Та же петрушка. К тому же, если и платин раз-два и обчёлся, то писать за месяц вообще некомильфо. Но раз не я один такой, то пускай тема живёт. И тоже отпишусь по итогам.
Год выдался этаким бустерским. Связано с тем, что я вступил в дискорд канал к бустерам на плойке, где нашёл много комрадов по бустам и просто так.
А началось всё с того, что мне жутко захотелось в начале года что-нибудь долгое побустить. Да. бывает такое. И, вот, вроде не собирался я онлайн выбивать в анче 2-3 на пс3. Ибо долго, людей надо кучу, а в третьем ещё пугали рандомом сокровищ. На деле всё оказалось намного проще. Относительно.
Разумеется, я отписался в теме по анчу 2. Там один товарищ (с которым таки теперь сдружились в дискорде и многое чего закрыли и закрываем) пригласил меня в дискорд. Причём он сам новичок там был. Удивительно, но многие там со стратега и меня узнали, как и я их.
Там как раз шёл сбор на 2-й анчик (про закрытие онлайна ещё не сообщали). В общем, за 21 день мы его заделали. А потом и третий за 30 дней я закрыл.
Второй момент, я решил потихоньку резать хвосты с пс3 и закрывать недобитое. Но давайте по порядку что ли.
1. Atelier Totori Plus: The Adventurer of Arland (Vita) - повторное прохождение любимейшей серии. На Вите (а в моём случае на пс тв) игралось прекрасно и без проблем. Получил повторное удовольствие. При этом написал путеводитель, т.к. на пс3 не был написан (да и я тогда этим не занимался особо), а для других частей трилогии сделал. К сожалению, это похоже мой последний путевод вообще, но об этом ниже.
2. Grim Legends: The Forsaken Bride (PS4) - люблю игры по поиску предметов. В своё время на пк на работе прошёл их несколько штук. А тут опробовав сервис пс нау, который даёт закачивать пс4-игры на консоль, решил приобщиться снова к этому жанру. Платины достаточно лёгкие, не роталайки, но всё же. При этом в них приятно играть. Хотя есть нюанс. Игр много, разный сеттинг, но при этом игры как бы от одной студии и головоломки часто повторяются, что надоедает. В особенности, если играть несколько игр подряд.
3. Uncharted: Drake's Fortune Remastered + 100% (PS4) - приобретя этот шикарный сборник, решил вспомнить былое. Тем более только-только закрыл соточки в мультиплеерах на пс3. В первую часть ещё и русский завезли, что не могло не радовать. Всё та же отличная и очень красивая игра. Брутал немного напряг в некоторых местах своим рандомом, особенно на джипе в одном месте. Я раз 30, наверное, пытался там пройти. В спидране кое-где юзал глитч, чтобы просачиваться сквозь стены. Особенно хорошо сэкономил в Форте, пройдя его за пару минут.
4. Uncharted 2: Among Thieves Remastered + 100% (PS4) - следом выбил вторую часть. Всё та же самая любимая часть. Вот так и должен выглядеть Анчик: кинцо с постоянными перестрелками, изредкими головоломками и с минимум хождений. Здесь брутал уже таких проблем не вызывал, как в первой части, но прогулкой в парке его сложно назвать. А вот со спидраном немного не сложилось. Глитчить уже не получалось, проходил по чесноку и не уложился в 5 мин. Обыдно, однака. Перепрошёл повторно, но по видеогайду и понял, что в некоторых местах можно тупо не воевать, а бежать к чекпоинту и это экономило нехило время. Но всё равно спидраны - зло и не должны быть в трофеях.
5. Uncharted 3: Drake's Deception Remastered + 100% (PS4) - ну и решил завершить третью. Удивительное дело, что события первых двух частей я помнил достаточно хорошо, хотя играл раньше третьей части, а вот третью практически не помнил, кроме каких-то моментов типа брождения по пустыне и кладбища кораблей, но в целом сюжет забылся. А всё потому, что третья часть у меня самая нелюбимая. Она неплохая, но в сравнении с другими весьма нудная. Куча хождений-брождений и мало активного геймплея. Брутал тоже особо не доставил проблем, кроме, пожалуй одного места, где надо под градом пуль бежать по крыше. Там было много попыток, но меньше, чем на джипе в первой. Спидран сразу проходил по гайду и не просто уложился, но и где-то с полчаса сэкономил.
6. NeverDead (PS3) - ещё во время выбивания допа анчика 3 на пс3 увидел, что в дискорде народ собирается на буст онлайна. Учитывая, что игра далеко непопулярна, то я присоединился и пришлось лавировать между двумя бустами. Но, во-первых, народ оказался понимающим, а, во-вторых, бустить там приходилось недолго. Сама игра мне понравилась, хоть и не шедевр, но крепкий середнячок со знаком плюс. С удовольствием прошёл её. Правда, пришлось играть второй раз на харде, т.к. троф требует и в некоторых моментах она меня таки выбесила.
7. NBA Live 18 (PS4) - В принципе, я мог бы уже давно закрыть платку, но засел в одном режиме с карточками и хотелось его закрыть полностью, пусть и трофов за это не дают. Чисто по фану. ЕА очень удивили хорошим геймплеем, незадротскими трофеями и интересными режимами. Ну, и к тому же уже приобрёл 19-ю часть. Надо было добивать, чтоб не складировалось.
8. Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age (PS4) - Это просто праздник какой-то. Как же я ждал чего-то подобного. Классическая жрпг с классической боёвкой и геймплеем, но в новой обёртке. Дайте две!!! Это действительно лучшая жрпг, игранная мною со времён золотой эпохи жанра на пс1-пс2. При этом это мой первый ДК. Теперь несомненно пройду и предыдущие части. Скворечник, сделайте порт 8-й части на пс4 с трофиками, ну пожалуйста!!! Сама платина довольно простая, но интересная. Хотя и весьма долгая, но приятная.
Дальше идут несколько платин по поиску предметов. В целом все игры различаются только сеттингом. Забавно, но жанр считается женским, поэтому у нас везде доблестные представительницы прекрасного пола.
9. Eventide: Slavic Fable (PS 4)
10. Nightmares from the Deep: The Cursed Heart (PS4)
11. Nightmares from the Deep 2: The Siren's Call (PS4)
12. Enigmatis: The Ghosts of Maple Creek (PS4)
13. Clockwork Tales: Of Glass and Ink (PS4)
14. Enigmatis 2: The Mists of Ravenwood (PS4)
15. Detroit: Become Human (PS4) - по плюсу дали новое творение Кейджа, и я, как любитель его творчества, не смог пройти мимо. Игра хороша, но зашла мне меньше, чем Дождь и Бейонд. Хотел изначально на 100% по игре пройти, открыв все развилки, но что-то подустал после платины и забил на это дело.
16. Dark Arcana: The Carnival (PS4) - ещё одна игра по поиску предметов.
17. NBA Live 19 (PS4) - эта часть тоже оказалась несложна в целом по трофеям, но очень гриндовая. Причём гринд основной в онлайне. Я где-то месяц играл в режиме 5 на 5 каждый день часов по 5-6, чтоб его закрыть. А там обязательно побеждать, т.к. за проигрыш давали в 3-4 раза меньше опыта. В общем надо было набить 3 млн., за победу давали 17-21к (в зависимости от индивидуальной игры). Часто выходил из игры, если видел, что в команде долбодятлы попадались. Но были очень приятные товарищи. Помимо этого надо было 500к набрать в карьере, но там несильно долго, а также 1 млн. в режиме кортов. Это просто нудятина, хоть и можно собрать команду из звёзд и легенд вкупе со своим игроком. Поначалу прикольно, т.к. в режиме бывают всякие разные странные правила, типа за данки дают 5 очков, либо игрок с мячом становится отравленным и у него падают постепенно характеристи и много всякого другого. Но за выигрыш всё равно капает мало и всё это очень расстягивается. Ах, да. Режим с картами, что мне сильно зашёл в 18-м, тут не понравился, т.к. наплодили кучу мелких челленджей, где играешь по 1-5 мин в последней четверти. В общем, забил на него.
18. Umbrella Corps (PS4) - я бы не за что не полез играть в этот "шедевр", если бы не буст с хорошими знакомыми. Ведь это практически посиделки с друганами, где вы просто ещё трофики выбиваете. Именно этим и хорошо бусты. Но буст достаточно долгий, т.к. один троф включает в себя кучу заданий и растягивается часов на 50. Я хотел написать троф, как и что там делать, какие задания совмещать при бусте и т.п. Но... администрация лишила меня этой возможности, наградив ограничениями. В результате запал пропал после снятия санкций спустя месяц. А сайт остался не просто без гайда по Амбрелле, но и лишился гайдаписца на энтузиазме в моём лице. Ибо с таким отношением писать гайды желания нет. Кстати, была идея и по Детройту человеческий гайд написать, но увы.
19. Assassin's Creed III Liberation (PS VITA) - есть у меня помимо пс тв ещё и обычная портативная Вита. Вот на ней играю вдали от дома и там потихоньку выбиваю из имеющегося. Изначально проходил данную игру на пс3. Убедился, что играть в экшоны на Вите мне неудобно, в основном. Тут особых проблем не было, окроме некоторых гонок на время, когда Авелина наровила в спешке прыгнуть не туда, куда надо. Стики на Вите то ещё дерьмо.
20. Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist (PS3) - я очень прохладно относился к серии, т.к. стелс не любил. А купить меня сподвигло эту игру два момента: 1) возвращение работоспособности ежедневных и еженедельных челленджей, что давало возможность выбить платку; 2) лежащий последний диск в эльдике за 500р., с бонусами вообще взял за 300р.. Игра просто очень зашла. С удовольствием проходил и перепроходил. А на волнах проходил в одиночку до конца, до 20-й волны. Потом отыскал на авито оригинальную трилогию, переизданную на пс3 и тоже взял.
21. The Testament of Sherlock Holmes (PS3) - помогал с покупкой нескольких дисков комраду с дискорда, среди которых была и эта игра. Учитывая, что её выпилили из сторов, то попросил её пройти, благо она недолгая. Теперь тоже хочу в коллекцию себе диск. Игра тоже хорошо зашла.
22. Sherlock Holmes: The Devil's Daughter (PS4) - боясь, что выпилят всех Шерлоков, прошёл на пс4 и эту часть. Но эту оставили, т.к. издатель уже другой. Тоже понравилась. Забавно, как они внешность героям поменяли, чтоб те были похожи на Дауни-младшего и Лоу из последних фильмов.
23. Seasons After Fall (PS4) - прекрасная милая игрушка для релакса. Что-то из той же оперы, что Райм, только двухмерная. С хорошими, несложными головоломками и душевной историей. Люблю такое.
24. Nightmares from the Deep 3: Davy Jones (PS4) - решил закрыть трилогию про пиратов в поисках предметов. Что-то третья часть показалась самой слабой по сюжету.
25. Plants vs Zombies: Garden Warfare 2 (PS4) - взял за 143р на распродаже. Первая часть есть (давали на халяву на 20-летие плойки), решил и вторую взять. Мне оригинал, который, тауэрдефенс, очень зашёл в своё время. Тут же вроде шутер. Думал, ну, может поиграю как-нибудь. Но игра оказалась просто пушкой. Платина несложна, а вот допы дадут прикурить. Босс хант на крейзи - это апогей командного взаимодействия 4-х человек и вездесущий рандом. Мне пришлось проходить два раза, т.к. помогал ещё людям. Но самое удивительное - не надоедает. Также весьма хардкорны челленджи по открытию секретных персов. Один по запоминанию символов пришлось при помощи товарища делать по шарплею (я проходя, запоминал первую часть символов, а он вторую). Если бы цифры были, то я бы прошёл, а вот держать в уме сразу 7 рисунков у меня не получалось. Обязательно выбью первую часть на обеих платформах.
26. Need for Speed: Most Wanted (PS VITA) - чисто добивка. Все трофы были выбиты, оставался один, где надо первым быть в куче заездов. Делал его постепенно, когда был вдали от дома. И вот добил наконец. Хоть гонки не люблю, прошёл с некоторым удовольствием. Понравилось щиты искать и разбивать.)
27. LittleBigPlanet 3 +100% (PS3) - тоже по большей части добивка. Сподвигло закрывать эту и некоторые другие игры покупка новой пс3, на которую некоторые активашки не перенести. Но при этом старую консоль надо было брату отдавать. В целом, третья часть неплоха, но слабее первых двух.
28. NBA 2K14 (PS3) - добивочка, также связанная с невозможностью перекинуть активашку на новую консоль. Внезапно стало легче играть после пс4-опыта. Но всё равно режим ЛеБрона даст пригореть. Благо мне там не так много оставалось добить.
29. Hitman GO: Definitive Edition (PS VITA) - в своё время сильно зашла Лара в этом жанре. Хитман похож, но со своими особенностями. Тем не менее, очень интересно было проходить. Я люблю такие логические головоломки. Тут у меня момент вышел, что я прошёл две главы, а на след. день стал проходить с 4-й. Дело в том, что последующие главы открываются, если ты выполнишь достаточно целей в пред. главах. А так как для платины их надо выполнять все, то у меня открылись сразу две главы. Но я тогда этого не заметил, и начал играть с 4-й, как последней открытой, думая, что третья. В результате, третью уже проходил после прохождения остальных глав.
100%.
1. Uncharted 2: Among Thieves (PS3) - забустил с комрадами за 21 весь онлайн. Причём там же есть и кооп в сюжетке, а также волны. То есть там не тупо сидеть и подставляться под килы. Тем не менее кооп очень понравился, я потом ещё и другим помогал пройти. Плюс на карте с танком нашёл некоторую облегчалочку, из-за чего стало проще проходить финальный бой.
2. Uncharted 3: Drake's Deception (PS3) - третий длиннее и сложнее. Были мысли, если туда и залезть, то сильно позже. Но некоторые комрады с буста 2-го через неделю стали звать на третий. Пришлось идти. Здесь уже было всё не так просто. Кооп сложне, его больше. Пройти 10 волн без смертей на крашинге удалось с рандомами. Приключение без смертей проходил с товарищами и затащили с первого раза. На статую я опять откопал облегчалочку и мы её таки прошли, хоть и ушло на это несколько попыток. Сокровища я бил на ботах одного из комрадов дискорда и выбил их все за неделю, играя по несколько часов по вечерам. В целом, остался доволен.
3. Prince of Persia (PS3) - платину получил ещё в прошлом году, но вот известная проблема с Эпилогом. У нас его в сторе нет, а диск у меня русский. Это надо брать в иностранных магазинах вместе с игрой, но там, хоть игра довольно часто на скидках, доп стоит довольно нехило (под 700р.) Но опять же благодаря комраду с дискорда смог выбить соточку. И помог выбить товарищу сверху, отписавшемуся.))
4. LittleBigPlanet (PS3) - аналогичная ситуация и здесь. Только вот доп с пиратами выпилили вообще везде, и единственная возможность закрыть на соточку - скачать, у кого куплено. И снова на помощь пришёл ещё один товарищ с дискорда, за что ему благодарен.
5. Abzû (PS4) - простенькая, легкая игрушка в стиле Путешествия. С удовольствие прошёл и взял несложную соточку.
6. Military Madness: Nectaris (PS3) - оставался один трофей с очень долгого времени. Там была продвинутая компания и битвы весьма нелегки. Мне где-то штук пять ещё оставалось, но я подзабил. И вот наконец добил.
7. Streets Of Rage 2 (PS3) - начинал в неё играть. когда с одним товарищем шарил плюс, где её как-то выдали. Но товарищ пропал, а с ним и возможность добивки. Но тут отдавали за 97р. Я купил и добил. Опять же отыскав напарника на дискорде для онлайн-трофеев.
8. Brothers: A Tale of Two Sons (PS4) - помню играл в демку на пс3 и мне понравилась атмосфера, дизайн и необычное управление. Но вот прошёлд только сейчас и уже на пс4. Игра понравилась и историей, и геймплеем. Обязательно перепройду как-нибудь на пс3.
9. Dante's Inferno (PS3) - долгое время висело у меня 98%, т.к. не был выбит самый хардовый троф из всего сета: Испытания от ЕА. Часть одиночных у меня было закрыто. С напарником ничего не было выбито. Но опять же с одним из комрадом, а именно с leopard77 мы всё закрыли и это было прекрасно. Хотя кое-где пришлось посидеть (но не поседеть).
10. Wonder Boy in Monster Land (PS3) - опять из винтажной коллекции Сеги и тоже непереносная активашка. Ммм... хардкорчик ещё тот, вкупе с рандомом. Игра то аркадная версия, где понятно, что всё усложненно, дабы вытягивать денежки на монеты в автомат. Благо тут хоть сохраняться можно везде. Всё-таки я бы лучше прошёл мимо. Мне просто понравилась 4-я часть, которая Монстр Ворлд 4, поэтому решил поиграть и в другие. Но вот эта явно перебарщивает со сложностью.
Из ретро почти ничего не смог поиграть. Прошёл лишь Vanguard Bandits (PS1) и Breath of Fire 2 (GBA).
Ну и рад, что смог обзавестись новенькой пс3 за недорого. А то привод у моей старушки начал барахлить и запуск, а вернее определение диска в приводе, стал рандомным челленджем. А тут такой подгон.
В новом году хочу закрыть хвосты на пс3 и Виту, как у начатых игр, так и те, к которым ещё не притрагивался.
Всех с Новым Годом! Новых игр, платин и соточек в нынешнем году.