эффективные комбинации для некоторых противников и тщательно следить за передвижением врагов по экрану. В противному случае здоровье наших героев очень быстро закончится.

Основными противниками традиционно выступают римские легионеры, пираты, бандиты, суровые северяне и дрессированные зверушки вроде львов. Asterix & Obelix: Slap Them All 2 не может похвастаться разнообразием врагов и на каждом уровне предстоит сражаться плюс-минус с одними и теми же противниками, а боссы почти ничем не отличаются от рядовых врагов. Однако при всём своём однообразии стоит отдать должное невероятно красивой картинке и вниманию к деталям, с которым художники подошли к каждому персонажу. Пираты вооружены костяными нунчаками, Забиякус носит «семейники» в сердечко, а бандиты одеты в нелепые балахоны в заплатках, явно намекающие на то, что живётся им ой как несладко. Такие нюансы придают индивидуальности врагам и раз за разом вызывают улыбку.

На выбор предлагается три уровня сложности, которые различаются количеством здоровья врагов и наносимым ими уроном. Играть можно либо в одиночку, либо в локальном кооперативе. Набор героев невелик: Астерикс и Обеликс. Играя соло, можно в любой момент переключаться между персонажами; каждый из которых не прочь похвастаться своими особыми приёмчиками. Астерикс, к примеру, обожает размахивать врагами, держа их за ноги, а Обеликс, схватив противника, мочалит его из стороны в сторону, пока бедолага не испустит дух. Удары и эффекты выполнены очень круто. В Slap Them All 2 есть и классические вышибания римлян из сандалей, и «пятая космическая скорость Астерикса под действием зелья», и прочие изюминки, присущие приключениям галлов. Арсенал ударов состоит из обычной и усиленной атаки, прыжка, блока и особого приёма, который можно использовать с помощью специальной шкалы, постепенно заполняющейся по мере нанесения ударов по противникам.

Полная галл-мония!
Большинство трофеев в Slap Them All 2 – сюжетные, и получение платинового приза не потребует почти никаких усилий. Достаточно лишь пройти игру на минимальном уровне сложности, попутно выполнив ряд ситуационных трофеев вроде Full-Body Workout – Asterix и Full-Body Workout – Obelix, для получения которых необходимо воспользоваться всеми возможными атаками героев на одном уровне. Единственные призы, которые скорее всего придётся добивать по завершению сюжета – Destination Moon и Strike again!: нужно нанести два максимально заряженных удара по 10 противникам сразу. На всё про всё уйдёт не более 4 часов. Сложность – 3,5 из 10.

Красивая картинка и отличная оптимизация – самые сильные стороны проекта. Главные герои, враги, окружающим мир – всё выглядит словно оживший красочный комикс. Технически проект выполнен идеально и, в отличии от первой части, сиквел обзавёлся русскими субтитрами.

Плюсы:
Яркие красочные персонажи.
Прекрасно нарисованный «живой» окружающий мир.
Юмор, присущий приключениям отважных галлов.
Динамичные бои.
Несмотря на однообразие, геймплей не успевает надоесть.

Минусы:
Скромный набор противников.
Отсутствие развития персонажей.
Однотипный игровой процесс.

75
Asterix & Obelix: Slap Them All 2 – отличный представитель битемапов с яркими красочными персонажами и бережно воссозданным окружающим миром оригинальных произведений. Разработчики не стали изобретать велосипед и почти полностью перенесли весь игровой процесс из первой части, убрав всё лишнее и сократив время прохождения сюжета в два раза. Если не разглядеть в названии проекта цифру «2», отличить Slap Them All 2 от первой части практически невозможно. Играя в сиквел словно листаешь любимый комикс, от которого невозможно оторваться при условии, что на каждой странице нарисованы одни и те же персонажи, а сюжет не может похвастаться оригинальностью.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, приобретённой в магазине компании «Бука». Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.