Assassin's Creed IV: Black Flag
Assassin's Creed IV Черный флаг
Обзор Assassin’s Creed: The Rebel Collection
Manul_delKotik
265
В конце прошлого года компания Ubisoft решила заняться восстановлением своего доброго имени. После неудовлетворительных продаж и прохладных отзывов аудитории относительно Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint и Tom Clancy's The Division 2 уважаемый издатель объявил, что пересмотрит текущий порядок разработки своих проектов, как и процесс их полировки до заслуженного качества. Похоже, что Assassin’s Creed: The Rebel Collection можно считать первой ласточкой на пути к исправлению. Пусть это всего лишь переиздание Assassin's Creed IV: Black Flag и Assassin's Creed Rogue для консолей семейства Nintendo Switch, оно сделано на образцовом уровне, особенно если сравнивать с предыдущим переизданием игр этой серии в лице сборника Assassin's Creed III Remastered и Assassin's Creed Liberation.

В обоих проектах одно из главных мест занимает тема наземных и водных сражений, где связующими звеньями являются пиратство, ранний период колонизации Северной Америки, а также противостояние Ассасинов и Тамплиеров. Обласканная критиками и сообществом Assassin's Creed IV: Black Flag выделяется хорошим сюжетом, запоминающимися героями и более яркими миссиями. Она по праву считается одной из лучших игр серии. Однако они с Rogue настолько похожи по структуре мира и игровому процессу, что последнюю впору называть Black Flag 2. Обе игры неидеальны, а в наши дни ещё более отчётливо видны их недостатки.




В частности, игроку придётся столкнуться с местами эпилептическим паркуром, где герой забирается не туда, куда было задумано. Видимые участки зданий, за которые протагонист мог бы в теории ухватиться порой остаются не задействованы по недосмотру разработчиков. А в самые досадные моменты персонаж прыгает с высоких скал или уступов не в том направлении. В этих элементах проекта хорошо видишь разницу между современными представителями серии и её предшественницами: пусть медленно, но Ubisoft улучшала геймплей, акробатику и анимации. Истоки и Одиссея в этом вопросе заметно более комфортны для игрока.

То же касается и странноватой боевой системы, где вновь и вновь повторяется цикл из выжидания, парирования, контратаки и добивания. Когда таким упрощённым сражением ты можешь выкосить от стражников целое поселение, при этом не сдвинувшись с места более чем на десять метров, то это убивает заметную часть удовольствия от победы и эффектных добиваний. Новшеством версии для Switch является возможность прицеливания с помощью гироскопа, что позволяет действительно эффективно доводить прицел оружия даже в самых горячих ситуациях. Раз речь зашла о дополнительных функциях, то разработчики также добавили поддержку HD Rumble и сенсорное управление в некоторых местах. Хотя последнее кажется обыденной вещью, авторы других переизданий на Switch непозволительно часто пренебрегают этим функционалом.





Ведя речь о графике нельзя не признать, что на старших консолях она лучше. Выжимая пределы возможного из мобильного чипсета Switch, данное переиздание стабильно работает при 30 кадрах, в разрешении 720р в портативном режиме и в разрешении 1080р при подключении к телевизору. Конечно, в последнем варианте недостатки графики в виде замыленности, небольшой дальности прорисовки и куцых теней заметны невооружённым глазом. Однако в портативном формате обе игры щеголяют своим фотореалистичным стилем, не обременяя взгляд лишними артефактами. Для игроков, предпочитающих такой вариант прохождения, а также для владельцев Switch Lite The Rebel Collection станет своего рода откровением. Благодаря структуре игры, где миссия длится порядка 20 минут, а мир поделён на небольшие области исследований, сессионный формат портативного геймплея будет максимально удобен.

Как писали многие критики и отмечали наши пользователи в комментариях об Assassin's Creed III Remastered для Switch, переиздание страдало на старте от множества багов и проблем. В отличие от неё пиратский сборник ассасинов сделан с любовью и является хорошо отполированным продуктом. Здесь достойный звук, а также не встречается каких-либо заметных проблем с графикой или с игровым процессом. Даже когда на экране происходит сражение с дюжиной солдат на фоне взрывов и других спецэффектов, геймплей гладко плывёт под парусом 30 кадров в секунду. Качество текстур и теней приятно детализировано. Это дарит чувство большого приключения, искусно выгравированного на миниатюрной подложке.



Мореплавание по северным морям предлагает больше испытаний.

