Показано с 1 по 16 из 16
  1. #1
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208651 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»934
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор The Caligula Effect


    Японские ролевые игры — довольно неоднородный жанр, но редко в нём можно встретить игру настолько противоречивую и непростую для формирования мнения, как The Caligula Effect, новейшее произведение команд FuRyu и Aquiria. Но прежде чем перейти к обзору этой новинки, вышедшей на европейский рынок месяц тому назад — 9 мая 2017 года, мне хочется провести небольшой ликбез для тех, кто не знаком с прошлым творчеством данных команд. Мне кажется, эти знания позволят лучше понять текст ниже.

    Совсем уж углубляться в дебри не стану, но вспомню о двух проектах этих студий, которые наверняка знакомы нашим читателям. Первый — это прекрасная в своей концепции (на бумаге) и по визуальному оформлению портативная игра The Legend of Legacy, вышедшая для Nintendo 3DS в качестве игрового огрызка. За красивой картинкой и крутыми идеями игроков ждала пустота с редкими лучиками света. Иногда тёплого, но чаще прохладного. Компания FuRyu выступила издателем игры и в разработчиках не числится, но я не уверен, что она не имела влияния на Aquiria. Второй проект называется Sword Art Online: Hollow Realization и он получился очень даже неплохим, хотя реализация ряда механик оставляла желать лучшего. Здесь разработчиков выступила как раз последняя команда, которая и создала The Caligula Effect.



    Милое создание и виновница всех бед в «Эффекте Калигулы». Интересно, что данный термир разработчики интерпретировали по-своему, расширив его изначальное значение: когда человек знает, что некое действие запрещено или не приветствуется, но всё равно совершает его. Изначально же термин носил сексуальную подоплёку, ведь Гай Юлий Цезарь был чрезмерно любвеобилен.

    Зачем я упомянул про эти проекты? Чтобы сейчас задать самому себе вопрос и при всех на него ответить: извлекли ли разработчики и издательство какие-то ценные уроки из своих прошлых ошибок, при работе над The Caligula Effect? Короткий ответ: Да, что-то они извлекли. А более развёрнутый читаем ниже!


    The Caligula Effect начинается очень резво, без особой предыстории: наш герой слышит приветствующий его электронный голос молодой девушки, называет своё имя и оказывается в мире под названием «Мёбиус». Здесь царит своеобразная идиллия — вокруг симпатичные школьницы и школьники, вовсю проходит выпускная церемония, а спустя несколько минут нашего героя вызывают на сцену, чтобы произнести приветственную речь. Он избран представителем первогодок. «Стоп, ты с дуба упал, а внизу ещё и змея укусила? Ведь сам написал, что церемония выпускная, какое приветствие первогодок?!», — спросит кто-то. И действительно, неожиданный поворот.

    Как оказалось, мир «Мёбиус», созданный электронным идолом по имени Мю, является цикличной матрицей. Здесь происходят одни и те же события с одними и теми же людьми — целый год ученики посещают школу и наслаждаются беззаботной жизнью, а затем, отбыв выпускную церемонию, вновь оказываются на вступительном мероприятии, начиная жизненный круг заново. Почему так? В сущности, Мю очень добрая и она мечтала создать для людей мир, в котором они смогут избавиться от своих проблем, забыть невзгоды и просто жить в своё удовольствие. Она сумела это сделать, но в какой-то момент рассудок девушки помутился и она превратила «Мёбиус» в своеобразную цифровую темницу душ, удерживая здесь людей силой, предварительно стирая их память о нормальной, реальной жизни.


    Главный герой игры оказывается уникальным персонажем, что совершенно неудивительно, иначе какой из него герой? Он сохранил осколки своей памяти и осознаёт. Что находится в матрице, вместо реального мира. Как вскоре выяснилось, он такой не один и существует целая группа учеников, собравшихся в так называемый клуб «Хочу домой». Они местные революционеры, что желают обуздать жажду разошедшейся Мю и вырваться из плена виртуальной реальности. Для этого им предстоит приложить немало усилий, ведь Мю окружают «цифроголовые» — такие же попаданцы, что обожают виртуальный мир за отсутствие боли и страданий, не осознают себя и готовы порвать любого за своего певчего кумира. А особая стража девушки-идола, это несколько элитных музыкантов, пишущих для неё музыку, которая туманит разум «цифроголовых».

