Dragon Fantasy Book I
Обзор Dragon Fantasy: Book I
Varyag_Ericsson
57
Те поклонники японских консольных ролевых игр, начавших своё шествие с восьмибитной консоли NES («Денди»), которые застали времена первых частей Dragon Warrior и Final Fantasy, часами сидели в Uncharted Waters и Phantasy Star, время от времени испытывают ностальгию по своим первым играм жанра. Порой так хочется поиграть в нечто подобное, но в то же время новое, а не переигрывать уже затёртые игры. Именно для таких игроков скромная команда разработчиков Muteki Corporation создала свой проект Dragon Fantasy, не зря объединяющий в себе слова из названий двух легендарных ролевых серий. Он является своеобразным «трибьютом» классике японских ролевых игр. Повествование здесь построено по принципу книги и разделено на главы с разными основными персонажами. Первая книга, Dragon Fantasy: Book I, спустя продолжительное время, в июне-месяце добралась-таки до отечественного PlayStation Store в виде кросс-версии для PlayStation 3 и PlayStation Vita.

Разбитое на главы повествование, привязанное к разным персонажам, пересекающимся друг с другом во время путешествий, выбрано разработчиками не просто так. Именно оно позволило наилучшим образом проработать свой «трибьют». Первая глава книги рассказывает о лысом герое, потерявшем волосы от жара дракона, когда-то спасшем принцессу и, с появлением Тёмного лорда, вновь вынужденном тряхнуть стариной. А то расслабился, понимаешь, будучи капитаном королевской стражи и снимая кошечек с деревьев. История Олгена, а именно так зовут нашего лысого персонажа, построена по принципу первой части Dragon Warrior — у нас только один персонаж, мы всегда сражаемся только с одним противником, выбирая команды из текстового меню: «Атака», «Магия», «Предмет» или «Побег». Это приключение самое длинное из всех представленных в игре глав, порядка 4-5 часов реального времени. На деле оно очень простенькое, но потребует от игрока уделить час-другой исключительно прокачке персонажа и заработку денег для покупки хорошей экипировки, иначе какой-нибудь «Мелкий колдун» превратит героя в горстку пепла.



Вторая глава повествования расскажет нам об Андерсе, втором принце, с которым мы знакомимся в самом начале истории Олгена. Пока наш лысый бывший герой стремиться поскорее отбросить слово «бывший» из своего титула, Андерс отправляется в собственное небольшое приключение, цель которого — добраться до ледяных пещер и найти там некий кристалл-артефакт. В отличие от прошлой главы, эта пародирует серию Final Fantasy, и позволяет игрокам нанять целую команду бойцов, вплоть до четырёх человек. Что правда, враги всё равно будут попадаться по одному. Что правда, разработчики, ради поддержания игрового баланса, сделали команду персонажей довольно слабой и медленно прокачивающейся, так что четверо местных персонажей по силе едва ли равны одному Олгену из первой главы. Также, учитывая большее количество героев, у нас появились конкретные классы и экипировка, которую может одевать только один из четвёрки игроков. Вот здесь разработчики, конечно, допустили неприятную оплошность — слишком мало различной экипировки. Для некоторых персонажей её просто нет, то есть какими мы их встретим, такими они и будут в финальной битве, разве что уровнем повыше.

Третья глава, хоть и самая короткая, но лично мне понравилась больше всего — она является пародией на совершенно неожиданную для консольного сегмента игру Rogue. Хоть в плане игрового процесса она остаётся такой же классической японской ролевой игрой, без ухищрений и перманентного «Геймовера». Нашим героем становится воришка Джеральд, который, вместе со своей юной племянницей Рамоной, пытается накопить нужную сумму денег для покупки фальшивых паспортов, с целью убраться подальше из города Сандхейма. Для этого ему нужно выполнить несколько работ для местной Гильдии воров, членом которой он является. Здесь-то и проявляется оригинальная Rogue — нас ждёт привычное погружение в подземелье, для нахождения какого-то артефакта и возвращения с ним в Сандхейм. В отличие от первых двух глав, тут уже монстры начинают нападать командами, вплоть до трёх противников, а воинов у нас всегда будет двое. Что правда, на замену магии тут пришли навыки, ряд которых совершенно не требует наличия очков маны. Во время приключения Джеральда и Рамоны мы также встретим много отсылок к Олгену, Андерсу и другим персонажам, ведь развиваются все события это «Книги» в едином мире и параллельно друг дружке.



