[Неформат] Обзор Yo-Kai Watch Wibble Wobblle. Когда фанату мало одних лишь консолей
Gustavus
75
Популярность Yo-Kai Watch уже давно вышла за пределы одних лишь только консольных JRPG. По всему миру продаются игрушки, а сопутствующее аниме локализовано даже в России. Вполне логично, что появились ещё и игры для мобильных устройств. Одна из них переведена на родной и могучий, а ещё в ней множество элементов, напоминающих о консольных родственниках. Последнее всегда ценят фанаты, и потому мы просто не могли обойти Yo-Kai Watch Wibble Wobble стороной, оставив её без обзора.

Как вообще можно сделать мобильную игру-ответвление? Основных пути два, и они оба достаточно популярны: либо адаптировать классический геймплей под иные ресурсы и требования, либо выступить в совсем другом жанре. Состоятельность первого варианта успешно доказали такие хиты, как Rayman Jungle Run, Super Mario Run и совсем недавняя тактика Fire Emblem Heroes. Но не менее интересен и другой вариант, когда от привычного игрового процесса остаются лишь рожки да ножки, а связь с оригиналом поддерживают главным образом при помощи сеттинга. Yo-Kai Watch Wibble Wobble сделана по второй схеме и превратилась из JRPG в скоростную головоломку, чем-то напоминающую Puzzle Quest и Might&Magic: Clash of the Heroes. Ну а чтобы совсем уж не огорчать фанатов оригинала, из консольных Yo-Kai Watch скопировали значительную часть звуков, предметов, персонажей и анимаций. Да и путешествовать в новинке тоже предстоит по хорошо узнаваемому городку Спрингдейлу и его окрестностям.


Даже автомат с сюрпризами здесь почти такой же, как в Yo-Kai Watch и Yo-Kai Watch 2

Yo-Kai Watch Wibble Wobble целиком состоит из боёв: собираем отряд из пяти уже прирученных духов-ёкаев, как следует избиваем дикого, принимаем его в свою команду (если попросится) и переходим к следующей битве. В отличие от консольных Yo-Kai Watch, здесь ваши бойцы абсолютно пассивны и самостоятельно не способны даже на простейшие боевые приёмы, так что расслабиться в ходе боя не получится ни на секунду. Необходимо постоянно водить пальцем по экрану, собирая больших игрушечных шарообразных ёкаев из горы более мелких, а затем лопать то, что получилось. Чем крупнее взрыв, тем сильнее получается удар по противнику. Для пущей эффективности стоит выполнять комбо, накапливая сразу несколько больших шариков и лопая их друг за другом подряд.

Боевая система только кажется элементарной, а на деле содержит ряд тонкостей, некоторые из которых будут хорошо знакомы поклонникам консольных Yo-Kai Watch. Ёкаи всё так же делятся на племена и сражаются эффективней, если рядом не просто случайно попавшиеся под руку призраки, а именно соплеменники. Кроме того, у бойцов есть активируемые способности: при помощи них можно вылечиться (здоровье тут единое на весь отряд), нанести противнику добавочный урон или как-то повлиять на характеристики друзей и врагов. Эффект от умений может быть более или менее значимым в зависимости от того, какие шарики-ёкаи сейчас в наличии на игровом поле, насколько их много, и каков их размер. К примеру: Робкобес разом лопает всех своих игрушечных клонов, поэтому использовать его лучше тогда, когда их стало побольше. Есть и такие ёкаи, кто может повысить шанс получения ценный предметов по итогам успешного боя, но большая часть умений всё-таки влияет на сам ход сражения.


На днях я был на фестивале японской культуры, и Джибанян там был даже популярнее, чем Пикачу!

Во время битвы не только каждый ёкай накапливает энергию для активации уникальной способности, но ещё и заполняется особая шкала «лихорадки». Как только она заполнилась, включается специальный режим и лопающиеся шары перестают наносить противнику урон. Вы можете подумать, что от этого нет пользы, но смысл в другом: когда «лихорадка» кончается, все удары засчитываются одновременно, нанося больше вреда врагу, чем если бы срабатывали по-отдельности. Помимо прочего, каждый бой можно пройти на одну, две или три звезды, выполнив ряд несложных (поначалу) условий. И понимание боевой системы оказывается в такой ситуации тем более кстати.

Несмотря на то, что в Yo-Kai Watch Wibble Wobble всё сводится к битвам, меню у игры очень обширное. Даже основный режим с продвижением между полями сражений включает в себя не только ряд последовательных локаций, но и ответвления с особо сильными ёкаями: ту же канализацию, например, в которой главный герой с удовольствием бегает во всех Yo-Kai Watch. Также есть турнирный режим для соревнования против лучших игроков со всего мира. Попутно выполняются миссии, коим в игре нет числа: наград дают чуть ли не за каждый чих, и уж тем более поощряют за вход в приложение и достижение различных круглых чисел, вроде первых десяти, двадцати, тридцати и пятидесяти боёв. Награда может выражаться как в виртуальных йенах (что несколько странно, так как в консольных играх валюта адаптирована под регион), так и в различных предметах, чья внешность, описания и эффекты также позаимствованы из «старших» игр и этим пусть и несильно, но всё же радуют фанатское сердце. Можно подкармливать врагов в бою, чтобы расположить к себе и повысить шанс приручения, или использовать шары с «экспой» для ускоренной прокачки любимых ёкаев.


Как видите, тут есть и боссы. Причём тупо запинать их не выйдет

В отличие от некоторых условно-бесплатных игр, в Yo-Kai Watch Wibble Wobble достаточно мало различных ограничений. Выносливости главного героя в большинстве случае хватает на несколько боёв утром и вечером, и этого должно быть достаточно для большей части аудитории. Виртуальные йены (равно как и «экспа») постепенно накапливаются даже в случае поражений и расходуются тоже не сказать чтобы мгновенно. Можно потратить деньги на разблокировку новых уровней для ёкаев (изначально потолок установлен на десятом), но даже это не оставит вас с пустым кошельком. В моём случае деньги уходили главным образом на дополнительное здоровье в ходе сложных боёв. И раз уж зашла речь про уровни, то отмечу очень приятное преимущество Wibble Wobble над консольными выпусками: при повторной ловле того же ёкая, увеличивается сила его особого боевого умения, так что каждый приручённый противник оборачивается пользой, а не бестолковым дублем.

Довершает приятное впечатление от Yo-Kai Watch Wibble Wobble качество исполнение этой мобильной игры. Работа художников просто великолепна: это касается как интерфейса, так и ёкаев, а также их маленьких шариков-клонов. Несмотря на простую форму, каждый получился вполне узнаваемым. А как они колышутся на экране и проваливаются, подчиняясь простейшим законам физики – загляденье. Да и звук тоже хорош. Неудивительно, что на моём iPhone 5S приходится мириться с долгими загрузками – это вполне оправдано. А вот что неприятно удивляет, так это требования к интернет-соединению: Wibblle Wobble порой настойчиво отказывается работать там, где без проблем запускаются мобильные игры той же Nintendo.

Мобильная Yo-Kai Watch получилась игрой в высшей степени качественной и заслуживающей уважения. Она прекрасно подходит для небольших сессий и не перегружена чрезмерным числом подталкивающих к тратам расходников. Сочная графика, выразительная озвучка и динамичный геймплей не дадут заскучать ни поклонникам родственных консольных JRPG, ни случайным игрокам, которые прежде о Yo-Kai Watch ни разу не слышали.
80
Обзор написан по общедоступной цифровой версии игры для iOS. Все использованные в материале скриншоты сделаны непосредственно в процессе прохождения.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 5 033 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Gustavus — 25.04.2017 в 01:48
Press Team
0
Предупреждая вопрос: обзор консольной будет через несколько дней (сразу после самого_главного_текста).
JuiceLemon96 — 25.04.2017 в 10:43
Old hunter
0
Я так понимаю это только на IOS и простым смертным как я с Андроидом в игру не поиграть?
SammlerVonSeelen — 25.04.2017 в 12:21
Деревянный охотник за трофеями
23
JuiceLemon96, на андроид тоже имеется. Качайте смело.
Shinigamy-Soul — 25.04.2017 в 11:49
Металлический охотник за трофеями
0
А я даже смотрел пару серий этого аниме по телеку!!! Рад,что современные дети хоть пару годных мультов смотрят. Ибо сам вырос на Сакере ловец карт,дигимонах и Ди жажда крови. Классика и шедевры. Кто помнит ставьте +
crazy_creatiff — 25.04.2017 в 14:27
Серебряный охотник за трофеями
25
Shinigamy-Soul, а кто про это первый раз слышит, то минус?