Больше четырех лет молодая немецкая студия Moon Studios при поддержке американской корпорации Microsoft в поте лица трудилась над нашим сегодняшним гостем — приключенческой игрой Ori and Blind Forest, о которой весь мир впервые узнал в рамках прошлогоднего шоу E3. Её первая презентация заинтриговала всех без исключения не только своим очаровательным стилем, выполненным в лучших традициях анимационных фильмов легендарных студий Ghibli и Disney, но и захватывающим игровым процессом, вобравшем в себя все самое лучшее из жанра «метроидвания». После этого мировую премьеру игры несколько раз откладывали, но это только усиливало интерес со стороны благородной публики. И вот, после стольких месяцев мучительных ожиданий она наконец-то добралась до виртуальных магазинов Xbox Games Store и Steam. К чему же мы пришли в итоге? Будем честными с вами — апофеозу игрового дизайна, методов повествования, музыкального сопровождения и других составляющих любого достойного представителя свой отрасли.
Но давайте обо всём по порядку. Основное действие игры разворачивается в волшебном лесе Нибел, где правит древний бог, представляющий собой большое Древо Жизни. И все бы было там хорошо, если однажды не случилась страшная буря, оторвавшая от «отца-основателя» маленький кусочек в виде лепестка, который и превратился при прикосновении с землей в нашего главного героя — лесного духа Ори. Прелестное белое существо не выжило бы в этом странном новом для него мире, если бы вовремя не подоспела Нару, еще один дух, выглядящий точь-в-точь, как симпатичная панда. Одинокая «медведица» выхаживает потерявшееся дитя, как своего родного и делает все возможное, чтобы он не знал, что такое горе. Но у судьбы были другие планы насчет этой милой парочки. Злая сова по имени Куро решает пойти против самого бога, зная о его слабости после потери «сына». Похитив у него самое дорогое — сердце, она оставляет высшее существо медленно умирать, а вместе с ним и все живое в лесу.
Вечное лето и радость быстро сменяются голодной осенью, которая уносит за собой жизнь доброй Нару, решившей отдать последний оставшийся фрукт своему единственному утешению в её корткой жизни. На фоне этой чудовищной трагедии, Ори решает покинуть свой родной дом ради того, чтобы отыскать ужасного врага, бросить ему вызов и спасти мир от его когтистых лап. Чуть позже к нему присоединяется еще один лесной дух по имени Сейн и потихоньку он узнает от него и других существ о своем прошлом. Вместе им предстоит сразиться с тёмными духами, очистить лес от скверны и доказать игрокам, что и среди маленьких созданий есть самые настоящие герои, способные совершать благие поступки.
Все последующие события подаются не в форме привычных заранее записанных роликов, а в качестве постоянно сменяющихся кадров и закадрового голоса мудрого бога, которые отлично вписываются в общую атмосферу и не отвлекают от самого игрового процесса. По сути, сценарий к игре довольно прост, основываясь на классических темах любви, самопожертвования и надежды, что живет в сердце каждого из нас. Но в отличие от других авторам Moon Studios удается правильно расставить акценты, а заодно слегка надавить на еще два хорошо известных чувства, о которых многие почему-то забывают — одиночестве и меланхолии по тем временам, когда все мы были детьми и мечтали стать героями, о которых читали в книжках. За счет такого подхода история Ori and Blind Forest только выигрывает, предлагая каждому пользователю собственное в какой-то степени интимное путешествие, оставляющее после себя неизгладимые ощущения, о которых приятно вспомнить в будущем.
Когда же дело доходит собственно до игрового процесса, то он по-своему расширяет ваше первое представление о проекте. Перед нами вырисовывается один из лучших представителей жанра «метроидвания», начавшего свою славную историю еще в эпоху NES, первых частей Metroid и Castlevania. Перед Ори и Сейном изначально открыт практически весь мир, полный загадок и тайн, а вам в свою очередь остается лишь последовательно его изучать, находя все больше новых локаций благодаря уникальным способностям главного героя. Вначале наш протагонист знает только стандартные движения в виде того же прыжка и атаки, которые помогут ему пройти самые простые задания. Затем он найдет свое первое волшебное дерево, которое дарует ему какую-то новую способность. Например, Ори сможет совершать не одинарный, а двойной прыжок или научится дышать под водой, а это в свою очередь откроет вам доступ к новым, ранее недоступным участкам леса. Правда, ради этого придется постоянно возвращаться к ранее изученным кускам локаций, но это нормально для такого вида жанра.
Кроме того, помощник Сейн выступает не только в качестве забавного шарика-осветителя, но и оружия дальнего боя, стреляющего целенаправленными сгустками энергии. При этом вам вовсе не нужно целиться во время быстрых перемещений и уворотов от ответных ударов — дух-защитник все сделает за вас, вам только нужно чаще нажимать одну кнопку на контроллере. На словах это звучит довольно просто, но на деле, выглядит намного сложнее. Со временем врагов становится все больше, участки локаций на первый взгляд кажущиеся легкопроходимыми, оказываются сущим адом, а сложность растет незаметно, но довольно быстро. Кому-то даже может не понравиться, что такое красочное чудо в какие-то моменты заставляет вас в буквальном смысле попотеть, вспоминая о «веселом» прохождении того же харкдорного Super Meat Boy, где решающим звеном в игровом процессе всегда был короткий промежуток времени, за который нужно было успеть решить целую кучу дел и просчитать самую безопасную траекторию продвижения по уровню. Готовьтесь к методу проб и ошибок, крикам боли и постоянным перезапускам сохранений.
