Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Аватар для FenixBK
    Регистрация: 11.07.2014
    Адрес: Омск city
    Сообщений: 6 892
    Карма: 235295 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок123Получено «Спасибо»137
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Kamiwaza: Way of the Thief


    Времена PlayStation 2 были по-настоящему волшебными: индустрия подарила нам массу хитовых игр и новых франшиз, которые по сей день развиваются и переиздаются. Проекты были невероятно самобытными, одна только Yakuza чего стоит! Впрочем, не всем удалось пробиться на мировой рынок и снискать славу в силу своей специфики и нишевости. Например, если о существовании Kenka Bancho знает хотя бы небольшой круг игроков, то о Kamiwaza: Way of the Thief вы наверняка слышите впервые. Верно?

    В этом нет ничего удивительного! Оригинальная Kamiwaza вышла в 2006 году на PlayStation 2 в Японии, но так и не начала своё путешествие на Запад, оставшись эксклюзивом Страны восходящего солнца. Команда Acquire к моменту релиза этой игры успела прославиться благодаря мощной троице – Tenchu, Way of the Samurai и Shinobido, которой достались путёвки в тёплые объятья англоязычной аудитории. Получается, что тема самураев и ниндзя оказалась более популярной и интересной, чем воровская романтика. Поэтому только в 2022 году дело дошло до ремастера, который благодаря стараниям NIS America перевели для гайдзинов.


    Действие игры переносит нас в Японию эпохи Эдо. Юный воришка Эбизо отправляется грабить особняк богачей вместе с сэмпаем Айносукэ. В процессе их подельники слетают с катушек и начинают убивать людей. Миролюбивая парочка товарищей насилия не хотела, они чувствовали себя локальной шайкой Робина Гуда. Чтобы хоть как-то почистить карму, они спасли маленькую девочку от смерти. Эбизо решает ухаживать за ней и бросает криминальное ремесло, чтобы честно трудиться и кормить свою новоиспечённую дочурку. И тут можно было бы поставить точку, если бы не одно большое НО. Спустя десять лет, когда Судзуна (так зовут девушку) подросла и уже сама начала приносить гроши в их ветхий дом, её поразил странный недуг. Для лечения необходимо дорогостоящее лекарство, на которое у Эбизо просто нет денег. Выход один – снова взяться за дело! Только на этот раз не ради обогащения, а во имя нуждающихся.

    Интригует? Хотите ещё больше интриги? Kamiwaza: Way of the Thief – это на всю голову и во всех смыслах совершенно безумная и по-хорошему странная японская игра. Настоящий парад пародии и абсурда, который намеренно подаётся под серьёзным соусом. Перед Эбизо стоит глобальная задача по спасению приёмной дочери, но каким путём он будет к ней двигаться, решают только игроки. Перед нами открывается небольшая деревня, где днём ходят люди и стражи правопорядка, а ночью остаются только охранники, оберегающие от воров склады и дома зажиточных господ.


    Местное криминальное сообщество расположилось в банном домике, откуда координаторы выдают наводки жуликам за деньги. Местный босс тоже не прочь получить свой кусок за организацию подпольного бизнеса. Ещё в банном домике обучают хитрым уловкам, а также снабжают преступников полезными инструментами и ценными вещами. Эбизо начинает с самых низов: сумка дряхлая, маскировка слабая, да и все виртуозные фокусы воров он давно позабыл.

    Kamiwaza: Way of the Thief расслабленно выдаёт нам информацию и очень медленно разматывает сюжетный клубок. Кажется, что спешить некуда, но это ощущение мнимое. Дочь от недуга тает прямо на глазах, время на задания ограничено, а смена дня и ночи постоянно напоминает о том, что нужно спешить. К тому же наш герой пообещал красть лишь во имя нуждающихся, и ведь слово не воробей! В деревушке есть специальная коробка для бедняков. Перед Эбизо чаще всего есть выбор: набить свои карманы для текущих нужд или же помочь бедным людям.



    Видите разницу?

    Репутация играет важную роль в процессе наших приключений. Дело в том, что герой вынужден скрывать своё лицо, натягивая на него тряпки, шапки, повязки и прочие вещи. Но даже когда он замаскирован, лишний раз показываться на глаза никому нельзя. В поселении кругом расставлены таблички с плакатами разыскиваемых преступников. Сначала стража будет рисовать лишь странные портреты по описаниям, но чем больше Эбизо будут узнавать люди, тем сложнее будет маскироваться. А уж если его личность раскроют, то домой к нему нагрянут стражи правопорядка. И тут уже суши сухари… Ну, то есть Game Over.

    Простой город способен изменить ситуацию. Если помогать людям, уровень розыска снижается. У кого-то показания спутаются или вовремя закроются глаза… Как итог, «рисованный фоторобот»‎ станет меньше похож на Эбизо. Интересная механика, не находите? А ведь среди оригинальных находок игры она не единственная. Не только маскировка героя, но и его воровской мешок важны для геймплея. Помимо очевидной функции по переноске краденного, он помогает сбывать ценные вещи и даже отвлекает охрану. Протагонист, словно Лионель Месси, метким ударом ноги прицельно пинает его куда угодно! В продаже у торговцев есть мешки с разными характеристиками.

    Украсть платину

    Сбор всех трофеев сопряжён абсолютно со всем контентом игры. Открыть концовки, открыть всё снаряжение, собрать весь доступный лут и т.д. Во-первых, это займёт довольно много времени, во-вторых, эта платина даст вам понять - вы изучили игру на все 100%!



    Эбизо не солдат, а простой вор, и боевым искусствам не обучен. Хоть он и может разок хорошенько влепить кому угодно, никакого эффекта, кроме тревоги и преследования, это не вызовет. Его главное оружие – скрытность! Если он сможет украсть у врага всё, от кошелька до оружия, то сражённый горем противник просто без чувств упадёт на землю. Наш герой всё ворует, эффектно размахивая руками и ногами. А если кто-то его заметит, можно применить особое уклонение, после которого останется только силуэт ловкача. Серия уворотов складывается в комбо, за которые дают много опыта для покупки новых трюков.

    Постепенно Эбизо заново обучается лазать по маленьким щелям, каналам и уступам, а также умудряется спрятаться даже там, где это, на первый взгляд, кажется невозможным! Львиная доля его выкрутасов выглядит уморительно. Например, когда она встаёт за тонким деревом, а его мешок торчит, как огромный горб. Тюк вообще способен растягиваться до неприличных размеров, что не удивляет, когда видишь, как в него влезают вёсла, вёдра, подушки и прочая утварь. Пока сумарь небольшого размера, никто не обращает на героя внимания, но как только заплечный мешок немного раздувается, все начинают подозревать Эбизо в воровстве. Так что обчищать дома днём – плохая затея.



    Раскрытие личности героя – не единственный путь к проигрышу. Если не лечить дочь, она умрёт, что тоже ознаменует конец игры. Более того, сюжет может похвастаться рядом концовок, которые зависят от решений игрока. О геймплейных возможностях Kamiwaza: Way of the Thief можно рассказывать довольно долго. Есть и другие забавные механики, отлично вписавшиеся в выбранный разработчиками формат. Каждая находка выглядит интересной, однако в противовес им полно минусов. В ремастере слегка подтянули графику, постарались поправить управление и хотя бы слегка изменить ощущение от игры, которой уже больше 15 лет. Однако рядовым ремастером что-то кардинально переделать сложно. Это же не ремейк, в котором игра сделана с нуля или основательно переработана.

    Kamiwaza: Way of the Thief просто не прошла проверку временем. Хотя у неё полно необычных механик, но качество и исполнение игры портят всё удовольствие от их освоения. Сам факт, что идеи проекта не получили развития, говорит об их экспериментальности и нишевости. Многие вещи в игре делались ради юмора. Здешние сценки, ситуации и сюжетные ходы – это просто забавное скетчирование. А все фокусы и трюки Эбизо – чистейший сюр. Получилось смешно, но за сатирической подачей нет какого-то глубокого и невероятно увлекательного геймплея. Поэтому знакомиться с этим проектом стоит лишь ради эксперимента, вряд ли вы когда-нибудь поиграете в подобный стэлс-экшн. Консерваторов просьба не беспокоить!


    65
    Kamiwaza: Way of the Thief – это ремастер забавной игры, которая на фоне известных серий от Acquire оказалась гадким утёнком. Проблема в том, что перевыпуск не сделал из него прекрасного лебедя. Утёнок остался забавным, но стал чуть менее гадким. У этой игры в арсенале масса креативных идей, свойственных японским разработчикам, но вместе они сложились лишь в юморной эксперимент без глубокого геймплея и каких-либо претензий на глобальную любовь аудитории.


    Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для vergto
    Регистрация: 21.03.2015
    Сообщений: 115
    Карма: 357 (Сила кармы 3)
    Опубликовано подсказок55Получено «Спасибо»301
    PlayStation Network vergto


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Обложка выглядит заманчиво)

  3. #3
    Аватар для FenixBK
    Регистрация: 11.07.2014
    Адрес: Омск city
    Сообщений: 6 892
    Карма: 235295 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок123Получено «Спасибо»137
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    vergto, есть персонажи харизматичные)


  4. #4
    Аватар для Deep_wolf
    Регистрация: 04.01.2012
    Адрес: Комсомольск-на-Амуре
    Сообщений: 1 355
    Карма: 6739 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»74
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Deep_wolf_kms


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Угарная игрушка в стиле Way of the Samurai, если кому такое интересно - не пропустите.

  5. #5
    Аватар для Zigzagr
    Регистрация: 05.07.2018
    Адрес: Москва
    Сообщений: 107
    Карма: 922 (Сила кармы 5)
    Опубликовано подсказок31Получено «Спасибо»30
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Zezu3006


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Deep_wolf, правда похожа? Видел скриншоты, мне показалось, что это вообще какая-то ерунда с графикой от мобилки. Ошибочное мнение? Если на путь самурая похожа, то я возьму себе диск, наверно… не все так плохо в ней значит?

  6. #6
    Аватар для FenixBK
    Регистрация: 11.07.2014
    Адрес: Омск city
    Сообщений: 6 892
    Карма: 235295 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок123Получено «Спасибо»137
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Zigzagr, её делали те же люди. Оригинальная вещь, но Way of the Samurai мне понравилась больше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •