Кросс-обзор Warp


Внеземные цивилизации - одна из самых популярных тем уже многие годы, и каких только творений об инопланетянах не произвела фантазия человека. И вот сейчас, на повестке дня одно из лучших таких произведений, как минимум за последнее время, и среди небольших проектов. Хотя Warp сложно назвать "небольшим", поскольку и продолжительность, и разнообразие, и общий уровень исполнения игры вполне могут посоревноваться со многими "большими" проектами.<!--break-->
Warp - это первый проект молодой канадской компании Trapdoor, история которого вертится вокруг маленького и милого инопланетянина Зеро, посетившего Землю проездом, по причине неисправности космической колесницы, на которой он сотоварищи бороздил просторы нашей солнечной системы. Как и положено, на место незапланированной посадки звездолета прибыла бригада больших дядей в военной форме и шнурках, вооруженных до зубов, и недружелюбно скрутив несчастного, еще не оклемавшегося от потрясения Зеро, доставили последнего команде местных светил науки, расположившихся в подводной лаборатории. Здесь-то и начинается наше с вами приключение.

Над ним ставят опыты... а через несколько минут, у штурвала окажется уже он.
Геймплейно, Warp очень удачно совместил в себе игру-головоломку с сильным упором на стелс. Здесь множество путей достижения цели, но еще больше препятствий, многие из которых Зеро сможет преодолеть лишь получив ту или иную способность, коих в игре несколько, и почти все они основаны на главной изюминке игры - телепортации и вселении в предметы и противников. Рассмотрим их подробнее:
Первой и базовой способностью маленького инопланетянина является телепортация на небольшое расстояние и вселение в предметы и людей, с возможностью их дальнейшего уничтожения изнутри. В большинстве случаев, именно эти способности Зеро и являются спасительными для игрока: вовремя телепортироваться за тонкую стенку или в вентиляцию, и не попасть под обстрел автоматической пушки, за миг до выстрела запрыгнуть в тело охранника и разорвать его на части, или просто спрятаться в бочке, и разорвав ее, оглушить подошедших близко вооруженных солдат, включая защищенных опасным для нас щитом.

Маленький, но смертоносный! От умиления до паники - один шаг.
Следующей способностью, которую получит малыш в процессе прохождения, является создание голографического двойника, которым можно очень успешно отвлекать противников вообще, и вооруженных в частности. Прелесть этой способности раскрывается с помощью вооруженных охранников, любой степени крутости, но одинаковой степени тупости, или, если высказаться более политкорректно - преданности служебному долгу. Увидев голограмму маленького Зеро, вооруженные балбесы моментально открывают огонь, независимо от того, какая преграда стоит на его линии - взрывоопасные бочонки, модуль сигнализации, испуганное светило науки в халате, или же товарищ по оружию и присяге. По аналогичной схеме действуют и автоматические турели, обильно расставленные по площади нашего паломничества. Что, кстати, свидетельствует не в пользу охранников, чей интеллект, очевидно, ушел недалеко от охранного боевого модуля, пилотируемого примитивным искусственным интеллектом, с одной поставленной задачей. В целом, дружественный огонь в этой игре становится очень удобным способом обезопасивания выбранного пути.
Третья и четвертая обретаемые способности отталкиваются уже от предыдущей, расширяя ее, и заметно обогащая список возможных стратегий решения поставленных игрою задач. Сперва Зеро обретает способность, которую можно назвать "замещением": созданная голографическая копия персонажа теперь может перенести его в выбранный предмет или человека, просто поменяв их местами. Кроме того, с получением этой способности возрастает и боевой потенциал малыша, ведь если спрятаться в бочке, мячике, пушке или даже другом человеке, и создав свою копию, подбежать к другому предмету или человеку, и выполнить замещение, ты второй предмет окажется в первом! И если помещение человека в бочку разрывает бочку, то помещение бочки в человека, или человека в человека... думаю, вы поняли формулу успеха этой способности, в области ликвидации живой и механической силы противника. Кроме того, польза от этой способности невероятно высока и в вопросе перемещения по базе, так как она позволяет преодолевать значительно большее пространство, чем стандартная телепортация, правда слабой ее стороной является полная зависимость от наличия предмета, с которым можно поменяться местами, в желаемой игроком области. Последняя способность маленького Зеро - бросок предмета, в который он вселился. Жизненно необходимое умение для преодоления некоторых участков базы, как за счет перебрасывания бочек через пропасти, так и благодаря возможности бросаемых предметов оглушать защищенных смертоносным щитом противников, и сбивать боевые турели с рельс, лишая их возможности нанести какой-либо вред.
Все способности персонажа можно прокачивать за харчи, которые разбросаны по всей лаборатории, добавляя новые функции в свой арсенал. К примеру, можно сделать голографическую приманку, а-ля чертик из табакерки, которая не только привлечет внимание врагов, но и оглушит их. Другое же улучшение повысит скорость перемещения Зеро, или значительно уменьшит шум от ходьбы и телепортации. Как видите, здесь есть все для выбранного игроком стиля прохождения: проходить тихо, скрытно и с минимумом жертв, или же стать самой Смертью, вышедшей на покос, сметая врагов одного за другим.

Никогда не нанимайте в охрану людей с низким интеллектом, рискуете оказаться под дружественным огнем...
Как уже мог догадаться уважаемый читатель, степень гуманизма Зеро полностью зависит от игрока. Можно как разрывать на кусочки, разлетающиеся по всей базе и даже за пределы, зависая на текстурах, все живое, так и очень ограничить количество мертвечинки человеческого происхождения. Но не стоит забывать, что люди не часто дружелюбны даже к себе подобным, особенно вооруженные, и с проблемами в интеллектуальном развитии, так чего уж о пришельцах говорить. Да и опасность представляют не только вооруженные противники, местная интеллигенция при виде пришельца, моментально впадает в панику, истерику, и заводит шарманку системы сигнализации, которая не только режет уши игроку, но и организовывает появление пары-тройки бойцов. Да да, именно тех, глупых, но вооруженных. А для оперативного перемещения в лучший мир, нашему гостю из далекого и бескрайнего космоса, хватает одного попадания. Кроме человеческих и механических боевых единиц, опасность для нашего протагониста представляют еще и лужи, вступив в которые он теряет, на короткое время, все свои способности, кроме вялого перемещения.
Что касается технической стороны проекта, а конкретнее графики и музыки, то звезд с неба они не хватают, но выполнены на должном уровне. Из замечаний можно отметить вышеупомянутые полеты, с последующей посадкой наглухо, ошметков трупов по текстурам лаборатории. Забавно выглядит рука или нога, прописавшаяся на верху стены, где вроде как место полку, причем в такого размера зазоры между стеной и потолком, на подводной лаборатории я ни в жисть не поверю. Она бы в момент превратилась в аквариум с человечинкой. Еще одним камнем в огород технической стороны проекта является падение FPS, при нахождении на экране большого количества объектов. Например примерно под конец игры, в комнате с тремя механическими турелями, и подающим бочки лифтом, я наплодил этих самых бочек штук 10, и игра стала так безжалостно тормозить, что играбельность сошла на нет. И последним замечанием, на котором стоит остановиться, является относительно долгое время загрузок, которые к концу игры успевают поднадоесть. Комплекс подводной лаборатории, хоть моментами и кажется слегка копи-пастовым, на деле очень логично построен, без излишеств.
Музыка приятна, очень подходит событиям игры, и подчеркивает атмосферу, а озвучка, порой, способна вызвать улыбку или даже смешок. Правда вскоре все фразы персонала изучаются наизусть, их здесь не много.
Подбивая итог скажу, что молодая студия Trapdoor подошла к созданию проекта со всей серьезностью, и количество преимуществ затмевает собой те маленькие недостатки, которые все же есть. Хочется, чтобы ребята и дальше творили, радуя игроков подобными Warp'у проектами. Пусть здесь не много нового, но все настолько гармонично, что лишь по прохождению посещает мысль: "хм... а ведь то, то и вон то я уже где-то видел".
Кросс-обзор
|
Свободное место
|
||||||
|
|
||||||
|
Несмотря на то, что я не могу присвоить этой игре титул революционного проекта, даже в рамках своего жанра, тем не менее, не покривив душой советую ее всем и каждому. Это замечательное приключение маленького пришельца в подводной лаборатории, и, внимание, о битломаны, на "желтой подводной лодке", способно затянуть на десяток-другой часов абсолютного удовольствия, и некоторого "мозгового штурма", поскольку эта игра заставит хорошенько подумать, как безболезненно для главного героя преодолеть тот или иной участок пути.
|
<b>Warp</b> не является шедевром, на который потом можно будет равняться другим разработчикам, но "ВАУ!" эффект он определенно производит. Проработанные уровни для разных способов прохождения, незабываемые боссы, отличные головоломки и конечно же много крови, несмотря на "пушистость" Зеро. По мере прохождения нам откроются способности, все из которых нам придется задействовать для побега из лаборатории, хотя в некоторых играх их постепенно отбраковывают. Боссы здесь запоминающиеся, особенно последний, так как он оправдывает свое звание и с ним вы проведете десятки минут. Warp определенно достойна внимания и купить ее стоит при первой же возможности.
|
|
Отличная смесь стелса с уровневыми головоломками, с изометрической камерой и в прекрасной визуальной оболочке! Эта милая, несмотря на всю свою кровожадность, игра оказалась для меня глотком свежего воздуха среди последних линейно-коридорных бродилок. У главного героя не так много способностей, но каждое новое ключевое умение резко меняет игровой процесс, добавляя в него всё новые элементы, после чего задумываешься, как же ты играл без них раньше. Игра проходится взахлёб, но секреты, интересные трофеи и сложные испытания на механику игры способны увеличить количество часов проведённых за игрой как минимум вдвое. Удручают в игре лишь долгие загрузки после смерти и подгрузки во время уровня и то, только потому, что хочется скорее вернуться в эту лабораторию, чтобы помочь нашему милому другу. Настоятельно рекомендую данную игру к покупке!
|
|||
|
Плюсы
+ Отличная продолжительность и реиграбельность;
+ множество интересных головоломок, собственно и составляющих большую часть игры; + Хардкорные испытания, в сравнении с которыми сама игра - прогулка по полянке с цветочками; + Изобилие способов достижения цели и умерщвления всего живого; + Интересные боссы; + Забавный сюжетец с хорошим юмором; |
Плюсы
+ Наличие испытаний для разбавления геймплея;
+ Возможность проходить игру разными способами; + Немалая продолжительность; + Разноборазные враги, каждый из которых требует своего подхода; + Отличная реализация сюжета. |
Плюсы
|
Плюсы
• Свежий вид и приятный интерфейс
• Вариативность способов достижения цели • Проработанная игровая механика • Высокая реиграбельность • Интересные трофеи |
|||
|
Минусы
- Долгое время загрузок;
- Местами падение FPS; |
Минусы
- Дозагрузки посередине некоторых уровней, несмотря на итак долгие межуровневые загрузки.
|
Минусы
|
Минусы
• Адские загрузки после смерти
|
|||
|
90
|
9
|
|
8
|
|||
собрали 14 436 из 300 000 рублей
7 комментариев, 7 115 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Warrior01 — 29.03.2012 в 16:16
Деревянный охотник за трофеями
Очень понравилась игра, и конечно лучше всего в ней реализована
стелс составляющая.Лучше бы еще кооперативные миссии добавили, и
тогда бы игра была просто прекрасна!
kukun73 — 29.03.2012 в 17:33
Начинающий охотник за трофеями
народ а она на русс никак не переключается ??? я вроде нигде не
нашёл , может пропустил?

kukun73 — 31.03.2012 в 00:22
Начинающий охотник за трофеями
Varyag_Ericsson — 06.04.2012 в 23:48
Nippon Ichi Fan
kukun73, это он шутит так, с сарказмом. Нету русской версии


U4oloG — 29.03.2012 в 19:10
Серебряный охотник за трофеями