К слову, система сохранений в Ori and Blind Forest выгодно отличается от всех новомодных платформеров одной маленькой особенностью — здесь нет всеми привычных автосохранений. Хотите сохранить свой прогресс? Пожалуйста, потратьте на это одну ячейку синей маны, создав в нужном вам месте специальную «духовную связь». Уйдите далеко-далеко от неё и забудете поставить новый «маяк», будьте добры, вернуться к исходной точке. Такие контрольные точки можно поставить, где угодно, но маны в запасе у вас совсем немного, поэтому пользоваться ей приходится аккуратно, тем более зная, что в будущем она может понадобиться, например, для того, чтобы разбить большой валун, лежащий на пути к сокровищам. Помимо этого такие порталы можно использовать для прокачки способностей Ори. Да-да, разработчики успели добавить в игру и нечто похожее на ролевую систему, разделенную на три основных направления: жизненные показатели, боевые способности и способность управлять магией. Убивая врагов, вы будете получать взамен желтые сферы, накопив которые, можно потратить на нужные вам способности. Постепенно ваш подопечный научится видеть спрятанные предметы, совершать тройной прыжок и делать другие невероятные вещи. Находя зеленые или синие сгустки энергии, вы сможете прокачать другие показатели героя. Хорошо, что наряду с этим разработчики не стали перезагружать общий интерфейс и управление, сделав его настолько удобным и простым, что даже ребенок сможет с ними справиться в считаные минуты.
Но, как ни крути, самыми сильными сторонами проекта остаются её визуальное и музыкальное оформления. Дизайнеры, аниматоры и художники проделали великолепную работу по воссозданию сказочного мира, а их итоговое произведение можно по праву назвать одним из самых красивых и запоминающихся за последние пять, а то и десять лет. Даже элегантная Journey и роскошные последние две части Rayman нервно курят в сторонке при виде только первой сцены из детища Moon Studios. Каждый кадр выверен до миллиметра, а на экране творится самая настоящая феерия из красок и тысячи, отдельно взятых элементов, наполненных не только любовью творцов, но и самим их чувством чего-то прекрасного и живого. Вроде бы за основу брался хоть и популярный, но все-таки компактный графический движок Unity, но и он, оказывается, может выдать чистый бриллиант, если перед этим дать его в правильные руки. И все годы разработки не ушли даром — каждая деталь по-своему уникальна и практически никогда не повторяет другую, что согласитесь, очень трудно сделать, тем более в нашу эпоху повторений и заимствований. Анимация движений и специальные эффекты тоже не пострадали по дороге, радуя глаз яркими цветами в духе лучших мультфильмов ранее упомянутых студий Disney и Ghibli.
Ori, Lost In the Storm (feat. Aeralie Brighton)
Музыкальному же сопровождению удается не просто дополнить предыдущий пункт нашего обзора, но и поставить красивую жирную точку, завершив тем самым блестящее полотно, собрав всего его части воедино. Сам факт того, что за выдающийся саундтрек к игре отвечал практически неизвестный до сей поры британский композитор Гарет Кокер, успевший записать всего несколько не особо примечательных сборников (в том числе и к малобюджетным фильмам «Отдача» и «Хейвенс Пойнт») не просто удивляет, но и по-хорошему шокирует. Симфонический оркестр вкупе с чудесными вокальными и сольными партиями Аэрели Брайтон и Тома Бойда отлично сочетаются со всем происходящим на экране, выполняя свою главную цель — в этот мир хочется верить, а главному герою переживаешь всем сердцем. Настоятельно советуем приобрести данный шедевр отдельно, благо стоит он каких-то 99 рублей в российском отделении Itunes.
К озвучке и русской локализации у нас тоже не нашлось каких-то претензий, ведь персонажи игры не разговаривают на человеческом языке, а произносят все диалоги с помощью приятных гортанных звуков, настраивая вас на правильный лад в такт интригующему повествованию от лица древнего, хоть и несуществующего бога. Понять их можно только благодаря субтитрами, которые время от времени появляются на экране, но переведены они очень качественно на родной язык, без каких-либо ошибок. Все остальные части: от меню до описания способностей главного героя также радуют своим отменным качеством.
95Ori and Blind Forest — лучшее, что могло случиться с игровой индустрией за последние несколько лет и луч яркого света в омуте бесконечных боевиков и дорогих блокбастеров. За красивой оберткой и замечательным саундтреком скрывается поистине увлекательный платформер, рожденный на свет благодаря настоящей любви его авторов к чему-то прекрасному. Moon Studios удалось сделать невозможное — придумать собственную идеальную формулу, которая делает её творение уже классикой при жизни. Без всякого сомнения, удивительные приключения Ори и Сейна западут в душу любому, кто хоть раз запустит игру у себя на Xbox One или персональном компьютере. Именно в такие моменты жалеешь, что данный проект — не полноценный эксклюзив новой домашней платформы Microsoft, ведь именно ради таких игр и стоит покупать консоли.
Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции компанией Microsoft. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.


10)
387
(скрытый профиль)
(скрытый профиль)














Ответить с цитированием






Это у нас в России пк ассоциируется с пиратством в первую очередь, а потом с платформой МелкоМягких. Игра же не вышла на Маке или Линуксе, так что на мой взгляд всё нормально
