Tower of Guns
Tower of Guns: Special Edition
Обзор Tower of Guns
dr_snake_on
131
Иногда независимые разработчики берут какую-то совершенно нестандартную идею и развивают это в новую видеоигру. Порой это выходит очень круто и инновационно (вспомним тот же Axiom Verge), а иногда оставляет игрока с неотвеченным вопросом «А зачем все это было сделано?». Такой вопрос хочется задать и разработчикам Tower of Guns, которые выпустили на рынок довольно странный продукт.

В игре есть небольшой сюжет, который можно описать несколькими словами. Герой, преследуемый своими целями, попадает в башню, наполненную пушками, и с пушкой в руках наперевес, чтобы забраться на самый верх и уничтожить сердце этого механического монстра. Каждый из нескольких персонажей, которые выпадают игроку в случайном порядке, ничем не отличается от другого, кроме непосредственно истории, которая иногда подается в диалогах в верхней части экрана. При этом никто не заставляет вас читать их, так что наличие сюжетной составляющей можно запросто не заметить.

По сути же своей Tower of Guns это шутер-рогалик от первого лица. Составляющая рогалика здесь довольно странная. Если обычно в играх этого жанра случайно генерируется как сама карта, так и расположение врагов, то здесь только последний фактор. При этом набор комнат не особо большой, а вот вылезти на вас может самая непредсказуемая пушка, танк или какое-нибудь небольшое злопакостное лезвие.


Учитывая, что перед нами стрелялка от первого лица, то сразу можно отметить отсутствие кнопки приближения прицела, которая обычно располагается на кнопке L2. Здесь эта кнопка отвечает за выстрел также как и R2. Это приводит к тому, что меткий выстрел совершить практически невозможно, но этого от вас никто и не требует. Противники обычно немаленьких размеров, попасть в них можно даже на бегу, а бегать придется очень много. Все противники не обладают большим умом и стратегией по вашему уничтожению, поэтому стараются взять исключительно числом и количеством летящих в вас пуль. Когда количество врагов на экране и пуль зашкаливает и живого места почти не видно, то игра начинает отчаянно проседать в частоте кадров, делая и без того тяжелую ситуацию еще более тяжелой. Проседания настолько очевидны и даже предсказуемы, что совершенно непонятно, почему разработчики не обратили внимание на данную проблему.

Каждый этаж башни пушек выполнен в своем определенном стиле. В каждой комнате на этаже вы повстречаете немалое количество противников, которых далеко не всегда легко уничтожать. Самое важное — отыскать дверь в следующую комнату, стрельнуть по ней и пройти дальше. Врагов же приходится уничтожать для того, чтобы окрепнуть. Здесь нет системы опыта, а навыки и характеристики героя улучшаются посредством сбора различных бонусов.

С противников выпадают монетки, аптечки и усиления вооружения. У каждой пушки, доступной вам, всего пять ступеней улучшения. Заполняются уровни путем сбора синих сфер или карточек. Как только вы соберете необходимое количество, то сразу перейдете на следующий уровень использования оружия. Но вот беда, если вы теряете здоровье, то теряете и часть шкалы улучшения. Можно не только опустошить шкалу, но и сбросить ее на один уровень ниже. Поэтому от пуль противника всегда приходится уворачиваться, а выпавшие из них усилители — не пропускать.


В число других усилителей входят дополнительные прыжки (персонаж может совершать двойной, тройной, четверной и так далее прыжок за раз), увеличение здоровья, брони, скорости передвижения. Есть даже бонус, увеличивающий сложность игры, но его, правда, лучше избегать, если желаете остаться в живых. Бонусы выпадают с противников, но есть и такие, которые можно прикупить в капсулах, которые обычно спрятаны на локации. Монетки экономить нету смысла, ведь при смерти весь ваш прогресс обнулится, а штурмовать башню придется без всей полученной экипировки. Таков уж принцип рогалика.

Перед началом новой игры вам будет предложено сделать несколько решений. Во-первых, выбрать режим. В обычном вы пробежите через пять этажей башни, уничтожите финального босса и на этом игра закончится. В бесконечном режиме вы будете бегать бесконечно по разным этажам, пока у вас не закончится здоровье. Последний режим добавит в игру остроты ощущений. Перед входом в каждую комнату компьютер будет бросать кубик, что в результате как-то повлияет на игровой процесс. Например, включится замедление времени, все враги заменятся на элитных, то есть трудноубиваемых, вы начнете наносить увеличенный урон и дальше в том же духе.


Вот примерно в такие моменты игра и начинает безжалостно терять количество кадров в секунду.

Во-вторых, необходимо выбрать стартовую пушку. Поначалу их будет доступно всего две, но по выполнению различных условий, ваш арсенал будет расти. Оружия немного, но принципы их действия все же несколько отличаются. В-третьих, необходимо выбрать перк, с которым вы начнете игру: увеличенное число прыжков, отсутствие урона при падении, увеличение брони и так далее. Перки также как и оружие открываются по выполнению определенных условий.

