Pro Evolution Soccer 2017
PES 2017
Обзор PES 2017
Varyag_Ericsson
135
Почти год прошёл с того момента, когда я в последний раз играл в футбол серии Pro Evolution Soccer, если не считать короткую демо-версию на Gamescom 2016, по которой были написаны первые впечатления. А с момента моего знакомства с серией футбольных симуляторов от компании Konami прошло почти два десятка лет — когда я, будучи ещё школьником средних классов, зависал с друзьями на SEGA в International Superstar Soccer Deluxe. На протяжении этих лет я периодически поигрывал в разнообразные футбольные симуляторы, очень полюбил серию FIFA за достоверные составы команд и присутствие Manchester United в списке клубов, но то и дело мыслями, а порой и делом, я возвращался именно к Pro Evolution Soccer. Почему? А об этом я расскажу вам в данном обзоре PES 2017, новейшего футбольного симулятора от Konami.



Игра переведена на русский язык, но отечественных комментаторов, к сожалению, не завезли. Английские комментаторы классные и с хорошо поставленной речью, но порой хочется услышать эмоциональные каламбуры отечественных комментаторов, вроде Черданцева, и «бляяяястящие» извороты

Среди геймеров и любителей спортивных игр, в частности футбола, условно существует два лагеря — поклонники FIFA и фаны PES. Обе группы ощетинились аргументами, накопленными за годы существования этих франшиз, и арсенал их словесного оружия лишь накапливается, словно современный справочник слэнга. У FIFA есть своя неоспоримая фишка и сильная сторона — это упомянутое большое количество лицензированных команд и игроков, кроме того в грядущей части игроков ждёт ещё и сюжетный режим, что определённо заманчиво. В то же время, свои сильные стороны есть у PES — это практически до совершенства отточенный игровой процесс, потрясающая работа игроков с мячом, классный искусственный интеллект и великолепные вратари.

Я смутно помню все особенности PES 2016 и не имею диска с игрой на руках, чтобы сравнить прошлый и новейший релизы более наглядно, но некоторые вещи в PES 2017 мне очень отчётливо бросились в глаза с первых минут. Главным образом — это качественный онлайн. Игра выходит в сеть буквально сразу и за несколько дней я ни разу не потерял связь с сервером. Сетевые матчи с другими игроками также работают прекрасно — быстрый подбор оппонента и коннект, отсутствие как таковых лагов и подвисаний. Впрочем, здесь многое зависит и от вашего интернет-канала. Для комфортной игры я рекомендую ширину не менее 5-10 мегабит.



Повторы с различными углами камеры, скоростью прокрутки и возможностью сохранения фрагмента — неотъемлемая часть футбольных симуляторов since forever.

Ещё круче в новой части стала система пасов, которая всегда была одной из визитных карточек франшизы — игроки очень плавно и реалистично работают с мячом, совершая серии пасов, проводя навесы и обманные движения. Отдельно хочется отметить то, насколько по-разному может ощущаться тот или иной игрок, находясь под управлением игрока. Разработчики прекрасно потрудились над воссозданием особенностей именитых футболистов в виртуальном мире: точность и сила ударов, качество работы с мячом, умение подать или принять пас — всё это отличается у каждого из игроков. У меня не раз было такое, что слабые футболисты из режима myClub буквально путались в собственных ногах или спотыкались об мяч и падали. Выглядит забавно, но когда подобное происходит неподалёку от твоей штрафной — некая часть тела игрока определённо сжимается.


Впрочем, нередко ситуацию на поле спасают вратари. Конечно, здесь нет великолепных и запоминающихся финтов в лучших традициях Петера Шмейхеля, который славился своей любовью к пробежкам в штрафную противника — в игре с волгоградским «Ротором», где он забил гол при подаче углового, или в памятном финале «Лиги Чемпионов» 1999 года (матч, которая я до сих пор иногда пересматриваю!), где он неоднократно вытаскивал очень опасные удары игроков «Баварии». Но тем не менее, вратари в PES 2017 отжигают напалмом гораздо круче, чем в других футбольных симуляторах, в которые я когда-либо играл. Во-первых, разработчики полностью изменили баланс вратарского ИИ, который выровнял вратарей-новичков и ветеранов — здесь я подразумеваю уровень сложности, а не навыки прототипов.

Ранее, если игрок выставлял самую низкую сложность ИИ, вратари могли пропустить совершенно нелепые мячи. В PES 2016 мне как-то удалось повторить трюк, который я провёл ещё в FIFA 2000 на РС в том самом лохматом году — забить гол длинным навесом в первую минуту матча, сразу с центральной линии. В PES 2017 такие мячи берут абсолютно все вратари, равно как и большинство дальних или слабых ударов. Больше нет смешных вратарских конвульсий в попытках не пропустить мячик между ног. Во-вторых, вратари теперь нередко действуют в стиле игры Эдвина ван дер Сара, прекрасного вратаря сборной Голландии и упомянутого уже тут клуба «Манчестер Юнайтед», за который я болел с 1996 года и примерно по 2008. А затем перестал интересоваться футболом как таковым... Что это за поведение? Всё просто: вратари смело выходят навстречу нападающим, подчас выполняя функции крайних защитников, и сбивая с толку не ожидавшего таких финтов игрока.



Стадионы красивые, но реальной разницы между ними не ощущается. Мне кажется, разработчикам PES к 2018-й инсталляции следует подумать над тем, как разнообразить свой проект в общих чертах, а не только оттачивать игровой процесс. Сделать больше интерактива, режимов, возможностей и разнообразить оформление футбольных полей.

Но и нападающим есть, чем ответить смелым голкиперам: в PES 2017 отлично проработана механика так называемых ударов «парашютом» — это когда игрок подбрасывает мяч носком, перебрасывая его через оппонента. Кроме того, у активного игрока с мячом в запасе есть и множество финтов, которые определённо стоит отработать в режиме тренировки (особенно таким ракообразным, как я), включая пресловутую «радугу» — приём, который я усердно пытался отработать во время футбольных разминок на тренировках по фехтованию, но давался он мне с очень большим трудом. «Рахит», — как любил выражаться мой тренер, что поделать.

Если говорить о PES 2017 за пределами его замечательного игрового процесса, который можно хвалить ещё очень долго, то здесь мало что изменилось по сравнению с прошлой частью. Стало немного больше лицензий и стадионов, но всё равно большого количества клубов нет. Например, из российских и украинских команд можно найти только московский «ЦСКА» и киевское «Динамо». И сборные обеих стран, разумеется. Достоверность составов не проверял. Играя в сети я не раз встречал названия реальных клубов, которых в игре нет — это всё проделки режима myClub, который позволяет назвать команду как угодно и выбрать ей эмблему из существующих в игре. В результате чего получается итальянский «Ювентус» с эмблемой какого-то южноамериканского клуба, даже отдалённо мало напоминающей знак команды Алессандро дель Пьеро.



Подписание игрока в myClub — это своего рода лотерея, в которой мы должны нажать кнопку, чтобы остановить импровизированную рулетку значков. Это могут быть простые, бронзовые, серебряные, золотые или платиновые значки — чем «дороже» цвет, тем лучше игрок. И тем меньше шанс его получения...

Упомянутый выше режим myClub достоит отдельного упоминания — я в нём с удовольствием застрял на десяток часов кряду, лично немало удивившись, как это так получилось. Здесь можно развивать собственную команду, приобретая различных игроков, развивая их навыки, повышая уровни и участвуя со своим клубом в разнообразных чемпионатах. Играть можно как с ИИ, так и с реальными игроками, владельцами таких же импровизированных клубов. Поэтому не удивляйтесь, что на поле бегают, например, два Месси, но в футболках разных клубов. Найм игроков в команду, здесь он называется «подписью», происходит при помощи специальных агентов, либо за денежки. Реальные, но выраженные в «клубных монетах». Но последние я нашёл куда более полезными для восстановления выносливости ценных игроков, которых не хочется отправлять на скамью запасных через десяток матчей.

Визуально игра выглядит очень классно и современно, хотя и не лишена лёгких шероховатостей в плане анимации. Иногда игроки довольно смешно сталкиваются на поле, иногда у них заплетаются ноги и они просто падают на газон, а во время принятия мяча на голову с последующим ударом, игрок забавно растягивается в воздухе: его голова не меняет позицию, а тело взлетает и будто укладывается на невидимый массажный стол. Ещё хотелось бы видеть в следующей части серии больший выбор возможных игровых камер, которые позволят одновременно и приблизить место действия, ориентируясь на мяч, и не будут сильно резать обзор. В общем же производительность и качество PES 2017 на PlayStation 4 особых нареканий не вызывает, за исключением финтов с анимацией — хорошая оптимизация, качественные модели, реалистичное поведение на поле, красивые голы. Не всегда, но частенько.


90
Под названием PES 2017, поклонники футбольных симуляторов обнаружат одну из лучших. если не лучшую, игру в данном жанре. Конечно, если смогут закрыть глаза на скудный список лицензий, сопровождающийся отсутствием множества крутых имён и клубов. Здесь отточенный и замечательный игровой процесс, потрясающая система работы с мячом и пасами, крутейшие и умные вратари, хитрый и непростой ИИ противников, разнообразные в своём полевом поведении и характеристиках игроки, интересные режимы чемпионатов, возможность создания собственной команды, удобное управление и доступное даже самым свежим новичкам обучение. Если вы любите футбол — PES 2017 IS A MUST.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.
 Рeклaмa
31 комментарий, 14 534 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Rimus91 — 28.09.2016 в 04:00
Деревянный охотник за трофеями
14
Можно скачать патч для PS4 на лицензии, так что данная проблема решаема
Tourbo — 28.09.2016 в 08:53
Пластмассовый охотник за трофеями
2
Rimus91, ого, а где его скачать?
alolidik — 28.09.2016 в 06:35
Металлический охотник за трофеями
0
Безумно ждал этот обзор! Спасибо большое)
kazik13 — 28.09.2016 в 07:43
Металлический охотник за трофеями
13
Varyag_Ericsson спасибо за обзор, не знал что ты - как и я фанат Динамо Киев.
Varyag_Ericsson — 28.09.2016 в 12:06
Nippon Ichi Fan
15
Цитата Сообщение от kazik13
Varyag_Ericsson спасибо за обзор, не знал что ты - как и я фанат Динамо Киев.
Я болел за киевское "Динамо" параллельно с "Манчестер Юнайтед", особенно когда был его золотой состав. Не, я не про советский — там состав платиновый. А про тандем из Реброва и Шевченко, про Лужного и Каладзе, про ещё не такого дырявого Шовковского и т.д. Сейчас за ДК вообще не слежу. А из сборных стран, к слову, всегда болел за Британию или Италию. Иногда за немцев. Как-то вот так сложилось
Nioh — 28.09.2016 в 08:18
Начинающий нарушитель
0
Что же всётаки лучше? FIFA or PES ??
mazurik — 28.09.2016 в 08:42
Бумажный охотник за трофеями
14
Nioh, это вечный вопрос)
morph — 28.09.2016 в 09:48
Сказочный охотник за трофеями
30
Nioh, что лучше
  • Battlefield или Call Of Duty?
  • Mortal Kombat или Street Fighter?
  • Xbox или PS?
  • Добро или зло?
  • Ад или рай?
  • Бытие или небытие?


Hlebopashecc — 28.09.2016 в 12:04
Пластмассовый охотник за трофеями
23
Цитата Сообщение от morph
Mortal Kombat или Street Fighter?
Tekken
morph — 28.09.2016 в 13:43
Сказочный охотник за трофеями
0
Hlebopashecc, я думал над этим вариантом =)
Itachi3550 — 28.09.2016 в 18:34
Начинающий охотник за трофеями
0
Hlebopashecc, Soul Calibur
Nioh — 28.09.2016 в 12:52
Начинающий нарушитель
0
morph,
Одно знаю что:
И Морф и Гер это очень плохо
ManiacRoman — 28.09.2016 в 15:07
Серебряный охотник за трофеями
0
Nioh, morph - Морфинг (англ. morphing, трансформация) — технология в компьютерной анимации, визуальный эффект, создающий впечатление плавной трансформации одного объекта в другой. Используется в игровом и телевизионном кино, в телевизионной рекламе. Встречается в трёхмерной и двухмерной (как растровой, так и векторной) графике.
А то что ты имел в виду, пишется вот так - morphine |ˈmɔːrfin| или morphia |ˈmɔːrfɪə| .
Nioh — 28.09.2016 в 15:19
Начинающий нарушитель
10
ManiacRoman,
Так я же без всякого намёка написал
Зато сколько нового узнали о значении этого слова, слава энциклопедии Википедия !
ManiacRoman — 28.09.2016 в 15:30
Серебряный охотник за трофеями
1
Nioh, лучше скопировать от туда, чем передовать своими словами и допустить неточность, за что потом будут тыкать носом. Кроме того уж лучше погуглить ( в этом нет ничего зазорного ) и узнать что-то новое самому, инет великая вещь. Тем более я не хвастался своими познаниями и не делал из себя всезнайку. Кстати сама Википедия не идеал и не все подряд можно из нее черпать и принимать как аксиому.
Ну и конечно, цель достигнута, ты сам заинтересовался вопросом.
Varyag_Ericsson — 28.09.2016 в 12:03
Nippon Ichi Fan
13
Nioh, сегодня планирую начать играть в ФИФА, может в конце недели сделаю обзор и узнаем) Друзья говорят, что сюжетный режим в ФИФА просто блеск.
Nioh — 28.09.2016 в 12:50
Начинающий нарушитель
0
Varyag_Ericsson,
Окай, вери гуд Сравним два обзора и сделаем свой выбор для покупки
Khearo — 28.09.2016 в 17:23
Металлический охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, В демке опробовал доступную часть Сюжетного режима, меня заинтересовало - необычно такое видеть в футболе.
magicman — 28.09.2016 в 09:28
Деревянный охотник за трофеями
0
Заинтриговали. В PES не играл с версии 2011 года, которая была просто ужасной, особенно по сравнению с 2010. Кое как играл в Фифу все это время, но она никогда сильно не нравилась. Теперь есть повод вернуться обратно. Спасибо за обзор.
lX8OXl — 28.09.2016 в 10:24
Бронзовый охотник за трофеями
10
В демки обеих игр играл, больше понравился PES, я хоть в него не играл никогда раньше, но управление очень понятное, в Fifa я не играл с 2011 года и там очень много изменилось из за чего я никак не мог до конца разобраться с управлением.
ManiacRoman — 28.09.2016 в 14:19
Серебряный охотник за трофеями
20
lX8OXl, в ФИФА в каждой части немного изменяют управление, видимо это делают для того чтобы с выходом новой части "чемпионы" прошлой части не сразу начинали наклонять всех и вся уже с первого матча, а у новичков был хоть какой-то шанс, пока они переучиваются и привыкают к новому.
a_momentum — 28.09.2016 в 11:15
Начинающий охотник за трофеями
10
ставьте опшины, ставятся легко, на ютуб есть подробные инструкции установки
опшины можно найти просто забив запрос в поисковик, будут у вас все лицки + бундес-лига
Fake_man7 — 28.09.2016 в 14:06
Бумажный охотник за трофеями
0
На первой картинке, мой любимый Арсенал!
Falcon_J — 28.09.2016 в 17:41
Металлический охотник за трофеями
0
Жалко футбольных болел. За кого только не болеют. И Голандцы, и британцы, и даже немцы. Сам перестал футбик смотреть после чемпионата Европы 96 года. Тогда ещё Ильюша Цимбаларь капитаном был. Хватит тратить нервы впустую. А вот в ногомяч с мужиками погонять можно. Ps. Сам был грешен. Болел за Аякс
SLAVA_T34 — 28.09.2016 в 18:24
Деревянный охотник за трофеями
0
Побегал демку два раза, не понравилась. Фифа более дружелюбная и с сюжетом!
Ksardas2010 — 28.09.2016 в 22:57
Бумажный охотник за трофеями
11
Обзор просто замечательный, спасибо! Да и игра тоже не отстает, каждый день играю пару матчей и каждый раз что-то новенькое. Прошлый ПЕС не так сильно затянул.Вот только обидно за сборную России, то что она не лицензирована это полбеды, а вот то что у половины команды женские фамилии - это уже большой минус японцам.
Nioh — 29.09.2016 в 07:36
Начинающий нарушитель
2
Ksardas2010,
Япошки мстят за Куриллы
DragonKnight — 28.09.2016 в 23:09
Elite Knight
0
Спасибо за обзор! Ждём обзор FIFA 17.
Neville — 29.09.2016 в 14:33
Металлический охотник за трофеями
12
Когда есть время - играю в демку и мне все больше и больше хочется её купить. Так что откладываю деньги на неё.
Фифу не хочется даже качать. Надоела недоделка, баги с 12-й фифы были аж до 16-й, а 17-ю и проверять не хочется.
kislyi_johny87 — 30.09.2016 в 10:33
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор, поиграв в демо как фифы так и пса - выбор однозначно PES, голы получались разнообразные, анимация плавнее, чувствовался каждый пас каждый удар, а фифа не впечатлила вовсе, это знаете как из разряда купил айфон, а все тоже есть в смартфонах попроще. в Фифе один плюс - лицензии, фифа не зашла, добегаешь до определенного места удар-гол. Однотипно и картонно как-то, в общем я фанат пса)) Долгое время провел за версией 04, тот кто знает, и кто рубился именно в 04 часть в онлайне, сразу меня поймет. Коплю деньги, чо)
MIDIBlack666 — 30.09.2016 в 18:39
Начинающий охотник за трофеями
-2
Как давний игрок в футбол на консолях
Пёс скатился с 2013 года
Тогда имея на пс3 гонял и пес и фифу
Но щас однозначно фифа
В песе в демку даже не хватило сил доиграть