Заметил одну странность. Я всегда присоединялся к консольному past-gen через 1-2 года после выхода текущих приставок. Так у меня появилась пс2, и пс3, и пс4. Чтобы не тратить много времени на выбор игр, я просто выписывал список игр, которые получили высокие оценки на геймаге, стратеге, стопгейме или игромании - в районе 75+ - и покупал их по большим скидкам в psn или на барахолке.
На поколении пс2-пс3, наверное, 95% игр из этого списка (и близких мне жанров) были мною пройдены и я был доволен. Игры, даже очень средние середняки вроде Кейна и Линча, дарили неподдельное удовольствие. 5% - это игры, которые мне оказались совсем не по душе - мафия 2, например, считал высокие оценки незаслуженными. Но таких игр было мало из всего списка.
Вот настало время брать пс4. Я также составил список игр с высокими оценками. По началу было ощущение, что хороших игр будет меньше в списке, чем на пс3 - все таки куча ремейков\ремастеров. Но к моему удивлению, список получился внушительный - 300+. Половину из него я приобрел, часть скачал по турецкой подписке... И был в предвкушении потока ярких и крутых игр с проработанным сюжетом, визуалом и отличным разнообразным геймплеем.
Через год и кучи опробованных игр я пришел к выводу, что сегодняшние высокие оценки ничего не значат. Если раньше я мог не глядя купить игру с высокой оценкой, то на текущий момент я читаю множество мнений людей с различных форумов, кучу обзоров и комментарии к ним, чтобы понимать насколько оценка заслужена и насколько сбалансирована игра в своих качествах.
Почему? А потому что почти все игры получают 75+. Потому что обзорщики находят какую-либо сильную сторону в игре и ставят оценку на основе сильных сторон преимущественно, а за недостатки снижают 10-20 баллов. Оценка и так вещь субьективная, но становится еще более субьективной, потому что выставляется как бы для "фанатов жанра\серии игр\платформы" или "на безрыбье и рак рыба", или как "это искусство", или как "эту игру делал 1 человек, она заслуживает 100 баллов за это", или "для инди отдельные критерии оценки"...
От многих игросериалов, к 3+ частям ты ждешь качественную эволюцию по всем фронтам и исправление всех существенных недостатков, эволюцию кор-механик, большего разнообразия.
Конечно, если оценивать игры без прошлого опыта, то всё может смотреться и играться лучше. Но сколько уже игровых поколений прошло, сколько частей во многих игросериалах - ну нельзя ставить оценки без оглядки на это, без оглядки на то, что игры должны эволюционировать во всех своих аспектах. нельзя закрывать глаза на грубые недостатки, потому что их потом никто не будет исправлять - ведь пипл и так схавает и купит миллионы, а разрабы продолжат так делать!
Взять недавний Stray - сколько хайпа, весь твич и все сайты были завалены котиками. Но игра очень посредственная, по факту середняк-проходняк (объяснять не буду почему, это должно быть очевидно).
Взять Gris - "игра как искусство". С крутым визуалом и музыкой, но с пустым содержанием по факту. До Journey ей ой как далеко. Блин, даже Lost words я прошел с бОльшим удовольствием, хотя геймплей, графика и музыка там на порядки хуже GRIS, казалось бы.
Взять серию Душ\Блудборн - все существенные недостатки кочуют из серии в серию, и не исправляются. Но какой смысл занижать из-за этого оценку, правда ведь? Мы ставим оценку для фанатов же, а не для мимо крокодилов. я проходил демон соулс\дарк соулс 1-2 на пс3 -а да, на тот момент игры были по-своему хороши и свежи. Но продолжать прощать и дальше эту серию за косяки, закрывать на это глаза? Нет уж, я удалил блудборн после того как 1 раз умер из-за кривой камеры и 1 раз из-за того, что моб ударил через стену.
Взять Анч4. Всё в игре хорошо, кроме кор-механики, которая с 1 части никак не изменяется существенно. Вы можете впадать в крайности, и говорить - а тебе что, надо чтоб игру в гонку или стратегию превратили? Нет, но почему бы не сделать игру разнообразней и "глубже"? В первой части был сильный мистический этап с зомби, почему бы не сделать что-то крутое и фантастическое? Почему бы не сделать напарников более полезными и участвующими в игре? Почему бы не внести в формулу "обыденная перестрелка-обыденные прыжки по утесам" больше переменных, кроме 1 этапа с погоней и 1 этапа с водоплаваньем? Почему бы приключенческую часть не разнообразить?
Взять Infamous Second Son - 80+, за что? Кроме графики и ГГ в игре нет ничего хорошего! Все сильные стороны прошлых частей растеряли, многое ухудшили, но оценки как будто бы must play.
Взять Greedfall - тоже хорошист, 75+. По факту - супербюджетная игра, где из хорошего только визуал и сюжетка. Всё остальное не проработано от слова совсем!
При этом все игры стали гораздо продолжительнее. 10+ часов, в большинстве ААА и АА-игр от 30 часов! 20-30 часов махать топором в God of War 2018 против однообразных болванчиков, ух, круто то как! Даже многие инди-игры и малобюджетки не могут удерживать интерес на протяжении требуемых 6 часов!
То есть игры стали длиннее, но каких то интересных кор-механик в продолжительные игры не добавили, сюжет и продолжительность игр искусственно растянуты за счет рпг прокачек +1 урон, вышек, огромных территорий и монотонных игровых секций.
Список можно продолжать, но в прошлых поколениях у меня не было такого постоянного ощущения, что игра с высокой оценкой разочарует. Вот были Child of Light и Valiant Hearts - шикарные инди, где проработан почти что каждый момент. И играть интересно, и музыка классная, и сюжет есть. Вот такие игры заслуживают 80+. А щас такую оценку может получить что угодно из инди-сектора.
Просто хотел высказаться, крик души так сказать. Чем больше игровой опыт, тем более жесткие критерии оценки у самого себя становятся, это верно. Но и оценку тогда играм надо ставить дважды - одна более субъективная для фанатов жанра\новичков, и другая - более объективная для ветеранов и опытных игроков.