Визуально игра почему-то напоминает Quake, выполненного в технологии cell-shading. Масла в огонь подливает и характерный звук прыжка главного героя и общая тягучесть действия. Локации в игре выглядят вылепленными наспех, а деталей им категорически не хватает. Тоже самое можно сказать и про местных противников, которые скучны как в визуальном плане, так и в своей неподвижности. Вы просто представьте, насколько это нелепо воевать с мертвыми, неподвижными железками, которые даже дуло поворачивают очень лениво. Звуковая составляющая еще более блеклая. Например, в игре есть какая-то музыка, но она такая простая, что разум отказывается запоминать любые ее мотивы.

50
Tower of Guns, как я и писал, довольно странный продукт. Воевать против множества пушек совсем невесело, поэтому желание запускать игру вновь и вновь становится все меньше после каждой сыгранной сессии. В игре скучный дизайн, незапоминающееся аудио-оформление и два режима, которые по сути повторяют друг друга. Третий, тот, что с случайными событиями, уже вносит некое разнообразие, но не делает игру менее скучной. В общем, если вы ищите рогалик или шутер от первого лица, то лучше обратите внимание на две разные игры, чем на одну, смешивающую эти два жанра.


Обзор написан по цифровой версии для PS4.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
14 комментариев, 13 931 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Yokushiro — 17.04.2015 в 13:34
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
14
"...обратите внимание на две разные игру, чем на..." - в самом конце. Надо поправить)
dr_snake_on — 17.04.2015 в 13:47
Серебряный охотник за трофеями
0
надо-надо)
doomman — 17.04.2015 в 16:14
Бумажный охотник за трофеями
9
Yokushiro, если что, ctrl+enter работает
RN-RAGE — 17.04.2015 в 14:07
Пластмассовый охотник за трофеями
1
Ну что сказать?Оценка завышена )))Минут на 5 меня хватило.После этого удалил и забыл.
Derda — 17.04.2015 в 14:27
Бумажный охотник за трофеями
63
Вы представьте только, что бедному обозревателю приходится всякий шлак проходить, чтобы предупреждать нас о том насколько убогой вышла игра. А нам, зачастую, даже лень перечитать то всё, что описано в статье. Спасибо за обзор и удачи всем!
Kadze — 17.04.2015 в 14:28
Бумажный охотник за трофеями
7
Игра вполне неплохая. Заседаю уже 3 вечер. Проблема только с секретами. Слишком уж адовые они иногда бываю,приходится поэтому тыкаться в каждый угол. А про просадки в фпс,это да,особенно с обрезом 5-6 уровня - просто слайдшоу
meleshkin-igor — 17.04.2015 в 15:25
Металлический охотник за трофеями
0
Не понимаю с чего ее так глуманули. Пару часиков поиграл, дошел до последнего босса и забил. Для игры рассчитанной на обеденный перерыв этого вполне достаточно. За то у той же Rogue Legacy здесь влепили оценку 85. За какие заслуги? Сюжет так себе, четыре локации на всю игру тоже не шибко радуют. Не говоря о том что наиграв пять часов я уже ни раз встречал комнаты по которым уже бегал. Так же дошел до последнего босса и тупо забил. Надоело в сто десятый раз зачищать все локации.
dr_snake_on — 17.04.2015 в 15:50
Серебряный охотник за трофеями
0
meleshkin-igor, на вкус и цвет, как говорится. мне rogue legacy настолько понравилась, что у меня в ней остался последний жутко тяжелый трофей, с которым планирую расправиться. наиграно часов 25 и все в удовольствие
Miron003 — 17.04.2015 в 16:30
Пластмассовый охотник за трофеями
10
включил - выключил - удалил
Silamax — 17.04.2015 в 17:56
Металлический охотник за трофеями
24
Miron003,
Посмотрел на игры из "полюса" за апрель
@
Улыбнулся до слёз
@
Собрал консоль в коробку
@
Играю в Pillars of Eternity
KillerB-1234 — 17.04.2015 в 20:07
Деревянный охотник за трофеями
0
По-хорошему, игра с такой графической составляющей не должна идти ниже 60 fps. Но (на PS3) она идет в 30 fps! И с проседаниями! Ни стилистика, ни графика, ни геймплей - ничего не заинтересовало в этой поделке.
kerj55 — 17.04.2015 в 20:51
Деревянный охотник за трофеями
0
Недошутер со стилистикой недобордерландс(
bizkit184 — 18.04.2015 в 17:36
Начинающий охотник за трофеями
0
у г
darkitechtor — 20.04.2015 в 16:13
Платиновый охотник за трофеями
0
даже для игры, сделанной руками двух чуваков, она чересчур убога