Есть ещё в этой книге четвёртая глава, но это не столько сюжетная часть, сколько попытка сделать небольшое развлекательное ответвление. Этакий мини-пролог, в котором команда героев, во главе с Лесником из первой главы, терпит крушение и попадает… в мир Minecraft и Покемонов. Найдя поселение, наши герои узнают, что попали непонятно куда, а как отсюда выбраться может знать человек, находящийся в отключке из-за потери свой соломенной шляпы, которую уволок древний дракон. Олген и Андерс тут же решают, что неплохо бы воспользоваться случаем и прилечь подремать, а Лесник с Рамоной всё-таки отправляются в свой квест. По дороге, ведь у нас тут намёк на Покемонов, мы можем ловить врагов, заставляя их сражаться на своей стороне. Соответствующее заклинание есть у Лесника, что правда — оно не всегда действует. А от Minecraft здесь, кроме стиля и одного забавного сюрприза, есть система создания предметов — доспехи и оружие для Лесника можно исключительно создать, отправившись в пещеру за нужными минералами. Также последние можно купить в магазине, но цены зашкаливают. Враги, как и в третьей главе книги, могут нападать как по одиночке, так и командами вплоть до трёх противников.

В целом, получилась довольно интересная, увлекательная и забавная история, общей продолжительностью часов в 10 максимум. Главным образом её интересность достигнута не однообразным и приедающимся игровым процессом, который был когда-то «венцом» в своём жанре, а хорошим юмором и смешными диалогами. Но нельзя не отметить неоднократное повторение некоторых шуток. Что смешно в первый раз, в десятый уже начинает раздражать. Это прописная истина, и разработчики о ней забыли. Тем не менее, большое количество фансервиса, некоторые нелепые штампы и комментарии к смерти врагов не перестают веселить. «На вас напал Мистический человек. Олген наносит 130 урона, критический удар. Мистический человек перестал быть столь уж мистическим»… И в таком духе. Визуально же перед нами, что сказать — классика jRPG восьмидесятых и начала девяностых, к которым наверняка привыкли многие владельцы NES, SNES и SEGA. Игра полностью двухмерная и сильно пикселизированая, так что если у кого аллергия на «улыбающиеся квадратики» — лучше сразу проходить мимо неё. То же касается и допотопной музыки, которая умудряется звучать на удивление приятно, по крайней мере первый час-другой игры. А дальше можно включить музыку в плеере на фоне, благо данное приложение это позволяет сделать. Есть тут и свой набор призов, для получения 100% в котором придётся не только пройти все три главы и эпилог, но и выполнить по несколько опциональных задач — обокрасть 25 людей Джеральдом, смотаться в руины Андерсом до того, как нанимать себе напарников в Вэстере и тому подобные. Всё получается легко и за одно прохождение.



60
Dragon Fantasy: Book I — это забавный и занимательный «трибьют» классике японских ролевых игр, который отлично смотрится и играется на PlayStation Vita, но его появление на PlayStation 3, равно как и ценность на домашней консоли в наше время, под большим вопросительным знаком. Если вы поклонник жанра и ностальгируете по вечерам, проведённым в первых частях серий Dragon Warrior и Final Fantasy, то данный проект может вас заинтересовать и, возможно, даже при его сравнительно высокой цене в 339 рублей. Но если жанр jRPG в его, даже не столько классическом, сколько начальном виде, с примитивным игровым процессом, пиксельной графикой (которую, при желании, можно переключить на уровень NES!) и простенькими историями, вам чужд и неинтересен — лучше проходите мимо этой игры.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation Vita, предоставленной издателем. В природе существует вторая книга, но до наших краёв она, пока что, не сумела добраться. Если доберётся, обзор на неё тоже появится.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
14 комментариев, 8 047 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
lapamivverh — 15.07.2014 в 18:34
Серебряный охотник за трофеями
0
Давно присматривал ее в американском сторе, останавливало лишь то, что с моим руакком на Вите не поиграешь. Спасиб за обзор ! Кстати, как-то на распродаже в амерсторе бандл из двух частей с кросс-покупкой стоил 7 $.
Varyag_Ericsson — 15.07.2014 в 19:08
Nippon Ichi Fan
0
lapamivverh, да, вся проблема в ру-акке. Вернее не в нём самом, а в идиотской системе учёток на Vita. Sony настолько уже упоролись на своей "безопасности" и "антипиратстве", что создают откровенный дискомфорт для игроков на ровном, казалось бы, месте. А вторая часть выглядит привлекательно, напомнила мне Lufia и ещё пару-тройку jRPG для SNES. Кстати, на PS3 я бы в Dragon Fantasy не играл, честно говоря
WizarD — 15.07.2014 в 23:19
Металлический охотник за трофеями
0
>Sony настолько уже упоролись на своей "безопасности" и "антипиратстве", что создают откровенный дискомфорт для игроков на ровном, казалось бы, месте.
Вита - портативка. На 3дс есть мультиаккаунтность? Нет. На псп была? Нет. На смартфонах и планшетах её, кстати, тоже нет. (У гугловского ведроида совсем недавно появились профили, но даже не уверен, как они там работают. Нет нужды. Мой смартфон никто, кроме меня, в руки не берёт.) И всё потому, что эти устройства подразумеваются как личные.
Да, хотелось бы многоаккаунтную систему, как на домашних консолях, но её не будет.

И основная проблема тут - трофеи. Люди, которые не парятся по поводу трофеев, вполне могут жонглировать картами памяти. У меня их, например, целых 3, но... трофеи...
Beysovskiy — 18.07.2014 в 20:41
Болтун
0
На PS3 играется не так плохо, кстати. Большую часть игры намеренно проходил именно на ней Выглядит очень прикольно. Сначала думал будут мыльные пиксели, но всё в порядке
Demure1 — 15.07.2014 в 19:13
Спокоен и рассудителен
0
Неожиданно низкая оценка - обзор, вроде как, развивался в довольно-таки положительном направлении. Впрочем, если я правильно понял, разработчики слишком заточились на фансервисность, и забыли про собственно рпг-механики, и это, конечно, не гуд. Наверное, дождусь распродажи, и рублей за 150 возьму
Varyag_Ericsson — 15.07.2014 в 19:38
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Demure1
Неожиданно низкая оценка - обзор, вроде как, развивался в довольно-таки положительном направлении. Впрочем, если я правильно понял, разработчики слишком заточились на фансервисность, и забыли про собственно рпг-механики, и это, конечно, не гуд. Наверное, дождусь распродажи, и рублей за 150 возьму
Дело не только в механиках, но и в продолжительности. Это jRPG, от неё ждёшь чуть больше, чем 10 часов на всё (100%), причём из них часа полтора "простоя" на паузе, и часа 3 чистого гринда.
Voland — 15.07.2014 в 22:16
Золотой охотник за трофеями
0
эх, надо бы возобновить прохождение Ys 1...


Varyag, ты кст не проходил Ys1-2?)
WizarD — 15.07.2014 в 23:21
Металлический охотник за трофеями
0
Я пытался, но быстро дропнул. Тыкаться во врага для атаки - сомнительное удовольствие. Цены на эквип в городах подразумеваются гринд уже с первых минут игр. Мобы респавнятся на глазах. Ну нафиг. Лучше поиграть во что-то более современно и отточенное. Ограничился просмотром аниме.
Вот Ys 7 и Memories of Celceta понравились. Жду новых частей.
Varyag_Ericsson — 15.07.2014 в 23:50
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Voland
эх, надо бы возобновить прохождение Ys 1...
Varyag, ты кст не проходил Ys1-2?)
Ремейки? Нет.

Вита - портативка. На 3дс есть мультиаккаунтность? Нет. На псп была? Нет. На смартфонах и планшетах её, кстати, тоже нет. (У гугловского ведроида совсем недавно появились профили, но даже не уверен, как они там работают. Нет нужды. Мой смартфон никто, кроме меня, в руки не берёт.) И всё потому, что эти устройства подразумеваются как личные.
Да, хотелось бы многоаккаунтную систему, как на домашних консолях, но её не будет.
На андроиде давно есть мультиаккаунты. На PSP не было необходимости форматировать консоль и карту памяти для того, чтобы сменить профиль.
Voland — 16.07.2014 в 01:24
Золотой охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
Ремейки? Нет.
у 1-2 их нету ведь. ну я уж свовсем бородатые БГМ версии не беру в расчет. да и хрониклс скорее переиздание, чем ремейк

---------- Сообщение добавлено в 02:22 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 02:19 ----------

Сообщение от WizarD
Тыкаться во врага для атаки - сомнительное удовольствие
игра предлагает отличный челлендж все же. так что достаточно привыкнуть, и удовольствие от игры обеспечено
Сообщение от WizarD
Цены на эквип в городах подразумеваются гринд уже с первых минут игр
гриндом не занимался, хотя больше половины игры прошел без проблем(ну проблемы с привыканием к местной системе не в счет). весь солидный эквип тебе либо дают либо ты его находишь. к тому же, деньги тут накапливаются оооч быстро. единственное где нужен будет гринд - в ачивках некоторых. и то не факт.

---------- Сообщение добавлено в 02:24 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 02:22 ----------

Сообщение от WizarD
Мобы респавнятся на глазах
без респы в этом мире было бы слишком "безопасно"
OLeg3 — 15.07.2014 в 21:08
Деревянный охотник за трофеями
0
я надеюсь всё по русски будет.
Kronatakimo — 16.07.2014 в 00:05
Не охотник за трофеями
0
Раз речь зашла про защиту виты, вот кстати странно, псп была хакнута вдоль и поперек, и при этом это не мешало выпускать на ней тонны первоклассных игр, выпустили виту с супер защитой и которую хрен взломаешь, игор нет
dr_snake_on — 16.07.2014 в 11:31
Серебряный охотник за трофеями
0
а мне вот юмор понравился, который со скриншотов сочится. однако выглядит игра уж очень вычурно, и это даже на фоне пиксельных инди.
dark_s77 — 18.07.2014 в 07:32
Пластмассовый охотник за трофеями
0
несправедливо оценку занизили, хотя тут большая часть оценок нелепая, никогда не обращал на них внимания. на своей волне живут...