    Сейчас поклонники аниме скажут: «Эй, ну и зачем ты нам рассказываешь про Angel Beats? Давай уже обзор The Caligula Effect, злодей!». И действительно, в чём-то концепция игры действительно напоминает «Ангелов», вот только столь прекрасного и душевного саундтрека здесь, к сожалению, нет. Некоторые вокальные композиции звучат неплохо, но из-за бесконечной петли из двух-трёх куплетов приедаются очень быстро.

    Сражаться против злого и тоталитарного режима Мю персонажам предстоит недолго, игра проходится в общей сложности часов за 15-20, если особо не ударяться в прокачку и собирательство всего-всего. Однако, этого времени достаточно для того, чтобы игроки смогли полноценно насладиться самой качественной и достойной частью данного проекта — сценарием. Не просто так его написал Тадаси Сатоми, автор сценария двух вторых частей сериала Persona. Собственно, это и есть главная работа над ошибками со стороны разработчиков: они осознали, что интересный сценарий не напишут, и обратились к способному на это человеку. С другой же стороны, битва пусть и будет короткой в целом, но в деталях она жутко рутинная, а подчас непростительно затянутая.


    Начну, пожалуй, с боевой системы. Сперва она может вызвать восторг и неподдельный интерес, благодаря своей уникальной концепции: у каждого персонажа есть некий набор способностей, из которых игрок может плести комбинации, располагая их на «временной линии». Каждая комбинация может состоять максимум из трёх действий, будь то атака, защита, специальный навык, восполнение запаса очков действия или перемещение. Временная линия общая для всех активных бойцов, что позволяет тонко настроить взаимодействие их приёмов.



    У всех персонажей есть профили, в которых хранится основная информация о них. Здесь можно узнать, какую травму пережил NPC и, возможно, исцелить его. Доведя уровень отношений до определённой черты, можно взять персонажа в свою команду (в роли балласта), чтобы ещё больше прокачать связь с ним или выполнить задание.

    Например, приём одного персонажа может подбросить врага, тогда как другой боец как раз «заточен» под борьбу с противниками, находящимися в воздухе. А третий герой хорошо лупит лежачих, ведь он весь из себя бессовестный. Или бессовестная! Принимая во внимание эти особенности и манипулируя «таймингом» приёмов, можно сделать комбинацию такого формата: один боев лупит врага и подбрасывает его, затем второй боец разносит противника в воздухе, а когда несчастный приземляется, то к тотальному унижению присоединяется третий персонаж и начинает издевательски танцевать на едва живом враге. Интересно звучит? Определённо. И играется тоже очень круто, первые несколько часов…


    Нечто подобное я испытывал в игре под названием Resonance of Fate. Она всячески крутая и очень тактичная, но слишком затянутая боевая система делала проект несколько… скучным. Когда ты уже подобрал тактики для всех врагов, остаётся их только повторять, и боёвка такого характера не располагает к быстроте действий. Тогда как в той же Persona можно очень быстро расправляться с врагами, без необходимости каждый раз настраивать замысловатые комбинации приёмов. Повторюсь, что идея крутая, но она очень страдает из-за отсутствия «сокращалок», ведь большинство сражений в The Caligula Effect — это битвы с довольно слабыми врагами, побеждёнными игроком уже десятки, если не сотни раз. И в каждом новом сражении нужно снова и снова выбирать последовательности, смотреть «предсказания» и затем наблюдать само избиение противника, без возможности промотать процесс.

    Что за «предсказания»? О, это ещё одна интересная концепция в рамках боевой системы игры. Выбирая приём, игрок сперва смотрит, как его персонаж будет действовать в случае активации сделанного выбора, сколько урона нанесёт, какие эффекты на врага наложит и не пострадает ли сам от потенциальной контратаки. Отмечу, что предсказания не всегда идеально точны, но в большинстве случаев они соответствуют действительности и позволяют составить цепочку приёмов с предварительным их просмотром, а уже потом активировать действие, если результат предсказания удовлетворяет потребности.


    В плане основного игрового процесса The Caligula Effect представляет собой данжен-кроулер от третьего лица с социальными элементами. Мы постоянно находимся в различных заведениях города или на его улицах, где есть другие школьники. С ними можно общаться до тех пор, пока уровень «ментальной эрозии» не превысит некую границу. Тогда персонаж превращается в «цифроголового» и бросается на игрока. Пара-тройка взбучек приведёт бравого балбеса в чувства и с ним вновь можно будет общаться. Или с ней. Однако, вопреки хвастовству разработчиков: «у нас-де есть около пятисот персонажей, каждый из которых обладает своей историей и характером!», на деле всё получилось довольно прозаично.

