Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    База знаний Аватар для Stratege
    Регистрация: 13.05.1999
    Адрес: Moscow, Russia
    Сообщений: 4 192
    Карма: 51918 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок3673Получено «Спасибо»3203
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Stratege
    Xbox Live GamerTag Stratege


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Operencia: The Stolen Sun


    Operencia: The Stolen Sun является представителем достаточно редкого нынче жанра dungeon crawler с видом от первого лица. Рассвет данного жанра пришёлся на середину восьмидесятых годов и серии игр Might and Magic и Wizardry. Сейчас таких игр почти не выходит. Точнее, такая ситуация сложилась на Западе. В азиатском регионе наоборот наблюдается бум подобных проектов, даже по серии Wizardry относительно недавно выходили игры от японцев. Но у них своя, азиатская, а зачастую японская специфика, с кавайными девочками. От западных студий приличных проектов подобного уровня почти не выходит, последней была The Bard's Tale IV, а до этого серия Legend of Grimrock.


    Остальное время в этом жанре правит азиатчина и собранные на коленке индии-проекты. Нельзя сказать, что все они плохие, иногда среди них встречаются достаточно добротные. Operencia как раз относится к последней категории. Её нельзя назвать проектом от большой именитой студии, как ту же The Bard's Tale IV. Игру разработала Zen Studios, наиболее известная по серии одноименного симулятора пинбола. Но в отличие от других компаний она не боится экспериментировать и выпускать необычные проекты в разных жанрах. Более того, игра не является суперновинкой, на самом деле она вышла в прошлом году на Xbox One и ПК, эксклюзивно для магазина Epic Games, и только спустя год добралась до других площадок и платформ. Тут можно поблагодарить игроков на ПК и Xbox за бета-тест, ибо за прошедшее с оригинального релиза время игра заметно преобразилась в лучшую сторону.

    Действия происходят в волшебной стране Оперенция, при создании которой разработчики отталкивались от мифологии Центральной Европы. В прологе, который тут является и обучением, вам предстоит играть за короля Аттилу и его жену Рику. Вместе они закрывают портал в подземный мир и спасают средний мир – Оперенцию – от захвата полчищами порождений тьмы.


    Пролог знакомит вас с основами игры, объясняет ключевые механики, включая те, которые используются для решения различных головоломок, а также показывает главную техническую проблему – графическую. Плавающее разрешение тут очень заметно, временами картинка становится слишком размытая, особенно хорошо это видно в сражениях, когда вы или противник используете особо красочную магию при игре в стационарном режиме. Впрочем, в портативном режиме данная особенность почти не наблюдается, да и вообще игра в нём выглядит намного приятнее.

    По окончании пролога вам дают возможность создать своего персонажа и начать игру уже за своего героя – так сказать, с чистого листа, приступить к совсем другой истории, которая происходит через несколько десятков лет после закрытия портала.




    Как уже было сказано выше, Operencia: The Stolen Sun – это типичный dungeon crawler. Вы бродите по игровому миру, постепенно зарисовывая карту. При создании персонажа можно выбрать несколько настроек сложности. Например, можно отключить автоматическое построение карты или сделать так, чтобы костров, которые вас лечат и позволяют сохраняться, стало меньше. На мир вы смотрите от первого лица. Несмотря на то, что перемещение осуществляется по клеткам, камера вращается свободно, так что вы можете смотреть не только вперёд, но и по бокам.

    В отличие от многих аналогичных проектов сражения с врагами здесь не носят случайный характер. Вы всегда видите противников и при желании можете избежать некоторых сражений, или наоборот напасть на них со спины, чтобы получить незначительный бонус в начале битвы.


    Сами сражения типичные для жанра – они пошаговые. У каждого вашего персонажа будет свой ход, в который он сможет использовать различные типы атак или навыков. Враги, как и положено, располагаются на двух линиях. Чтобы атаковать противников на второй линии, придётся применить дальние атаки, либо магию. За сражения вы будете получать опыт, который используется для прокачки ваших героев. У каждого героя достаточно обширное древо развития. Передохнуть от сражений и исследования подземелий в поисках сокровищ ваша группа сможет возле костров, которые в большом количестве разбросаны по уровням. Во время такого отдыха вы сможете вылечить бойцов, купить снаряжение у торговца, пообщаться с героями, чтобы узнать их историю, а также приготовить снадобья – за это отвечает отдельная мини-игра, несложная, но добавляющая разнообразия в геймплей.

    Такой игровой процесс, конечно, придётся не всем по душе. Если вы привыкли к более динамичным и быстрым ролевым играм, как раз тем, которыми сейчас заполнен рынок – вам тут будет скучно. Слишком размеренный игровой процесс, слишком медленные сражения, достаточно сложные головоломки. Игра во всём является типичным представителем этого немного подзабытого поджанра ролевых игр. Поклонников направления она сможет порадовать интересным сюжетом, действительно хорошо сделанными подземельями, захватывающей атмосферой и адекватным балансом между сражениями, головоломками и поиском сокровищ. Плюс сама атмосфера мира очень хорошая – как было сказано выше, за основу тут взята мифология Центральной Европы, а точнее венгерский фольклор. Очень интересно наблюдать, как разработчики использовали вроде незначительные элементы из него и развили их в достаточно существенные части мира.


    Вообще, эти мелкие детали, которые проскакивают в диалогах, очень помогают игре. Немного портит впечатление озвучивание, некоторые актеры откровенно халтурят, но зато это компенсируется огромным количеством забавных шуточек и диалогов между героями во время прохождения. В этом плане игра очень сильно напоминает серию Bard's Tale, где тоже была очень хорошая атмосфера. Плюсом является достаточно качественная тестовая локализация, при этом стоит отметить, что язык меняется внутри игры, и вы сможете в любой момент переключиться на английский.

    Различные головоломки также добавляют к атмосфере и красоте мира. Они все не сложные, но разнообразные. В отличие от многих аналогичных проектов, разработчики решили не ограничиваться только стандартными головоломками, вроде «найди ключ» или «нажми рычаг на другом конце карты». Вам предстоит использовать различные инструменты, решать небольшие математические и технические задачи. Так что временами придётся брать карандашик и блокнотик, чтобы разобраться, как решить ту или иную задачу.


    В графическом плане придраться к игре особенно не за что, за исключением мыльной картинки во время сражений, о которой было сказано в самом начале. В остальном визуально игра выглядит очень хорошо. Все враги прекрасно анимированы, содержат массу деталей. Они не просто болванчики, которые стоят и ждут – нет, они двигаются, как живые, по-разному атакуют и по-разному реагируют на различные ваши атаки. Всевозможная магия также сделана красочно, в особенности массовая, которая озаряет эффектами весь экран. Вообще, сражения тут получаются достаточно мясными. И очень часто требуют тактического подхода, когда надо взять паузу, подумать, посмотреть, посчитать и только потом продолжить сражение. Особенно это актуально во время битв против многочисленных боссов и мини-боссов.

    85
    Operencia: The Stolen Sun – отличный представитель классического олдскульного жанра dungeon crawler RPG. Здесь есть интересный сюжет, хорошая атмосфера и правильный баланс между различными элементами, что ставит её в одну шеренгу с лучшими представителями этого направления. Игру можно смело рекомендовать всем тем, кому нравятся игры такого плана, и тем, кто соскучился по подобным проектам без азиатской специфики. Главное учитывать, что для игры на большом экране лучше брать версию для PS4 или Xbox One. Switch-версия же идеально подойдёт для игры в дороге. Если же вы не являетесь фанатом жанра, то трижды подумайте, прежде чем покупать её, ибо такие игры не для всех. Впрочем, её можно порекомендовать в качестве первого знакомства с жанром. Главное быть готовым к тому, что многие вещи тут сделаны «несовременно».

  2. #2
    Охотник за Пикселями Аватар для KrepkiyChaiy
    Регистрация: 26.05.2017
    Адрес: Обратная сторона Земли
    Сообщений: 1 903
    Карма: 43815 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок46Получено «Спасибо»90
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network KrepkiyChaiy


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Очень информативный и в тоже время лаконичный обзор.Интересный проект. Сразу извиняюсь за бестактность , но в шапке есть сноска ( не украденный) разве это не само собой подразумевающий факт? Или были прецеденты?которые дают повод уточнять этот факт. Неожиданно смутило такое уточнение)

  3. #3
    Начинающий охотник за трофеями Аватар для JSin
    Регистрация: 26.09.2017
    Сообщений: 3
    Карма: 50 (Сила кармы 1)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    KrepkiyChaiy,
    Скорее всего, шутка в сторону подзаголовка игры (The Stolen sun - Украденное солнце)

  4. #4
    Охотник за Пикселями Аватар для KrepkiyChaiy
    Регистрация: 26.05.2017
    Адрес: Обратная сторона Земли
    Сообщений: 1 903
    Карма: 43815 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок46Получено «Спасибо»90
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network KrepkiyChaiy


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    JSin, Жесть, я реально покраснел когда прочитал))Капец я слоупок

  5. #5
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для et132
    Регистрация: 08.10.2015
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений: 197
    Карма: 2153 (Сила кармы 8)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»5
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network savitskynikita
    Xbox Live GamerTag SmearierCube597


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Отличная игра! С душой все сделано, графика приятная, диалоги, лор и лут - все просто супер. Правда, немного грущу, так как не сделал комплит по игре. На последней, 12 части сюжета, пошел спать, думал утром добью. А утром игра ушла из game pass'а, я че-то проморгал Теперь буду ждать скидку, не покупать же за 30 баксов, чтобы пару часов добить. Да и ценности перепрохождения особой нет, все-таки игра линейная.

    Еще хотел бы добавить к обзору, что вместе с выходом игры в стиме и ps store'е добавили обновление, которое правит баланс и добавляет несколько плюшек: самое важное - это возможность менять распределение очков и навыков, крмое того в статистике по карте добавили пропущенные ключи, у некоторых персонажей изменилось дерево навыков, статы некоторых типов оружия поменялись. Мелочи, а приятно, что хорошую игру делают еще лучше, хотя те кто первый раз запускает, конечно, не заметит.

  6. #6
    Бронзовый охотник за трофеями Аватар для Kazuma-2
    Регистрация: 17.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 344
    Карма: 24124 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок511Получено «Спасибо»889
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Kazuma__67


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за очень хороший обзор!!!
    Люблю пошаговый геймплей, так что вполне возможно впоследствии ознакомлюсь.

  7. #7
    Начинающий охотник за трофеями Аватар для Sashka8
    Регистрация: 24.03.2012
    Сообщений: 36
    Карма: 88 (Сила кармы 1)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Scarry_Panda


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Игра стала для меня неожиданным и очень приятным открытием в этом году. С удовольствием прошёл игру. Теперь заинтересовался данным жанром. Есть и Гримрок, и Сила и Магия, но все руки не доходили, теперь понимаю, что стоит и их попробовать.

  8. #8
    Бумажный охотник за трофеями Аватар для TwiDestroyer
    Регистрация: 07.02.2011
    Сообщений: 61
    Карма: 191 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»13
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network TwiDestroyer


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Sashka8, рекомендую ещё wizardry 8 посмотреть - жемчужина жанра

  9. #9
    Начинающий охотник за трофеями Аватар для Sashka8
    Регистрация: 24.03.2012
    Сообщений: 36
    Карма: 88 (Сила кармы 1)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Scarry_Panda


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    TwiDestroyer, Спасибо за совет, буду иметь в виду! Еще по геймпассу скачал Bard`s Tale IV, но пока боюсь приступать - какие-то неоднозначные у нее оценки.

  10. #10
    Начинающий охотник за трофеями Аватар для Sashka8
    Регистрация: 24.03.2012
    Сообщений: 36
    Карма: 88 (Сила кармы 1)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Scarry_Panda


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Кстати, очень понравились головоломки в виде отдельных мини-игр. Несложные, но очень неплохо разбавляют основной геймплей. Правда, русский перевод не всегда точный в задачках на зелье, с неправильными условиями, из-за чего решение пару раз приходилось искать в инете. Сам перевод вполне неплохой, но иногда тоже есть ляпы. Например, Ёшка, в тексте советов во время загрузки, иногда становится Ёлкой Но это некритично. Все персонажи интересные, со своей историей. Особенно понравился этот ироничный, а где-то даже местами циничный Ёшка. Вот зачем только в этот сказочный эпос ввели однополые браки? Причем персонажи воспринимают это, как само-собой разумеющееся. Ах, да, это же Европа... Но это уже так, мелочи

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: