Впервые анонсированная на игровой выставке E3 в 2014 году, Star Fox Guard не сразу позиционировалась как спин-офф свежей части серии приключений звёздного лиса в космосе. Проект по большей части представлял собой эксперимент, включающий в себя использование сенсорного экрана контроллера Wii U GamePad. Сигеру Миямото, вовлеченный в процесс разработки, прекрасно понимал, что одного лишь интересного задействования главного контроллера Wii U будет недостаточно – внимание игроков должно привлечь что-нибудь еще... Так, спустя два года после анонса, библиотека Wii U пополнилась любопытным ответвлением Star Fox Zero с достаточно уникальным игровым процессом и свежим взглядом на жанр tower defense.

По сюжету игрок становится сотрудником горнодобывающей компании «Ценные металлы Корнерии», владельцем которой является Гриппи Тоад – дядюшка пилота-механика команды Star Fox Слиппи Тоада. В то время, когда племянник Гриппи в очередной раз пытается спасти мир, игроку предстоит помочь боссу обогатиться ценными ресурсами нескольких планет. Прийти к успеху мешают лишь настырные роботы, которые то и дело устраивают набег на прибыльные рудники и воруют драгоценные минералы. Дабы положить этому недоразумению конец, Гриппи Тоад устанавливает на базах уникальную систему AegisCam, состоящую из 12 вооруженных камер, управление которыми передается в ваши руки…


Так начинается достаточно напряженное приключение, на протяжении которого игроку предстоит испытать свою реакцию и отбить волны врагов на нескольких планетах системы Лайлет. В начале каждого уровня в Star Fox Guard вам необходимо разместить 12 камер с помощью сенсорного экрана Wii U GamePad в наиболее удобных точках лабиринта-рудника (или же просто согласиться со стандартным их расположением) и приготовиться к уничтожению противников, которые будут по очереди появляться на уровне. Следить за их перемещением удобнее всего на экране телевизора, ведь именно туда выводится изображение каждой из 12 камер. Заметив агрессивного робота, приближающегося, скажем, к камере под номером 9, вам необходимо переключиться на эту камеру, нажав на её значок на экране Wii U GamePad. Затем снова переключитесь на экран телевизора и одарите врага несколькими точными выстрелами, боковым зрением продолжая наблюдать за тем, что происходит на уровне.

Star Fox Guard – не из тех игр, в компании которых хочется расслабиться под вечер. Напротив, она как следует испытает вашу внимательность и реакцию, а также способность выполнять несколько действий одновременно. Если вы когда-либо испытывали с вышеперечисленным проблемы – не беда! Зовите друзей, рассаживайте их рядом с собой и просите следить за изображениями, транслируемыми камерами – удивительно, но Star Fox Guard может стать отличным развлечением на вечеринках несмотря на тот факт, что кооперативный режим по факту отсутствует.


Два вида роботов будут наведываться на базу, которую вы охраняете: боевые роботы и роботы хаоса. Первые являются вашей приоритетной целью – уничтожив их всех, уровень будет считаться пройденным. Вторые же будут мешать вам сосредоточиться на главном задании, вызывая помехи на изображениях, транслируемыми камерами, или и вовсе отключая камеры в том случае, если вы не успели вовремя заметить их приближения. Всего в игре более 25 видов врагов, при этом они наверняка удивят вас своим интеллектом и доставят немало неприятностей в особенности к середине-концу прохождения сюжетной линии. С особо проворными или бронированными ботами помогут справиться усовершенствованные модели камер: к примеру, замораживающая камера задержит врага, а камера захвата обрушит на противника несколько выстрелов одновременно. Всё же, являясь представителем жанра tower defense, Star Fox Guard здорово справляется со своей задачей и постепенно предоставляет игроку всё больше свободы наравне с медленно развивающимся сюжетом, богатым на здоровый юмор.

Игра содержит в себе 100 миссий, среди которых есть и миссии с особыми правилами – на выживание, на время, с маленьким количеством камер… Игроки также могут создавать свои собственные миссии с помощью своеобразного секвенсора и выкладывать их в Интернет. Если какой-то игрок не смог справиться с атакой роботов, идущих под вашим руководством, вы получите опыт и материалы, необходимые для открытия новых уровней и способностей! Кстати, об открытиях: выполняя различные задания в игре, вы открываете на таблице достижений специальные иконки и титулы, которыми вы потом можете светить в онлайн-профиле и на корпусах ваших роботов.

Отдельно стоит сказать про музыку, которая в игре необычайно красивая – особенно если учитывать, что перед нами «побочный» экспериментальный проект. В саундтреке Star Fox Guard присутствуют и «космические» мотивы, и простые и при этом приятные фоновые мелодии, и ремиксы классических тем из старых игр Star Fox. В целом, в плане презентации игра вышла вполне достойная – игра выглядит просто, но со вкусом, чему способствует преемственность стиля Star Fox Zero с его четкими контурами и яркими красками.


75
Несмотря на то, что Star Fox Guard сложно назвать полноценным релизом, игра вполне способна развлечь вас на несколько вечеров, а то и стать «звездой» посиделок с друзьями. Сигеру Миямото удалось разнообразить жанр tower defense несколькими любопытными находками, в том числе и возможностью самостоятельно спланировать нападение собственной команды роботов на базы друзей, а также продемонстрировать особенность сенсорного экрана контроллера Wii U GamePad (правда, на заре жизненного цикла самой консоли). Принимая во внимание действительно отличную цену (869 рублей за цифровую версию), а также достаточное количество контента, Star Fox Guard можно смело назвать нетривиальным игровым экспериментом. Впрочем, дабы не разочароваться в похожих друг на друга уровнях, играйте в Star Fox Guard дозированно и в перерывах от спасения системы Лайлет в Star Fox Zero.

Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.
Автор является сотрудником Nintendo Russia. Текст написан по личной инициативе и не имеет отношения к работе.