    Я все пять сотен героев не изучал, но все они, кроме ключевых членов команды и нескольких особых персонажей вспомогательного характера, невероятно скучны. Да, у всех обитателей виртуального города есть своя маленькая история, раскрыть которую можно посредством повышения уровня дружбы с персонажем и выполнения для него какого-то поручения. Но истории эти не вызывают интереса, а общение с подавляющим большинством учеников — это пара-тройка дежурных фраз, повторяющихся по кругу, которые нужно просто спамить, пока герои не выдохнутся. То же касается и побочных заданий, все они не выбиваются из форматов отведи меня куда-то, найди и принеси мне то-то и иже с ними. Лишь несколько историй персонажей способны зацепить и вызвать эмоции. Для игры с такими амбициями этого определённо маловато.



    Есть в игре свой мессенджер, позволяющий держать связь со всеми NPC, которым вы будете пользоваться очень нечасто, а то и вовсе забудете.

    Если говорить уж совсем прямо, то высосанные из пальца «отношения» в формате «закликивания» с пятью сотнями персонажей — это совершенно ненужная механика, которую стоило убрать на начальных этапах разработки, или же довести до ума в процессе, превратив из рутинной в интересную. Потому что в своём нынешнем виде она выглядит скорее не как любопытная фишка, вроде местной боевой системы, а как ход ради затягивания прохождения и раздутия амбиций. Почём зря. Немного спасают ситуацию отношения с важными персонажами, потому что их личные истории и события прописаны более живо, но и с ними нужно спамить кнопку разговора, пока уровень дружбы чудесным образом не накопится до необходимого значения.

    Визуально проект смотрится неплохо, а симпатичный арт и ролики могут привлечь внимание стороннего покупателя или поклонника JRPG. Однако, запустив игру и окунувшись в «Мёбиус», совсем скоро мы ощутите привкус постоянно проседающей кадровой частоты. Да, падение fps на PlayStation Vita не в диковинку, многие игры не так чтобы хорошо оптимизированы, особенно среди японских ролевушек. Взять те же Atelier. Но нигде я не встречал столь настойчивых и уверенных в себе тормозов, как в The Caligula Effect. Нет, я не про персонажей, а про фактически постоянную работу игры на грани 20 кадров в секунду. Бывает чуть выше, а случается и ниже. Частенько во время сражений герои двигаются так, будто выполняют кульбиты в глубоком бассейне. Терпимо, но стоит ли оно того?


    Пожалуй, это основной вопрос, даже более важный, чем извлечение разработчиками уроков из своих прошлых трудов. Если вы очень сильно любите японские ролевые игры, хотите попробовать что-то необычное, не боитесь рутины и цените основные сюжетные линии больше, чем развитие второстепенных персонажей и мира, тогда The Caligula Effect может стать неплохим выбором. Особенно, когда на PlayStation Vita больше не во что будет играть, а игры уровня Persona 4 Golden, The Legend of Heroes и Oreshika: Tainted Bloodlines будут затёрты до дыр. В противном случае, я бы рекомендовал вам обратить внимание на более качественные JRPG, которых на рынке достаточно.


    55
    The Caligula Effect — это игра про хороший сценарий и интересных персонажей, которые оказались заперты в виртуальном мире, наполненном шаблонными NPC, преимущественно бессмысленными отношениями и рутинной, быстро приедающейся боевой системой, пусть и с крутыми идеями. Они её тянут, тянут, да вытянуть не могут. А ещё здесь не очень хорошая пропускная способность, потому что изображение частенько начинает плыть. Единственная категория игроков, которую может увлечь эта игра — фанаты жанра и трудов Тадаси Сатоми, что проделал отличную работу. В остальном же игра полна концепций, интересно звучащих при чтении с бумажки, но страдающих при соприкосновении с игровой реальностью.

    Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для karasikrus
    Регистрация: 24.05.2012
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 415
    Карма: 3885 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»92
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network karasikrus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Очень жалко. Потому что выглядит это всё красиво и интересно. Решил не покупать сразу, а почитать обзор, и, к сожалению, не ошибся.

  3. #3
    Аватар для Provisorus
    Регистрация: 20.08.2014
    Адрес: Нижегородская обл.
    Сообщений: 2 328
    Карма: 47233 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»9
    PlayStation Network Provisorus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Большое спасибо за рецензию на эту игру , очень ждал. Что ж... звучит всё очень грустно, хотя казалось бы ожидает потенциальный хит. Честно говоря, удивлён что игра получила ещё меньший бал, чем Akiba's Beat. Больше всего в рецензии напугали постоянные просадки ФПС. Кстати, "Ангельские Ритмы" я в своё время посмотрел именно из-за великолепного саундтрека, который в последствии даже в айтьюнсе купил)
    Такой вопрос: в итоге герои, которые находятся в Мёбиусе они мертвы как в "Ангельских Ритмах" и находятся в чистилище или в реальной жизни они всё ещё живы? Если это жёсткий сюжетный спойлер, то озвучивать не надо

  4. #4
    Аватар для Sybreed_X
    Регистрация: 19.06.2013
    Адрес: Москва
    Сообщений: 332
    Карма: 4788 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок19Получено «Спасибо»78
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sybreed_X


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Да.... Не состоялся шедевр на Виту... Очень жаль.

  5. #5
    Аватар для JuiceLemon96
    Регистрация: 25.12.2012
    Адрес: Латвия
    Сообщений: 1 321
    Карма: 13169 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок19Получено «Спасибо»16
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network JuiceLemon96
    Xbox Live GamerTag LemonKnight4432


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Выглядит достойно на вите, быть может когда нибудь и куплю, спасибо за обзор!

  6. #6
    Аватар для Shinno
    Регистрация: 15.11.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 659
    Карма: 3668 (Сила кармы 10)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Shinno_18


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Оценка самая точная! Сам чуть не забросил из-за боёвки: подбросил-подстрелил-побил на земле-добил комбо Котаро и одинаковой музыки на несколько часов (пусть сюжетом и обоснованно). С персонажами всё не так плохо, они шаблонны да, но зато весьма харизматичны, да и для Японии своего рода клише. Я про главных героев, а не про балванчиков, которые вечно просят помочь выступить перед классом... одна и та же фраза на 500 студентов! Плюсы в сюжете, где почти философский вопрос встает, о том что лучше и что правильно. Так уж хороша реальность, где нет справедливости? Лучше ли иллюзия, где есть самовыражение, но зато такая же "элита", как и в реальной жизни, говорит тебе что и как делать. А в минусах всё остальное... Персонажи где-то между.

  7. #7
    Аватар для Sammiken
    Регистрация: 18.06.2013
    Адрес: Краснодар
    Сообщений: 1 014
    Карма: 27350 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»36
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sammiken
    Xbox Live GamerTag Sammiken


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Ну все же проблемы японской версии так и не были решены. Жаль, на проект были надежды.

  8. #8
    Аватар для Sasha_Grant
    Регистрация: 11.06.2016
    Адрес: Симферополь
    Сообщений: 99
    Карма: 661 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок2Получено «Спасибо»5
    PlayStation Network Sasha_Grant


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Мне игра понравилась, прошел на одном дыхании. Музыка классная и поэтому мне не надоедала) Боевая система оригинальна и поначалу мне не понравилась, но как разобрался затянула. Да написать для 500 персонажей оригинальные истории довольно тяжело, но каждого из них можно взять к себе в команду и прокачивать, а так как у каждого персонажа свой набор скилов, отличный от других, можно собрать крутую команду. Истории главный персонажей отличные. С чем полностью согласен так это с технической стороной, большие просадки и местами длинные загрузки.
    И платина долгая поэтому не стал выбивать, хотя хотел) Прошел игру за 32 и был только 33 уровня, до сотого качаться очень долго)) Поиграл еще 10 часов и пока отложил)

  9. #9
    Аватар для Zidane
    Регистрация: 08.05.2012
    Сообщений: 382
    Карма: 2195 (Сила кармы 8)
    Опубликовано подсказок5Получено «Спасибо»3
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Zidane007stone


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Блин, а я так надеялся...ну чтож, буду ждать какой-нить капитальной скидки, тогда =)

  10. #10
    Аватар для Lock_Dock122
    Регистрация: 14.11.2015
    Адрес: Казань
    Сообщений: 6
    Карма: 36 (Сила кармы 1)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию















    И так далее.

  11. #11
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208651 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»934
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Сообщение от Lock_Dock122














    И так далее.
    1. Благодарю. За игрой я следил с момента анонса, и очень часто мелькали фразы вроде FuRyu's RPG и т.д. Отсюда и пошло. Плюс издатель всё-таки может влиять на разработчиков, и частенько влияет на принимаемые решения, в том числе дизайн/геймплей и так далее. Об этом много где говорилось, например в интервью CD Projekt RED, помнится. Так что я не уверен в необходимости кардинальной переработки этого фрагмента. Но я его дополнил.
    2. И вновь спасибо
    3. Пункт 1, + опять же, ошибка может и фактическая, но повлияла ли она на суть обзора? Пострадал ли от этого вердикт, выявление сильных и слабых сторон игры и аргументы?
    4. Круг жизни/существования в мёбиусе, стало быть?
    5. Психопаты тоже умеют действовать логически. Нет резона в обзоре рассказывать о причинах, которые игрок раскроет самостоятельно. Это можно расценить как спойлер, поэтому правильнее подлить масла.
    6. Я не занимался локализацией, но адаптировал название к близкому по смыслу. Это не ошибка.
    7. И вновь ты цепляешься и лезешь в дебри, которые в обзоре лишние. Возможно, но ведь есть ты Шучу, но я правда благодарен тебе за интересные исправления и комментарии в столь классной форме. Впредь буду стараться быть более внимательным. Редактор текста — это классно, возможно он у нас появится. Но всё же считаю, что автор самостоятельно должен эволюционировать и не допускать опечаток/ошибок.

  12. #12
    Аватар для Sammiken
    Регистрация: 18.06.2013
    Адрес: Краснодар
    Сообщений: 1 014
    Карма: 27350 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»36
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sammiken
    Xbox Live GamerTag Sammiken


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, Исправления это хорошо, но не когда половина из них не в тему или в принципе спорные.

  13. #13
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208651 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»934
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Сообщение от Greed
    Varyag_Ericsson, Исправления это хорошо, но не когда половина из них не в тему или в принципе спорные.
    Спорное мнение — тоже повод для мыслей.

  14. #14
    Аватар для Sammiken
    Регистрация: 18.06.2013
    Адрес: Краснодар
    Сообщений: 1 014
    Карма: 27350 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»36
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sammiken
    Xbox Live GamerTag Sammiken


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, это больше похоже на демагогию, чем на мнение. Лишь часть претензий была к месту, остальное — вода.

  15. #15
    Аватар для Lock_Dock122
    Регистрация: 14.11.2015
    Адрес: Казань
    Сообщений: 6
    Карма: 36 (Сила кармы 1)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Greed, то, что вы называете спорными моментами - это просто ошибки, мелкие или большие, не важно, сделаны они по невнимательности автора, желающего охватить как можно больше проектов. Два обзора за один присест - это много, вот и получается, что там немного черпнул, тут черпнул, в итоге целое ведро неточностей и оплошностей. Если продолжить разбирать, то можно, например, выяснить, что термин "The Caligula Effect", о котором размышляет Денис, был придуман не разработчиками игры, а, внимание, западным издателем. В Японии игра называется просто "Caligula", но из-за того, что на западе данное название ассоциируется понятно с какой личностью и с понятно какими кинокартинами - название пришлось сменить.

    Денису отдельное спасибо за понимание и правки.

  16. #16
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208651 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»934
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Сообщение от Lock_Dock122
    Greed, то, что вы называете спорными моментами - это просто ошибки, мелкие или большие, не важно, сделаны они по невнимательности автора, желающего охватить как можно больше проектов. Два обзора за один присест - это много, вот и получается, что там немного черпнул, тут черпнул, в итоге целое ведро неточностей и оплошностей. Если продолжить разбирать, то можно, например, выяснить, что термин "The Caligula Effect", о котором размышляет Денис, был придуман не разработчиками игры, а, внимание, западным издателем. В Японии игра называется просто "Caligula", но из-за того, что на западе данное название ассоциируется понятно с какой личностью и с понятно какими кинокартинами - название пришлось сменить.
    Да, название The Caligula Effect — это западный вариант, я прекрасно помню, что в оригинале она называется "без эффекта". Однако оригинальный смысл был тем же, просто западный издатель поступил грамотно и сделал название более... мм... психологически верным. И разработчики, и Atlus подразумевали, что в игре ряд персонажей будет "нарушать табу". Как это делал Гай Юлий, то есть Калигула. Мне так кажется. И у меня название с первого дня ассоциируется с песней "Крематория"

    Дело не в желании охватить проекты, я же их не одновременно проходил и обзоры не за полчаса писал ) The Caligula Effect я месяц играл, а Dark Rose Valkyrie около 10 дней. Я пишу обзоры по заметкам, которые делаю во время прохождения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •