Небольшое предисловие. По какой-то причине спустя столько лет с момента выхода The Surge, к этой великолепной игре по-прежнему отсутствует полноценный путеводитель. Читал много комментариев типа «А зачем ей путеводитель, читайте подсказки и получайте трофеи». В корне не согласен с этим утверждением, т.к. в игре крайне много пропускаемых и иногда забагованных трофеев, из-за чего 1,5 относительно недолгих прохождения, могут растянуться на занудных 2,5.

Путеводитель разделен на два блока – теоретическая часть, которую настоятельно рекомендую изучить перед началом игры и практическая, разбитая по главам.



Пункт первый. Глитч на запчасти.

Итак, существует два пути прохождения The Surge:
1) Честный – без использования глитча на запчасти.
2) Не совсем честный – с использованием глитча на запчасти.
При написании путеводителя мы пойдём вторым путем, т.е. воспользуемся глитчем на запчасти. Во-первых – это нисколько не испортит впечатлений от игры, т.к. прокачка персонажа запчастями не сильно влияет на его выживаемость (т.е. в самом начале мы как умирали с 2-3 ударов, так и будем умирать). Во-вторых – это сэкономит очень много времени и нервов, т.к. не нужно будет возвращаться в стартовые локации для получения наноядер, а также тратить дополнительное время на доп. фарм запчастей.
В чем заключается глитч (читаем и смотрим видео ниже для наглядности) – в The Surge, когда персонаж умирает, все собранные запчасти остаются на месте смерти. После возрождения у Вас будет 2,5 минуты, чтобы вернуть нафармленные запчасти. С убийством каждого врага к таймеру прибавляется от 10 до 30 секунд (в зависимости от типа убитого врага). Глитч состоит в том, что, набив время до 5+ минут, Вы возвращаете не только потерянные запчасти, но и еще +50% к ним. По такой схеме имея на руках 10 тыс. запчастей, можно увеличить их количество до 10 млн примерно за 1 час. Настоятельно рекомендую фармить запчасти в первой локации сразу после перехода во вторую локацию, а также после прокачки оружия, которое падает с первого босса хотя бы до второго уровня. После того, как нафармили 10 млн запчастей, кладем их все в хранилище (при прокачке и персонажа и снаряжения, запчасти будут автоматически браться из хранилища). Вуаля – по поводу дальнейших смертей и потери запчастей можно не переживать. ВАЖНО – забрать детали из хранилища нельзя! Более 10 млн запчастей фармить нет смысла. Сразу качаем персонажа до 120 уровня и забываем про этот пункт.
Видео для наглядности:


Пункт второй. Отрубание конечностей и прокачка снаряжения.

В игре присутствует уникальная механика отрубания конечностей врагам. Что выпадает при отрубании конечностей:
Голова – чертежи шлемов.
Левая рука – чертежи рук-перчаток.
Правая рука – чертежи оружия.
Любая нога – чертежи ног-штанин.
Тело – чертеж брони для тела.


ВАЖНО – если с противника падает рука/нога/шлем/тело/оружие, чертеж которых у Вас уже есть, все эти «трофеи» будут преобразовываться в детали для улучшения снаряжения. Для этого подходим к Gear Assembly (своеобразный верстак для модификации снаряжения) внутри центра OPS (точка возрождения в каждой новой локации) и в левом верхнем углу сразу же отображается количество вновь приобретенных для улучшения деталей. Т.е. в каждой новой локации практически на старте можно нафармить любое необходимое количество запчастей для улучшения полного комплекта снаряжения до следующего уровня, включая оружие.
Прокачка снаряжения даёт значительный буст параметров защиты и атаки, поэтому качаем выбранный комплект снаряжения при первой же возможности. Лично я прошёл НГ и НГ+ в комплекте Iron Maus (как получить комплект см. в ниже в гайде), но в каком сете проходить игру, решать только Вам.

Пункт третий. Сбор журналов, дневников и прочего.

По мере прохождения пользуемся видеогайдом по сбору всего.
Видео для наглядности:


Пункт Четвертый. Экономим нервы.

Если Вы забежали далеко по локации и неожиданно умерли, можно быстро закрыть игру через кнопку PS до того, как пойдет загрузка возрождения. Игра не успеет сделать сохранение, и Вы начнете игру с последнего момента, когда был сделан автосейв (происходит рандомно). Загрузка игры происходит достаточно быстро и иногда этот приём позволит Вам сохранить кучу времени вместо того чтобы повторно бежать до далёкой точки, в которой Вы умерли.

Пункт Пятый. Текстовый навигатор.

Если в процессе прохождения Вы пробегаете 10й раз по одному и тому же коридору и не понимаете, куда бежать дальше, воспользуйтесь тестовым гидом.

Пункт Шестой. Пользуйтесь дроном!

Дрон с ударным модулем сбивает с ног противника. Дрон работает и на 4-х лапых собак с хвостом и на предпоследнего боса, и на последнего боса во второй фазе, и на бесформенную кучу, которая превращается в пушку, после удара дроном она стопится на несколько сек.

По каждой локации указаны условия для пропускаемых трофеев.



• Собираем Collectibles

• Изучаем механику боя, привыкаем к геймплею.

Начинаем выполнение трофеев "It Lives! It Sniffs! It Conquers! / Пришел, понюхал, победил!" и "Melting Down / Точка плавления" – для этого убиваем первую плавильную машину. Расположение всех плавильных машин: первая машина находится в стартовой локации, три машины во второй (к одной можно попасть только после получения апгрейда дрона для открывания дверей) и пятая машина находится во дворе на зараженном пяточке в третьей локации (Биолаборатория «Решение»). С каждой машины нам в инвентарь автоматически будет падать по одной монете. Для получения трофея "It Lives! It Sniffs! It Conquers!" нам нужно собрать 5 таких монет и кинуть их в игровой автомат для получения комплекта брони Iron Maus (торговый автомат располагается около мобов, которых нужно убить для получения трофея "Infidel / Неверный" (вторая локация)).
Видео для наглядности:

Примечание: если во второй локации в комнате, где располагается сразу две плавильные машины, на втором этаже нажать кнопку, то может остаться только 1 машина, но монет с неё упадёт 2. На всякий случай сделайте бэкап сейв перед этим моментом. Для наглядности расположение торгового автомата, в который нужно кинуть 5 монет - клац.

• Получаем трофей "It's Blue Light / Голубой свет" – до запуска электрогенератора нам нужно убить любого врага в темноте с помощью оружия, которое выглядит как голубой сияющий резак, другими словами, используя оружие, как фонарь.


• Собираем Collectibles

• Получаем трофей "Most Wanted / Объявлен розыск". Для этого сразу после выхода из медпункта бежим налево в дверь и идем прямо, за баррикадами стоят два солдата, которые не сразу нападут, а сначала предупредят, чтобы вы проваливали. За их убийство дадут трофей.

• Получаем трофей "Infidel / Неверный". Для этого нужно убить 4 врагов, которые стоят рядом с торговым автоматом. Запомните это место, именно в этом автомате вам после сбора 5 монет нужно будет забрать сет Iron Maus. См. видео по расположению врагов для наглядности:


• Начинаем выполнение условий для трофея "Repeat Customer / Постоянный клиент". Для этого нужно трижды дать Джо запчасти. ВАЖНО! Запчасти должны быть у вас на руках, а не в банке. Если не хватает, дофармливаем. Первый раз с Джо можно поговорить в этой локации у трубы недалеко от второго босса, нужно дать ей 5 000 запчастей. Второй раз с ней можно поговорить после возвращения из третей локации до битвы с третьим боссом, труба рядом с проходом к боссу, необходимо будет дать ей 10 000 запчастей. Третий раз с ней надо поговорить в выставочном комплексе, в который вы попадаете после битвы с третьим боссом провалившись из технических туннелей. Необходимо найти трубу в самом вверху локации и дать Джо 15 000 запчастей, сделать это надо до ухода из локации. Видео для наглядности:


• Начинаем выполнение условий для трофея "Duty-Bound / По долгу службы". Нужно выполнить квест Ирины. Для этого нужно трижды поговорить с ней на второй локации, первый раз до битвы со вторым боссом, стоит на лестничном пролете ведущем к шорткату из финальной локации, второй до битвы с третьим боссом, будет стоять по пути к боссу, третий будет стоять около медицинской станции, перед тем как заходить в зону безопасности (даем ей комплект брони). Последняя встреча произойдет в комнате зоны администрации, говорим с ней и побеждаем ее в поединке. После победы трофей выпадет. Видео для наглядности:

ВАЖНО - Если при третьей встрече (2 локация около мед части) не дать Ирине броню и отправиться в зону администрации, то Ирины в комнате зоны администрации не будет и вы не получите трофей.

При последней встрече (второе возвращение в производственный цех В) Ирине нужны 3 элемента из 4 брони "Горгона" (Крафтятся с солдат службы безопасности.):
- шлем
- броня для тела
- броня для ног


• Не забываем убить две плавильные машины.


• Собираем Collectibles

• Для трофея "Pusher Man / Дилер" нам необходимо найти «Лекарство» в одной из климатических зон. Доступ к необходимой зоне можно получить только после получения энергоблока "Ботекс" для дрона. Видео прохождения квеста для наглядности:

ВНИМАНИЕ! Высока вероятность того, что с квестом случится баг и Дейв откажется с нами разговаривать после того, как мы найдем нужный имплант. Ничего страшного, просто проходим игру и в НГ+, еще раз спасаем Дейва и после того, как он появится в мед блоке, отдаем ему найденный ранее имплант (все импланты как и снаряжение сохраняются).

• Убиваем четвертую плавильную машину (во дворе на зараженном пяточке).


• Собираем Collectibles

• Получаем трофей "Gear Up / Начинающий мастер". Костюм можно найти по дороге к 3 боссу. Получив модуль для дрона, позволяющий открывать дверь возвращаемся во вторую локацию, открываем дроном дверь и идем к боссу. Как только произойдет встреча с Ириной заходим в коридор с врагом и поворачиваем сразу направо, открываем дверь в комнату с тремя врагами, улучшение экзоскелета в этой комнате в стеклянной витрине в левом углу. Саму модификацию необходимо применить в любой медицинской станции. См. видео для наглядности:


• Убиваем последнюю плавильную машину (она будет за воротами, которые можно открыть с помощью дрона). Теперь у нас есть все 5 монет, необходимых для получения комплекта Iron Maus. Для наглядности расположение торгового автомата, в который нужно кинуть 5 монет - клац.


• Собираем Collectibles

• Начинаем прохождение квеста для получения трофея "Ghost in the Machine / Призрак в машине" - Необходимо выполнить квест отца потерявшего свою дочь. Квест берется в медицинской станции выставочного центра. Сначала находим в этой же локации кабинет отца и говорим с дочкой, необходимо запрыгнуть в разбитое окно в середине локации. Потом, когда дочка появляется в медицинской станции отец попросит помочь ее отремонтировать. Бежим во вторую локацию и отбиваем ногу с точно такого же робота. Третий раз с отцом вы встретитесь в медицинской станции в финальной локации, и он опять потеряет дочь. Найти ее можно, когда вы поднимете медицинскую станцию на третий уровень, нужно найти проход под станцию со второго уровня. Находим дочку и рассказываем отцу о ее судьбе. Если ударите дочку в кабинете отца или их обоих случайно в медицинской станции квест запорите. Видео для наглядности:




• Собираем Collectibles

• Уделяем особое внимание трофею "Guard Dog / Сторожевой пес (Секретный)" ВАЖНО! Перед битвой с Чёрным Цербером делаем бэкап сейв на флешку или в облако. Для получения данного трофея с первого прохождения, во время битвы с Чёрным Цербером, нужно: во-первых заставить PAX юнит выстрелить ракетами по двум большим белым цилиндрическим сооружениям на противоположных краях арены. Когда появится РАХ, бьем его по ногам, пока жёлтая полоска не заполнится, тогда он начнёт отпрыгивать и стрелять в вас ракетами, вам остаётся только подходить вплотную к цилиндрам и отскакивать вовремя от ракет, достаточно всего одного попадания ракеты по цилиндру. Во-вторых все атаки сконцентрируйте по руке Цербера, в которой он держит оружие, таким образом вы получите улучшенную версию его оружия, а так же у вас будет шанс выбить чертеж на "Руки Цербера". Чертеж падает не со 100%й вероятностью. Если не получилось выбить чертеж на руки с Цербера, есть два варианта развития событий: 1) Грузим сейв из облако и бьем босса до тех пор, пока он не отдаст чертеж на Руки Цербера 2) В НГ+ рандомно появляются мобы с руками цербера. Они одноразовые, т.е. при перегрузке чек пойнтов второй раз они не появятся, поэтому всё будет зависеть от вашей удачи.

• Получаем трофей "Watchman / На страже". Для этого после победы над Чёрным Цербером перезагружаем силовую цепь и после возвращения в медотсек улучшение станет доступно. Зайдя в медотсек посмотрите налево, разбейте стекло и заберите улучшение.

• Получаем трофей "CREO Killed the Video Star / По требованию CREO программа снята с эфира". Для этого, когда пойдете из зоны безопасности в администрацию после битвы с 4 боссом попадете в область с большой закрытой дверью администрации на верхнем уровне фойе, которую защищают 2 охранника. От этой двери идем направо и еще раз направо, там будет небольшой коридор с двумя дверьми в конце, одна дверь шорткат, вторая комната с видеокамерами, зеленым фоном и этим персонажем, как только войдете в комнату трофей выпадет. См. видео для наглядности:


• Получаем трофей "Turing Test / Тест Тьюринга". Для этого, когда пойдете из зоны безопасности в администрацию после битвы с 4 боссом, попадете в область где нужно будет перегрузить систему безопасности за 10 единиц энергии чтобы открыть дверь администрации (проход в комнату справа от двери администрации). В этой же комнате будет ящик с наноядрами за 85 единиц энергии, вот справа от него будет какой-то перегоревший агрегат на стенке которого будет загораться кнопка и надпись "изучить". После изучения и выпадет этот трофей. См. видео для наглядности:


• Получаем трофей "Shall Not Pass / Ты не пройдешь" - После посещения администрации напротив входа в нее у лифта в финальную локацию игры появятся четыре охранника с дронами. Трофей дадут за убийство того, что в сете цербера. Видео для наглядности:


• Получаем трофей "Homo Machinalis / «Хомо махиналис»" - сразу после посещения Администрации нам нужно вернуться к безумному доктору Баррету, который станет выглядеть как киборг. Видео по получению трофея для наглядности:



• Собираем Collectibles

Добиваем трофеи, если по какой то причине не выбили их ранее:

1) Для получения трофея "Man of Steel / Человек из стали" нам нужно прокачать полный комплект снаряжения до 6 уровня. До 5 уровня снаряжение качается обычными деталями, которые выбиваем с мобов. Для прокачки до 6 уровня нам понадобится спец материал – наноядра, которые разбросаны по всем локациям. Именно для того, чтобы не обегать всё по кругу еще раз, мы пользовались в самом начале глитчем на запчасти (открытие хранилищ с наноядрами требует очень высокого уровня). Видео с расположением всех наноядер для наглядности:

2) Для получения трофея "Jack of All Trades / Мастер на все руки" нам нужно прокачать 5 типов оружия до 5 уровня. Рекомендую делать в последней локации, т.к. на прокачку каждого типа уйдет не более 10-15 минут в отличии от стартовой локации, где на это понадобится около 40-50 минут.

3) Для получения трофея "Overconfident / Излишняя самоуверенность" нужно убить босса, имея на руках более 20 000 запчастей. Если не выбили трофей ранее, делаем его на последнем боссе, т.к. в последней локации набить 20 тыс. запчастей можно очень быстро.

• Когда дойдем до , выходим из игры через кнопку PS, делаем бэкап сейв и далее для получения первой концовки (трофей "Brave New World / Дивный новый мир") не вводим вирус в ракету. Добегаем до финального босса, убиваем, получаем первую концовку.
Грузим бэкап сейв, сделанный ранее, вводим вирус в ракету. Добегаем до финального босса, убиваем, получаем вторую концовку (трофей "For the Good of Mankind / На благо человечества").


• Для получения трофея "Was That Yours? / Это твое?", нужно убить босса его же собственным оружием. Начинаем НГ+, добегаем до первого босса, убиваем его оружием, получаем трофей.

• Для трофея "Sunglasses at Night / Розовые очки" нужно будет добежать до момента, когда мы проваливаемся под пол после убийства 3-го босса (это займет около 2-3 часов). В НГ+ ни в коем случае не давать Джо запчасти. Видео для наглядности:


Поздравляю с очередным
платиновым трофеем!



PS: Лично у меня на получение плашки ушло ровно 30 часов при условии, что всю информацию приходилось черпать из штучных подсказок и тонн видео/текста из гугла. Надеюсь этот гид позволит вам получить заветный платиновый трофей быстрее.