Известная своими колоритными визуальными новеллами объединённая компания Spike Chunsoft, в этом месяце представила своим поклонникам уникальную смесь симулятора свиданий и полноценной ролевой игры с глубоким сюжетом, большим количеством диалогов и пошаговой боевой системой. Творение получило название Conception II: Children of the Seven Stars и посетило две главные портативные консоли в игровой индустрии — PlayStation Vita и Nintendo 3DS. В этой игре разработчики предложили нам стать Одарённым учеником необычной академии, принимать участие в ещё более необычных ритуалах, связанных с особами противоположного пола, и, естественно, сражаться против зла во имя мира и покоя. Кто-то спросит: «Что-то всё необычно, да необычно… а чего тут такого необычного-то?!». А как ещё прикажете назвать академию для избранных учеников, на чьём теле, в юношеский период, появилась особая метка Звёздной Богини, и эти ученики, поступая в академию, сражаются против исчадий тьмы не только собственными руками, но и при помощи так называемых Звёздных детей, появляющихся в результате особого церковного ритуала между парнем и девушкой? «Необычно» — это, наверное, самый нейтральный термин.
Игровой процесс этого проекта делится, условно, на две части: пассивную и активную. Пассивной частью я называю местную повседневность. Перед нами большой город с различными учреждениями, которые мы можем посетить с той или иной целью, но все события здесь оформлены в виде диалогов или меню транзакций. То есть, например, зайдя в академию, мы можем поболтать с какой-то из главных героиню, чтобы улучшить с ней отношения и поднять её настроение. Как правило, этот процесс представляет собой классическую «дейт-симовскую» последовательность сцен, с диалогами, возможностью выбора ответа или преподнесения девушке подарка. В верхнем левом углу экрана, можно увидеть индикатор в виде трёх сердечек, он показывает то, сколько в нашем герое есть энергии для свиданий. Три сердца — значит, можно провести время с тремя девушками подряд. Затем, чтобы восстановить энергию, надо или поспать, или сходить в лабиринт. В отличие от Persona 4 Golden, с которой Conception II вызывает немало ассоциаций, здесь нет как таковой привязки по времени. Можно сколько угодно спать и проводить время с девушками, ходить по лабиринтам, и не переживать, что «пройдёт время». Для продвижения по сюжету, кроме тех моментов, когда для этого нужно пройти лабиринт, есть специальная кнопка в меню академии — «Продвинуться по сюжету». Очень, хочу сказать, разумное и прекрасное решение разработчиков!
Впрочем, бесконечно ходить на свидания, мягко горя, толку нет. Продвижение по сюжету открывает новые возможности для улучшения отношений с девушками, потому лучше долго на одном месте не топтаться. Смотря информацию об избраннице перед приглашением на свидание, обратите внимание на индикатор настроения (mood), и сегментированное кольцо вокруг него. Эти сегменты заполняются голубым цветом (а полностью заполнившись, становятся фиолетовыми), что говорит о прогрессе в отношениях. Но новые сегменты становятся доступны только при продвижении по сюжету, поэтому лично я сначала заполнял всемдевушкам доступные сегменты, а потом уже шёл по сюжету. Ещё важный момент в плане отношений — время от времени, в сюжетных сценках, нам придётся выбирать одну из девушек. Это также влияет на отношения с избранницей, а может повлиять также и на концовку, которых в игре несколько. Также в пассивной части игрового процесса, можно общаться с другими персонажами, узнавая те или иные детали мира и жизни в академии, посещать магазины, отправить своих Звёздных детей в лагерь или основательно перелопатить боевой отряд, запершись в комнате общежития.
Активной же частью местного игрового процесса я называю непосредственно исследование подземелий и тренировочные сессии. Подземелья в этой игре, это «Закатные круги» — странные скопления тёмной энергии, появившиеся пару десятков лет тому назад. Из этих кругов во всю прут разнообразные монстры, которые нападают на людей, разрушают города и несут в мир хаос. Мы, будучи Одарённым студентом, вместе с одной из избранниц, как это несложно догадаться, одни из очень немногих людей в мире, которые способны входить в такие круги и сражаться против монстров, с целью дойти до конца лабиринта и запечатать местного босса, чтобы снизить активность круга. В этом нам помогают Звёздные дети, подробнее о которых я расскажу чуть ниже, а покамест отмечу, что наиболее качественно их развитие можно обеспечить только если брать их в бой вместе с «матерью». В пройденные лабиринты мы можем возвращаться сколько угодно, при наличии желания, чтобы выполнить сторонние задания, лучше прокачаться, накопить денег или пособирать предметы. Но ежели из этих возможностей вас интересует только прокачка героев, то для этого лучше воспользоваться боевым симулятором, расположенным в лаборатории академии. Тренировочные сессииотличаются от прохождения сюжетного подземелья тем, что в них игрок не будет получать денег или находить сундуки с предметами, но враги здесь сильнее, а следовательно — дают заметно больше опыта. Этот момент очень важен, когда мы отправляем не участвующих в боях Звёздных детей (а таких будет много!) в специальный тренировочный лагерь, где избранные несколько детей получают часть опыта, заработанного игроком во время боёв. За отправку в лагерь придётся заплатить, но оно того определённо стоит.