Вместе с тем впечатления от данного переиздания для разных категорий пользователей могут отличаться. Для тех, кто до этого имел удовольствие бороздить моря в той же Black Flag, новое прохождение будет скрашено приятным чувством ностальгии, потому что в своё время игра подарила неизгладимо яркие эмоции. При этом аудитория, которая не вкусила этого сладкого приключения с лихвой в 2013 году, может оказаться посреди игрового поля, наполненного недоработанным паркуром, сомнительной боевой системой, а также узким размахом наземной части приключения в сравнении с другими выпусками серии. Но если говорить о том, какую игру рекомендовать человеку в качестве начальной точки для вхождения в серию среди прошлых частей, то Assassin's Creed IV: Black Flag — идеальный вариант. Её главный герой — Эдвард Кенуэй — зачастую принимает необдуманные решения, косячит направо и налево, однако его обаяние на манер Хита Леджера заставляет прощать ему все грехи.

С другой стороны, приключение протагониста Assassin's Creed Rogue Шэя Кормака мне было в этот раз немного интереснее, так как до этого я уже играл именно в Black Flag. Как было написано в нашем обзоре, по части сценария к этой части меньше всего вопросов. История отступника освежает прочтение общего сюжета ассасинов. Да и северные моря мне приглянулись побольше просто по вкусовому признаку. И всё же краеугольный камень повествования, который связан с периодическим переносом героя в настоящее, где свои планы коварно плетёт корпорация Абстерго, остался на месте. Местное псевдонаучное обоснование приключений героев в разных исторических эпохах, на мой взгляд, настолько дёшево сделано, что создателям стоило уже давно отказаться от этого бреда сумасшедшего. История и персонажи основного временного периода вытягивают игру.


Геймплей Assassin's Creed и здесь впечатляет своей разносторонней направленностью. Игроку будет предложено исследовать необитаемые острова в поисках сокровищ, заниматься выполнением контрактов на устранение целей в качестве убийцы, захватывать крепости, отправлять свою команду на урегулирование морских конфликтов, охотиться на диких зверей и много других активностей. При этом в обеих играх вначале делается упор на миссиях, где нужно выслеживать людей и подслушивать разговоры. А это сильно обнажает недостатки этих игр, где незаметным оставаться порой весьма сложно из-за кособокого управления, а о тупости искусственного интеллекта противников следует слагать баллады. В дальнейшем эти приключения затянут игрока в свои глубины с головой, однако лишь на определённое время. Хотя простор для исследования в этих проектах большой, игровой процесс может приесться, потому что всё в этом круговороте в какой-то момент повторяется. Но на 30-40 часов приятное времяпрепровождение почти гарантировано.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что в сборник включены все выпущенные дополнения, в числе которых история первого товарища мистера Кенуэя — Адевале и эпизод с героиней игры Assassin's Creed III: Liberation — Эвелиной. Тогда как оба эти дополнения портированы на таком же высоком функциональном уровне, что и основные игры, Assassin's Creed Freedom Cry является отличным примером того, какой годный добавочный контент способна предоставлять аудитории компания Ubisoft, когда делает своё дело с вдохновением и полной отдачей.


80
Assassin’s Creed: The Rebel Collection — это образцовое переиздание великолепных приключенческих игр. Blag Flag напомнит вам, почему её считают одной из лучших, а Rogue вновь попробует доказать, что является, возможно, самой недооценённой частью серии. Перед нами технически качественно портированный и оптимизированный сборник пиратской части саги об ассасинах. Его легко можно рекомендовать как новичкам, так и ветеранам Assassin’s Creed, которые, в свою очередь, будут приятно уважены бережно перенесённым приключением на гибридную консоль Nintendo. Вместе со всеми дополнениями и возможностью играть в портативе «Мятежная Коллекция» является отличным предложением за свою стоимость.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты сделаны автором статьи.
 Рeклaмa
17 комментариев, 29 063 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
KotteLotte — 06.02.2020 в 21:03
Пластмассовый охотник за трофеями
55
Стратег в 2020: знакомит людей с серией игр assassin creed. Нет предела просвещению))
Oleg — 06.02.2020 в 21:16
ЖДВ
17
KotteLotte, так это на свич. Ранее были знакомства с Ведьмаком, Чужим и тд. В принципе можно новые обзоры даже не писать. Бери текст из 15 года и копируй, меняя ps4 и xboxone на switch
podvodn1k — 06.02.2020 в 22:41
Вечный капитан
218
Oleg_, К счастью, мы находимся на портале, где авторы уважают свою аудиторию. Поэтому в таких обзорах все внимание акцентировано на особенностях игры конкретно на платформе Свич, учитывая, насколько разительным может быть опыт от игры именно на ней (как положительный, так и отрицательный).
Так что проделанная авторами работа никак не заслуживает оценки "ой, да что там обозревать, копируй текст и меняй шильдик платформы".
Samael2706 — 07.02.2020 в 17:32
Let's see what you made of!
10
podvodn1k, насчёт оценки полностью согласен. Лично я считаю что авторов надо пожалеть. Врагу б не пожелал играть в БФ на Свиче.
kagekiyo — 06.02.2020 в 21:29
Серебряный охотник за трофеями
65
KotteLotte, ты погоди, настанет время, и Стратег, возможно, познакомит нас с такой свежатиной, как GTA V.
KotteLotte — 06.02.2020 в 22:53
Пластмассовый охотник за трофеями
10
kagekiyo, ну надо как-то двигаться вперёд, да. А то из последних новинок видел только Сталкер, нид фо СПИД андерграунд и говорят какой-то онлайн космический сим вышел, но мне такое не нравится. Eve online что-ли)))
Kronatakimo — 06.02.2020 в 23:04
Не охотник за трофеями
40
На данный момент прохожу black flag на switch'е. Ох как у меня сегодня горело с этого управления. Даже не знаю, оно всегда было таким, или просто я уже забыл об этом. Казалось бы, вот выступ на расстоянии руки, ухватись и все. Нет! Надо сигануть с форта в воду, чтобы потом плыть обратно. А вот прицеливание гироскопом чудо, раньше игнорировал валяющиеся ружья, а теперь нет, стрелять стало весело.
В целом, переиздание вышло отличным, графика заметно лучше чем на пс3, почти что версия пс4, но без эффектов, очень сильно не хватает дыма из пушек и воды на палубе, вот прям очень, это единственный, пожалуй, минус для меня. В остальном идеальный порт.
Makishima — 07.02.2020 в 15:25
Металлический охотник за трофеями
20
Kronatakimo, там много чего на самом деле не хватает в графике. См мои скрины с пс4 еще 2013 года для сравнения




