Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Аватар для Gustavus
    Регистрация: 03.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 255
    Карма: 164661 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Moto Racer 4


    Умные люди говорят, что зачастую светлым воспоминаниям о прошлом лучше так навсегда и остаться воспоминаниями. Мало того, что дважды в одну реку войти непросто, так ещё и современное воплощение прежней любви может попросту оказаться никуда не годным. И тут уже даже не важно: следствие ли это особого устройства человеческой памяти, или просто годы не пощадили любимую – в любом случае ощущения будут скверными. Вот так и Moto Racer 4, вышедшая спустя пятнадцать лет после третьей части, могла бы начисто разбить моё сердце, не будь я отчасти подготовлен заранее. Ещё на выставке «Игромир» я опробовал Moto Racer VR, ужаснулся и стал молиться о том, чтобы обычная версия игры оказалась лучше. Так оно и получилось, но хорошей игрой MR4 всё равно назвать вряд ли возможно.

    Интересно, понимают ли сотрудники и руководство студии Anuman, насколько неконкурентоспособный продукт они выпустили в продажу? Что ими двигало? Желание отчитаться, получить зарплату и хорошенько гульнуть в баре? Надежда на успех по причине отсутствия в последние годы сколь-либо ярких хитов в мотоциклетном жанре? Искренняя вера в то, что игра получается достойной внимания? Так или иначе, всё это не оправдалось. Мировая премьера Moto Racer 4 прошла почти незамеченной, и в ноябре было столько хитов в других жанрах, что даже большинство журналистов новинку проигнорировало. Обычные игроки, судя по социальным сетям и онлайн-режиму MR4, и вовсе забыли об этом проекте вскоре после анонса. Мы тоже не видели смысла особо спешить с обзором, но раз уж за дело взялись, то должны были его и закончить. К тому же, я был одним из тех несчастных, кто ждал новую Moto Racer лично.

    Хорошая гоночная игра может быть как реалистичной, так и далёкой от точно симуляции настоящего мотоцикла – это не принципиально. Но что точно должно быть на месте в любом случае, так это зрелищность, интересные трассы, «честная» сложность и ощущение связи между геймпадом, байком и поверхностью под его колёсами. Физическая модель в игре может быть своя, начисто выдуманная, но она всё равно должна чувствоваться и должна быть понятной. И вот с этим-то у Moto Racer 4 проблемы: если в предрелизной Moto Racer VR мотоциклы вели так, словно коровы на льду, то в финальной версии игры это набор достаточно послушных игроку полигонов, у которого (по личным ощущениям) нет ни массы, ни сцепления с трассой. Но финиш на первой-второй позиции, что раньше было несложным, что и сейчас не представляет особых трудностей.


    Хватает проблем и со зрелищностью. Комментируя версию для VR, я писал, что графика в ней ужасна. Но и в самой Moto Racer 4 картинка тоже далека от современных стандартов. Мотоциклы похожи на какие-то обмылки, да и все элементы окружения страдают из-за низкой детализации. Что же касается трасс, то они проложены по достаточно разнообразным локациям, но только лишь у нескольких есть сколь-либо интересные особенности, вроде трамплинов через пропасть или заездов по фюзеляжу самолёта. Я понимаю, что дорожные байки и должны гонять именно по автобанам, но это всё равно не может служить оправданием для совершенно стерильных, скучных, словно сгенерированных автоматически треков. Наверно, разработчики сочли достаточным развлечением факт наличия на шоссе гражданского транспорта, но за столкновения с ним штрафуют настолько слабо, что подобные помехи перестают иметь какое-либо значение.

    Наконец, противники в этой игре хоть и ведут себя достаточно честно (то есть, демонстрируют всё время примерно одинаковый темп, а не возникают словно из ниоткуда, быстро компенсируя копившееся три круга отставание), но совершенно безразличны к своим конкурентам. Они даже не пытаются перекрестить траекторию в повороте, подрезать или толкнуть, а просто едут так, как будто одни на трассе, и оттого становятся полностью предсказуемыми, что тоже нехорошо. Чувство очной борьбы очень страдает, когда её, по сути, ведёт только лишь сам игрок, без какой-либо ответной реакции окружения.

    Из интересных особенностей Moto Racer 4 можно отметить достаточно своеобразный карьерный режим. Дело в том, что перед началом заезда игрок выбирает себе одну из трёх задач: на одну, две или три «звезды». Все задания однотипные и различаются лишь степенью требуемого успеха: приедете ли вы в чемпионате третьим или первым, продержитесь на трассе минуту или две. Подвох в том, что если выбрать самый сложный вариант и лишь самую малость не дотянуться до заданной планки, то никакой награды не будет, вообще никакой. Сказали, что выиграете чемпионат – извольте обогнать всех, и никто вам одну звезду за третью место не выдаст, нечего было замахиваться на чересчур многое. Это интересная, и правильная система, которая пошла бы на пользу многим играм, ведь так каждое решение становится более сложным, а каждый успех – более значимым. Но и здесь студия Anuman опростоволосилась. Когда вы не выполняете задание, то с вас ещё и снимают звёзды! И вот это уже явно лишнее. Неудачная попытка взять «золото» приведёт к тому, что потом придётся ещё раз ехать по этой же трассе, чтобы вернуть себе «серебро». Это логичное продолжение выбранной концепции, но оно слишком растягивает прохождение и попросту портит геймеру настроение почём зря, не предлагая взамен ничего особо ценного.