Боевая система в Conception II одновременно и довольно проста — типичной пошаговостью никого не удивить, но, в то же время, ей есть чем выделиться из массы ролевых игр с пошаговой системой сражений. В боевой команде игрока может быть максимум 11 бойцов: два основным персонажа — главный герой и его партнёрша, и девять Звёздных детей, объединённых в три группы по три бойца. Главный герой с девушкой также условно считаются одним бойцом. Таким образом, получается, что в бою у нас хоть и участвует почти дюжина персонажей, но реально может быть максимум четыре группы, то есть — четыре хода за раунд. Боевые команды здесь очень стандартны — атака, защита, применение предмета или навыка, изменение тактики для автоматического сражения, побег. Но кое-что определённо стоит рассмотреть поближе. А именно: направление атаки, команду «Мехюнайт» и применение специальных навыков. Начну с последнего. Допустим, что в нашей группе Звёздных детей состоят три героя разных классов. В таком случае, мы можем применять все изученные ими умения, то есть, мечник и стрелок, находясь в команде с магом, смогут применять стихийную магию, а маг, в свою очередь, участвовать в стрельбе или рукопашном бое. А значит, объединяя в группы детей разного класса, можно добиться универсальности. Но, в то же время, если объединять трёх детей одного класса, они, достигнув определённого уровня, будут получать дополнительные выгоды от своего «союза». Так, например, у мечников будет повышаться наносимый урон. Каждый класс здесь по-своему уникален, поэтому не забывайте изучать их подробнее, и создавать смешанные команды. Очень полезным может оказаться «Торговец», у которого есть специальный навык, обеспечивающий, помимо нанесения урона, повышенный рост шкалы «цепи». Когда эта шкала заполняется до определённо отметки, враг становится «скованным», и нанесение ему ударов будет добавлять множители для получаемых после боя опыта и денег. А также, при за бой со «сковыванием» врага, мы получаем очки уз. Множитель и количество очков уз зависит от количества нанесённых ударов по «скованному» врагу.
А теперь немного о «Мехюнайт» — уникальной функции, представленной в этой игре, которая заключается в объединении трёх членов команды Звёздных детей в мощного меха. Ну или робота, кто как называет. Процедура эта чем-то определённо напоминает мультфильм о Голионе, более известный в наших краях как «Вольтрон». Объединив силы команды, созданный мех представляет собой смертоносную угрозу для противников, но часто этой функцией не попользуешься, в нормальных игровых условиях. Дело в том, что для «Мехюнайта» необходимы очки уз, которые, в основном, тратятся на создание новых деток с многочисленными женскими (и мужскими, по сети…) персонажами. Что же касается направления атаки, то их есть всего четыре: спереди, сзади и с боков от противника. Бой в Conception II происходит в трёхмерном пространстве, где мы можем перемещать своих бойцов после выбора команды атаки или применения специального приёма, не затрачивая на это перемещение каких-либо очков. У каждого врага есть стороны, с которых он наиболее уязвим — некоторые сзади, некоторые наоборот, спереди, а кто-то уязвим и с боков. Эту информацию можно получить, выбрав меню информации и наведя курсор на противника. Сие действие не завершает ход, так что можноспокойно изучить слабости врага, а затем выполнить атаку. Так вот, после выбора этой самой атаки или спецприёма, нам будет предложено выбрать сторону, с которой персонажи нанесут удар. Отмечу, что одновременно, на одном «четвертькруге» может находиться лишь одна команда Звёздных детей. То есть, если одна команда наносит удар со спины, вторая уже этого сделать не сможет. А команда главного героя сможет, так как она может находиться на одном «четвертькруге» с командой детей.
Не просто ведь так Звёздные дети называются «детьми». Церковь игрового мира Conception II проводит необычный ритуал, между избранными учениками академии — парень и девушка должны взяться за руки, сосредоточиться друг на друге и направить свои силы в специальное, так сказать, русло. Тогда эфир, которым обладает наш герой, попадёт в звёздное лоно девушки, и появится Звёздный ребёнок. А то и двойня. И даже тройняшки могут родиться, при большой такой удаче. Для одного акта зачатия дитя, необходимо 100 очков уз, которые получаются на свиданиях, при общении во время боя, или же при нанесении ударов «скованным» врагам. Пол и параметры новорожденного определяются случайным образом, но при этом отталкиваются от нескольких показателей — настроения партнёрши главного героя, и уровня их отношений. Также, на некоторые параметры можно повлиять при выборе «Матрёшки» — сосуда, обеспечивающего рождение ребёнка. Да, отечественные глаза и уши, кто читает вслух, вы не ошиблись и я не опечатался — сосуды действительно называются «Матрёшками», и выглядят как эти самые древние игрушки/украшения, столь популярные в наших с вами широтах. Далее, после рождения ребёнка, нам предлагают выбрать для него класс. Классов в игре немало, но их доступность зависит от параметров новорожденного, от уровня героев и, опять же, их отношений. Несколько позже в игре, с достижением максимального уровня развития храма и повышения уровня привязанности хотя бы одной героини до пяти полных сегментов, появится функция «Траймейт», которая позволит совершать зачатие детей с участием сразу двух девушек. При «Траймейте» шанс доступности всех классов, не требующих специальных предметов, крайне высок. Но некоторые классы, вроде ведьмы или наёмника, требуют наличия специальных предметов, помимо нужных параметром ребёнка. Обращаю внимание, хоть в этом зачатии и есть доля эротизма, проявляемая в заставках процесса и отношении к нему его участников, всё-таки перед нами не аналог настоящего зачатия, так что… если ваш «моралеметр» начал подавать признаки жизни, проверьте его на исправность. После выбора класса, Имя можно придумывать самостоятельно, но лично я подобным не очень люблю заниматься, поэтому позволяю «святому Рандому» решать за меня. Тем более, детки здесь не так чтобы очень надолго задерживаются с родителями. А всё из-за очень интересной функции «Независимость» — это исключение ребёнка из боевой группы и отправление его в город, для покорения новых профессий и реализации своего потенциала.
Сделать ребёнка независимым можно в любое время, но рекомендуется «отпускать» его из родительского гнёздышка при достижении максимально доступного уровня. Эта величина, уровень в смысле, разная у большинства детей и зависит от уровня родителей в момент зачатия. Иногда, может родиться, так сказать, вдвойне Звёздный ребёнок, у которого максимально доступный уровень будет 99 — это большая редкость, и под таким дитям во время исследования подземелий и боя будет индикатор звезды. Также, «отпуская» детей в город, мы способствуем развитию существующей инфраструктуры и появлению новых предприятий,проще говоря — повышается общий уровень города и могут появиться новые заведения, как то магазин подарков или служба отправки детей в подземелья для сольной добычи материалов. Возможно, кого-то заинтересует, почему в начале абзаца я рекомендовал докачивать детей до максимума, перед «независимостью». Дело в том, что чуть позже в игре, кажется в третьей или четвёртой главе, появится специальное предприятие, позволяющее отправлять «независимых» детей в подземелья для сольной охоты за предметами. Здесь-то на успех и результативность миссии, может повлиять уровень персонажа. Ну и в целом, чем выше уровень ребёнка при награждении его независимостью, тем больше опыта пойдёт «в казну» города, и тем больше шанс получения специальной награды. Как правило. Это предметы, которые перманентно повышают одну из характеристик выбранного персонажа.
Как и положено любой уважающей себя ролевой игре, да ещё и с массивным таким упором на «дейт-сим», в Conception II есть, помимо основных, ещё и сторонние задания, которые мы будем получать вначале в лаборатории, а затем и в гильдии, когда это учреждение появится (с прогрессом в игре и обретением «независимости» несколькими детьми). Одновременно можно взять на себя по пять заданий в каждом учреждении. В лаборатории нам дают, в основном, задания охотничьего и собирательного типа — убить столько-то таких-то врагов, покончить с боссом в таком-то лабиринте, найти какой-то уникальный предмет. В гильдии же задания более собирательного типа — принести пару бутылок противоядия, собрать пару коробок энергии и так далее. Многие задания в этой игре многоразовые, что, особенно в случае гильдии, позволяет немного… скажем так, мошенничать. А именно: например, есть задание, в котором за одно улучшенное зелье здоровья дают пять простых камней маны, а за один улучшенный камень маны, дают пять простых зелий. Улучшенные версии предметов, сопровождаемые плюсиком, в два раза эффективнее обычных. В два, но не в пять. Таким образом, благодаря этим двум заданиям, можно регулярно пополнять себе запас простых целебных зелий и камней маны, причём заметно дешевле, чем они стоят в магазине.
Визуально игра выполнена хорошо — здесь качественные модели персонажей, которые полностью анимированы, как во время диалоговых сценок, так и во время активной фазы игры, хороший дизайн и задники. Но есть несколько моментов, которые сей проект определённо подводят. Это однотипность лабиринтов и своеобразный, но при этом какой-то несуразный дизайн противников. Перед нами не то инопланетяне, не то какие-то странные творения в край обезумевшего Дока из монументальной кинотрилогии «Назад в будущее», так если бы он занимался не ДеЛореаном и поездом, а сборкой интеллектуальных пылесосов с программой «захватить весь мир». А вот дизайн Звёздных детей очень даже забавный! Женские же персонажи в Conception II — это набор классического «гаремника», разве что нет взбалмошной подруги детства, которая каждое утро будит главного героя, используя его спящее тело аки батут. Все девушки довольно разнообразны, как внешне, так и по характеру, поэтому свою «фаворитку» здесьсможет найти почти каждый игрок. Не может не радовать техническая сторона игры: вполне быстрые загрузки, отсутствие тормозов и вылетов, а также многогранность настроек всего и вся. Так, находясь в комнате общежития, можно заблудиться в многоуровневом меню — тут и экипировка, и полноценное управление отрядом, и возможность переодевания героев, и настройки аксессуаров девушек, и многое другое. Как-то вот перепадами так получается, то о хорошем пишу, то о… не очень хорошем. Ну, так уж вышло. Дело в том, что к огорчению поклонников японских ролевых игр, издатель вырезал из Conception II японскую звуковую дорожку. Впрочем, английская озвучка тоже довольно неплоха. А вот музыка даже, местами, хороша. Очень уж композитор хотел достичь вершины ролевого саундтрека Persona 4 Golden. Ему это не удалось, но попытка вышла достойной внимания.
Набор трофеев в этой игре потребует от игрока терпения и порядка сотни часов, если не больше, реального времени. Здесь надо прокачать город до сотого уровня, сделать «независимыми» сотню детей, достичь всех концовок, которых здесь около десятка, включая «истинную», или как она здесь называется — «запретную». Сложно здесь нет совершенно ничего, зато есть немало утомительного. С одной стороны, можно просто заделывать детей и сразу на первом уровне их отправлять в «свободное плавание», но это чревато боком по нескольким причинам, которые я упоминал выше — медленная прокачка города и слабые персонажи для отправки в лабиринты соло. С другой, если всю сотню «независимых» детей прокачивать до звезды, то есть максимально доступного им уровня, на это может уйти и две сотни часов. Причём однообразие лабиринтов и необходимость прокачивать детей заново, будет оказывать удручающее воздействие даже на самых стойких поклонников жанра. В общем, если вы решили взять здесь платиновый кубок — крепитесь и готовьте вагон времени.
70Возможно это мне лишь показалось, но игра Conception II: Children of the Seven Stars как-то очень явно старалась стать равным конкурентом подсерии Persona из серии Shin Megami Tensei, что у неё, в общем-то, не сильно получилось. Здесь вас не ждёт ничего сверхъестественного, но это вполне хорошая ролевая игра. Здесь приятная графика и дизайн, забавный юмор, качественные анимационные ролики, разнообразные концовки и неплохой сюжет. С другой стороны, здесь очень однообразный игровой процесс, портящий всю малину, интересная, но приедающаяся боевая система и примитивная архитектура подземелий. Настоящие поклонники жанра, которые, время от времени, жаждут отвлечься от устоявшихся формул и опробовать нечто новенькое, определённо оценят необычные «фишки» Conception II, от зачатия Звёздных детей, до применения их в бою с объединением в местного «Вольтрона». Впрочем, последнее может стать и тем, что оставит не очень хорошее впечатление, ведь постоянно прокачивать всё новых и новых деток, от первого уровня и до доступного им максимума, чтобы улучшить город и получить заветные трофеи — дело довольно утомительное.