Artem6 — 06.02.2020 в 23:51
Деревянный охотник за трофеями
30
Я вот кстати ранее в нее не играл, поэтому был рад почитать свежий обзор по такому переизданию, благодарю автора!
это я к вопросам выше: нужны такие обзоры или нет.
Кстати, порт Assassin's Creed III в итоге доработали до нормального состояния последним патчем,
и еще конечно же надеюсь теперь на порт второй части, очень надеюсь)

Smocker — 07.02.2020 в 12:00
Fender = dualshock
16
После либерейшн даже не особо понимаю. Нужен мне старый ассасин на портативе с конским ценником. Пожалуй воздержусь
kagekiyo — 07.02.2020 в 16:51
Серебряный охотник за трофеями
0
Smocker, ну, Liberation в своё время выходил одновременно с 3 частью и имел нормальный ценник... И работал местами уж очень паршиво.
Иметь возможность поиграть в довольно неплохую часть серии в портативе, как по мне, весьма неплохо... Но лично мне, после origins, уже просто не хочется играть в любую из старых частей из-за боевой системы.
GiMMer — 07.02.2020 в 12:32
Охотник за юбками
0
Лучшая реализация корабельных сражений! Правда, в этом все Юбики, если что-то делаем то, чтобы наверняка и будет делать много-много-много, чтобы тошнило.
PEPER007 — 07.02.2020 в 13:00
Пластмассовый охотник за трофеями
20
Очередная (наверное 158-я) коллекция старых игр, которые постоянно перездает убик, тем самым выжимая все соки из данной серии по максимуму.
Астанавитесь...
slowestflow — 07.02.2020 в 13:10
Бумажный охотник за трофеями
10
Из мультиплатормы на свиче интересовал данный сборник и диабла, вторую взял сразу, у ассасинов же оттолкнул ценник на старте. Подожду скидок и понастальгирую вдоволь. Но спасибо за обзор, радует что в техническом плане там все ок
himeo — 07.02.2020 в 14:20
Дон Румата Эсторский
16
Мастера маркетинга...без щуток,так разводить людей надо уметь.
Makishima — 07.02.2020 в 15:19
Металлический охотник за трофеями
0
Графика что-то уж больно урезана (вздохнул, вспомнив, как Блэк Флаг выглядел на пс4 еще в 2013 году (конец декабря релиз консоли я тогда перенес БФ на пс4) - я тогда с доплатой 350 или сколько там рублей перенес пс3 версию на пс4 по акции от Юбисофт, с тех пор если хочу поиграть в Блэк Флаг - вставляю диск от пс3 в пс4 - без этого игра не работает)
Maximus01 — 08.02.2020 в 10:29
Бумажный охотник за трофеями
0
Надоели эти ассасины , последней частью в которую я играл , была Rouge . Увидев , что дальше происходит с серией ( Unity, Syndicate ) , отпало всякое желание продолжать .

Если уж и возвращаться в серию , то в прекрасную трилогию про приключения Эцио )