    Нашлось в Moto Racer 4 и место для «прокачки» с кастомизацией, но... вы уже поняли, да? Авторы этой игры вообще ничего не в состоянии сделать правильно! Над внешним видом мотоциклов и экипировки должны трудиться люди с талантом художника, ведь даже в профессиональном спорте этим аспектам уделяется немало внимания и средств. А тут, в игре, просто открыли доступ к разным цветам и довольны этим. И не важно, что с таким генератором при всём желании ничего стильного не создать, да? Что же касается улучшений байка, то их мало, и они не заметны лишь при сравнительных тестах на одной и той же трассе. Это реалистично, наверно, но из-за никудышной физической модели и гонщиков, которые восстанавливаются после аварии по пикселям, никакие элементы достоверности не в состоянии уже улучшить Moto Racer 4. Сделали в игре возможность ускоряться за счёт некоторых трюков, так пойдите до конца и добавьте по-настоящему крутые «апгрейды», чтобы прям сразу же разница была ощутима. Разработчики словно так до конца и не определились, что у них должно вообще получиться, да и просто работали спустя рукава и по каким устаревшим на десяток лет стандартам качества.

    При всём этом разовые заезды в Moto Racer 4 (особенно на бездорожье) вполне могут доставить игроку удовольствие. Прыжки, трамплины, простенькие трюки, выполненные сплошь в ярких цветах декорации – всё это бодрит и позволяет не обращать внимания на недостатки. Но этот эффект проходит через полчаса-час, и дальше становится не ясно, зачем вообще в эту поделку играть. Разве что в мультиплеере, но онлайн пуст, а заставлять кого-то из близких не очень-то и охота.

    P.S. Если у вас есть Wii или Wii U, то слабость всех составляющих Moto Racer 4 становится ещё более очевидной. В серии Super Mario Kart тоже есть мотоциклы и примерно такая же степень «реализма», но зато качество физической модели, детализация и зрелищность в игре от Nintendo на порядок выше. Даже трюков для мотоцикла и настроек больше, в том числе и влияющих на поведение байка. И это при этом, что Super Mario Kart всё-таки в большей степени про четырёхколёсные болиды. Это ли не показатель?


    50
    Moto Racer 4 вызывает чувство глубокого разочарования. Это не такая уж прям плохая игра, но больно смотреть на то, как почти всё в ней сделано или неправильно, или тяп-ляп, или же на основе каких-то начисто устаревших представлений о требованиях к жанру. В одиночку она годится лишь для убийства времени, но с этой задачей легко справятся и сотни других игр. Вдвоём несколько веселее, но лучше просто навсегда забыть про серию Moto Racer, чтобы лишний раз не расстраиваться.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для San4ous13
    Регистрация: 09.03.2014
    Сообщений: 63
    Карма: 330 (Сила кармы 3)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»34
    PlayStation Network San4ous13


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    В целом ожидаемо. Ничего не ждал сверхъестественного и сразу понимал, что прежнего Moto Racer мы не увидим.

  3. #3
    Аватар для Professor516
    Регистрация: 04.02.2013
    Адрес: Донецк, Украина
    Сообщений: 735
    Карма: 6021 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»1
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Professor516


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    По скринам и трейлеру, игра похожа на очередной таймкиллер для мобилки, но никак ни на игру для "больших" консолей.

  4. Сообщение от Hatifnatten было скрыто из-за низкой кармы. Нажмите на стрелочку справа, чтобы посмотреть его.


  5. #5
    Аватар для mrDimon
    Регистрация: 20.09.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 505
    Карма: 75739 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок160Получено «Спасибо»660
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network mr_Dimon_


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Hatifnatten, Непонятно.

  6. #6
    Аватар для Hatifnatten
    Регистрация: 20.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 3 735
    Карма: 844 (Сила кармы 5)
    PlayStation Network Jenson_S


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    mrDimon, Тогда понятно

  7. #7
    Аватар для xRoaWx_Saiyan
    Регистрация: 10.05.2016
    Сообщений: 500
    Карма: 5803 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок106Получено «Спасибо»64


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Hatifnatten, понятно, что ты пытаешься развести очередной срач в комментах. За обзор спасибо, не каждый выдержит столько в говно наворачивать

  8. #8
    Аватар для Mandarin4
    Регистрация: 25.07.2014
    Адрес: Липецк
    Сообщений: 43
    Карма: 317 (Сила кармы 3)
    Xbox Live GamerTag Mandarin48rus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Professor516, А мне больше напомнила Road Rash-Jailbreak на PS one

  9. #9
    Аватар для ALexZ25
    Регистрация: 08.07.2013
    Адрес: Владивосток
    Сообщений: 510
    Карма: 2695 (Сила кармы 9)
    Опубликовано подсказок76Получено «Спасибо»274
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ALEXZ25RUS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Может глупость скажу, но мне кажется, есть если драйв клаб bikes, этот лот вообще лишний в своём роде

  10. #10
    Аватар для ALexZ25
    Регистрация: 08.07.2013
    Адрес: Владивосток
    Сообщений: 510
    Карма: 2695 (Сила кармы 9)
    Опубликовано подсказок76Получено «Спасибо»274
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ALEXZ25RUS


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Воскресили то, что не успело разложиться похоже и в продажу запустили

  11. #11
    Аватар для TanT
    Регистрация: 03.04.2016
    Сообщений: 91
    Карма: 105 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Extills
    Xbox Live GamerTag Extills
    Steam ID †an†™


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    ужас а не игра

  12. #12
    Аватар для z1rc0n_83
    Регистрация: 17.02.2010
    Адрес: Москва
    Сообщений: 242
    Карма: 960 (Сила кармы 5)
    Опубликовано подсказок2Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network z1rc0n_83
    Xbox Live GamerTag z1rc0n83


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Жаль потративших деньги

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: