LEGO Marvel's Avengers
LEGO Marvel Мстители
Обзор LEGO Marvel's Avengers
OldGamer
111
Ещё один год, ещё одна игра со знакомым логотипом LEGO в названии. После выпуска инновационного во всех составляющих LEGO Dimensions британская студия TT Games неожиданно решила вернуться к тому, с чего всё когда-то начиналось. Эксперименты и интересные находки в очередной раз отошли на задний план, а на главную сцену вернулась «золотая формула», которую уже столько лет нещадно эксплуатируют создатели франшизы. В связи с этим, в нашей голове маячит лишь один несложный вопрос: удалось ли авторам LEGO Marvel Avengers удержать предыдущие рубежи и придумать что-то такое, что смогло бы стимулировать поклонников серии на покупку новой игры про игрушечных человечков?

Если отвечать на этот вопрос сразу: и да, и нет. Если вы ждали долгожданное продолжение LEGO Marvel Super Heroes или то же самое, но версии 2.0, то вы не особо далеко ушли от истины. Но с одной оговоркой — вместо оригинального сюжета с участием практически всех героев вселенной Marvel в этой игре делается жёсткий акцент на киноистории всемогущих «Мстителей». Всего в сюжетной кампании представлено 15 миссий, но только 12 из них следуют основным событиям первых двух фильмов. Ещё три посвящены другим картинам, связанным со столь известными в наше время героями: «Первый мститель», «Первый мститель: Другая война», «Железный Человек 3» и «Тор: Царство тьмы».



С одной стороны, такой бережный подход разработчиков к оригинальному материалу сможет порадовать поклонников самих фильмов. С другой, сильно расстроить, ведь ничего нового вы тут для себя не увидите, а небольшие сюжетные задания вкупе с быстрыми перескоками от одного уровня к другому начинают расстраивать уже в первой половине прохождения. Через какое-то время начинает складываться неприятное ощущение, что и сами авторы сильно устали от своего детища и всячески старались побыстрее от него отмежеваться. При этом сценаристы TT Games решили под корень вырезать все кадры, в которых нет постоянной пальбы и экшена, и оставить только самые масштабные схватки супергероев со злодеями. В итоге, игроков постоянно кидают в самую гущу событий и не дают нормально передохнуть в каких-нибудь спокойных сценах.

Фирменный юмор компании тоже куда-то испарился... точнее он остался, но большая часть шуток неумело перекочевала из предыдущих игр LEGO. Хотя и не стоит отрицать, что пару раз за игру вы всё же улыбнётесь во весь рот и громко рассмеётесь. Чего стоит только вездесущий Стэн Ли или агент Коулсон, пытающийся победить Локи в неравной схватке. К слову, любимые персонажи говорят теми же голосами, что и на большом экране. Да-да, разработчики снова вставили в свою игру оригинальные диалоги и аудиодорожки, взятые непосредственно из кинофильмов.



Что касается игрового процесса, то он снова не претерпел каких-то серьёзных изменений со времён старой доброй LEGO Star Wars, предлагая всю ту же схему с постоянной беготнёй, разбиванием предметов интерьера ради заветных монеток и редким решением каких-нибудь незамысловатых головоломок. И если LEGO Marvel Super Heroes мог порадовать поклонников интересными загадками и множеством спрятанных секретов, то новая игра ничем таким похвастаться не может. Мало того, что все ответы лежат прямо у вас перед глазами, так ещё и уровни в буквальном смысле завалены тайниками, которые так и мозолят своим присутствием глаза. В воздухе постоянно витает раздражающее и беззвучное «Открой нас, открой!», хотя сделать этого вы и не сможете. Только позднее вам откроются новые персонажи, обладающие уникальными способностями (например, одни умеют выше прыгать, другие пользоваться компьютерами), а на многие уровни придётся возвращаться уже в составе новых героев (коих около 150) ради того, чтобы найти все коллекционные предметы.

Из других же новшеств можно отметить новую боевую систему с постоянным появлением QTE и нажиманием одного и того же кружка на геймпаде, чтобы ваш герой эффектно сразил своего противника. От таких «эффектных сражений» устаёшь уже после третьего захода, так как протагонисты используют одну и ту же анимацию завершающего удара. При этом мелкие пересмешники зла все ещё не представляют собой какой-либо угрозы, быстро умирая под вашим натиском. Даже, если вы умудрились каким-то образом погибнуть, через секунду ваш персонаж возродится на том же месте, потеряв несколько не очень драгоценных монеток. Частично спасают игру от полного провала её открытый мир и просторные хабы, но и в них не так-то просто попасть с первого раза. К тому же, сам Нью-Йорк в большей части перекочевал из Marvel Super Heroes.



С точки зрения графики игра все еще выглядит опрятно на текущем поколении консолей, да и частота смены кадров не проседает, выдавая стабильные 30 в секунду. Но есть тут и свои подводные камни — мелкие ошибки и баги. Частенько ваши персонажи будут застревать в различных предметах или в страхе застывать на месте, не двигаясь дальше. Музыкальное сопровождение, как и диалоги, взято полностью из фильмов. Хорошо, хоть встроенные достижения/трофеи постоянно поощряют вас на различные эксперименты с разными героями. Большинство из них тесно переплетено с основной сюжетной линией, но часть и с прохождением определённых мини-игр, сбором золотых и красных блоков и достижением заветных 100% на каждой доступной локации. Одним словом — вам понадобится немало времени, чтобы заполучить заветную платину или 1000 Gamerscore. К русской локализации, выполненной командой «Софтклаб», тоже особых претензий нет: шрифты подобраны хорошо, а сам текстовый перевод не страдает от каких-то грамматических ошибок или неточностей.

70
Революции не произошло, кардинальных перемен тоже. Стабильность и только стабильность ждёт вас вместе с LEGO Marvel's Avengers, которая во всех смыслах верна идеалам и принципам франшизы. Если вы играли в предыдущие игры TT Games, то не найдёте тут для себя ничего нового. Если же нет, то лучше обратите свой взор на LEGO Marvel Super Heroes, он и веселее, и разнообразнее и куда более привлекателен, чем очередная калька с дорогого блокбастера.

Обзор написан по дисковой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции компанией «СофтКлаб». Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.
Реклама
9 комментариев, 8 904 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
dimaflash — 13.02.2016 в 21:07
Начинающий охотник за трофеями
0
Уважаемые, подскажите: говорят, официально у нас в стране не будет этой игры на Виту в коробочном издании. А где же её тогда взять, в каком магазине, чтобы дофига не переплачивать?
hE7EL — 14.02.2016 в 03:17
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Цитата Сообщение от dimaflash
Уважаемые, подскажите: говорят, официально у нас в стране не будет этой игры на Виту в коробочном издании. А где же её тогда взять, в каком магазине, чтобы дофига не переплачивать?
Официальный поставщик в России Softclub не привёз коробочного издания для виты.
Начался этот "бардак" ещё с Lego Ninjago: Shadow of ronin ... изначально Softclub заявлял коробочную версию этот игры на виту у себя на сайте, но после убрал.
Видимо, плохо с дистрибуцией витовских игр у одного из крупнейших поставщиков.
Сам ждал релиза на картридже, но видимо придётся покупать цифровую версию игры в сторе на распродаже.
dimaflash — 14.02.2016 в 11:48
Начинающий охотник за трофеями
0
hE7EL,
Жалко память. На картридже во сто крат удобнее. Поэтому подумываю всё-таки заказывать из-за границы.
MrFox — 13.02.2016 в 21:27
Пластмассовый охотник за трофеями
15
Всё же считаю, что игры Лего по своему хороши, но ни как не плохи... Изначально же первые игры были заделаны под детей. Как и сейчас, просто более взрослые игроки замечают какие то неприятные мелочи ввиду их возраста. Поэтому грешно ж о них плохо говорить. А маленький ребёнок искренне порадуется. Мне 20, а я до сих пор радуюсь когда запускаю Лего игры.
Mrxleo — 14.02.2016 в 15:46
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Для меня все лего хороши,но я считаю что после перехода серии в открытый мир и появление слов вместо мимики убило серию(((((
SammlerVonSeelen — 15.02.2016 в 09:54
Деревянный охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор. Можно от кого нибудь, услышать пару слов, о версии для PS Vita. Может уже кто играл.
Torik — 16.02.2016 в 14:32
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Как говорится еще одна игра по фильму, досадно что мышиный дом пропихивает всюду Мстителей и все больше оставляет в стороне Иксов и Ф4, все же LEGO Marvel Super Heroes намного круче. За рецензию спасибо.
DimasD1 — 03.10.2016 в 18:35
Деревянный охотник за трофеями
0
Народ кто играл!
НЕ могу найти в игре человека муравья (((( 2 трофея с ним связанно. Может кто подскажет где он ?
Версия игры для PS3
DimasD1 — 04.10.2016 в 14:48
Деревянный охотник за трофеями
0
Сорян за панику!
Если кто не знал. Муравья качаем дополнение из Стора ( оно бесплатно)