И начать хочется немного отмотав время на 7 лет назад, когда Элли с Джоэлем только познакомились. Я очень люблю первую часть. То, как отношения между ними менялось от главы к главе и как ты привязываешься к девочке шаг за шагом. Как одобряешь действия Джоэля, его защиту, жестокость по отношению ко всем недругам, встреченным на пути. И концовка становится оправданной: перебить всех врагов, которые собирались причинить боль тому, кто стал тебе за время нелегкой дороги едва ли не дочерью. Любой здравомыслящий папаша поступил бы так же. Но вот первая часть заканчивается и ты думаешь: а такой ли Джоэль хороший? Контрабандист, убийца, жесткий и жестокий человек. Иначе в новом мире не выжить, это факт. Но все же он вызывает симпатию. В отличие от Цикад. А что, кстати, они? Да, хотели сделать вакцину, спасти мир ценой ребенка. Их тоже можно понять, за исключением одного не маловажного факта: каким образом они хотели это провернуть. И это было подло. Вместо возможности отдохнуть и прийти девочке в себя, Джоэль получает дружественный удар прикладом по голов, а Элли отправляется на операционный стол. Ни "спасибо", ни примите решения все обдумав. Элии бы согласилась, а Джоэль скорее всего не согласился бы с ней и поступил так, как поступил. Но тогда бы это уже была совсем другая история. И другое отношение ко всему. Вся жизнь после начала эпидемии не оставила шансов Джоэля умереть от старости. Если бы не остаток Цикад, его бы убил кто-нибудь другой, увы. К сожалению, жизнь такая штука.
А что же вторая часть? Она сразу дает понять, что играть мы будем за двух персонажей, хочешь ты того или нет. И я был настроен решительно против того, что Дракман хотел мне показать. "Ты должен будешь сопереживать убийце". И вот тут я такой: а хрен вам, и продолжал резать всех в капусту не испытывая угрызений совести. Тормознула меня встреча с Норой. И для контраста со всеми событиями воспоминания о поход Джоэля с Элли в музей. И вот на этом моменте я знатно так присел. Вылезла мысль: а кто убийца? Ты хотела отомстить Эбби. "Волки" (русская локализация отдельный аут, ей богу), которые даже отношения не имеют к смерти Джоэля, что они сделали именно тебе? Да, общество "Волков" как и "Серафитоф" само по себе отвратительно в какой-то степени ни одни, ни другие не заслуживают своего существования. Однако не заслуживает его только верхушка, которая выстраивает эти порядки. Люди, которые тебе попадаются ничего тебе не сделали. Остановись. Но после Норы у Элли явно едет кукуха. Дине надо было плюнуть на свое положение и за уши тащить обратно к какому-нибудь мозгоправу. Но нет, она идет дальше. Обида на Джоэля, на то что она могла бы спасти мир! А ей этого не дали. Хочется спросить: а ты такой мир хочешь спасать? И ты злишься на единственного родного человека за это? Нет, Элли, прости, но я тебя не понимаю и не принимаю. И твои поступки сейчас не добавляют тебе очков в моих глазах. Твое желание отомстить - я за всеми руками. Но не это. Отношение к ней не пошатнулось, нет. Просто это неодобрение зудело до самых титров. И в итоге оставшись ни с чем она же добила сама себя. И это чертовски грустно.
Когда в руки перешло управление за Эбби я твердо стоял на своем: нет, убийце Джоэля я сопереживать точно не стану и точка. И тут же в голову влезала мысль: а убийце, которой стала Элли я значит могу сопереживать, а этой нет? Ну посмотрим. Внешность Эбби ругают все, кто можно и нельзя. По мне так вполне нормальна на мордаху. А вот то, что она перекачена имеет свою подноготную. Она готовилась к своей мести. Жила ей, а не своей жизнью, когда друзья говорили: расслабься. Вот и итог. Бой баба. А при условии того, что в "Волках" она лучшая - было бы странно если бы на ее месте была маленькая хрупкая Элли или еще кто-нибудь. И играя за нее всю вторую половину игры ты понимаешь, что она абсолютно обычная девчонка со своими тараканами, проблемами и радостями. И ее простота и отношение к другим мне понравилось. Ее одержимость убийством Джоэля тоже можно понять и принять. Вот только есть одна проблема: метод она избрала такой же паршивый, как и Элли. Каким бы убийцей отца он не был, такого издевательства он точно не заслужил. А ведь ее просили остановиться. И как бы хотелось, чтобы она остановилась. Просто по человечески. Но, нет. И так же как с Элли ее изменения под финальные титры настолько разительны. Возможно она поняла, что сделала, как и Элли. А возможно отпустила потому что нашла для себя новую цель. Как и Элли. Вот только последняя потеряла все, хоть и простила в первую очередь себя.
Теперь о второстепенных персонажах. Если честно, временами, да и по итогу мне их жаль куда больше, чем основную парочку. Томми. Пошел отомстить за брата, в итоге пострадал так, что не скоро придет в себя. Надеюсь где-то там Мария его простит и он успокоится. И все у них будет хорошо. Джесси. Вот товарищ порадовал, так порадовал. и За Томми ему спасибо, что сохранил, в отличие от обещания Элли. До последнего надеялся, что он все же выживет. Друг, которого мало кто заслужил. Жаль, что у него было так мало времени. Оуэн. Вот хороший товарищ. И мстить не рвался, и остановить пытался. Да к тому же от "Волков" был сильно далек. Очень уж он ищет свой покой. И если бы он не в мешался, то был бы жив. И уехал бы куда-нибудь. Возможно даже не в Санта-Барбару. Вместе с Элис. Пусть даже без Мел. Мэнни . О нем бы тоже хотелось бы узнать побольше. Забавный товарищ. Но желание отомстить Джоэлю очков любви не добавляет. Дина. Ох уж как она меня в самом начале бесила, сил моих не было. Ей кирпич в голову хотелось кинуть до такой степени, что аж зубы скрипели. Однако в тот момент, как нас отпускают на волю она то ли характер свой поменяла, то ли стала как-то более приятной особой. И уж тем более заслужила спокойную жизнь с человеком в ком она будет уверена. И это, увы, не Элли. Лев и Яра. Опять же таки слишком мало времени им уделили, но то, что было - понравилось. Были в них некие простота и свое очарование. Очень жаль Яру. И последняя самая чудесная героиня - Элис. Вот ей богу, этого Дракману я никогда в жизни простить не смогу, даже если он когда-нибудь создаст игру столетия. Такая чудная собачуля а пострадала вообще ни за что. Просто защищая своих хозяев. Вот уж была беда. Самое невинное создание из всех кто есть в игре.